Por vezes canso-me dos acompanhamentos tradicionais para os pratos que confecciono, pelo que ando sempre a ver onde posso marcar a diferença e torná-los mais apelativos...
Este acompanhamento, tão característico na Península Ibérica, é fantástico (só a Filipa é que não acha...) e muitos de vós conhecê-lo-ão certamente. Talvez até o confeccionem também pelo excelente paladar e pela boa sensação que proporciona.
Lembra o campo, as casas rústicas e suas lareiras...
Lembra as avós e as suas panelas de ferro de antigamente...
Lembra outras gerações em que os recursos eram parcos e tudo se aproveitava, neste caso o pão e a broa já rijos...
Ingredientes:
- 6 dentes de alho
- meia broa de milho
- couve galega q.b. (cerca de 250 gr.)
- azeite
- sal q.b. (ou flor de sal)
Preparação:
Usei couve galega, mas por vezes uso outras como couve portuguesa, couve coração, etc.
Couve Portuguesa (Penca) |
Couve Coração de Boi |
Couve Galega |
Tal como usei broa de milho mas poderão fazer com broa de centeio ou outra.
Fica à vossa consideração utilizarem o que vocês e vossas familias mais gostarem. :)
Corte a couve em tiras fininhas (juliana).
Cozer a couve em água com sal.
Quando estiver cozida escorra a couve, mas reserve a água.
Esfarele a broa e reduza-a a porções muito pequenas. (Há quem rejeite a côdea da broa, mas nós aqui usamos também a côdea nas migas)
Numa caçarola ou frigideira, coloque azeite generosamente e os alhos bem picadinhos e deixe saltear um pouco.
Coloque o miolo da broa na frigideira e envolva bem no azeite e no alho, por forma a humedecer e a tomar gosto.
Deixe ficar poucos minutos.
Se vir que está muito seco, junte um pouquinho de água onde as couves foram cozidas.
Chegou a hora de juntar a couve.
Envolva tudo muito bem, deixe ferver um pouquinho, tempere com sal (cuidado que cozeu as couves com água e sal) e sirva.
Há quem junte também feijão (frade, vermelho, etc.) à migas para as enriquecer.
Nesta versão não o fiz porque quis que ficassem mais leves e serviram para acompanhar bacalhau assado no forno.
Bom Apetite !
Adoro migas, mas com couve flor nunca comi. Mas são boas de certeza. As tuas ficaram..até fiquei a salivar. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Boa noite minha querida!
ResponderEliminarCom o tempo chuvoso e fresco que faz por aqui o seu prato vai muito bem, hummmmm...!
Os ingredientes são simples e pela preparação e fotos ficou tudo de bom!
O meu filho Felipe é igual a tua Filipa, não tbm apreciaria, rsrr, porém eu e o meu esposo
comeríamos tudo, hummmmmm....!
Bjs, ótima semana! ♥
Querida Isabel, quando vi a foto destas migas, apesar de já ter jantado, fiquei a salivar! É que eu adoro, mas adoro mesmo, migas com couve! E acreditas que nunca as fizemos aqui em casa? Pois agora já não há desculpa, com esta tua deliciosa receita. Vão entrar muito em breve numa refeição!!
ResponderEliminarBeijinhos
Oi querida!
ResponderEliminarSeria um prazer imenso te ver sentadinha à minha mesa saboreando uma fatia da minha mousse...
Hummmmm, ia me sentir tão feliz kkk
Quanto a tua receitinha, gostei logo que vi a foto pq sou apaixonada por couve. Fico com a parte da Filipa ok? kkkk
Bjssss amiga
Parece delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Hummm...adoro migas e estas estão com um excelente aspecto!!!!
ResponderEliminarBjs :)
adoro migas, e essas parecem me bem apetitosas.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Adoro! Para mim, essas migas podiam ser o prato principal e não acompanhamento ;)
ResponderEliminarA mim aborrece-me sempre um pouco quando os miúdos não gostam daquilo que eu acho super delicioso...o bom gosto deve chegar algures com a idade :)
Beijinhos
Costumo comer este prato pela altura do Natal, é presença assídua na consoada.
