18 de setembro de 2013

TROUXAS DE FARINHEIRA COM ABACAXI E QUEIJO








Estas Trouxas de Farinheira com Abacaxi e Queijo com redução de vinagre balsâmico foram feitas há já muito tempo, antes do Sr. Verão ocupar o seu lugar na "passerelle" das estações ! 

Foram feitas com farinheira vinda do Norte, enviada com um carinho extremo da minha grande Amiga Isabel, juntamente com outros mimos que aqui eu vos mostro... uns chouriços pelos quais facilmente nos perdemos, com um cheirinho a fumeiro caseiro e umas "cookies" deliciosas e irresistíveis... impossível parar de as comer ! 

E que bons são os enchidos do Norte...
Que bom é receber presentes que fazem abrir um largo Sorriso...
Que bom é ter uma Amiga assim...

Mas mais do que isto, que bom que é ler tudo o que nos é dirigido num maravilhoso postal escrito à mão onde podemos sentir a presença da pessoa... 
Sem informalidades...
Sem frases curtas que apenas assumiriam a função de protocolo... 
Não ! 
São palavras cheias de Carinho, de Ternura, de Bem Querer que tenho comigo guardadas e que não me canso de Ler ! :)

Muito Obrigada, uma vez mais, Minha Querida !





Fiz estas Trouxas que tinha visto serem feitas há muito tempo com alheira, pela amiga Aurea do blog " Receitas de Sedução ", tinha-as marcado para fazer e aproveitei quando recebi estes mimos, aproveitando também para nelas utilizar o Queijo Cremoso da empresa Lacticinios das Marinhas.

Nunca tinha feito trouxas, pelo que me perdoem a imperfeição das mesmas, mas gostei de fazer e, mais ainda, de as comer porque ficaram muito saborosas de facto acompanhadas com redução de vinagre balsâmico, que também aprendi a fazer com a Aurea.

Assim, não deixo quantidades para as Trouxas já que fiz tudo a olho e vai depender de quantas quer fazer.


Ingredientes:


Trouxas:


Redução de Vinagre Balsâmico:

  • 200 ml de vinagre balsâmico
  • 100 gr. de açúcar


Preparação:


Trouxas:

Abra as placas de massa filó sobre uma mesa e pincele-as com a manteiga amolecida entre cada uma.
Corte-as em quadrados e sobreponha-as 2 a 2.

Abra a farinheira num prato, tire-lhe a pele e disponha bocadinhos desse recheio no centro de cada quadrado, acrescente os pedaços de abacaxi e por fim o queijo cremoso.







Faça trouxas, unindo os 4 cantos dos quadrados e feche-os com palitos ou com cebolinho.

Leve ao forno apenas o tempo de tostar a massa filó, cerca de 15 minutos a 180º C deverão chegar mas vai depender do forno de cada pessoa.

Coloque as trouxas num prato e enfeite com a redução de vinagre balsâmico.







Redução de Vinagre Balsâmico


Leve ao lume o vinagre balsâmico e o açúcar e deixe ferver por cerca de 20 minutos até ficar com um preparado grosso, de textura aveludada e sabor adocicado uma vez que parte da sua acidez se evapora neste processo.













Este molho pode ser guardado num frasco esterilizado para futuras utilizações.


Bom Apetite ! :)










53 comentários:

  1. Olha Isabel, ficaram um mimo! Adoro esta combinação de sabores e a redução de vinagre balsâmico.
    Beijinhos

    Mariana

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  2. Ficaram lindas,gostei muito do recheio.
    bjs

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  3. Olha isto é motivo para eu fazer uma revoluçao, sabes??
    Estas coisas nao se podem publicar assim, para uma emigra como eu que depois fica a augar, porque nao encontro as coisas!!
    Mas as coisas mudam por aqui, amiga! Há um super que decidiu ter coisinhas das nossas e de certeza que vai ter farinheira! Nao será tao boa como a tua que é caseirinha, mas dará para matar a saudade!!
    Olha ca uma coisa, onde está o defeito das trouxas?? Eu nao vejo nadinha... Ou melhor, vejo... Tens razao! tem o defeito de estar aí desse lado, e eu nao poder provar, mas saio daqui a babar e com vontade de experimentar!!!
    Um beijinho grande!

    PS - Adoro as reduçoes com balsamico! Sinto um arrepio so de pensar!! Coisa tao boa!

