Este "bicharoco" revelou-se bem aromático e de forte personalidade ! :-)
Impôs a sua presença na minha cozinha, tão logo o vi no livrinho de pães e matutou a minha cabeça até que, por fim, venceu a minha resistência e me convenceu a executá-lo...
Porque não ? Pensei...
Porque tem funcho e a "esquisitinha-mor", Menina Filipa, reclama...
Ok, vamos então tornear a questão e oferecer-lhe outro travo... quem sabe não gosta ?
Então fiz umas substituições e eis que chega à "passerelle" este Pão de Iogurte, Mel e Cardamomo !
Ingredientes:
- 200 ml de água
- 150 ml de iogurte grego (usei kéfir com 72 horas de fermentação)
- 2 colheres de sopa de mel
- 30 gr. de manteiga sem sal amolecida
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cardamomo em pó, ou em sementes grosseiramente esmagadas
- 500 gr. de farinha de trigo T65
- 1 + 1/4 colher de chá de fermento biológico seco
Preparação na MFP (Máquina de Fazer Pão):
Tire a cuba da máquina (MFP), encaixe a pá misturadora e coloque os ingredientes segundo a ordem indicada acima.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.
Programe o tamanho do pão para 1 kg., escolha a cor da côdea e escolha o programa "Normal".
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina com cuidado para não se queimar, solte o pão com uma espátula se for necessário e vire-a para que o pão se solte.
Coloque-o sobre uma rede de cozinha para que arrefeça.
Preparação tradicional:
Coloque a farinha, o sal e o açúcar numa tigela espaçosa.
Misture os ingredientes, abra um buraco no meio e deite um pouco de água, o iogurte (ou kéfir), o mel, a manteiga derretida e o fermento.
Mexa com uma colher de pau ou com a sua mão.
Misture a farinha de fora para dentro até conseguir uma massa pegajosa.
Vá juntando o resto da água e continue sempre a mexer.
Amasse até a massa ter uma consistência elástica, vá enrolando, dobrando e puxando a massa.
Polvilhe a superfície da massa com farinha, tape-a com um pano limpo ou com um saco de plástico (ou película aderente), coloque-a dentro do microondas e deixe-a levedar.
Quando tiver crescido, tenda-a ou coloque-a numa forma a seu gosto e leve ao forno cerca de 25/30 minutos (este tempo é referencial, depende do forno de cada pessoa).
Fonte: "200 receitas de pão" de Joanna Farrow
Aproveito esta publicação para agradecer às queridas Marisa, do blog "Sabores da Vida" e CC do blog "Sabores Aconchegantes" o carinho que tiveram em ofertar-me dois selos: o "Liebster Award" que já tinha recebido aqui, e o "Best Blog", que é novo para mim.
Passo pois a responder ás questões a que ele obriga:
1 - O que você mais gosta de cozinhar, sobremesas ou guisados ?
Prefiro sobremesas.
2 - O que é mais importante para você numa pessoa: a personalidade ou o físico?
A personalidade.
3 - Quando você começou o blog?
Em 01 de Outubro de 2012.
4 - Quem foi a pessoa que a inspirou a começar neste mundo?
Ninguém em concreto. Foi uma idéia que me passou pela cabeça e que decidi concretizar.
5 - Você costuma seguir muitos blogs e ser seguido?
Sim, sigo imensos blogues e penso que também há muitas pessoas que me seguem.
6 - O que você mais gosta: você cozinhar ou que cozinhem para você?
Gosto muitissimo que cozinhem para mim, confesso.
7 - Você come em casa ou no trabalho?
À hora de almoço como no trabalho.
8 - Você costuma fazer receitas vegetais?
Sim, frequentemente.
9 - Qual é a sua melhor receita?
Não sei dizer, mas por aqui estão sempre a pedir-me para fazer canelones à bolonhesa.
10 - O que pedes a alguém que seja teu amigo?
Que me seja leal.
11 - Qual é o melhor filme que você viu?
A "Lista de Schindler"... o tema e o facto de utilizar imagens reais ditou a minha escolha.
Blá, blá, blá, blá, blá, blá, blá, não posso fazer escolhas, blá, blá, blá, blá, blá, blá, blá, não posso fazer escolhas...
Por isso, sintam-se todos e todas ofertados por mim para receberem estes mimos !