ResponderEliminarUma verdadeira delícia e bem reconfortante.
Beijinhos
http://petiscana.blogspot.pt/
Descobri há pouco tempo que gostava de migas e estas tuas devem ser bem boas
ResponderEliminarCostumo fazer com grelos e adoro.
ResponderEliminarAssim com couve nunca fiz mas pelo delicioso aspecto acho que ia gostar
Bjs
Uma delícia bem portuguesa, adorei!!!
ResponderEliminarBeijinhos, lindonecas :)
Olá Isabel,
ResponderEliminarConheci as migas quando de um das visitas a Portugal, gostei, vou uma saborosa surpresa, essas com couve são perfeitas para compor uma refeição.
Beijo,
Vânia
Querida Isabelinha, que prato saboroso e que me trás lindas e gostosas recordações. Mamãe fazia um prato bem parecido, geralmente nos almoços de domingo quando recebíamos tios, tias, primos e primas, e era tradição acompanhar esse prato com uma taça de vinho. Que delicia de refeição e recordações. Ficou de babar. Gostei demais. Beijinhos
ResponderEliminarPS: Não conhecia essas qualidades de couve, aqui só temos a manteiga que é bem parecida com a galega, e a trochuda.
Retificando Couve Tronchuda (hehe) Beijinhos
ResponderEliminarQuerida Isabel: só há pouco tempo provei estas migas ,pois não são típicas de cá da ilha e simplesmente adoramos! Tornaram-se um dos acompanhamentos preferidos de toda a família. Quando o meu filho vem de férias tenho de as fazer várias vezes. As tuas estão com um aspeto delicioso. Já comia uma bela porção.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Isabel :)
ResponderEliminarParece-me muito bem esse pratinho, bem ao meu gosto.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Minha queridíssima Isabel, estou voltando aos poucos, depois de toda a loucura da mudança de volta ao Brasil. Apesar de ainda ter muitas coisas a providenciar, aos poucos a rotina vai se instalando novamente e tudo começa a ficar mais organizado. Com toda a certeza estou feliz demais de estar junto aos meus familiares e amigos e isso compensa todo o trabalho!! Que gostosa refeição nos traz, nunca experimentei couve feita dessa maneira. Pelas fotos já fiquei com água na boca e curiosa para experimentar. Vou ter que fazer....rsrs. Beijo grande
ResponderEliminarAdoro!!!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Nunca provei com couve, mas deve ter ficado delicioso....
ResponderEliminarBeijos, que Deus abençoe seu final de semana,
Pri
Blog - Receita Esperta
Isabelinha, tendo origens para os lados do Alentejo, seria de estranhar se este prato não me deliciasse. O aspeto caseiro e apetitoso destas migas deixa-me com água na boca. Costumo fazê-las com pão alentejano mas estas, com broa de milho, devem combinar lindamente com bacalhau!
ResponderEliminarDá mais um tempinho à Filipa, deixa-a amadurecer um pouco mais e vais ver que ela acaba por descobrir que tem perdido um pitéu!
Gosto muito de aqui vir minha querida amiga!
Um beijo muito grande**
Bom dia Isabel!
ResponderEliminarQue deliciosa refeição, a minha mãe fazia couve assim refogadinha para comer com polenta, adorei a sua sugestão, bem parecida!
Obrigada pelo carinho de sempre, uma ótima semana!
Bjs
Querida Isabel,
ResponderEliminaré normal a Filipa não gostar ainda :) Eu também andei muito tempo a passar ao lado em tudo o que era verde!
eheh :)
Mas estão com óptimo aspecto querida!
Não costumo comer muito migas mas agora saberiam-me lindamente :)
Um beijinho querida
Eu adoro migas, quando fizeres manda-me a parte da tua filhota que não me importo nada :)
ResponderEliminarCá em casa a filhota gosta mas o filho só gosta de legumes na sopa, de resto diz que são ervas a mais :)
O aspeto desse pratinho está soberbo, o azeitino com alho, a couve... enfim, eu adoraria comer à tua mesa uma refeição como essa.
Bjns
isabel