6 de junho de 2014

BOLO INVERTIDO DE KIWI




Este bolo foi confeccionado há já um tempo atrás, quando rumei a Norte para visitar a Mãe por alturas do Carnaval !
Tinha chegado a casa dela uma grande cesta cheia de kiwis, que a carinhosa vizinha Fernanda lhe deu e como eram bastantes, além dos que se comeram ao natural, alguns foram utilizados em doce, sobremesas e este bolo invertido.
 
É assim na terrinha da Mãe, as trocas ainda acontecem como antigamente.
Troca-se ovos por alfaces, troca-se fruta por batatas, trocam-se géneres como também os Avós faziam e como hoje é impensável fazer nas grandes cidades...
 
Os sorrisos fazem parte deste "circuito comercial"... à mistura com conversas e afectos, estes comportamentos de outrora que ainda perduram em alguns locais fazem-me sentir noutra dimensão, numa dimensão onde gostaria de habitar permanentemente.
 

 

Adoramos bolos frutados, em que o sumo se mistura na massa e a torna mais suculenta e macia !

Ficam excelentes, já fiz com diversas frutas e chegou agora a vez dos kiwis ! :)
 
Por falar em Kiwis, deixo-vos aqui algumas informações acerca deste fruto tão importante para a nossa saúde:


As pessoas são atraídas pelos kiwis em razão de sua cor verde brilhante e sabor exótico. Mas, a verdadeira singularidade deste alimento vem de seus benefícios para a saúde:
 
Impulsiona sua imunidade – o alto teor em vitamina C no Kiwi, juntamente com outros compostos antioxidantes, ajudam a estimular o sistema imunológico;
 
Poder alcalino – o kiwi é a fruta mais alcalina que existe, o que significa que tem uma rica fonte de minerais para substituir o excesso de alimentos ácidos que a maioria das pessoas consome. Um organismo ácido/alcalino equilibrado traz muitos benefícios para a saúde, uma pele jovem, energia física abundante, menos resfriados, menos artrite e osteoporose, entre outros;
 
Ótimo para a pele – os kiwis são uma boa fonte de vitamina E, um antioxidante conhecido por proteger a pele da degeneração;
 
Ajuda na luta contra a doença cardíaca – uma pesquisa recente revelou que, comer 2 kiwis por dia, ajuda a reduzir o potencial de coagulação do sangue em 18% e a diminuir os triglicéridos em 15%. Ponto positivo para o coração!
 
Limpa as toxinas do corpo – as fibras do Kiwi ajudam a ligar e a mover as toxinas do seu trato intestinal;
 
Ajuda a emagrecer - note que o kiwi é uma fruta pouco calórica, uma vez que apenas tem cerca de 54 kcal por cada 100 g de fruta. Desta forma, é muito recomendada em dietas de emagrecimento;
pelo seu alto conteúdo em água, juntamente com quantidades consideráveis de potássio, ajudam a eliminar líquidos e a evitar assim os problemas que implicam a retenção de líquidos no organismo.
Auxilia na digestão – os kiwis são uma ótima fonte de fibras, podendo evitar assim a prisão de ventre e outros problemas intestinais. Além disso, o kiwi contém "actinidain", uma enzima muito parecida com a "papaína" presente no mamão que auxilia na digestão de uma refeição;
 
Controla a pressão arterial – o alto nível de potássio encontrado no Kiwi ajuda a manter os nossos eletrólitos em equilíbrio e a conter os efeitos do sódio;
 
Adequado para os diabéticos – o kiwi possui um baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, isto significa que ele não eleva o açúcar no sangue rapidamente, sendo um alimento seguro para os diabéticos.


http://www.liberoalimentos.com.br/2013/05/os-beneficios-do-kiwi-para-a-saude.html
http://saude.umcomo.com.br/articulo/quais-sao-as-propriedades-do-kiwi-3356.html




Ingredientes:
 
  •  8 kiwis
  • 150 gr. de margarina
  • 200 gr. de açúcar
  • 2 ovos
  • 150 gr. de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • raspa da casca de 1 laranja
  • margarina para untar
  • farinha para polvilhar 
 
 
 


Preparação:

Ligue o forno a 180º C.
Corte um círculo de papel vegetal com as dimensões de uma forma.
Barre a forma com margarina, polvilhe-a com farinha e forre o fundo com o papel vegetal.
Barre novamente com margarina e volte a polvilhar com farinha.

