19 de novembro de 2013

BATATAS "HASSELBACK"





Vi por várias vezes a receita destas batatas laminadas em vários blogues de culinária e ficava muito curiosa...

Não é uma receita nova de facto, mas é-o para mim já que nunca tinha feito as batatas desta forma.

Aproveitei o facto de ver a receita no livro da Lorraine Pascal, que a minha querida Amiga Ivone me ofereceu, já que sabe da minha admiração por tal cozinheira, para agora a pôr em prática !

Adoro o livro, tem receitas fáceis, práticas e deliciosas, esta é a primeira de outras que surgirão decerto por aqui e também no Blog do Chocolate !






As Batatas "Hasselback" são, sem dúvida, um acompanhamento servido de forma invulgar e requintada, perfeito para brilhar em qualquer ocasião...

São assim chamadas porque foram originalmente criadas num restaurante sueco de nome "Hasselbacken" que fica em Estocolmo, ao que tudo indica.







Ingredientes:

  • 4 batatas médias com casca
  • azeite para pulverizar
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • alho moído q.b.
  • ramos de cebolinho (pode usar a erva aromática de sua preferência)
  • manteiga q.b.





Preparação:


Aqueça previamente o forno a 200º C.

Coloque uma batata na sua tábua de serviço em cima de uma colher com a parte mais longa voltada para si. Comece por uma extremidade da batata e faça nela cortes com uns 5 milímetros de intervalo, ao longo da batata. A colher vai impedir que a faca corte até ao fundo da batata e vai permitir que as transporte para o tabuleiro de assar em que se desmanchem. (Vi esta dica no blog da querida Cris, Salpicos Doces )

Repita com as batatas que pretender fazer e coloque-as depois num tabuleiro, abrindo-as um pouco para que as rodelas não colem muito.

Regue-as com um pouco de azeite, inserindo algum entre as rodelas e tempere com uma boa quantidade de sal e pimenta e alho moído.
Para dar mais sabor, insira o cebolinho (ou outras ervas) entre as rodelas de batata.

Asse as batatas no forno durante 50/ 60 minutos ou até que uma faca deslize facilmente a parte inferior de uma delas e as batatas estejam completamente assadas.

Retire-as do forno e sirva de imediato com umas nozes de manteiga por cima (ou um fio de azeite).



Bom Apetite ! 


46 comentários:

  1. Isabel, também ando há tempo para experimentar estas batatas... ficaram mesmo bonitas e crocantes... devem ser deliciosas!
    Beijinhos

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  2. Minha querida,
    esta batatas estão irresistíveis, chamam a fome :) ficaram com um aspeto delicioso
    Já fiz batatas hasselback e cá em casa adoraram, mas não ficaram tão perfeitas como as tuas.
    As fotos estão cada vez mais lindas, é um regalo para os olhos e transportam-nos para a tua cozinha.
    Vou buscar um pratinho e servir-me, enquanto estão quentinhas :)
    Bjns
    Belinha

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  3. Olá Isabel! Ficaram tão lindas as tuas Hasselback. Tal como tu, já tinha visto publicadas estas batatinhas algumas vezes, e o livro da Lorraine também acabou de aterrar na minha cozinha e mais uma vez deparei-me com elas. Está em lista de espera. ;)
    A tua receita ficou linda e faz um brilharete como acompanhamento de um prato principal. Para mim, e aqui que ninguém nos ouve, podia comê-las só assim, como prato principal, pois adoro umas boas batatas assadas. ;)
    Beijinho.

    Célio

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  4. Tambem ando ja a muito para experimentar essas batatas e depois vai pansando o tempo e nao experimento.
    Ficaram mesmo apetitosas.
    Beijinhos

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  5. Querida Isabel.
    Mas sao deliciosas esta batatas.......
    Vou anotar a receita. Otima para acompanhamento..
    Um abraço.
    Thais

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  6. Olá Isabel, Também ando para fazer essas babatinhas aqui em casa mas como não sou eu que cozinho ainda não se deu a oportunidade, mas só o aspecto visual deslumbram em qualquer mesa.
    Ficaram muito lindas e tão pefeitas, devem ser claramente deliciosas.
    O livro é uma tentação sim também ando de olho nele mas como este mês já comprei dois esse tem que esperar:)
    As fotos estão muito lindas cada vez melhores, muitos parabéns.
    Quanto ao prato do post anterior é mesmo lindo e realmente só podia ser do grande Rafael Bordallo Pinheiro que eu tanto gosto, mas não me dá com nada ir à loja, de Viana até lá era um grande passeio:)

    Beijinhos

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  7. Estas batatinhas ficarão uma delicia, que aspecto tão tentador! Adorei a sugestão, tenho mm de comprar esse livro :P Outro pormenor são as fotos, estão um apetite minha querida :P

