Tradicionalmente feito num antigo pilão, o "pestello", o Molho Pesto tem esse nome precisamente porque os ingredientes, como as folhas de manjericão, eram esmagados para a fabricação do molho.
Em italiano “pestare” significa esmagar e assim definiu-se para este molho o nome de Pesto.
Com o passar do tempo, o molho pesto conservou todos os seus ingredientes mas trocou o "pestello" pela modernidade do triturador ou mesmo do liquidificador.
O pesto, além de ser um óptimo molho para massas e lasanhas, pode ser utilizado para preparar alguns pratos fritos mas também para acompanhar um prato de carne ou de peixe.
Já perdi a conta aos vasinhos de manjericão, como este, que comprei para que ele vingasse e crescesse no meu jardim !
Não tive sorte até hoje, todos morrem passados poucos dias, pelo que algo devo estar a fazer mal e não sei o quê !
Por isso, caros leitores, todas as vossas dicas seriam benvindas de como é que um manjericão pode sobreviver na minha casa.
Sim, que eu sou especialista em matá-los, este que comprei no sábado deve começar a ficar moribundo amanhã ou depois ! :)
Tenho de começar a preparar-lhe o funeral ! lol
Ingredientes:
- 50 gramas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 100 ml de azeite extra virgem
- 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado - cerca de 70 gramas
- 2 colheres de sopa de queijo pecorino ralado - cerca de 30 gramas (Se você não encontrar o queijo pecorino, pode substituí-lo por mais queijo parmesão)
- 2 colheres de sopa de pinhões - cerca de 30 gramas (ou nozes ou amêndoas)
Preparação:
Para começar, é importante lavar as folhas de manjericão mas não com água e sim com um pano húmido.
Este processo é muito importante para obter um excelente molho pesto, umas vez que as folhas de manjericão devem estar secas e também não podem estar enrugadas.
Coloque todos os ingredientes, excepto o queijo, no liquidificador.
Bata tudo lentamente até que a mistura se transforme num composto líquido e cremoso.
Neste ponto, adicione o queijo e mexa bem até que tudo fique bem misturado.
Mantenha o molho pesto no frigorífico durante 2 a 3 dias num recipiente hermético, tendo o cuidado de cobri-lo com uma camada de azeite extra virgem.
Pode-se também congelar o molho pesto em pequenos frascos e depois descongelar no frigorífico ou à temperatura ambiente.
http://www.pecadodevinho.com/a-verdadeira-receita-italiana-do-molho-pesto/
Pelo menos nesta receita, aproveitaste e bem, o teu mangericão. Fez um molhinho bem delicioso.
ResponderEliminarEu tive o meu plantado ali no alegrete da janela, alguns meses, sempre bem vivaço, até que foi parar ao Pesto também.
Quando o tempo ficar melhor vou colocar outro, para ver se tenho sorte.
Espero que estejas enganada quanto ao teu..
Boa Semana.
Beijinhos
Paula
Isabel minha doce amiga,
ResponderEliminareu tbm não tenho sorte com pés de manjericão e bonsai, todos
que adquiro morrem, rsrs.
Fico tão feliz quando os compro, mas passam 1 ou 2 meses começam
a murchar, e outras plantas tbm.
Mas não fico totalmente pois tenho outras plantas que florem e estão vivas
há muitos anos.
Seu molho ficou perfeito, o aspecto maravilhoso, imagino o sabor e o aroma.
Bjs, ótima semana junto a sua família!
Gosto tanto de pesto, Isabel! E o melhor pesto que comi foi mesmo em Génova, uma focaccia com pesto que estava de babar. Agora até fiquei com saudades dessa viagem :)
ResponderEliminarO meu último manjericão sobreviveu 6 meses... Não tenho grandes dicas! Deixava-o ao sol porque percebi que ele gostava e não lhe deitava demasiada água, só quando as folhas começavam a ficar mais murchas... Não te posso ajudar muito!