Descasque os kiwis, corte 3 deles em rodelas e forre o fundo da forma com as rodelas.
Corte os outros kiwis em pedaços e reduza-os em puré num liquidificador ou com a varinha mágica.

Numa tigela, bata a margarina com o açúcar até ficar cremoso, junte os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Adicione a farinha, o fermento, a raspa de laranja e o puré de kiwi e misture bem.

Deite este preparado por cima das rodelas de kiwi previamente colocadas na forma e leve ao forno por cerca de 40/50 minutos (faça o teste do palito).

Depois de cozido deixe arrefecer um pouco.
Seguidamente desenforme-os e retire o papel vegetal.


 


Bom Apetite !








Fonte: revista "Teleculinária Gold - Bolos Caseiros - Janeiro 2014, pág. 13"



 

28 comentários:

  1. Ficou com excelente aspecto!
    Adorei!
    bjinhos

    ResponderEliminar
  2. Adoro kiwis!! Que verdadeira delícia de tarte querida Isabel, ficou mesmo com aquele aspeto de deixar qualquer um a salivar ;)
    Beijinhos *

    ResponderEliminar
  3. Não sou uma grande fã de kiwi, mas adorei este teu bolo que ficou tão bonito e parece delicioso

    ResponderEliminar
  4. Querida Isabel,
    a terra da sua mãe tem calor humano, onde as pessoas se compartilham e todos
    possam desfrutar das maravilhas que o lugar produz. Tá faltando esse compartilhamento
    no mundo.
    nunca fiz bolo de kiwi, adorei essa receita, o bolo ficou lindo e pelo aspecto tentador!

    Bjs, ótimo fds junto a sua família!

    ResponderEliminar
  5. Oi Isabel,
    Eu também gostaria que a vida continuasse assim, com essa cordialidade, troca de carinhos e amabilidades..Sua mãe é privilegiada em morar em um lugar assim. Gentileza e carinho nunca saem de moda.
    E o bolo? Perfeito e criativo.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito de bolos de fruta e esse ficou lindo .
    Com kiwi nunca comi mas tenho a certeza que ia gostar
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Olá Isabel,
    Eu adoro kiwis e adoro bolos com fruta e bolos invertidos ficam sempre lindos e são uma delícia e este teu não é excepção, pois é tudo isso!!
    Sei bem do que falas, pois também adoraria viver permanentemente no meio que descreves e que eu conheço tão bem da aldeia onde passei todas as férias da minha infância, juventude e até vida adulta, pois era para lá que fugia sempre!!
    Um grande beijinho e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  8. Adoro Kiwis, e deixam de facto uma cor belissima e um efeito maravilhoso quer em bolos ou doces.
    Ficou lindo o teu bolo, e pelo aspeto delicioso.

    Beijocas
    Paula

    ResponderEliminar
  9. wuau gosto tanto deste fruto o teu bolo ele esta com um aspecto tao bom e essa fatia ela esta a chamar por mim humm ja comia um bocadinho esta 5* bjs bfs

    ResponderEliminar
  10. Querida Isabel,

    este bolinho está mesmo a pedir umas trincas! Está tão lindo e imagino que seja delicioso.
    Nunca fiz bolos com Kiwi mas fiquei com imensa vontade de experimentar.
    Perfeito para uma sobremesa ou para um lanche mais guloso.

    Beijinhos e bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  11. Olá, Isabel!
    Esse aspecto da vida nas aldeias é maravilhoso, também ainda é comum na aldeia dos meus pais, e é por essas e por outras que volta e meia venho carregada de coisas boas :)
    Os kiwis não estão entre a minha fruta preferida, mas também já fiz um bolinho muito parecido com este (também tinha o outro amor, chocolate) e desse modo souberam-me maravilhosamente bem :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Isabelinha, está mesmo muito bonito este bolo!!!
    Os meus pais também faziam assim com os vizinhos :)
    Beijinhos, boa semana!

    ResponderEliminar
  13. Bom dia Isabel,
    Na terra de sua mãe existe muita cordialidade, adorei, gostaria de conhecer.
    Gostamos muito de kiwi, este ano tem aparecido menos no mercado, o bolo ficou lindo e irresístivel.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  14. Ola Isabelinha

    Ja tinha visto este teu bolinho de kiwi lá pelo FB, ..... Se nessa altura ja tinha ficado colada ao ecrã, imagina agora depois de ler a receita, ,uma verdadeira maravilha!!!!

