O Strogonoff, (do russo строганов, stroganov) é um prato originário da culinária da Rússia composto de cubos de carne bovina servidos num molho de natas.
Desde suas origens no século XIX, o prato popularizou-se no Brasil e em países europeus e norte-americanos (que adoptaram as tiras de carne, bacon e cogumelos), sempre com imensas variações à receita original.
Desde suas origens no século XIX, o prato popularizou-se no Brasil e em países europeus e norte-americanos (que adoptaram as tiras de carne, bacon e cogumelos), sempre com imensas variações à receita original.
Existem várias explicações para o nome deste prato...
Presume-se que seja derivado do nome de algum membro da grande e importante família Stroganov, talvez Alexander Grigorievich Stroganoff ou Odessa ou o diplomata, Conde Pavel Stroganov. Outra versão diz que o nome do prato viria de uma rica família de Veliky Novgorod, próxima a São Petersburgo, de amigos de Voltaire e influentes junto a Catarina, a Grande.
A iguaria teria sido criada no século XIX por um cozinheiro francês que trabalhava para essa família.
Existem muitas formas de preparar o Strogonoff, ou seja, existem muitos "Strogonoff de..." mas o prato original é feito com carne bovina.
A receita é rápida, fácil, combina muitíssimo bem com um arroz branco da Orivárzea, por exemplo !
Por aqui adoramos ! :)
Presume-se que seja derivado do nome de algum membro da grande e importante família Stroganov, talvez Alexander Grigorievich Stroganoff ou Odessa ou o diplomata, Conde Pavel Stroganov. Outra versão diz que o nome do prato viria de uma rica família de Veliky Novgorod, próxima a São Petersburgo, de amigos de Voltaire e influentes junto a Catarina, a Grande.
A iguaria teria sido criada no século XIX por um cozinheiro francês que trabalhava para essa família.
Existem muitas formas de preparar o Strogonoff, ou seja, existem muitos "Strogonoff de..." mas o prato original é feito com carne bovina.
A receita é rápida, fácil, combina muitíssimo bem com um arroz branco da Orivárzea, por exemplo !
Por aqui adoramos ! :)
- 500 gr. de carne cortada em tirinhas
- 2 cebolas pequenas picadas
- 200 gr. de cogumelos fatiados
- 200 ml (1 pacote) de natas Parmalat
- 4 colheres de sopa de margarina
- 80 ml de molho de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
- 1 colher de sopa de ketchup
- pimenta q.b. da Margão
- sal q.b.
- 1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
- meia chávena de chá de conhaque ou rum (opcional)
Preparação:
Derreta duas colheres de sopa de margarina numa frigideira grande e vá fritando a carne, aos poucos em lume alto para dourar, mas sem deixar queimar. Retire a carne e reserve.
Coloque na frigideira a margarina restante e frite aí a cebola.
Junte-lhe a carne, tempere com o sal e a pimenta, despeje o conhaque e deixe aquecer (caso tenha optado por flamejar o prato).
Incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie.
Deixe flamejar (para obtermos somente o aroma da bebida utilizada) até se apagar a chama, depois junte os cogumelos, tape a frigideira e deixe por alguns minutos.
Acrescente o molho de tomate,o molho inglês (caso o inclua), a mostarda e o ketchup, misture bem.
Junte-lhe a carne, tempere com o sal e a pimenta, despeje o conhaque e deixe aquecer (caso tenha optado por flamejar o prato).
Incline levemente a frigideira para que o conhaque incendeie.
Deixe flamejar (para obtermos somente o aroma da bebida utilizada) até se apagar a chama, depois junte os cogumelos, tape a frigideira e deixe por alguns minutos.
Acrescente o molho de tomate,o molho inglês (caso o inclua), a mostarda e o ketchup, misture bem.
Baixe o lume, torne a tapar a frigideira e deixe por cerca de 5 minutos. Incorpore delicadamente as natas e retire do lume antes de ferver.
Adoro e há muito que não faço.