    Beijinhos
    Joana

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  8. Olá Isabel:)

    Já experimentei e gostei muito ando é esquecida de voltar a fazer.
    Gostei muito do aspecto das tuas batatas e da apresentação das mesmas. Parabéns pelo requinte:)

    Continuação de boa semana!
    Beijinhos

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  9. Olá Isabel!
    Também já experimentei estas batatinhas e adorei! É um excelente acompanhamento.
    Bjs

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  10. Bom dia amiga,
    Sabes que eu todos os dias ando com um livro de culinária na mão e no carro e esse é o de hoje. Adoro a Lorraine :)))!!
    Estive a olhar para essas batatas esta manhã e olha que as tuas estão bem mais convidativas que as da Lorraine. Eu fiz batatas hasselback uma vez, no Natal, mas nunca chegaram a ser publicadas e adorámos, pois é só uma forma diferente e menos entediante de comer o tubérculo.
    Beijinhos,
    Lia.

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  11. Isabel,

    Para mim é uma receita nova, não tenhas dúvidas. Não a costumo ver muitas vezes e não só isso, não costumo ver muitas receitas diferentes de batata.
    A simples batata cozida ou assada, apenas com sal e casca, sem mais, não me apela muito aos sentidos, mas esta batata tão bem regada e temperada faria decerto as minhas delícias, tal como faz as delícias dos meus olhos, neste momento. Um acompanhamento diferente na confecção e na ornamentação, mas sem dúvida um acompanhamento perfeito para brilhar em qualquer ocasião!!

    Um beijo grande,
    Aida

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  12. Ha´muito que as quero fazer,acho-as lindas .
    As tuas ficaram fantásticas.
    Adorei
    bj

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  13. Bom dia Isabel,
    que bela receita, eu também sempre fiquei curiosa para experimentar estas batatas, mas ainda não fiz, acho que agora chegou o momento rs, o visual esta maravilhoso... imagino o sabor!
    Bjs

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  14. Isabel querida,
    Eu sou como tu, tb as vejo nos blos e fico tentada a experimentar mas, ainda não tive tempo. Gostei desta tua apresentação.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  15. Boa tarde, Isabel!
    Também nunca fiz batatas assim, mas qualquer dia faço, ficam tão bonitas e com um aspecto tão delicioso!
    beijinhos
    Paula

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  16. Olá Isabel, batatas são sempre mt bem-vindas aqui em casa! E feita desta forma deve ter ficado ainda mais saborosa! Ficou um belo prato de se comer primeiro com os olhos, rs.
    Bjs querida, fique com Deus! ♥
    www.viveraprendendo.com

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  17. Olá Isabel,
    Comi algumas vezes receitas semelhantes em casa da minha sogra no Algarve, é uma receita prática e deliciosa, meu marido também gosta de preparar, muito boa receita, ficaram lindas.
    Beijo,
    Vânia

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  18. Já vi estas batatas tantas vezes e nunca fiz!! Tenho que ver se experimento :)
    As tuas ficaram tão boas, que óptimo aspecto :)

    Beijinhos*

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  19. Olá Isabel!
    Ficaram com um aspecto bem convidativo as tuas deliciosas batatinhas...até fiquei com vontade de voltar a comer!!!
    Sim digo voltar a comer porque acabei de jantar.
    Mas também sei como essas batatas são deliciosas, porque já as fiz várias vezes. Eu faço os temperos numa garrafa com azeite e dentro do azeite é só adicionarmos as ervas que nós mais gostarmos, assim como os dentes de alho. Assim temos sempre os temperos todos numa só garrafa. Antes de acabar uma já começo a preparar outra para o azeite poder aromatizar.

    Beijinhos;

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  20. tb ja fiz e gosto mt as tuas elas estao mt bonitas gostei mt da cor bjs bs

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  21. Querida Isabel, ficaram lindas as tuas batatas Hasselback! Eu também já vi imensas vezes esta receita e tenho muita vontade de fazer, mas ainda não calhou...
    Um grande beijo

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  22. Adoro essas batata cortadas assim,têm um visual apetitoso.Eu costumo fazer com alecrim ou tomilho,parmesão e sal marinho.São muito versáteis.As suas ficaram com muito bom aspeto e as fotos dão água na boca!
    bjns

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  23. Arrasando nas batatas né amiga?
    Que delícia!
    Carinha de que deu certo mesmo a receita e foi sucesso por aí
    Bjssssssssssss amiga

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  24. Hummmm que maravilha de acompanhamento, também já ouvi falar várias vezes, mas nunca comi. Ficaram bem bonitas :)

    Esses livros são uma tentação :D imagino o que por ai vem,

    Beijos

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  25. Minha querida amiga Isabel, eu também já vi essa batata circulando pela blogosfera e sempre fiquei curiosa a respeito, quem sabe um dia ainda faço. As suas batatas ficaram um luxo e com toda a certeza deliciosas, as fotos estão tão lindas!!!
    Beijinhos

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  26. Isabel.
    Só tenho uma coisa a dizer. Amo batatas, então delicia, delicia delicia!
    Beijinhos

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  27. Isabel minha querida,
    acho linda essas batatas, tenho muito vontade de fazê-las, as suas
    ficaram perfeitas, imagino o sabor e o aroma...hummmmmmm!
    São ótimos acompanhamentos, qualquer dia colocarei em prática!

