11 de maio de 2013

PANQUECAS DE MORANGOS E KEFIR



Numa manhã em que nos levantamos preguiçosamente e em que o tempo é nosso amigo, eis que apetece um pequeno almoço mais demorado e mais consistente...

Ocorreu-me fazer panquecas com morangos na sua composição, pois que os ditos estão em breve a dizer-nos adeus, pelo menos os frescos, suculentos e doces...

Adorámos as panquecas feitas desta forma.

Foi uma luta, devo dizer... já disse e repito que cozinhar não é a minha primordial arte !
Por isso o que faço é testar, experimentar e repetir quando não fica bem.
Foi o caso.
Já as tinha feito e tinha sido um desastre... até comentei isso mesmo com a querida Isabel !

Virá-las e que ficassem direitas foi tarefa impossível na primeira vez, como tal tive de repetir e desta vez, vendo uns vídeos na net (não o nego, pois é com eles que muito tenho aprendido) lá consegui  virá-las por forma a que ficassem " bem comportadas " !

Espero que gostem desta sugestão ! :)



Ingredientes:


  • 1 chávena e meia de kefir com 16 horas de fermentação (ou leite)
  • 1 ovo (ligeiramente batido)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 chávena e meia de farinha
  • 2 colheres de sobremesa de fermento
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de morangos cortados aos bocadinhos


Preparação:

Comece por misturar os primeiros 3 ingredientes (liquidos) numa taça e mexa-os com uma vara de arames.
Noutra taça misture os 4 ingredientes seguintes (sólidos).
Depois junte os liquidos à taça dos sólidos e mexa muito bem até ficar com uma massa lisa e espessa.
A massa estará no ponto quando a levantarmos com a vara de arames e ela cair, mas com alguma resistência e não em fio.

Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume e unte-a com um papel embebido em óleo (cuidado para não se queimar).
Com uma concha medida, verta massa bem no centro da frigideira e deixa-a estender-se sozinha, apenas ajeitando para que fique uniforme.
Distribua quadradinhos de morango pela massa e deixe-a cozer (em lume baixinho) até que a superficie forme umas bolhinhas.
Quando as bordas da massa já se soltarem e conseguir movimentar a panqueca ao mexer na frigideira, ela está pronta para ser virada. Use uma escumadeira ou espátula.
Deixe-a cozer e alourar do outro lado, retire e passe à próxima.
Unte a frigideira entre cada utilização.

Coma-as simples só com os morangos, ou então guarneça-a com um doce ou uma calda (coulis) da sua preferência...

Bom Apetite !




6 de maio de 2013

FONDUE DE QUEIJO



Em minha casa somos todos profundos e devotos admiradores de queijo.

Uns gostam mais de um, outros gostam mais de outros e depois temos as Mães que gostam de todos ! :)

Confesso que nem sempre fui assim, digamos que fui aprendendo ao longo do tempo a gostar e a apreciar queijo e hoje em dia não passo sem ele diariamente, com alguma contenção como é natural !

Há uns dias atrás recebi um magnifico presente que me deixou muito feliz.

Após alguns contactos, foi estabelecida uma parceria com a empresa " Lacticínios das Marinhas " que me enviou produtos maravilhosos que já tive a oportunidade de testar e apreciar:







A qualidade é a palavra de ordem para esta empresa portuguesa que se situa no concelho de Esposende e que brinda os seus clientes com a segurança alimentar e com a excelência !

Deem uma espreitadela à página no Facebook e fiquem conhecedores dos magnificos produtos portugueses que a empresa oferece ! :)
Porque o que se faz em Portugal é Muito Bom !

Aproveitando o facto de que o queijo abundava, resolvemos fazer um delicioso Fondue de Queijo no qual utilizámos, além de outros, uma percentagem de 2 dos queijos recebidos.

Só digo a quem gostar, como eu, muito de queijo para fazerem, pois no passado Sábado à noite, o jantar foi um manjar dos Deuses (sem o luxo dos manjares, mas com todo o sabor que os Deuses nos proporcionam).


Ingredientes:

  • 100 gr. de queijo Ementhal
  • 100 gr. de queijo Gruyére ( ou parmesão)
  • 100 gr. de queijo da Ilha
  • 75 gr. de queijo Marinhas
  • 1 dente de alho
  • 1,5 dl de vinho branco seco de boa qualidade
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.