ResponderEliminarO teu ficou super delicioso
bom fim de semana
bj
Olá querida Isabel... que maravilha de strogonoff nos mostras aqui... ficou delicioso com esse creme, para molhar o pão lol
ResponderEliminarDesejo-te um Feliz Ano Novo
Bjs
Adoro strogonoff e este está com um aspecto maravilhoso.. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarMuito bom texto, mas seja qual for a origem do Strogonoff na realidade é uma receita com lindo visual, muito prática, com simples preparo e muito saborosa.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
ola aqui esta uma refeição que gosto mt e o teu ele esta 5* da vontade de comer por isso vou buscar o pão e ja venho ok? hehersrs adoreiii bjs bfs um bom ano cheio de boas coisas
ResponderEliminarFicou uma verdadeira maravilha...um beijinho com desejos de um bom 2014 com muitas coisas boas.
ResponderEliminarQue aspecto delicioso... até dá água na boca.
ResponderEliminarBeijinhos
Um delicioso prato, que eu também gosto. Deve ter ficado delicioso, com o aspeto que tem só pode.
ResponderEliminarBeijocas
Paula
Olá Isabel
ResponderEliminarGostei de saber um pouco sobre a origem do strogonoff, cá em casa é um prato muito apreciado mas eu faço-o numa versão um pouco mais light substituindo as natas por iogurte, também fica muito bom.
Uma boa ideia para um jantar desta semana :-)
Beijokas
Querida Isabel, eu adoro strogonoff. O teu está um apetite! Esse molho está lindo, aveludado, uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana, amiga!
Strogonoff é comida de conforto. Que ar apetitoso.
ResponderEliminarDeixo um desafio para uma receita para a minha festa de aniversário!
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Isabel querida!
ResponderEliminarAdorei este teu strogonoff, fácil de preparar e com um aspecto delicioso. E gostei muito de conhecer um pouco mais da gastronomia russa e o possível autor desta iguaria tão saborosa.
Beijinho grande amiguinha.
Olá querida Isabel!
ResponderEliminarJá me sinto convidada p/ saborear essa delícia...hummmmmmm!
O strogonoff é um dos meus pratos prediletos, além de prático é irresistível!
Adorei a tua receita, tem gostinho de quero mais!
Feliz semana!
Bjs no seu ♥
olá Isabel aqui em casa ele e muito bem vindo,meus netos quando eram menores pediam carne com bolinha por conta dos cogumelos,bjs Rosinha
ResponderEliminarIsabelinha adoro strogonoff, um dos meus pratos salgados preferidos,o seu ficou tão suculento, cremoso como gosto, e um aspecto maravilhoso, me deu até vontade de fazer de almoço amanha sabe? Vou pensar, me deu é fome na verdade pois são 19.25hs e ja está quase na hora do meu jantar. Ficou lindo viu, adorei saber mais sobre esse delicioso prato. Beijinhos
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminareste é um prato reconfortante que me agrada imenso.
Ficou irresistível, já me apetece sentar à mesa e comer essa delícia. melhor só se for em boa companhia, na tua casa claro :)
O molhinho ficou cremoso e com o pão ao lado nem te digo quantos kilos engordaria :)
Bjns e boa semana
Isabel
Isabel querida,
ResponderEliminarNão imaginava tanta história à volta deste prato que nos trazes mas realmente o seu nome não é nada fácil entendo agora o porquê.
Gosto bastante desta sugestão, adoro envolver o arroz no molho e o teu tem um ar mesmo delicioso e o molho está com uma cor bem tentadora não tem ar de "deslavado" como muitas vezes se encontra.
Fiquei com tanta vontade de fazer que não me vai escapar e até tenho molho de tomate caseiro que lhe vai conferir ainda um melhor sabor, gostei muito Isabel.
Beijinhos e uma boa semana
Isabel,
ResponderEliminarJá aqui passei, uma e outra vez, para ver este strogonoff...e, sempre que olho para a primeira foto, imagino que estou a provar, uma e outra vez, o tão suave, cremoso e saboroso molho que envolve essa carne.
Verdade que fica perfeito com arroz branco soltinho, mas ficaria igualmente perfeito com massa (para mim, pelo menos), pois o que brilha no prato é a tua carne tão bem confeccionada e o molho que a acompanha!´
Beijinho,
Aida
Isabelinha linda!!!
ResponderEliminarJa nao vou colocar o dedo no ar para dizer para mandar um prato para a mesa do lado porque atrasada como ando nas visitas essa delicia ja se foi ha muito....
Eu adoro strogonoff... mas esta é uma daquelas comidinhas que os esquisitoides de minha casa nao comem... simplesmente se recusam a provar sequer... que fazer??? esperar para estar sozinha e me dpoder "lambuzar" com um pratinho desses!!!
