10 de janeiro de 2014

STROGONOFF




O Strogonoff, (do russo строганов, stroganov) é um prato originário da culinária da Rússia composto de cubos de carne bovina servidos num molho de natas. 

Desde suas origens no século XIX, o prato popularizou-se no Brasil e em países europeus e norte-americanos (que adoptaram as tiras de carne, bacon e cogumelos), sempre com imensas variações à receita original.
Existem várias explicações para o nome deste prato...
Presume-se que seja derivado do nome de algum membro da grande e importante família Stroganov, talvez Alexander Grigorievich Stroganoff ou  Odessa ou o diplomata, Conde Pavel Stroganov. Outra versão diz que o nome do prato viria de uma rica família de Veliky Novgorod, próxima a São Petersburgo, de amigos de Voltaire e influentes junto a Catarina, a Grande. 

A iguaria teria sido criada no século XIX por um cozinheiro francês que trabalhava para essa família.

Existem muitas formas de preparar o Strogonoff, ou seja, existem muitos "Strogonoff de..." mas o prato original é feito com carne bovina. 

A receita é rápida, fácil, combina muitíssimo bem com um arroz branco da Orivárzea, por exemplo ! 

Por aqui adoramos ! :)

Ingredientes:


  • 500 gr. de carne cortada em tirinhas
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 200 gr. de cogumelos fatiados
  • 200 ml (1 pacote) de natas Parmalat
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 80 ml de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • pimenta q.b. da Margão
  • sal q.b.
  • 1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
  • meia chávena de chá de conhaque ou rum (opcional)





Preparação:


Derreta duas colheres  de sopa de margarina numa frigideira grande e vá fritando a carne, aos poucos em lume alto para dourar, mas sem deixar queimar. Retire a carne e reserve.
Coloque na frigideira a margarina restante e frite aí a cebola. 
Junte-lhe a carne, tempere com o sal e a pimenta, despeje o conhaque e deixe aquecer (caso tenha optado por flamejar o prato). 
Incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. 
Deixe flamejar (para obtermos somente o aroma da bebida utilizada) até se apagar a chama, depois junte os cogumelos, tape a frigideira e deixe por alguns minutos. 
Acrescente o molho de tomate,o molho inglês (caso o inclua), a mostarda e o ketchup, misture bem.
Baixe o lume, torne a tapar a frigideira e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente as natas  e retire do lume antes de ferver.


37 comentários:

  1. Adoro e há muito que não faço.
    O teu ficou super delicioso
    bom fim de semana
    bj

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  2. Olá querida Isabel... que maravilha de strogonoff nos mostras aqui... ficou delicioso com esse creme, para molhar o pão lol
    Desejo-te um Feliz Ano Novo
    Bjs

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  3. Adoro strogonoff e este está com um aspecto maravilhoso.. :)

    Beijinhos
    Mafalda

    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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  4. Bom dia Isabel,
    Muito bom texto, mas seja qual for a origem do Strogonoff na realidade é uma receita com lindo visual, muito prática, com simples preparo e muito saborosa.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  5. ola aqui esta uma refeição que gosto mt e o teu ele esta 5* da vontade de comer por isso vou buscar o pão e ja venho ok? hehersrs adoreiii bjs bfs um bom ano cheio de boas coisas

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  6. Ficou uma verdadeira maravilha...um beijinho com desejos de um bom 2014 com muitas coisas boas.

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  7. Que aspecto delicioso... até dá água na boca.
    Beijinhos

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  8. Um delicioso prato, que eu também gosto. Deve ter ficado delicioso, com o aspeto que tem só pode.
    Beijocas

    Paula

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  9. Olá Isabel
    Gostei de saber um pouco sobre a origem do strogonoff, cá em casa é um prato muito apreciado mas eu faço-o numa versão um pouco mais light substituindo as natas por iogurte, também fica muito bom.
    Uma boa ideia para um jantar desta semana :-)
    Beijokas

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  10. Querida Isabel, eu adoro strogonoff. O teu está um apetite! Esse molho está lindo, aveludado, uma maravilha!
    Beijinhos e bom fim-de-semana, amiga!

