1 de maio de 2015

QUICHE DE ESPINAFRES E COGUMELOS - "Dia Um... Na Cozinha"




O tema da 24º edição do "Dia Um... Na Cozinha" são QUICHES ou TARTES SALGADAS que são pratos extremamente versáteis, conhecidas por serem as “salva-restos” e que geralmente agradam a “gregos e troianos”, precisamente pelos variados elementos a gosto que podem ser utilizados.




Quiche é um tipo de tarte feita com um recheio à base de ovos e natas ao qual se adicionam outros ingredientes e que não leva cobertura.

Embora actualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, a sua origem é alemã, do reino medieval de Lothringen. A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa "tarte". A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma tarte aberta recheada com um creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche alsaciana.






Na verdade, quiches, tartes e afins são refeições que sempre agradam a quem por aqui habita... É algo que se faz rapidamente, tendo ainda a mais valia de se poder aproveitar um sem número de elementos que, por vezes, andam perdidos pelo frigorífico a "gritar" para serem consumidos...
Eu ouço essas "vozes", vocês também certo ? :)







Ingredientes:


  • 200 gr. de espinafres
  • 2 latas médias de cogumelos
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 decilitros de natas de soja
  • 4 ovos
  • 1 placa de massa quebrada
  • 1 embalagem de queijo mozzarela fresco
  • sal q.b.
  • pimenta preta da Margão q.b.
  • alho em pó da Margão q.b.






Preparação:



Ligue o forno a 190º C
Forre uma tarteira com uma placa de massa quebrada e reserve,
Salteie e cebola com a manteiga numa frigideira e junte-lhe depois as folhas de espinafres.
Dê umas voltas até que os espinafres murchem e fiquem embebidos no salteado de cebola.
Junte os cogumelos e deixe refogar um pouco.
Tempere com sal, pimenta preta e alho em pó.
Reserve.

Bata os ovos com as natas de soja e tempere este preparado com sal e pimenta preta.
Disponha por cima da massa quebrada o salteado com os espinafres e os cogumelos e regue-os com as natas e os ovos.
Corte o queijo mozzarela fresco em rodelas e disponha-as no topo da quiche.
Leve a meio do forno cerca de 30 minutos e vá vigiando para não queimar rapidamente o topo da massa.


Bom Apetite !








Fonte: receita ligeiramente adaptada da revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Tartes e Quiches", nº 54, pág. 7









29 comentários:

  1. É bem verdade Isabel :) Eu também oiço essas vozes do frigorífico a chamarem por mim. ;)
    Adoro fazer Quiches e a tua está Linda e apetitosa de certeza!

    http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/

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  2. Bom dia minha querida!
    É muito bom iniciar o dia com esta quiche linda e irresistível!
    Hoje vai ser um desfile de belas tortas nos blogs, adoro!
    Eu amo todos os tipos de tortas, cada receita pra mim é única!

    Bjs, ótimo final de semana! ♥

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  3. Hum...ficou com tão bom aspecto! Adorei a escolha de ingredientes! :)

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  4. Tem um recheio bem apetitoso, ficou linda com o queijo derretido em cima
    Bom fim de semana

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  5. Adoro quiches! São relativamente rápidas e fáceis de fazer e são mais fáceis ainda de comer! Não consigo ficar-me só por uma fatia! E que bom aspeto que essa tem!

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  6. Excelente aspecto e adoro todos os ingredientes.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-tarte-de-frango.html

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  7. Olá amiga: gostei muito desta tarte, com o queijo fresco por cima que dá um paladar delicioso ( pelo menos eu gosto muito). Estas tartes / quiches são mesmo uma mais valia para quem cozinha,pois têm a particularidade de agradar a todos ( mesmo aos mais esquisitinhos).
    Bjn
    Márcia

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  8. Oi amiga!
    Eu amo tudo que leva espinafre e p/completar, amo quiche também, então essa receitinha já está previamente aprovada kk
    Quanto a maionese de beterraba, eu não segui a receita original, fiz como coloquei nas dicas e ficou com sabor ótimo não acentuando o gosto de terra (um pouquinho comum na beterraba).
    Bjsss amiga e um lindo FDS p/vcs

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  9. Querida Isabel, que quiche maravilhosa! Espinafres e cogumelos, combinação Fantástica! E ficou tão linda, adorei!
    Beijinhos

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  10. Um recheio perfeito, ainda nunca experimentei o queijo mozzarela fresco e adorei o aspecto....
    Bjkas

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  11. Que deliciosa sugestão, ficou linda Isabel

    beijinho e bom fim de semana!