Beijinhos*
Gosto tanto deste molho! E fica bem com tudo, é uma maravilha!
ResponderEliminarOlha quanto ao manjericão, acontece-me o mesmo em minha casa, onde não o tenho na rua.. dura no máximo um mês e morre.
Mas em casa dos meus pais, está abrigado na rua e estão lá 2 há dois anos, às vezes ficam mais debilitados mas passado uns dias estão optimos! Não sei se será de estarem na rua... ou mesmo uma questão de sorte! :)
Que delícia! Adoro pesto mas nunca me aventurei a fazê-lo :)
ResponderEliminarQuanto ao manjericão, espera pela Primavera. Acho que não se dão com esta intempérie. Todos os que ponho na rua morrem. Só sobrevivem em casa. Mas já percebi que gostam de pouca água e ambientes amenos, lá está, o Inverno não é para eles, nem para mim.
Beijinhos
ADORO molho pesto!
ResponderEliminarOlá Isabel!
ResponderEliminarE o que eu adoro pesto?! Gosto tanto de saborear um simples pratinho de massa envolvida em pesto. E o teu pesto ficou com um aspecto magnífico, mesmo lindo. Se bem que a fotógrafa também ajuda a sobressair a beleza do pesto. ;)
Quanto ao manjericão, é uma aromática que gosto de ter sempre por casa, apesar de no Inverno ter o mesmo problema que tu, duram pouco ou não chegam sequer a pegar. Pelo que uso-o mesmo antes de o plantar. Mas costumo ter sempre na minha varanda, semeio de raíz e costuma dar-se bem, é aconselhável não estar à luz directa do sol e também não gosta de muita água. No Inverno, o problema é mesmo o frio... Mas gosto tanto de manjericão.
Beijinho e boa semana. ;)
Olá isabel,
ResponderEliminarEu adoro pesto, em todas as versões e com os mais variados ingredientes, e este, o tradicional, o genovês, é sem dúvida o meu preferido. Olha, ao que sei, o manjericão não se dá nada bem na rua. Tem de estar em casa, num vaso, com luz, mas sem Sol directo e com pouca água, pelo menos foi o que indicaram aqui há uns tempos, pois tenho esse mesmo problema com todos os vasinhos que compro cá para casa.
Beijinhos grandes,
Lia.
Que lindo manjericão, cheio de cor e vida,
ResponderEliminarMuito vai durar, vai crescer e rebentos ter...para com Pesto cozinhares!!
E com esta mensagem, de certeza que o manjerição não vai morrer.
Beijocas
Bom dia Isabel! O molho ficou com excelente aspeto! Quanto ao manjericão, por aqui também não sobrevive muito tempo ... :(
ResponderEliminarBeijinho
Querida Isabel,
ResponderEliminarEu também não consigo que os vasinhos sobrevivam em minha casa.
Molho pesto caseiro é delicioso.
Bjs, Susana
Olá, Isabel!
ResponderEliminarAdoro pesto, delicioso e bem versátil!
Eu também não me dou com manjericão de compra, morrem todos! A minha salvação é que tenho uns tios que semeiam e plantam e que no inicio do verão me dão um vasinho que dura até ao inverno, até porque acho que não é uma planta que se dê com o tempo frio...
Beijinhos
Oi Bel, eu amo molho pesto é ideal para uma massa e para acompanhar aperitivos bjs !!!
ResponderEliminarBom dia Isabel! Saudades do teu cantinho, ando tão ausente, juro que tento conseguir arrumar mais tempo, mas está difícil :p
ResponderEliminarTrabalhei por uns 2 meses em uma empresa de refeições e um dos pratos favoritos era com molho ao pesto. Eu nem sabia o que era, só ouvia o povo falar e achava chique esse nome...rsrs Uma vez experimentei, mas não gostei.
Mas adorei saber sobre a origem do nome, jamais imaginava o seu significado! Quantas coisas legais aprendemos com os blogs amigos, adorei mesmo saber!
