Muitas receitas, especialmente as receitas estrangeiras, que estão nos últimos tempos a serem traduzidas ou adaptadas para português, pedem preparações diversas como aliás referi na publicação que fiz da Coalhada ( Curd ) de Limão.
Hoje trago mais uma dessas simples preparações que podemos fazer no conforto da nossa casa e que substituem o verdadeiro Leitelho ( Buttermillk ).
O leitelho (buttermilk) é o soro que resulta do fabrico da manteiga (na sua vertente original) ou o resultado da adição de determinada cultura de bactérias ao leite magro (na versão industrial) e não é de todo a junção de leite com manteiga, como a tradução literal poderia levar a pensar.
Se usar natas e fizer manteiga caseira vai obter o leitelho, mas como nem sempre temos o "buttermilk" original à mão, podemos prepará-lo e obter um susbtituto que, apesar de ter um sabor diferente, vai produzir um efeito semelhante uma vez que se obtém leite acidificado.
O "buttermilk" é muito utilizado na alimentação pelo facto de ter muito menos calorias do que o leite, mais vitaminas, sendo mais digestível. É mais espesso que o leite comum, mas menos espesso do que natas e tem muito menor teor de gordura do que os anteriores dado que toda a sua gordura já foi utilizada na produção da manteiga.
O "buttermilk" confere uma textura muito mais leve aos pães, às panquecas, aos waffles, aos bolos (em conjugação com o bicabornato de sódio ele vai fermentar a massa e torná-la mais tenra e saborosa) e também é usado como base para sopas e molhos de saladas. A sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten deixando as massas mais fofinhas e não as deixa com sabor ácido, contrariamente ao que se possa pensar.
Aqui fica então a simples preparação para futuras utilizações...
Ingredientes:
Se usar natas e fizer manteiga caseira vai obter o leitelho, mas como nem sempre temos o "buttermilk" original à mão, podemos prepará-lo e obter um susbtituto que, apesar de ter um sabor diferente, vai produzir um efeito semelhante uma vez que se obtém leite acidificado.
O "buttermilk" é muito utilizado na alimentação pelo facto de ter muito menos calorias do que o leite, mais vitaminas, sendo mais digestível. É mais espesso que o leite comum, mas menos espesso do que natas e tem muito menor teor de gordura do que os anteriores dado que toda a sua gordura já foi utilizada na produção da manteiga.
O "buttermilk" confere uma textura muito mais leve aos pães, às panquecas, aos waffles, aos bolos (em conjugação com o bicabornato de sódio ele vai fermentar a massa e torná-la mais tenra e saborosa) e também é usado como base para sopas e molhos de saladas. A sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten deixando as massas mais fofinhas e não as deixa com sabor ácido, contrariamente ao que se possa pensar.
Aqui fica então a simples preparação para futuras utilizações...
Ingredientes:
- 100 ml de leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
Junte 1 colher de sopa de sumo de limão a 100 ml de leite.
Espere 15 minutos até que o leite talhe e fique ligeiramente ácido.
Está então pronto a ser usado nas mais diversas preparações.
Aproveito esta publicação para agradecer à Mariana do blog Petiscos e Miminhos e à Paula do blog Um Toque de Canela por me terem atribuido o miminho seguinte que adorei receber.
Muito obrigada por se terem lembrado de mim... um grande beijinho às duas ! :)
Criador do selo e fazer um link para o blog
Este blog já não existe.
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Como já disse em publicações anteriores no meu Blog do Chocolate, não consigo escolher ninguém para atribuir prémios por isso deixo o selinho aqui para quem o quiser levar.
Sintam-se à vontade para o exibirem no vosso espaço ! :)