Acompanhamentos (só usei alguns):

  • salsichas cortadas aos bocados (ou salsichas de cocktail)
  • cogumelos inteiros
  • pedaços de ananás
  • croutons de alho
  • gressinos
  • pedaços de pão
  • tomates cherry
  • fiambre aos cubos
  • etc (ao gosto de cada pessoa)

Preparação:


Esfregue o dente de alho, cortado ao meio, no fundo e nas laterais da taça onde vai fazer o fondue.
Rale ou corte em bocadinhos pequeninos os queijos e coloque-os a pouco e pouco na taça do fondue, que colocou em lume baixinho, intercalando com o vinho branco.
Vá mexendo tudo muito bem até os queijos começarem a derreter e a incorporarem o vinho.
Este processo pode levar algum tempo (de 20 a 30 minutos), tenha paciência.
Tempere o fondue com a pimenta e aromatize com a noz moscada.

Quando tudo estiver derretido e incorporado, passe a taça para o aparelho de fondue, ligue a chama por baixo da taça e disfrute de bons momentos em familia ou com amigos !

Espero que gostem, bom apetite !






















2 de maio de 2013

MARANHOS






"Os maranhos são uma especialidade da cozinha tradicional portuguesa, em especial da região da Beira Baixa, mais concretamente da sua zona ocidental, conhecida por região do Pinhal, correspondente à sub-região estatística do Pinhal Interior Sul, constituída pelos municípios de MaçãoOleiros,Proença-a-NovaSertãVila de Rei e Pampilhosa da Serra.
O maranho consiste num pequeno saco feito de um bocado de bucho de cabra, recheado com carne de cabra, cebolapresunto e arroz e fortemente condimentado com hortelãcolorausalsa, etc. Os maranhos da Sertã também são conhecidos por molhinhos, borlhões ou burunhões.
De salientar que em cada uma das zonas referidas, os temperos são diferentes podendo haver algumas diferenças no paladar."

In Wikipédia


"Estes enchi­dos exis­tem há pelo menos dois sécu­los e, se no pas­sado eram prato de dias de festa, agora podem ser comi­dos nos res­tau­ran­tes da zona. 
Conta o guia que os mara­nhos terão nas­cido da neces­si­dade de apro­vei­tar os estô­ma­gos do bor­rego e do cabrito, muito abun­dan­tes na região. 
São fei­tos de peda­ços do bucho de cabra cosi­dos com agu­lha e linha apro­pri­ada.

O resul­tado é um saco que se recheia com peda­ços de carne de car­neiro ou de cabra, chou­riço magro, pre­sunto, arroz cru e hor­telã
É tem­pe­rado com sal, pimenta e vinho branco. Depois de fechado o saco, é cozido em água com sal e hor­telã. 
O guia explica ainda que quando se cor­tam as rode­las, os ingre­di­en­tes são bem visí­veis e o sabor a hor­telã é pronunciado.
É útil tam­bém saber que é ven­dido à peça, inteiro, cozido ou cru, e nos res­tau­ran­tes come-se geral­mente acom­pa­nhado por batata frita, espar­re­gado, couve com broa ou salada."





Os pais do meu marido são naturais da zona de Abrantes, onde os Maranhos são um prato típico (são mais da zona da Sertã e Vila de Rei, mas em Abrantes também é tradição).
Simplesmente ADORAMOS.
Por lá, os temperos não incluem o colorau, como acima descrito, mas muita, muita, imensa hortelã !
São uma especialidade que nunca dispensamos comer quando lá vamos (geralmente até costumamos dar um pulo à Sertã ou a Vila de Rei, onde existem restaurantes especializados em os preparar) e, aqui na zona de Lisboa, também já há quem os venda e podemos comodamente cozinhá-los em casa.
Só cozinhá-los porque nem toda a gente os sabe preparar, é um trabalho moroso e são precisos determinados ingredientes de que não dispômos por aqui.
O que vos trago hoje não é a receita dos Maranhos pois não os sei preparar com tudo o que é necessário, nem tenho acesso a todos os acessórios como o bucho e linhas próprias.
Vejam um exemplo aqui neste link da C.Municipal da Sertã:



Mas trago-vos a forma como os cozinhei depois de os comprar num talho perto de Abrantes para os trazer para Lisboa.
E sim, eu sei que não têm assim tão bom aspecto enquanto crus e mesmo depois de cozidos o exterior não é atraente. Mas também não se come, só se come o recheio.
E acreditem em mim, depois de cozinhados e cortados às rodelas, humm... vocês não iriam querer perder esta iguaria tão lusa ! :)

Espero que gostem de ver e, talvez, conhecer.