    Desejo a vc e a sua família um fds recheado de bençãos!
    Bjs ♥

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  28. Estas batatas tambem estão na minha lista :)

    Ficaram lindas e com um aspecto delicioso

    Bjs

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  29. Adoro estas batatinhas Isabel, de nome engraçado!
    E adoro a Lorraine de paixão. Os livros dela são simples, divertidos e cheios de coisas boas.
    O melhor é que se pode variar o cheirinho delas, adoro com alecrim :)
    Um beijinho.

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  30. Bom dia amiga. Ufa, finalmente estou a conseguir comentar os blogs q tanto gosto. Tive jm problema com a conta do Google q nao me reckmhecia a password nem me deixava criar uma nova. Enfim, azelhices minhas.
    Estas batatinhas estao maravilhosas e sao a base para muitas variacoes usando ervas aromaticas ao nosso gosto. Com tomilho, alecrim, rosmaninho, etc. Adorei e parabens pelz perfeicao com q costaste as fatias. Estao lindas.
    Beijinho e um bom Domingo para voces. Aqui o frio esta cortante.
    Maria

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  31. Já vi estas batatas em muitos blogues mas nunca as fiz por falta de lembrança!! Eram perfeitas para hoje em que o frio era muito e acompanhado por um vento gélido que até cortava os ossos!

    beijinhos! Boa semana

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  32. Isabel, ai está uma bela sugestão para acompanhar um assado. Vou guardar esta receita, e ficar com esta receita para o almoço de Natal. (vai fazer um vistaço!!!!!)
    Boa semana
    Bjkas

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  33. Isabelinha, confesso que estou envergonhada. Como não vi essa receita dia 19? Sempre que passo pelo Blog do Chocolate, clico na aba a direita onde vc menciona esse blog, ou ao contrario, e não entendi como não vi essa postagem, me perdoe, estou atrasada por 5 dias, que vergonhoso. Isso não se faz com uma filha tão querida quanto voce. Mas enfim, agora já foi, não tenho desculpas hehehe. Adorei suas batatas, elas são mesmo requintadas, lindas e deliciosas. Um acompanhamento perfeito. Beijocas.

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  34. Olá querida Isabel!
    Estas batatinhas são uma delicia e à várias formas de as apresentar, mas as tuas estão muito originais e criativas, podendo sempre usar as ervas que mais gostarmos. A minha receita é do chefe silva, mas mais simples. O nome é deveras engraçado e elas são bem gulosas.
    Beijinhos grandes amiga

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  35. Olá Isabel,
    esse livro deve ter receitas muito interessantes,
    as tuas batatinhas ficaram com um aspecto delicioso...devem ter ficado muito, muito boas!

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  36. também já experimentei fazer umas batatas deste género com alecrim, mas sem a dica da colher e acabei com as rodelas todas separadas :)
    tem tão bom aspecto e tão simples :)

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  37. Estas batatas ficam com um ar muito chique e refinado! :)
    Devem ser deliciosas...
    Beijinho, querida Isabel.

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  38. OI ISabel,
    Hoje é a segunda vez que vejo essa batata e acho que é um "snal" para eu fazer também. Delícia!
    Bj,
    Lylia

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  39. Olá Isabel!
    Também tenho visto por aí estas deliciosas batatas, mas nunca experimentei a fazê-las. Ficaram lindas!
    Adoro a Lorraine e também tenho esse livro maravilhoso. É uma chef que me inspira nos meus pratos!
    Obrigada pelas tuas palavras no meu blog! És sempre tão querida e atenciosa!
    Um grande beijinho

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  40. Olá Isabel
    Que forma tão gira de confeccionar e servir batatas, vou levar a dica :-)
    Bjkas

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  41. Linda Isabel, salivei e meus olhinhos rodopiaram por essa batatas magníficas.
    Que saudade boa amiga!!!
    Voltando as batatas, a apresentação delas com uma carne ficam muito chiques, e o melhor é que é fácil de fazer,adorei!
    E a dica da Cris é maravilhosa, preciosa, eu diria!
    Milhares de beijinhos eu deixo espalhado em sua cozinha. Um lindo FDS. Re

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  42. Ah, mas eu adoro essas batatas!
    Ficaram perfeitinhas, e tão aromáticas...ai, que maravilha!

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