12 de dezembro de 2013

BRIOCHE





Desde que a minha querida Amiga Isabel publicou no seu blog um Brioche que tinha feito, que eu andava inquieta...
Eu sou assim... 
Há receitas que têm poder sobre mim e eu já o tinha referido antes !  :)
E este Brioche fez-me andar com água na boca muito e muito tempo...
Já vi muitas receitas de Brioche na blogosfera, todas espectaculares, mas foi esta que me ficou na mente e foi, por isso, aquela que decidi reproduzir... 

É certo que a receita é da talentosa Clara de Sousa, mas foi na cozinha da Isabel que eu a vi, por isso é a ela que aqui eu dou os créditos. :)







Ingredientes:


MASSA:

  • 120 ml de kéfir (pode usar leite)
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de café de sal
  • 80g de manteiga amolecida
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 500g de farinha T65
  • 1 batata cozida (bem esmagada)
  • 11g de fermento seco

GLACÊ:

  • 50g de açúcar em pó
  • 1 c. sopa de leite





Preparação na MFP:


MASSA:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Coloque na cuba da MFP os ingredientes pela ordem indicada e escolha o programa "massa".

Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Retire a massa para uma bancada enfarinhada, dê uma amassadela para lhe retirar o ar e divida a massa em 7 partes iguais.

Faça pequenas bolas com a massa, coloque-as sobre o papel vegetal (ou tapete de silicone), polvilhe a massa com manteiga líquida e polvilhe com açúcar. 

Deixe levedar para o dobro num ambiente aquecido.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.

GLACÊ: 

Misture o açúcar com o leite.
Depois de retirar o brioche do forno, pincele com o glacê.





Nota: pode servir simples ou só polvilhado com açúcar em pó.












29 comentários:

  1. Eita coisa boa, estava eu a pestanejar quando tive esta visão, pensei espera já devo estar a sonhar com brioche barrado com manteiga e não é que era mesmo um sonho é que agora que acordei não vejo a manteiga, ok pronto, fazer o quê, venha dai um copo de Leite (sem lactose) e um brioche que a manteiga eu tenho, o leite também, mas pedir só o brioche era estranho :)

    Beijos

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  2. Adoro brioche... e este fica realmente com um excelente aspecto!

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  3. Ohhh adoro este pan se ve precioso y esponjoso buen trabajo delicioso,abrazos.

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  4. Hummm...que aspecto delicioso!!!
    bjs :)

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  5. Olá minha querida!
    Também ando com essa receita debaixo de olho e vi-a igualmente no blog da Isabel! Gosto tanto do sabor do brioche e sabe tão bem uma fatia pela manhã ao pequeno almoço.
    Um beijinho e bom fim de semana.

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  6. Isabel,
    O melhor que me podia acontecer ao pequeno-almoço era encontrar um destes teus brioches fofos para me regalar! Hoje, aliás, comi um croissant brioche logo de manhã, mas caseirinho, acabadinho de sair e feitos pelas tuas talentosas mãos seria uma coisa muito diferente! :) Ficaram bem coradinhos e, nesta última foto, bem se vê como a massa está leve e fofa!
    Bastava um destes pães e um leite achocolatado para dar cor a esta Sexta-feira cinzenta!
    Receitinha partilhada pela Isabel só pode ser sucesso né!

    Beijinho,
    Aida

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  7. Tem um aspecto fantástico!
    Bem fofinho.
    bjinhos

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  8. Bom dia Isabel,
    Acontece o mesmo comigo. Adorei esses brioches, seriam ótimos no meu café da manhã, certamente ganhariam muitos elogios. Muito boa receita, parabéns a todas as envolvidas na receita.
    Beijos, bom final de semana,
    Vânia

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  9. Bom dia minha querida Isabelinha, vim tomar café com você, adoraria um brioche nesse momento faria minha alegria para acompanhar meu café. Gosto muito de massas que levam batata e iogurte, ficam muito macias, e com um sabor delicioso. Lindos seus brioches, e para fechar com chave de ouro esse glacê fez as honras com a chuvinha de açúcar por cima, O que me resta é comer minha torrada e imaginar que estou saboreando essas delicinhas. Sim, essas, pois não conseguiria comer apenas um. Hehehe. Beijinhos, tenha um dia lindo.