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  11. Strogonoff é comida de conforto. Que ar apetitoso.

    Deixo um desafio para uma receita para a minha festa de aniversário!



    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  12. Isabel querida!
    Adorei este teu strogonoff, fácil de preparar e com um aspecto delicioso. E gostei muito de conhecer um pouco mais da gastronomia russa e o possível autor desta iguaria tão saborosa.
    Beijinho grande amiguinha.

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  13. Olá querida Isabel!
    Já me sinto convidada p/ saborear essa delícia...hummmmmmm!
    O strogonoff é um dos meus pratos prediletos, além de prático é irresistível!
    Adorei a tua receita, tem gostinho de quero mais!

    Feliz semana!
    Bjs no seu ♥

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  14. olá Isabel aqui em casa ele e muito bem vindo,meus netos quando eram menores pediam carne com bolinha por conta dos cogumelos,bjs Rosinha

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  15. Isabelinha adoro strogonoff, um dos meus pratos salgados preferidos,o seu ficou tão suculento, cremoso como gosto, e um aspecto maravilhoso, me deu até vontade de fazer de almoço amanha sabe? Vou pensar, me deu é fome na verdade pois são 19.25hs e ja está quase na hora do meu jantar. Ficou lindo viu, adorei saber mais sobre esse delicioso prato. Beijinhos

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  16. Amiga,
    este é um prato reconfortante que me agrada imenso.
    Ficou irresistível, já me apetece sentar à mesa e comer essa delícia. melhor só se for em boa companhia, na tua casa claro :)
    O molhinho ficou cremoso e com o pão ao lado nem te digo quantos kilos engordaria :)
    Bjns e boa semana
    Isabel

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  17. Isabel querida,

    Não imaginava tanta história à volta deste prato que nos trazes mas realmente o seu nome não é nada fácil entendo agora o porquê.
    Gosto bastante desta sugestão, adoro envolver o arroz no molho e o teu tem um ar mesmo delicioso e o molho está com uma cor bem tentadora não tem ar de "deslavado" como muitas vezes se encontra.
    Fiquei com tanta vontade de fazer que não me vai escapar e até tenho molho de tomate caseiro que lhe vai conferir ainda um melhor sabor, gostei muito Isabel.

    Beijinhos e uma boa semana

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  18. Isabel,
    Já aqui passei, uma e outra vez, para ver este strogonoff...e, sempre que olho para a primeira foto, imagino que estou a provar, uma e outra vez, o tão suave, cremoso e saboroso molho que envolve essa carne.
    Verdade que fica perfeito com arroz branco soltinho, mas ficaria igualmente perfeito com massa (para mim, pelo menos), pois o que brilha no prato é a tua carne tão bem confeccionada e o molho que a acompanha!´


    Beijinho,
    Aida

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  19. Isabelinha linda!!!

    Ja nao vou colocar o dedo no ar para dizer para mandar um prato para a mesa do lado porque atrasada como ando nas visitas essa delicia ja se foi ha muito....

    Eu adoro strogonoff... mas esta é uma daquelas comidinhas que os esquisitoides de minha casa nao comem... simplesmente se recusam a provar sequer... que fazer??? esperar para estar sozinha e me dpoder "lambuzar" com um pratinho desses!!!

    Beijocas

    Margarida

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  20. Olá,
    Gosto muito deste pratinho mas, sinceramente não conhecia a sua origem.
    Boa semana, bjs
    Susana

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  21. Querida isabel,
    Eu que adoro strogonoff e já não como há tanto tempo, agora fiquei a salivar e vou levar a receita, pois vou ter de fazer brevemente...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  22. Olá querida Isabel:)

    Eu adoro strogonoff e amanhã vai ser dia dele. Gostei do teu, de aspecto cremoso e molho bom para o pão. Já fiquei a babar...