Tenha uma linda semana! Beijãooo
Não sou fã de pinhão, mas o teu pesto, está uma tentação... mesmo a apetecer provar numas fatias de pão torrado!
ResponderEliminarEu adoro pesto e desde que estou aqui pelas itálias tenho descoberto receitas maravilhosas :)
ResponderEliminarIsabel, minha amiga querida: desculpa,mas não pude deixar de rir com este post. É que a tua "relação" com o manjericão já vem de longe. Gosto da tua persistência. Ele insiste em morrer e tu em comprá-lo. Boa que não desistes!!
ResponderEliminarAmiga: o meu conselho ( se é que precisas de algum) é que uses logo as folhas do teu recém- comprado manjericão e faças uma bela receita de molho pesto, como essa, de aspeto delicado e de textura aveludada ( antes que ele se lembre de ir desta para melhor). Nunca provei,mas fiquei com vontade de experimentar.
Menjericão nunca comprei, mas tenho um vasinho com oregãos que trato com muito carinho . Gosto de esfregar as folhinhas e de cheirá-las, mas nunca as utilizo com medo que eles morram,rsrsr.
Bj
Márcia
O ano passado, semeei pela primeira vez manjericão e ficou muito bonito e rendeu imenso...não sei porque o teu não pegará, não sou perita, mas pode ser que alguém te ajude, e não desistas! ;)
ResponderEliminarÉ tão versátil o pesto, são infinitas as receitas e versões que se podem fazer...não sou fã de pinhão, mas confesso que o teu têm um excelente aspecto!
Ps: Adorei a dica de como lavar o manjericão, desconhecia :)
Beijinhos*
Vi essa delicinha lá no face ontem e fiquei babando rsr
ResponderEliminarComo eu sempre digo a apresentação de suas receitinhas nos fazem babar..
É muito lindo tudo o que nos apresenta..
E então eu fico aqui imaginando a delícia que deve ser..
Colocas um ingrediente único em seus pratos.. muita paixão.. e isso é visível..
Como eu gostaria de poder provar essas delicias..
O pesto ficou lindo.. é bom demais né?
Amo.. amo.. amo..
Um beijo minha amiga.. e uma semana mais que linda viu?
Já te disse, melhere, nada de encharcar o bichano!!! Rega só quando a terra começar a ficar seca, penso eu de que...
ResponderEliminarO pesto? Está de apetite!
Beijinhos, belezura ;)
Olá Isabel,
ResponderEliminaroh querida eu tenho manjericão mas está na cozinha na janela, acho que no jardim não é muito boa ideia.
Gosto muito de pesto tenho uma receita para experimentar mas ando sempre adiar e ao ver este teu todo lindo e com muito bom aspecto tenho mesmo que fazer, lindo e perfeito.
beijinhos e uma boa semana
Adoro pesto! Este ficou excelente!!
ResponderEliminarFicou fantástico, Isabel!
ResponderEliminarQue cor mais fabulosa! Adoro pesto. Nunca fiz...compro feito...qualquer dia faço.
Adorei a receita e as fotos
Beijinhos
Sílvia
Adoro pesto, querida! Quanto ao manjericão... tenho um pé no terraço que parece um arbusto! No Inverno perde as folhas todas e parece que morreu... na Primavera, corto-lhe as pontas e volta a rebentar todo! Durante o Inverno compro uns pés e mantenho em casa para alimentar o vício do pesto (e não só!)
ResponderEliminarFicou lindo o teu pesto, amiga!
Beijinhos
Nunca provei molho pesto!!! como é que é possivel! tenho de remediar isso!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Oi Isabel minha maninha querida.Esta receita parece maravilhosa, fiquei com água na boca.Beijos e uma excelente semana.
ResponderEliminarAdoro molho pesto minha querida Isabel!
ResponderEliminarJá fiquei aqui com água na boca a imaginar as maravilhas que daí vêm :)
Um grande beijinho
Aí, Isabel, sou doida por pesto, de todos os tipos e esse deu-me saudade do meu manjericão que entretanto foi-se, a minha sorte com as plantas deixa muito a desejar :(
ResponderEliminarBeijinhos
Olá amiga querida!