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  10. Ai que bom e lindo!!! E o glacé? Hummmm, até o cheiro!!!
    Beijinhos ;)

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  11. Olá Isabel,
    Ficou mesmo tentador, parece ter uma consistência bem fofinha. Eu provava de certeza :)
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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  12. Tem mesmo um óptimo aspecto Isabel e com o kefir e a batata, dá para cortar na manteiga, pois as receitas de brioche tradicionais levam manteiga em barda.
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  13. Querida Bel também sou doidinha por brioches e acada receita que vejo fico tentada a experimentar, este me perece bem macio e saboroso, beijos !!!

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  14. QUe vontade que deu, Isabel! Muito gostoso!
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  15. Oi Querida.
    Posso passar na tua casa de tarde para um cha?????
    Delicioso!!!!!
    Vou anotar a receita
    Un abraço.
    Thais

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  16. Ficaram tão bonitos e com o glacé por cima devem fiar uma delicia

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  17. Que brioches tão fofos!! Comia agora um quentinho com manteiga :)

    Beijinhos*

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  18. Que macio, que fofinho e tão doces!

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  19. Isabel querida,

    ai ai, que interior delicioso é este? Mesmo guloso e fofo, ficou tentador e tão bonito, gosto deste formato tão apetitoso, apetece ir já fazer um para depois barrar com compota, adorei.

    Beijinhos e um bom fim de semana

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  20. Gosto imenso de brioche Isabel!
    Adoro comer, sentir o miolo fofo e doce e amanteigado.
    Fazer às vezes dá preguiça, pois é demorado a amassar e levedar hehe
    Mas o resultado, nunca desilude, e sabe mesmo bem.
    Um beijinho.

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  21. Isabel minha doce e querida amiga,
    tem receitas que é amor a primeira mordida, essa pra mim é amor a primeira vista, rsrs.
    É uma receita apaixonante, vou levar, testar e com certeza aprovar...hummmmmmm!
    Ficaram lindos, fofinhos e atraentes, adorei o aspecto!

    Beijinhos, feliz semana junto a sua família!
    Andréa ♥

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  22. Bom dia, Isabel!
    Ficaram uns brioches lindos e de aspecto tão fofinho... eu também não resisto a uma delicia destas! ;)
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  23. Já fiz esta receita da Clara de Sousa há tempos e ficam mesmo bons! Ficaram tão tentadores, querida, super fofos!
    Beijinhos

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  24. Já vou tarde, de certeza, para provar...já era!
    Com esse aspeto deve ser uma delicia.
    Beijinho
    Paula

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  25. Querida Isabel: adoro massas lêvedas ( já o disse várias vezes) e ao ver estes lindos brioches fiquei logo com vontade de os experimentar. O interior está fofinho e tentador.Estão lindos!!
    Bjn
    Márcia

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  26. Olá querida Isabel!
    Como eu ando fora da rota da nossa navegação, por vezes as tempestades afastam-nos, mas com bons ventos voltamos ao nosso rumo. E quando chego o que vejo... uns brioches esperando por mim, lindos e apetitosos. Gostei muito.
    Um beijinho muito grande.

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  27. Minha querida, agora quem ficou inquieta fui eu!
    Se soubesses como me perco por pães de leite, brioches, pães de Deus e afins!
    Engraçado, que nunca me atrevi a confecioná-los... Tenho de perder o medo!
    Estes teus brioches estão lindos e certamente fizeram as delícias aí de casa.
    Abraço!

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  28. Amiga linda,
    A esta hora, olhar para estes brioches apetitosos e douradinhos dá cá uma fominha :)
    São realmente deliciosos ao pequeno almoço ou lanche.
    Adorei o formato que lhe deste, parecem pãezinhos doces :) fofinhos e saborosos
    Tu sabes como mimar as pessoa que gostas com as delícias que fazes e com as palavras que proferes. Senti-me muito honrada por teres experimentado esta receita, que apesar de não ser minha, foi no meu cantinho que te inspiraste.
    Obrigada minha querida amiga :)
    Há receitas que nos deixam com essa vontade enorme de experimentar e espero que realmente tenham gostado.
    Bjns
    Belinha

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  29. Parece-me bem. Nunca experimentei, mas pelos ingredientes fiquei com vontade e parecem tão fofinhos.
    Fazem-me lembrar os bolos económicos de Mirandela. Tb já íam. :P

    Beijinhos

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