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  12. Olá :D....
    Que aspecto estrondissíma e deliciosa !
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  13. Olá Isabel
    Estamos sempre em sintonia,desta com os espinafres, mas esse queijinho mozarella derretido por cima faz crescer água na boca!
    Beijos

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  14. Tem óptimo aspecto! :)
    Mia*

    http://www.miascuisinemf.blogspot.pt/

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  15. Olá querida amiga Isabel,
    Começo por dizer que a tua quiche ficou com um aspecto irrepreensível. Está linda, com requinte e atendendo aos ingredientes que escolheste só pode mesmo ser deliciosa. Cá em casa também somo apreciadores destes "limpa frigoríficos" e com a chegada dos dias quentes, mais ainda. Fazem uma refeição perfeita e ao nosso gosto quando acompanhadas de uma boa salada. E sim, eu também costumo ouvir essas vozes de que falas...eheh. :)
    Confesso que senti um pouco de inveja (boa, entenda-se) ao ver as tuas partilhas este fim de semana, do colinho da mamã. Estes dias deixam-me um pouco nostálgico e a saudade aperta, nem imaginas o que eu dava para ter esse colinho. Eu era muito ligado à minha mãe e ainda hoje custa a acreditar. Mas enfim, para a frente é o caminho. Parabéns por mais um desfile deliciosos neste dia 1, obrigado por me deixarem pertencer a este grupo maravilhoso. ;)
    Um grande beijinho e uma boa semana.

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  16. Que quiche mais apetitosa!!! Tu levas a quiche, eu levo o bolo e temos piquenique pronto :)
    Beijinhos, princesa!

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  17. Adoro quiches caseiras e esta tem um aspecto delicioso

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  18. Isabel, Adorei esta tua tarte que ficou com um aspecto tentador. Com ingredientes que nunca dispenso cá em casa, a mozzarela fresca deve ter dado um sabor irresistível. Adoro mozzarela fresca.
    Beijinho
    Ana Matos

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  19. Isabel, está com um delicioso aspeto! Que delícia :)
    Beijinho e boa semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  20. Isabel minha querida,
    ficou tão bonita! Tão completa e tão saborosa :)
    Adorei os ingredientes!
    Ficam tão boas tartes assim, o frigorífico agradece e nós também!
    Um beijinho grande querida

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  21. Bom dia Isabel,
    Depois de terem queimado vários equipamentos com variação de correntes estamos a tentar voltar.
    Linda apresentação da quiche está super apetitosa.
    Beijo,
    Vânia

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  22. amaiga querida eu amo quiches aqui não faço com tanta frequencia sabe faz tempo que não faço mas gstei da sua massa bem fina ..esta fantástica bjus doces

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  23. Fiquei de água na boca, com a tua receita. Deve ter ficado tão boa.
    Bjs.
    Paula

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  24. Olá, querida Isabel,
    Gostei muito da tua quiche, tem um ar muito saboroso e reconfortante. ;)
    Sem dúvida que as quiches são sempre ideais para fazermos um aproveitamento de sobras esquecidas no frigorífico, ficam sempre muito saborosas. ;)
    Beijinhos e boa semana :)
    Margarida

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  25. Que delicia! Já fiz uma quiche parecida e para mim é uma das melhores. A tua ficou divinal. Já almoçava de novo. :)

    Beijinhos

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  26. Querida,
    A tua quiche ficou com um aspeto maravilhoso, os ingredientes escolhidos são dos meus preferidos e casam lindamente. Adoro espinafres e abuso no seu uso quando faço refeições para mim e para a filhota, pois aqui quem torce o nariz aos legumes, fora da sopa, é o meu filho :)
    nada se desperdiça e isso também é regra cá em casa, pois transformar restos de outras refeições numa refeição 5* como esta, é obra de Chefe :)
    Bjns
    Isabel

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  27. Isabel, escolheste lindamente a receita para o Dia Um! Esta quiche ficou fabulosa e a combinação de espinafres com cogumelos faz as minhas delícias! Este mês não consegui participar.
    Gosto imenso das tuas receitas e do cuidado com que empratas e tiras as fotos. Acho que já te tinha isto :)
    Um beijo muito grande
    Vanda

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  28. Querida Isabel!
    Só agora estou a visitar os amigos, e ainda não tinha vindo cuscar o teu quiche, mas gostei muito.
    A escolha dos ingredientes é sóbria mas de muita qualidade. Adorei amiga. Sinto-me feliz por estar novamente junto de vós.
    Beijinho grande

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  29. Amei a receita!!! O queijo mossarella fresco é de búfala?
    pa.carvalhaes@yahoo.com.br

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