Aqui os maranhos a cozer com muita hortelã durante 1 hora !




















28 de abril de 2013

TACINHAS DE IOGURTE E MORANGOS


O Tempo tem estado tão instável...
Quando o Sol brilha, pensamos nós que já nos podemos libertar de casacos e meias, pijamas quentes e cobertores, botas e camisolas, mas a verdade é que mal começamos a colocar as t-shirts a uso, eis que vem uma vaga de tempo mais frio, como foi o caso deste fim de semana !
Mas que grande chatice, devo dizer...
É que estou tão farta deste tempo que não se define e não sabe como é que quer estar...
Nem o São Pedro se entende com ele próprio...

A verdade é que estamos quase em Maio e, noutros anos, já eu tinha ido à praia por mais do que uma vez.
Não quero calor exagerado, mas quero a Primavera, quero o tempo ameno, quero dias sem vento, este fim de semana esteve insuportável por aqui, tudo voava, até eu quase voei ! :)

A tentar chamar o tempo quente, preparei estas Tacinhas de Iogurte e Morangos !
Uma sobremesa leve, muitissimo leve...
Esta delicia que pode ser saboreada sem qualquer culpa, satisfazendo-se assim o desejo de doce.



Ingredientes:

  • 4 folhas de gelatina
  • 250 gr. de morangos
  • 2 iogurtes naturais açúcarados 
  • 1,5 decilitros de água quente


Preparação:


Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Lave os morangos, retire-lhes o pé, corte-os em pedacinhos, deite-os para uma tigela, junte os iogurtes e misture.
Escorra a gelatina e dissolva na água quente, mexendo bem.
Deite em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.
Retire e sirva bem fresco.


Bom Apetite ! :)















24 de abril de 2013

TARTE DE REQUEIJÃO




Não é novidade para quem me segue que adoro quiches, tartes e toda a "família" mais próxima ou mais afastada.
"Pasteladas" é comigo, perco-me por este tipo de refeição. :)

Aproveitando o facto de que muitas pessoas aderiram cada vez mais a refeições sem carne nem peixe, fiz esta tarte como sugestão para quem, de facto, cumpre às risca essa posição.

Por aqui até se aderia, no que me diz respeito e ao meu marido, o problema é alguém com quase 17 anos que sempre quer gulodices e para quem vegetais "não é comida" !  :)))

Com esta Tarte de Requeijão eu participo no desafio da Joana do blogue "Palavras que enchem a Barriga" que nos pediu receitas vegetarianas.



Ingredientes:


MASSA:

  • 150 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo grande
  • 0,5 decilitros de vinagre (coloquei um pouco menos)

RECHEIO:

  • 300 gr. de alho francês cortado
  • 250 gr. de courgetes cortadas em bocadinhos pequenos (ou ervilhas)
  • 20 gr. de sultanas douradas
  • 30 gr. de miolo de noz
  • 200 gr. de requeijão
  • 4 a 5 pés de tomilho-limão
  • pimenta preta q.b.
  • 100 gr. de queijo mozzarela

Preparação:


Ligue o frono a 200º C.
Misture as farinhas com as sementes de linhaça e o sal.
Adicione o azeite, o ovo e o vinagre de sidra e amasse todos os ingredientes.
Estenda a massa com o rolo untado de farinha e coloque-a numa tarteira de 24 cm. de diâmetro, forrada com papel vegetal.
Pique o fundo com um garfo e deixe repousar enquanto prepara o recheio.

Lave e escorra o alho francês, corte-o em rodelas.
Se escolher usar courgetes, corte-as em pedaços pequeninos-
Leve o azeite a lume brando num tacho, com o alho francês e as courgetes (ou ervilhas), tempere com sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios.