    Boa semana!
    Beijinhos

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  23. Não faço strogonoff há imenso tempo!
    Adorei o aspecto com que o teu ficou, bem cremoso e guloso esse molho, já abriu o apetite

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  24. Querida Isabel.
    E' tanto tempo que nao como um bom Strogonoff.... tenho que fazer e urgente.
    Obrigada pela dica. Este teu ficou divino.
    Um abraço.
    Thais

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  25. Hummmm!
    Isabel querida, assunto resolvido:
    Vou almoçar com você essa delícia e você vem provar do meu pão no lanche ok? kkkk
    A aparência do teu strogonoff ficou SENSACIONAL...
    Bjsssss amiga e uma semana bem maravilhosa p/vcs

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  26. Oh minha querida!
    Que prato maravilhoso nos apresentas!
    Desconhecia toda a sua origem. Mas, posso dizer que aprecio bastante seja com carne de vaca ou de aves. Fica sempre saboroso!
    beijinhos e boa semana

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  27. Olá Isabel :)

    Gosto imenso de strogonoff! Aliás, é dos poucos pratos com natas que como (ah, o bacalhau. não esquecer claro!! hehe)
    Adoro o molho cremoso, os cogumelos (por mim a carne podia ficar de lado, mas dá um bom sabor sim!) misturados num arroz. Hum, até salivo.
    Há dias em que apetece e pronto!
    Um beijinho.

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  28. Querida Isabel: do sempre tão apetecível strogonoff não conhecia a história. Por aqui estamos sempre a aprender, como muito bem costumas dizer. Ficou um prato muito apetitoso, bem apresentado e, de certeza, muito saboroso.
    Bjn
    Márcia

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  29. Strogonoff é dos meus pratos favoritos. É delícioso com arroz! Seu prato está muito apetitoso! Beijos, Paula

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  30. Lendo e babando..
    Hummmmm
    Menina, seu estrogonofe ficou simplesmente lindo.. de comer rezando e ainda pedir bis..
    Gente.. ficou com a cor linda, textura linda.. e com certeza o sabor arrasou..
    Adoro vir aqui na sua cozinha.. porque é maravilhoso ver essas apresentações linda que você nos trás..

    Beijo minha linda.. e um dia mais que especial pra você viu?

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  31. Engraçado, não fazia ideia que era um prato russo!! é daqueles pratos que saem em casa de todos nós e nunca pensamos de "onde vem" :)
    Ficou mesmo fabuloso o teu strogonof, cá por casa come-se pouca carne de vaca, mas ando com saudades!!!
    Esse molhinho está mesmo tentador!!
    beijinhos

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  32. Querida Isabel,
    quem não gosta de strogonoff?
    Um prato fantástico, com um molho perfeito :)
    as fotografias estão irresistíveis :)
    Um beijinho querida

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  33. Honestamente, acho que nunca comi strogonoff... Mas podes mandar aí um prato bem abastecido, pois a avaliar pelo aspecto, de certeza que iria adorar!!! Aquela molhanga no arroz... ai!
    Beijinho, querida Isabel!

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  34. Nunca me esqueço que a 1.ª vez que comi strogonoff foi em casa de uma amiga minha, a mãe dela fazia muitas vezes, isto ainda no tempo da escola :-)
    É sempre um prato muito guloso, pois o molho é tentador e o teu ficou uma perdição!
    Beijinho

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  35. Olá querida amiga! Que prato bem feitinho e delicioso! Adoro strogonoff é um dos meus pratos preferido! E que bela explicação do nome, Vivendo e Aprendendo! Rs
    Bjs ❤️
    www.viveraprendendo.com

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  36. Raramente faço pelo molho que leva, mas é tão bom! :D

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