Malaguetas são frutos da família do tomate e da batata e são usadas como um vegetal na confecção de molhos ou de pratos salgados.
Distinguem-se, sobretudo, por serem extremamente picantes devido à presença de um químico chamado capseína.
Existem várias espécies de malaguetas que se diferenciam pela cor, formato e nível de picante.
A quantidade de picante presente nas malaguetas pode ser avaliada usando a escala de Scoville. Esta escala situa a tradicional malagueta Portuguesa mais ou menos a meio, um pouco depois encontramos o tabasco e no fim da lista está uma malagueta indiana chamada Bhut Jolokia ou ghost pepper, a malagueta mais picante do mundo.
Em Português: Malagueta, piri-piri.
Em Inglês: Chili, Hot pepper, Chili pepper.
Mais frequentes:
Capsicum Annuum - Malagueta Portuguesa - Piri-Piri
Capsicum frutescens - Gindungo
Em Português: Malagueta, piri-piri.
Em Inglês: Chili, Hot pepper, Chili pepper.
Mais frequentes:
Capsicum Annuum - Malagueta Portuguesa - Piri-Piri
Capsicum frutescens - Gindungo
Quando a minha malagueira deu as suas lindas malaguetas, eu não as queria gastar todas de imediato, até porque também me tinham dado algumas anteriormente...
Congelar também não me estava a agradar como opção e, então, decidi fazer uma conserva de malaguetas.
Em boa hora o fiz, hoje estão deliciosamente picantes e o próprio azeite onde se encontram adquiriu um gosto inigualável que utilizo também como tempero.
No entanto, estas fotos que vos mostro foi de uma conserva que fiz para a Mãe, sem vinagre balsâmico, que ela não tinha por lá. Na altura em que fiz as minhas, nem me lembrei de fotografar, tinha o Brisa Maritima há pouco tempo e nem me ocorreu...
No entanto, estas fotos que vos mostro foi de uma conserva que fiz para a Mãe, sem vinagre balsâmico, que ela não tinha por lá. Na altura em que fiz as minhas, nem me lembrei de fotografar, tinha o Brisa Maritima há pouco tempo e nem me ocorreu...
Seja como for, deixo aqui então a receita desta maravilhosa conserva que, enquanto macera, serve também para adornar lindamente a minha cozinha !
As quantidades são "a olho" e depende do tamanho do frasco que escolher utilizar.
Ingredientes:
- malaguetas
- azeite de boa qualidade
- vinagre balsâmico (vai deixar a composição com uma tonalidade escura mas com um sabor incomparável)
- alhos esmagados
- orégãos (ou alecrim, ou tomilho...)
- grãos de pimenta rosa
- louro
- gengibre (opcional)
- 1 cálice de whisky (opcional)
- umas pedrinhas de sal
Preparação:
Esterilizar o frasco onde vai colocar a conserva de malaguetas, submergindo-o e fervendo-o durante 15 minutos em água. Depois leve 5 minutos ao forno a 250º C.
Corte o píncaro às malaguetas, lave-as, seque-as.
Encha o frasco com azeite até meio, coloque lá dentro todos os ingredientes, acabe de encher com vinagre balsâmico (você pode usar vinagre normal, mas nós adoramos o balsâmico que, embora deixe a conserva escura, dá-lhe um especial sabor), tape bem o frasco, agite e "voilá", está pronta a sua conserva que durará muito e muito tempo...
De vez em quando, quando se lembrar, agite o frasco para que os ingredientes se misturem e os sabores se soltem...
Antes de usar este preparado, deixe-o macerar algumas semanas (no mínimo 3) para que fique mais intenso.
Há quem use whisky uma vez que o álcool ajuda a conservar e não permite que o azeite rance.
Eu não usei.
Tenho a minha conserva feita desde finais de Novembro de 2012, continua excelente, apenas lhe vou acrescentando azeite e algum vinagre sempre que gasto.
E a malagueteira já tem mais malaguetas para as conservas deste ano ! :)
E a malagueteira já tem mais malaguetas para as conservas deste ano ! :)
Olá minha querida Isabel, antes de mais quero agradecer os teus desejos de melhoras. Ainda não estou completamente bem, mas vou melhorando...
ResponderEliminarAgora, as tuas malaguetas... Que cores maravilhosas! E que delícia de picante deve ficar com todos esses ingredientes...
Um grande beijo
Uma boa ideia.