Retire do lume, junte as folhas de tomilho-limão, o requeijão (previamente desfeito em pedaços), as sultanas e as nozes grosseiramente picadas.
Tempere com a pimenta e misture bem.
Deite na tarteira, vire os bordos da massa sobre o recheio e coloque na prateleira mais baixa do forno.
Passados 20 minutos, polvilhe com o queijo mozzarela ralado e leve novamente ao forno por mais 15/20 minutos.


Bom Apetite !















Se gostou desta Tarte de Requeijão, então vejam outras sugestões que aqui vos deixo:



e não esqueçam de espreitar também a

16 de abril de 2013

TARTE RÚSTICA DE MORANGOS


Morangos, morangos, morangos...
Eles estão na ordem do dia !

Já tinha dito nesta publicação o quanto gosto de visitar A Cozinha Colectiva do Ritchie, pois é um espaço que acompanho praticamente desde que tenho o meu blog e delicio-me a ver as execuções perfeitas que de lá saem.

No ano passado tinha feito esta tarte, mas não a publiquei pois ainda só tinha o meu Blog do Chocolate e não se adequava, além de que não me apeteceu incluir chocolate na sua composição pois queria perceber todo o sabor original desta magnifica tarte.

Hoje, com o Brisa Maritima, é-me dada a possibilidade de me estender noutras áreas que não somente o chocolate que, note-se, continua a ser a minha primordial paixão.

Esta tarte que fiz, não tendo ficado tão bonita como a original, é decerto rica em sabores e muito Primaveril, fazendo um grande sucesso em qualquer mesa que tenha a honra de a comtemplar, por isso a deixo como sugestão.

No recheio eu alterei a medida do sumo de limão utilizado, bem como a do açúcar pois que gostamos das sobremesas com sabor cítrico sim, mas mais para o doce e o original não deixa sentir tanto o açúcar.

Faça esta tarte com alguma antecedência, pois a massa precisa de descansar no frigorifico durante 1 hora.



Ingredientes:

MASSA:

  • 4 colheres de chá de água bem gelada
  • 2 colheres de chá de vinagre branco bem gelado
  • 2 chávenas e meia de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 240 gr. de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos
  • 240 gr. de cream cheese
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • açúcar para polvilhar

RECHEIO:
  • 450 gr. de morangos frescos sem o píncaro, lavados e fatiados
  • 3/4 de chávena + 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de chá de amido de milho
  • umas gotas de sumo de limão (o um pouco mais conforme goste mais ou menos ácido)

Preparação:


MASSA:

Numa tigelinha misturar a água e o vinagre gelados.
Numa tigela maior misturar a farinha, o sal e o açúcar.
Adicionar a manteiga e o cream cheese gelados e amassar com a ponta dos dedos até formar uma farofa com flocos grandes.
Adicione a mistura da água e vinagre ás colheradas, amassando somente até formar uma bola de massa que se achata  e se envolve em película aderente, para depois se colocar no frigorífico durante 1 hora sensivelmente.
Quando faltarem uns 15 minutos para o final do tempo de descanso da massa, pré-aqueça o forno a 180º C.

Quando passar a hora, estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, até conseguir um círculo de uns 7 mm de espessura e 35 cm. de diâmetro (claro que poderá fazer numa forma mais pequena e congelar o excedente de massa).
Coloque a massa na forma de tarte.

RECHEIO:

Numa tigela grande misturar os ingredientes do recheio e deixar a ganhar gosto durante 5 minutos.


Distribua o recheio sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 5 cm. em toda a volta.
Delicadamente dobre as bordas sobre o recheio e leve-a assim ao frigorífico mais 15 minutos.
Depois retire-a, pincele as bordas com a gema de ovo, polvilhe com açúcar e leve ao forno cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e o recheio borbulhar.

Sirva-a morna, simples ou acompanhada com gelado ou natas.



Com esta Tarte Rústica de Morangos, eu participo no Projecto " A Escolha do Ingrediente " do blog da querida Susy, " A Tertúlia da Susy " !























Se gosta deste tipo de tartes, então espreite as seguintes:




12 de abril de 2013

PÃO SIMPLES DE KEFIR



Ouvi umas vozes a dizer que este fim de semana o tempo vai estar bom, temperaturas de Primavera mesmo...

