1 de maio de 2015

QUICHE DE ESPINAFRES E COGUMELOS - "Dia Um... Na Cozinha"




O tema da 24º edição do "Dia Um... Na Cozinha" são QUICHES ou TARTES SALGADAS que são pratos extremamente versáteis, conhecidas por serem as “salva-restos” e que geralmente agradam a “gregos e troianos”, precisamente pelos variados elementos a gosto que podem ser utilizados.




Quiche é um tipo de tarte feita com um recheio à base de ovos e natas ao qual se adicionam outros ingredientes e que não leva cobertura.

Embora actualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, a sua origem é alemã, do reino medieval de Lothringen. A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa "tarte". A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma tarte aberta recheada com um creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche alsaciana.






Na verdade, quiches, tartes e afins são refeições que sempre agradam a quem por aqui habita... É algo que se faz rapidamente, tendo ainda a mais valia de se poder aproveitar um sem número de elementos que, por vezes, andam perdidos pelo frigorífico a "gritar" para serem consumidos...
Eu ouço essas "vozes", vocês também certo ? :)







Ingredientes:


  • 200 gr. de espinafres
  • 2 latas médias de cogumelos
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 decilitros de natas de soja
  • 4 ovos
  • 1 placa de massa quebrada
  • 1 embalagem de queijo mozzarela fresco
  • sal q.b.
  • pimenta preta da Margão q.b.
  • alho em pó da Margão q.b.






Preparação:



Ligue o forno a 190º C
Forre uma tarteira com uma placa de massa quebrada e reserve,
Salteie e cebola com a manteiga numa frigideira e junte-lhe depois as folhas de espinafres.
Dê umas voltas até que os espinafres murchem e fiquem embebidos no salteado de cebola.
Junte os cogumelos e deixe refogar um pouco.
Tempere com sal, pimenta preta e alho em pó.
Reserve.

Bata os ovos com as natas de soja e tempere este preparado com sal e pimenta preta.
Disponha por cima da massa quebrada o salteado com os espinafres e os cogumelos e regue-os com as natas e os ovos.
Corte o queijo mozzarela fresco em rodelas e disponha-as no topo da quiche.
Leve a meio do forno cerca de 30 minutos e vá vigiando para não queimar rapidamente o topo da massa.


Bom Apetite !








Fonte: receita ligeiramente adaptada da revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Tartes e Quiches", nº 54, pág. 7