ResponderEliminarPor acaso este ano vou ter muitas.
bjs
Gosto muito de malaguetas, bem gostava de ter a plantinha em casa :)
ResponderEliminarE a conserva é uma óptima ideia para aproveitar! Devem ficar uma maravilha!
Beijinhos*
Querida Isabel: adoro o sabor picante e claro, adorei esta receita. Já fiz várias vezes a tua receita de massa de pimentão ( agora já nem compro),mas este frasco de piri-piri está espetacular. Os ingredientes em que estão a macerar devem transmitir um sabor único,quer ao azeite quer às próprias malaguetas. Vou experimentar, agora que o tempo delas se aproxima. Obrigada por mais uma excelente partilha.
ResponderEliminarBjn
Márcia
olá minha querida!
ResponderEliminarTambém costumo fazer conserva, mas do jindungo porque tenho um pé carregadinho no meu quintal.
Este ano também tenho malaguetas e vou aproveitar para experimentar esta tua conserva. Cá em casa adoramos picante e o que não falta são sabores... até tenho piripiri com sabor a manga...ehehehe.
Um beijinho do tamanho do mundo
Maninha querida, aqui em casa quem faz as conservas de pimentas é o marido.Ele é bem mais fã do que eu dessa iguaria.Adorei sua receita, passarei para ele.Beijos querida.
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarGosto muito de comida com um travo picante e se conseguir um gindungo (é como se chama na minha terra) caseiro melhor ainda.
Adorei a conserva, nunca fiz, costumo secá-los, mas assim é uma mais valia aproveitar depois o azeite utilizado. Vou roubar a tua receita.
As fotos estão lindas e até te imagino no quintal da tua mãe a tirar as fotos :)
Bjns
Isabel
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarAs minhas malaguetas também estão todas maduras, também vou ter de utilizá-las em alguma conserva, gostei muito desta, é muito parecida com a que faço, ficou linda.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Olá Isabel!:)
ResponderEliminarAndam umas malaguetas lindíssimas no frigorífico dos meus pais há séculos. Parece que foi um amigo que lhas deu, para pôr em azeite, mas ninguém lhes ligou muito. Eu só não fiz nada com elas ainda, porque tenho receio de que o azeite fique tão picante, que só dê para usar uma gotinha de cada vez. Ou seja, os outros aromas de ervas nem vão notar-se num cozinhado, com tão pouca quantidade de azeite.
Tu usas o teu também em cru?
Beijinho e bom fim-de-semana!
Olivia
omundopelaboca.blogspot.com
Bom dia Olivia,
EliminarJá fui responder à tua pergunta, obrigada pela visita ! :)
Beijinho
Esta receita faz lembrar a nossa massa de malagueta açoriana, só que mais requintada com o toque de whisky e gengibre. Não não colocamos especiarias na nossa, o que é pena. Adoro spicy food por isso esta receita é das minhas. bjs
ResponderEliminarQue bela ideia, vou fazer!!!
ResponderEliminarminha amiaga aqui em casa todos amam amei a sua bjus doces
ResponderEliminarQue excelente ideia, perfeita para os amantes das malaguetas!
ResponderEliminarOlá Isabel:)
ResponderEliminarUm cunhado do meu marido costuma fazer - fica bem picante! Confesso que não sou muito apreciadora de comidas picantes nem meu organismo permite, já meu marido adora:)
*Publiquei uma receita de um pão que levei daqui - adoramos!!!
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarUma fantástica sugestão essa tua, especialmente para quem tiver malaguetas em excesso.
Quanto à tua pergunta sobre os figos frescos ou secos para a tarte, penso que a diferença estará na textura, mas não como experimentares, pois mal não há-de ficar!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Oi minha querida amiga, que ótima ideia, adorei !! E ainda leva gengibre, que adoro, mais uma receitinha para minha lista que já está gigante…hehe!!
ResponderEliminarBeijocas e um excelente fim de semana!!
Óptima dica querida amiga. E os frascos ficam tão lindos! Bj gd
ResponderEliminarAna
Minha querida Isabel!
ResponderEliminarQue excelente conserva de malaguetas e essa é das picantes. Optima sugestão para novos paladar!
Beijinhos grande amiga.
Uma otima ideia, Isabel, ficas com azeite aromatizado e umas malaguetas bem picantes.
ResponderEliminarbjs.