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  4. Que lindas trouxinhas, farinheira com abacaxi deve combinar muito bem!!!Bjs

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  5. Minha querida,
    é muito bom receber mimos e quando são dados com carinho
    melhor ainda!
    Vc soube aproveitar muito bem fazendo essas trouxinhas lindas
    e tentadoras.
    A apresentação do prato ficou linda, como sempre vc arrasa!

    Bjs, fica com Deus!

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  6. Estão lindas as trouxas,adorei a sua ideia.
    Bjs

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  7. Que lindas.. e imagino que fossem deliciosas!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Minha querida amiga, ficaram lindas e para mim estão perfeitas !! Adorei o aspecto e o recheio é muito gostoso !!
    Essa redução de vinagre balsâmico é super prática né, pode ser utilizada em diversos pratos.

    Beijo grande!!

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  9. Minha amiga querida, essas trouxinhas ficaram lindas e certamente deliciosas.
    Feitas com presentes recebidos cheios de tanto carinho devem ter dado um sabor todo especial.Parabéns pelas amigas tão delicadas e amorosas.Beijos.

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  10. Bom dia querida Isabel,

    Se tiveste o prazer e a sorte desses mimos todos é porque é mais que merecido e eu aposto que sim, pois só de te ler consigo imaginar o Ser bonito e bom que és.
    Em relação a esta sugestão é realmente tão simples e tão tentadora, confesso que só comecei a gostar deste enchido há alguns anos, agora gosto bem delas:)
    Consigo imaginar o crocante da massa com a farinheira hum, e a redução certamente dá um toque especial ao prato, gostei muito.

    beijos

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  11. Bom dia Isabel,
    Deliciosa sugestão!!!
    Bjs :)

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  12. Que deliciosas trouxas! Uma verdadeira perdição :)
    Beijinhos

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  13. Olá minha querida!
    As tuas trouxinhas ficaram tão lindas que até dá pena comer...um beijinho e resto de uma boa semana:))

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  14. Isabel,
    Devem ser deliciosas estas trouxas, não só porque são feitas pelas tuas mãos e com muito muito carinho, mas também porque os produtos são de grande qualidade e o contraste de sabores deve ser interessantíssimo! Confesso que nunca provei vinagre balsâmico e fico meia reticente, mas tudo o resto me agrada conheço e me agrada!
    Não me importava nada de provar, de preferência com a loirinha e a moreninha à mesa :D!

    Beijinho grande,
    Aida

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  15. Minha querida Isabel,

    Fizeste uma adaptação perfeita da receita da Áurea. E não percebo porque pedes desculpa por alguma imperfeição! Não vejo nada imperfeito! :) é bom ter amizades assim, sem esperar nada em troca. Amizades assim são para a vida!

    beijinhos

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  16. Eu nem sei como nunca tinha passado por aqui!!! Mas que delícias tens por aqui :)
    Gostei mesmo mto!!!
    Adorei estas trouxas!! Não podia deixar de ser, claro, amante de enchidos como eu sou!!!
    Volto com certeza, sempre que puder :)
    um beijinho

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  17. Olá Isabel!
    Mas que belo presente tu recebeste! E em que deliciosa sugestão tu os transformaste!!
    Adoro a combinação de sabores destas trouxas!

    Beijinhos

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  18. O que é que se pode dizer?! Uma receita deliciosa, com uma apresentação lindissima, como já nos habituaste :)

    Gostava muito, se puderes, que participasses no passatempo: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/09/passatempo-3000-fas-no-facebook.html

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  19. Bom dia Isabel querida,
    Ficaram umas trouxinhas muito tentadoras que me daria imenso prazer saborear, são muito apetitosas com linda aparência e delicioso recheio.
    Beijo,
    Vânia

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  20. Adorei a sugestão...

    e principalmente o detalhe do abacaxi que vai cortar o excesso da farinheira...

    parabéns

    http://entredocesesalgadosii.blogspot.pt/

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  21. Uma receita bem rápida e com um efeito muito giro! Para além de que deve ser deliciosa...
    Beijinhos

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  22. Querida Isabel... essas trouxas ficaram uma delicia para o olhar.
    Imagino só o sabor :P
    Bjokas doces

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  23. Olá...........
    Adoro adoro adoro..... 5 ***** ...... perfeito.....
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  24. Oh tia mas as trouxas são para ficar perfeitas porquê??? Se as tuas trouxas estão imperfeitas não vou comentar ora lá isto... Vou dar uma volta e depois comento estas imperfeições que estão ali a rir se de mim pois já foram feitas à tanto tempo que nem trinca-las posso não há direito :( Essa redução de vinagre é tentadora...