Até que enfim, tenho sempre em mente que todas as estações fazem falta e são necessárias ao planeta, mas já chega de chuva e tempo cinzento...

Quero usar roupas mais leves, quero mais calor, quero lavar roupa de manhã e que ela esteja seca à tarde, quero ir à praia, quero Sol na minha pele, quero sandálias, quero andar de mota, quero a luz do Sol a entrar pela casa dentro e permanecer todo o dia, quero ver e ouvir as andorinhas, quero ver as flores a desabrocharem sem que se estraguem em seguida com as chuvadas, enfim... eu sei que "Abril àguas mil", mas a verdade é que as chuvas de Abril vieram em Abril, em Março, em Fevereiro, em Janeiro...
Bom, esperemos que o São Pedro lá de cima nos dê uma s tréguas...

Hoje, trago mais um pão, muito simples e sem grandes voltas.
Claro que poderemos colocar sementes e outros aromas, mas este eu decidi fazer simples.
É um pão que leva bastante quantidade de kefir e fica excelente, macio e muito saboroso e já sabem que podem substituir o kefir por iogurte.






Ingredientes:

  • 320 ml de kefir de leite ou iogurte
  • 1 colher sopa azeite
  • 1,5 colher chá de sal
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sopa leite em pó
  • 500 g farinha trigo
  • 2 colheres chá de fermento seco


Preparação na MFP:



Colocar todos os ingredientes pela ordem acima indicada na cuba da MFP e escolher o programa “Pão Básico” que dura cerca de 3 horas. 
Seleccionar "Tostar médio", opção 750g.

Preparação tradicional:


Coloque a farinha, o sal, o leite em pó e o açúcar numa tigela espaçosa.
Misture os ingredientes, abra um buraco no meio e deite um pouco do kéfir (ou iogurte), o azeite e o fermento.
Mexa com uma colher de pau ou com a sua mão.

Misture a farinha de fora para dentro até conseguir uma massa pegajosa.
Vá juntando o resto da água e continue sempre a mexer.
Amasse até a massa ter uma consistência elástica, vá enrolando, dobrando e puxando a massa.

Polvilhe a superfície da massa com farinha, tape-a com um pano limpo ou com um saco de plástico (ou película aderente), coloque-a dentro do microondas e deixe-a levedar.

Quando tiver crescido, tenda-a ou coloque-a numa forma a seu gosto e leve ao forno cerca de 25/30 minutos (este tempo é referencial, depende do forno de cada pessoa).


Espreite outros pães que já fiz como:




 















Fonte: http://paladares.wordpress.com/tag/kefir/

6 de abril de 2013

MOUSSE DE MORANGO "LIGHT"



O Pai hoje faria 73 anos !
O Pai ADORAVA morangos !
Esta mousse é para ele, onde quer que esteja ! 

Nas receitas de Mousse de Morango que tenho procurado, tanto em livros como na internet, a maioria delas tem na sua composição natas ou leite condensado. Adoro estes dois ingredientes mas se, de vez em quando, os puder evitar faço-o pois pretende-se que esta sobremesa seja leve e "light".

Felizmente, depois de muito procurar, lá encontrei uma variante que passo a partilhar convosco. Resultou na perfeição e tenciono repetir.


Ingredientes:

  • 300 gr de morangos
  • 200 gr de açúcar (eu usei 140 gr)
  • 3 folhas de gelatina
  • 1 iogurte com aroma de morango
  • 4 claras em castelo
  • meio cálice de rum ou de outro licor (opcional)

Preparação:

Leve ao lume os morangos, o açúcar e o licor, caso o decida colocar, e deixe cozinhar um pouco. Depois triture-os.
Demolhe as folhas de gelatina num pouquinho de água fria, depois derreta-as ao lume ou no microondas, sem deixar ferver. Junte a gelatina ao preparado anterior.
Deixe arrefecer.
Adicione o iogurte de morango e mexa bem.
Bata as 4 claras em castelo e envolva cuidadosamente no preparado anterior.
Leve ao frigorífico durante algumas horas para que a gelatina solifique.


Bom Apetite !