Paula
wuau deve ser mesmo mt bom as fotos dizem tudo adorei bjs bfs
ResponderEliminarEste ano fiz curtume, a minha primeira aventura nesta área. Mas para o ano talvez experimente a tua sugestão. Parece deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Marlene
http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/
Minha querida,
ResponderEliminarinfelizmente aqui não encontro das nossas malaguetas :( é uma das sementeiras que tenho de trazer no Natal para plantar na horta para o próximo ano.
Guardarei sem receios esta tua receita pois cada vez mais estou a deixar de lado estes temperos comprados que só nos fazem mal à saúde.
beijinhos e bom domingo!
Olá Isabel,na minha terra costuma fazer-se malagueta em conserva mas com vinagre,sal açúcar e especiarias.Adoro comer picante com carne grelhada.Uma excelente sugestão!
ResponderEliminarContinuação de um bom domingo,
bjns
Isabel querida, amanhã mesmo vou procurar malagueta p/fazer essa conserva.
ResponderEliminarA-do-rei!
Bjsssss querida e uma semana de paz e abençoada p/vcs
Isabel minha querida,
ResponderEliminarque conserva mais linda, imagino o sabor e o aroma...hummmmmm!
Eu não gostava de nenhum tipo de pimenta, mas hoje em dia sou
amante de todas e não fico sem elas, a sua conserva ficou linda!
Beijos, feliz semana ♥
Oi Isabel, eu amo pimenta em conservas, sempre tenho os meu vidros prontos aqui, a sua conserva ficou linda e certamente muito saborosa com estes temperos!
ResponderEliminarOslaine
Bjs
Isabelita minha linda e doce filhota, que saudades suas, das amigas e delicias que tenho visto na minha ausência. Tive que me ausentar por que fui resolver uma documentação de inventario do meu imóvel lá na minha cidade, e ainda tem o casamento da minha filhota no final do mês, e consequentemente tenho me atrasado com tudo. Mas já estou de volta e cheia de saudades das suas guloseimas a começar pela linda tarte de nectarinas e framboesas do post anterior, que delicia que ficou, não tenho dúvidas, e super fácil de fazer. E essa conserva de malaguetas?? Adoro uma pimenta e conserva caseira não tem como não ficar deliciosa. Ficou tão linda! Excelente post. Muito obrigada pelo carinho de sempre viu? Uma ótima semana, beijinhos e até amanha.
ResponderEliminarOlá Isabel
ResponderEliminarEu também tenho uma malagueteira em casa mas nem tenho feito nada as malaguetas, está só a servir de ornamento á floreira (que desperdício não é?) mas a verdade é que não gosto nada de picante ;-)
Com esta conserva o azeite fica muito picante? gosto muito de azeite aromatizado, acho que vou experimentar....
Beijokas
Olá Isabel, acredita que não dou certo no cultivo de pimentas? Já tentei várias vezes e elas secam rapidamente que é uma coisa inacreditável! Adorei essa conserva, ficou linda e para quem gosta é imperdível! Confesso que não sou uma fã degustadora, mas para decoração sou apaixonada!
ResponderEliminarBjs, fique com Deus! =)
www.viveraprendendo.com
Querida Isabel,
ResponderEliminarque maravilha!
imagino que o azeite com que as conservas fique com um sabor maravilhoso e que seja realmente uma perdição cozinhar com ele, com um gostinho picante!
a ideia é óptima para quem tem muitas malaguetas!
acho que o vinagre balsâmico deve dar um sabor fantástico mas penso que também ficará óptimo assim!
Um beijinho grande
Adoro pimentas em conserva, fica tão delicinha amiga, mas as minhas pimentas não sobrevivem, sempre planto, mas morrem sempre.
ResponderEliminarbeijocas querida, uma linda semana.
Gostei muito da sugestão! :)
ResponderEliminarBeijinho
Olha, aqui está uma boa sugestão para um presente caseiro! :)
ResponderEliminarBeijinho, Isabel!
Olá Isabel,
ResponderEliminarEstou de volta e hoje vim visitar-te e ver todas as deliciosas receitas que tens preparado.
Tal como a Ana não tenho tido sorte com os pés de piri-piri acabam sempre por morrer! No ano passado mesmo assim consegui fazer conserva com alguns é uma excelente forma de os preservar e ainda ficamos com um belos frasquinhos!
Bjs
Isabelinha, estão belíssimas!!! Também já tive um vaso com malaguetas (não tinha era ainda a tua receita...;))!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Para evitar que o azeite comece a saber a ranço utilizar azeite até 0,4º. Cumprimentos.
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