    Beijos

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  25. As tuas trouxas são perfeitas pois o recheio com produtos regionais deve ser de bradar aos céus. Gosto muito do molho resultante da redução de vinagre balsâmico. Costumo fazê-lo para saladas, tofu ou peixes como o atum fresco. Aprendi a fazê-lo com o Chef Avillez. Este teu está perfeito e gostei do passo a passo.
    Muito beijinhos querida e parabéns por mais uma partilha maravilhosa.
    Maria

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  26. Isabelita querida que lindas trouxinhas, gosto muito da massa filó acho-a tão delicada, e depois de assada, a crocância que ela tem é maravilhosa.Ficaram tão lindas e gostei da redução do vinagre balsâmico não sabia que ficava essa textura linda. Adorei. Beijinhos minha linda

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  27. Que trouxas tão gulosas, amiga, ficaram perfeitas.

    A massa filó é otima para este tipo de receita, como entrada ou não, fica deliciosa.

    Curiosa fiquei mesmo com a redução do vinagre e açucar, não conheço o sabor, mas deve ser otimo.

    Beijocas

    paula

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  28. wuau wuau mas que maravilha elas estao 5* parabens bjs bs

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  29. Estas trouxas ficaram tão bonitas! Não digas disparates, porque ninguém é perfeito nem as trouxas o devem ser :)
    E que lindas amizades existem, ainda bem que há pessoas assim :)

    Beijinhos*

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  30. Isabelinha, estão maravilhosas estas trouxas!!! Tenho de experimentar esse queijo, parece muito prático, e também a redução de vinagre ;)
    Beijinhos

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  31. Querida,
    eu sei que já é tarde, mas as insônias não me largam e neste caso ainda bem :)porque descobri mais uma receita para tirar partido das farinheiras da beira :) O sr António iria ficar maravilhado se soubesse que a farinheira dele foi parar a uma trouxinha (in)perfeita e anda a navegar na net :)
    Fizeste-me chorar, sua tonta :)fiquei muito feliz por saber que adoraste os miminhos e adorei a adaptação excelente que fizeste.
    A amizade é um bem precioso que muito valorizo, a nossa perdurará no tempo tu sabes. Estamos em sintonia mais uma vez, porque amanhã estás no texto da minha publicação :) surpresa!!!
    Bjns
    Belinha

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  32. Espetacular! Ficaram perfeitas Isabel. Que surpresa agradável. Espero que tenham gostado tanto como eu. Também já fiz com farinheira e ficam divinais.
    Experimenta com queijo chévre, mel e noz. Ficam divinais.
    És uma fofa! Sabias? Gosto muito de ti linda. És um ser muito especial. És linda por fora, mas principalmente por dentro e isso vê-se em pequenos gestos, palavras e...
    És única!
    Mil desculpas mais uma vez pela ausência linda. Ser noiva não é nada fácil e ao mesmo tempo mudar de casa é dose. :P

    Deixo-te um beijinho muito especial para ti. :*

    Votos de um excelente fim de semana. ;)

    Aurea Sá Neves

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  33. Amiguita,

    estas trouxas são um charme! E essa combinação da farinheira com o abacaxi é muito interessante!

    Sempre tudo tão apresentado! É mesmo um prazer visitar-te virtualmente, pois as tuas fotos são um regalo para os olhos!

    beijinhos e bom fim de semana

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  34. Olá querida Isabel,
    que saudades de ti e dos teus cantinhos e receitas.
    E que bom que é receber e sentir o carinho dos amigos, como te percebo.
    E enchidos, adoro!!hehe
    Adorei as trouxas em filo, com a farinheira e o ananás, que bela combinação.
    Comia já duas ou três e salivava por mais.
    Um beijinho.