ResponderEliminarSou fã incondicional dum bom molho pesto. Gostei muito da tua receita e um dia destes faço o meu é que é um pouco diferente, mas desta vez faço questão de não me esquecer da tua receita. Só de ver estas folhas lindas verdinhas deixaram-me aqui o aroma.
Beijinhos muito grandes.
Querida Isabelinha, adoro pesto, o seu ficou lindo, com uma cor vistosa e muito bonita. Você sabe que coincidência, esse final de semana fui a São Paulo passar com minha filha e ela adoro manjericão. Depois de várias tentativas, pois sempre morria o pobrezinho uma amiga dela indicou um blog ensinando como enraizar o manjericão, para que ela não perdesse a folhagem toda. Pedi a Dany para que me indicasse o link do blog, dê uma olhadinha lá caso lhe interesse, eu dei uma lida e vou fazer assim agora também, pois aqui em casa também não dura muito tempo. Vale a tentativa, e espero que lhe ajude ta? Bjos minha querida filhota segue o link abaixo
ResponderEliminarhttp://saberesdojardim.wordpress.com/2011/02/23/tecnica-para-enraizar-ervas/
Menina esse molho ficou lá de lindo...assim como voce não consigo exito plantando manjerição, eles não gostam de apto será? Mas vou levando a sua sugestão que é diferente da que faço habitual. abraços
ResponderEliminarBom dia Isabel,
ResponderEliminarque textura maravilhosa do seu molho pesto hummmm!
Eu tinha um pé de manjericão que foi plantado no chão, ele durou 2 anos até que eu inventei de fazer uma poda um pouco drástica rsrs e ele morreu, agora tenho que comprar outra mudinha, mas acho que a melhor coisa a fazer é planta-lo no chão que assim não precisa de muitos cuidados, a terra contém mais umidade.
Bjs
Nunca experimentei, más me parece ser apetitoso!
ResponderEliminarMil beijosss!
Blog: Caio, o melhor presente
Olá Isabel,
ResponderEliminareu adoro molho pesto :)
Lembra Itália, lembra o verão, lembra dias de sol perfumados.
Adoro o sabor, o aroma. Um prato simples de pasta, uma colherada de pesto, e está feita uma refeição maravilhosa e aromática.
A semana passada andei num de espinafres que ficou delicioso!
Um beijinho.
(o meu manjericão, planto num vaso enorme, e vou cortando as folhinhas, mas já tive alguns que secaram)
Amiga linda,
ResponderEliminarAdoro pesto, mas nem pensar em fazê-lo porque cá em casa sou a única que o come, Claro que o de compra não sabe tão bem, mas dá para saborear uma boa massa.
O teu está mesmo com um aspeto de "junta-me na massa e come-me" :)
Vou ficar com a tua receita, just in case :)
Não sou perita em manjericão, mas o que tenho no quintal, de inverno more e na primavera renasce, Por isso tenho um vaso na janela da cozinha com um pezinho dele, que durante os meses mais frios me vai danado as suas folhinhas :) Não o chegaste a ver na altura do natal, quando cá vieste? Pois, ainda lá anda :)
Eu penso que tens que fazer uma análise da tua relação com essa ervinha cheirosa :) ela é tão generosa no seu sabor quando a juntamos aos alimentos e tu és tão doce que nem sei porque vocês não se dão!!! :) Mas adoro a tua persistência... teimosia?!! o que for :) um dia descobres o segredo duma relação saudável, sem matares o bicho :)
Bjns
belinha
bem o teu pesto ele deve ser super bom pois esta com um aspecto tao bom a cor mt bonita esta 5* as plantas nao devem se mt regadas pois as raizes nao gostao mt de agua é mesmo so quando ela começa a secar pelo menos é assim que eu faço mas cada um tem a sua maneira desijo-te mta sorte para noas plantas bjs bfs
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