    Sabes, por aqui onde eu vivo as pessoas ainda tem o habito de trocar e oferecer produtos criados nas suas hortas e quintais, eu acho isso muito saudavel e uma forma muito agradavel de mostrar a amizade e camaradagem que existe enttre as pessoas

    beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  15. Querida Isabel: tão boa esta vida simples e descomplicada, onde tudo se pode partilhar ou trocar. Este teu bolo está lindo e com kiwis nunca fiz nada, embora aprecie a fruta ao natural. Parece macio e delicioso.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  16. O teu bolo ficou muito bonito! Há algum tempo fiz um bolo com kiwis mas não correu nada bem!!!!
    bjns

    ResponderEliminar
  17. Oi amiga, como o bolo ficou lindinho com o Kiwi.
    A-DO-REI!
    Mais uma receita p/minha coleção desse cantinho...
    Bjssssssssss e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  18. Oi Isabel querida, que belíssimo e delicioso bolo!! Adoro fazer bolo invertido, já fiz com diversas frutas, mas nunca com kiwi, amei a ideia, além de lindo é super diferente.
    E que terrinha boa da sua mãe minha amiga, me lembrou o lugar descrito pela Marisa Monte em uma música que ela interpreta e que eu amo, chamada Vilarejo, tão bom saber que ainda existem lugares assim, cada vez mais raros!! Beijos carinhosos e uma semana maravilhosa para você amiga!!

    ResponderEliminar
  19. Isabel minha querida, tinha visto esse bolo no face e o dia passou esqueci de vir aqui. Seu relato me fez lembrar minha infância. Em casa, quando pequena, existia também esse troca troca, mamãe trocava laranjas por ovos frescos, ou tomates por laranjas e assim ia. A vizinhança se dava muito bem e havia muita troca de receitas e pratinhos com as receitas prontas. Tempos bons aqueles que me dá muitas saudades. Adorei seu bolo. Gosto muito de kiwi além de ficar lindíssimo. Gostei muito. Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Achei interessante bolo de Kiwi nunca
    provei mas como adoro essa fruta deve ter
    ficado bem gostoso né.....levando a receita hummm

    Abraços e uma feliz semana!!!

    └──●► *Rita!!

    ResponderEliminar
  21. Querida Isabel o bolinho ficou muito bonito, gosto muito de kiwi mas por acaso nuna me ocorreu fazer um bolinho de kiwi.

    Delicioso adorei este bolinho, agora no verão sabe bem estes bolinhos com fruta fresca:)

    Beijinho querida

    ResponderEliminar
  22. Boa noite, Isabel!
    Nunca comi bolo de kiwi, mas como é uma fruta de que gosto muito certamente que adoraria este bolo. Excelente aspecto!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Amiga,
    este bolinho tem mesmo um aspeto tentador, logo à partida por estar lindíssimo e depois por tudo o que o compõe.
    Essa fatia é pequena para mim, quero uma XL, pode ser? :)
    Aqui na minha zona, essas trocas também acontecem :) e sabe tão bem partilhar :) um dos exemplos é o meu muro atrás que separa a casa da vizinha onde deixo limões ou docinhos e recebo outros miminhos também :) mas há sempre pessoas amigas com quem partilhamos delícias da época.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  24. Ficou fantástico, Isabel! Imagino que o sabor corresponde ao excelente aspecto :)
    Beijos grandes*
    Vanda

    ResponderEliminar
  25. Por aqui também é assim, quando mudámos de casa foi algo que não estranhei porque já na terra dos meus avós se fazia estas trocas, que não são trocas porque as pessoas dão sem esperar retorno.

    O bolinho ficou tão bonito, imagino o sabor só de ver :-)

    ResponderEliminar
  26. Para além desta tua Tarte de Kiwi estar tentadora e com um óptimo aspecto, este teu post merece 5 estrelas pela informação que contém. Parab'ens Isabel pelo teu magnífico trabalho e investigação e partilha. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar

Obrigada por ter vindo e pelo tempo que disponibilizou a comentar.
Volte sempre.