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  35. Olá, Isabel, querida amiga, já andava com saudades dessa vida de blogueira, e não falo só em postar, mas também em passear pelos sites que mais gosto! Esta tua receita ficou fantástica! E aprendi mais uma: a redução do vinagre balsâmico que só de ver, imagino que deve ser delicioso! Tuas trouxinhas ficaram maravilhosas, já das farinheiras e alheiras, não posso falar, pois aqui não temos, mas gosto de embutidos e pelo aspecto parecem muito gostosas!
    Bjoss

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  36. Querida Isabel,
    Eu adoro enchidos e os do Norte, são mesmo algo de magnífico e estas tuas trouxas, com o ananás a cortar o sabor fort da farinheira, devem estar maravilhosas e vão já para a minha lista!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  37. Isabel querida, nem vou falar que as trouxas devem ter ficado deliciosas né?
    Parabéns pelos mimos que vc certamente mereceu por ser uma amiga tão especial.

    Bjssssss e um FDS muito maravilhoso e abençoado p/vcs

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  38. Querida Isabel: receber um miminho é sempre agradável, mas a amizade que se traduz em palavras ,esta não tem preço e foi isso que aqui transmitiste.Estas trouxinhas estão perfeitas ( também não lhes vejo falha nenhuma) e com o recheio de farinheira que adoro,devem ser uma maravilha. A redução de vinagre balsâmico também ficou linda no prato e o sabor, só dá para imaginar que é uma delícia.
    Bjn
    Márcia

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  39. Boa noite, Isabel!
    Adoro tudo o que leva farinheira e esta tua trouxa, com tantos ingredientes bons combinados só pode ser uma delicia!
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  40. Olá Isabel, que mimos deliciosos e qto carinho, é bom demais não é msm?!
    As trouxinhas ficaram lindas, vê-se que vc põe amor em td o que faz!
    Bjs, bom final de semana! ❤️
    www.viveraprendendo.com

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  41. Que lindo.. e com certeza o sabor estava de pedir bis né?
    Como todas as delícias com qual você nos presenteia..
    Seus blogs são um colírio para nossos olhos.. e uma tortura para nossos estômagos..
    Ai Deus... eu fico só namorando amiga.. srsr

    Um beijo mais que carinhoso e uma tarde mais que especial viu?

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  42. Fiquei de olho nestas deliciosas trouxas.....
    Bjkas

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  43. Muito bom, a farinheira fica bem em tudo ou sou eu que sou gulosa e nada esquisita! Fazes uns petiscos deliciosos.
    Beijinho

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  44. Querida Isabel,
    Essas trouxas feitas com tanto carinho e com produtos de tão boa qualidade só podem ter ficado excecionais.
    Kiss, Susana

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  45. Olá Isabel,
    os enchidos do norte estão cheios de sabor e de calor humano,
    a tua combinação ficou muito tentadora e original!
    beijinhos

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  46. Ola Querida.
    Como vai???? Tudo bem???
    Aqui na Italia esta fazendo dias maravilhosos... nao vai durar muito, mas estou aproveitando ...
    Estas trouxas estao maravilhosas.... Hummmm, me veio uma vontade de comer um...
    Um abraço
    Thais

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  47. É tão bom receber miminhos destes! E que belo uso que lhe deste! Devem ser cá um petisco, estas trouxinhas... nham, nham!
    Ando desejosa de provar esse queijo cremoso, mas ainda não o vi à venda :(
    Beijinhos!

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  48. Minha querida,
    tenha uma semana recheada de bençãos junto a sua família!

    Bjs ♥

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  49. Amiga, passei p/deixar muitos bjsss e desejar uma semana de sucesso e abençoada.

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  50. Que trouxinhas lindas! Ficou um mimo!
    Amei muito!
    Beijinhos

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  51. Olá Isabel
    Que belas trouxinhas, gostei muito principalmente da junção de ananas, deve ter dado um sabor fresco e delicioso
    Tenho de experimentar

    Beijokas

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  52. Minha querida Isabel :)
    É tão bom um miminho dos amigos! E a Isabel é uma pessoa fantástica!
    E que lindas trouxas que trazes! Estou a olhar para elas com um sorriso de orelha a orelha! Que combinação óptima de sabores, a farinheira, o queijo e o abacaxi!
    Adorei!
    Um grande beijinho

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  53. Olá minha querida amiga Isabel, também já fiz com alheira ;) mas tu cria-te aqui uma combinação única e original! O abacaxi e o queijo devem resultar muito bem! Adorei
    Beijinhos e uma boa semana
    Ana

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