Beijocas
Margarida
Olá,
ResponderEliminarGosto muito deste pratinho mas, sinceramente não conhecia a sua origem.
Boa semana, bjs
Susana
Querida isabel,
ResponderEliminarEu que adoro strogonoff e já não como há tanto tempo, agora fiquei a salivar e vou levar a receita, pois vou ter de fazer brevemente...
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá querida Isabel:)
ResponderEliminarEu adoro strogonoff e amanhã vai ser dia dele. Gostei do teu, de aspecto cremoso e molho bom para o pão. Já fiquei a babar...
Boa semana!
Beijinhos
Não faço strogonoff há imenso tempo!
ResponderEliminarAdorei o aspecto com que o teu ficou, bem cremoso e guloso esse molho, já abriu o apetite
Querida Isabel.
ResponderEliminarE' tanto tempo que nao como um bom Strogonoff.... tenho que fazer e urgente.
Obrigada pela dica. Este teu ficou divino.
Um abraço.
Thais
Hummmm!
ResponderEliminarIsabel querida, assunto resolvido:
Vou almoçar com você essa delícia e você vem provar do meu pão no lanche ok? kkkk
A aparência do teu strogonoff ficou SENSACIONAL...
Bjsssss amiga e uma semana bem maravilhosa p/vcs
Que apetitoso!
ResponderEliminarBjinhos*
Oh minha querida!
ResponderEliminarQue prato maravilhoso nos apresentas!
Desconhecia toda a sua origem. Mas, posso dizer que aprecio bastante seja com carne de vaca ou de aves. Fica sempre saboroso!
beijinhos e boa semana
Olá Isabel :)
ResponderEliminarGosto imenso de strogonoff! Aliás, é dos poucos pratos com natas que como (ah, o bacalhau. não esquecer claro!! hehe)
Adoro o molho cremoso, os cogumelos (por mim a carne podia ficar de lado, mas dá um bom sabor sim!) misturados num arroz. Hum, até salivo.
Há dias em que apetece e pronto!
Um beijinho.
Querida Isabel: do sempre tão apetecível strogonoff não conhecia a história. Por aqui estamos sempre a aprender, como muito bem costumas dizer. Ficou um prato muito apetitoso, bem apresentado e, de certeza, muito saboroso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Strogonoff é dos meus pratos favoritos. É delícioso com arroz! Seu prato está muito apetitoso! Beijos, Paula
ResponderEliminarLendo e babando..
ResponderEliminarHummmmm
Menina, seu estrogonofe ficou simplesmente lindo.. de comer rezando e ainda pedir bis..
Gente.. ficou com a cor linda, textura linda.. e com certeza o sabor arrasou..
Adoro vir aqui na sua cozinha.. porque é maravilhoso ver essas apresentações linda que você nos trás..
Beijo minha linda.. e um dia mais que especial pra você viu?
Engraçado, não fazia ideia que era um prato russo!! é daqueles pratos que saem em casa de todos nós e nunca pensamos de "onde vem" :)
ResponderEliminarFicou mesmo fabuloso o teu strogonof, cá por casa come-se pouca carne de vaca, mas ando com saudades!!!
Esse molhinho está mesmo tentador!!
beijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarquem não gosta de strogonoff?
Um prato fantástico, com um molho perfeito :)
as fotografias estão irresistíveis :)
Um beijinho querida
Honestamente, acho que nunca comi strogonoff... Mas podes mandar aí um prato bem abastecido, pois a avaliar pelo aspecto, de certeza que iria adorar!!! Aquela molhanga no arroz... ai!
ResponderEliminarBeijinho, querida Isabel!
Nunca me esqueço que a 1.ª vez que comi strogonoff foi em casa de uma amiga minha, a mãe dela fazia muitas vezes, isto ainda no tempo da escola :-)
ResponderEliminarÉ sempre um prato muito guloso, pois o molho é tentador e o teu ficou uma perdição!
Beijinho
Olá querida amiga! Que prato bem feitinho e delicioso! Adoro strogonoff é um dos meus pratos preferido! E que bela explicação do nome, Vivendo e Aprendendo! Rs
ResponderEliminarBjs ❤️
www.viveraprendendo.com
Raramente faço pelo molho que leva, mas é tão bom! :D
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