Por volta dos anos 70 sensivelmente a Mãe fazia iogurte em casa.
Tinha o que parecia ser um bocado de couve-flor a que chamava "Flor de Iogurte".
Nesse tempo, a Mãe não tinha dinheiro para comprar iogurtes tal como eu, hoje, a eles tenho total acesso. Nem tinha uma iogurteira, só muito mais tarde conseguiu comprar uma, cor de laranja, lembro-me bem.
Mal ela sabia que essa massa branca e gelatinosa se chamava Kefir...
Tendo em conta que tenho recebido algumas mensagens com questões acerca do Kefir e tendo em conta de que ele está de novo na "mó de cima", decidi deixar aqui algumas informações acerca deste alimento probiotico riquíssimo e considerado uma dádiva de Alá aos membros das tribos muçulmanas no antigamente...
O Kefir que tenho foi-me gentilmente ofertado pela Lenita, do blog "Tentações Sobre a Mesa" tal como eu já tinha referido e a quem tinha agradecido AQUI.
E ele foi pela primeira vez utilizado no bolo que fiz para comemorar o 1º aniversário do Blog do Chocolate. A partir dessa altura, tenho-o utilizado nas mais diversas preparações de massas de pão e bolinhos, bem como o tenho consumido juntando-lhe outros alimentos (cereais, mel, fruta, flocos de aveia, passas, doces e compotas, batidos e até açúcar pois consumi-lo simples ainda é um pouco dificil para mim, mas lá chegarei...).
Já consegui doar à Mãe, à sogra e a outras pessoas, entre as quais à minha tão querida amiga Isabel do "Emoção às Colheradas" que já está a fazer um magnífico uso dele tal como poderão verificar neste delicioso pão aqui.
Tudo o que aqui deixarei registado acerca do fabuloso Kefir encontrei em sites cuja fonte citarei obviamente...
São informações preciosas para quem não o conhece e pretende que lhe seja apresentado ! :)
"O Kefir é uma colónia de microrganismos simbióticos imersa numa matriz composta de polissacarídeos e proteínas. Originário das montanhas do Cáucaso é formado por lactobacilos e leveduras aptos a fermentar diversos substratos – sendo o leite (caprino ou bovino), historicamente, o mais comum deles."
http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir
"O Kefir é o leite fermentado por uma jóia probiótica ( pro = a favor de ; bio = vida ) e foi sempre entendido como tendo poderes curativos, desde o início do séc. XVIII.
É uma bebida refrescante, altamente saudável e proporciona ao organismo uma série de benefícios, sendo inclusivamente um elemento auxiliar em vários tipos de doenças.
Não lhe são conhecidas contra-indicações.
Tem uma consistência cremosa uniforme, semelhante ao iogurte mas o seu valor nutricional é muitíssimo maior. Tem um gosto refrescante e levemente azedo com um aroma suave de fermento fresco semelhante a cerveja. O Kefir também pode ter um sabor forte efervescente natural picante se o deixar fermentar por mais de 24 horas. Existe uma variedade aproximada de 40 compostos aromáticos que contribui para o único e raro sabor e aroma do Kéfir."
http://chanasaude.no.sapo.pt/kefir.htm
"Tanto o Iogurte como o Kefir são produtos fermentados, feitos a partir do leite. Existem grupos de bactérias no Kefir que não existem no Iogurte, tal como a Lactobacillus caucasus, Leuconostoc, e espécies de Acetobacter e Streptococcus. O Kefir contém também leveduras benéficas como as Saccharomyces kefir e Torula kefir, que dominam, controlam e eliminam as leveduras patogénicas (prejudiciais) presentes no organismo.
Pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz). Sâo grânulos que têm a aparência de uma massa branca e gelatinosa, composta por proteínas, lípidos e mucopolissacarídeo solúvel (kefiran).
A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de Kefir ao leite e armazenar posteriormente de forma adequada.
O líquido fermenta em, aproximadamente, 24 horas a uma temperatura entre 18 e 30º C. Depois deste período, o leite deve ser coado por passadores de plástico (o Kefir tem que ser manuseado com vidro e plástico, nunca com metal devido à possível reacção do ácido da fermentação) e os grãos são depois adicionados a outro leite, procedendo-se assim de forma cíclica, por tempo indeterminado.
Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são:
- incrementa o valor biológico das proteínas do leite
- As proteínas do kefir são parcialmente digeridas e, assim, mais facilmente utilizadas pelo organismo. O triptofano, um dos aminoácidos essenciais abundantes no kefir, é conhecido pelo seu efeito relaxante do sistema nervoso.
- sintetiza ácido láctico, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
- sintetiza vitaminas do complexo B
- aumenta a resistência à infecções
- activa sistema imunológico – e já foi usado, com sucesso, para ajudar pessoas que sofrem de sida, síndroma de fadiga crónica, cancro e herpes.
- efeito tranquilizador do sistema nervoso beneficia muitas pessoas que sofrem de depressão, distúrbios do sono, entre outras.
- restabelece e equilibra a flora intestinal – elimina dos intestinos as bactérias e leveduras prejudiciais, e aumenta a população bacteriana benéfica e protectora.
- regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarreia, reduz a flatulência e melhora de uma forma geral todo o sistema digestivo.
O efeito de “limpeza” que exerce em todo o corpo, ajuda a estabelecer o equilíbrio do ecossistema interno, permitindo uma óptima saúde e aumento da longevidade.
- diminui o risco de cancro , principalmente de cólon
- diminui a fracção do LDL colesterol
Estudos realizados em ratos no Japão revelam acção anti-carcinogénica do kefir; o kefir foi administrado via oral e os resultados indicam diminuição do tamanho do tumor, induzindo a uma resposta auto imune nos ratos."
http://nutricionista.com.pt/artigos/o-que-e-o-kefir.jhtml
"A multiplicação dos grãos
A multiplicação dos grãos do Kefir de leite é extremamente lenta e depende muito de vários factores como idade da colónia, a temperatura ambiente, o tipo e a qualidade do leite utilizado, a frequência das trocas, etc...
Geralmente, em condições óptimas, o crescimento dos grãos duplica - em quantidade - após 30 dias.
NUNCA DEITE FORA OS SEUS GRÃOS DE KEFIR!
No caso dos grãos não estarem a fermentar ou não se multiplicarem, poderá experimentar mudar a marca ou o tipo de leite, ou apenas alterar o local onde guardou o recipiente. Por exemplo, nos dias mais frios os grãos entram num estado de latência.
Quando é que o Kefir “morreu”?
Quando o Kefir apresentar um desagradável odor, semelhante a algo apodrecido, e quando já não ocorrer a fermentação, os grãos estão em processo de putrefacção e não devem ser consumidos. Podem tentar recuperá-los fazendo trocas de leite uma vez por dia, durante uma semana. Se continuar o cheiro, então devem deitá-los fora. "
http://www.centrovegetariano.org/Article-394-A%2Bprepara%25E7%25E3o%2Bdo%2Bkefir.html
"Ainda não foram descobertos todos os microorganismos e nutrientes que o Kefir contém, mas o que se sabe é que possui:
- 8 leveduras,
- 2 bactérias acéticas,
- cerca de 16 lactobacilos,
- cerca de 9 streptococci/lactococci,
- ácido fólico,
- ácido pantotênico (vitamina B5),
- biotina (vitamina B),
- cálcio,
- carboidratos,
- fósforo,
- gordura,
- lactase,
- magnésio,
- niacina (vitamina B3),
- potássio,
- proteínas,
- piridoxina (vitamina B6),
- triptofano,
- vários outros aminoácidos benéficos,
- vitamina B12,
- vitamina K."
http://rjanutri.blogspot.pt/2011/05/as-propriedades-do-kefir.html
Perguntas e respostas bastante esclarecedoras acerca do Kefir:
http://kefir-alimentoprobiotico4.blogspot.pt/
Um copo de Kefir com "curd" de morangos:
E pronto: deixei aqui muita informação acerca do Kefir mas se fizerem uma pesquisa no Google, vão aparecer centenas de sites que falam a respeito !
Há quem seja de opinião que os grãos não devem ser lavados, tal como há quem opine a favor da higiene dos grãos !
Ora, eu gosto de lhes dar banho (tal como diz a Isabel) mas só o faço 1 vez por semana e os meus "bicharocos" (como carinhosamente os trato) têm gostado deste regime, não se têm constipado ! ;)
E em troca, prendam-me com um regular crescimento e boas fermentações !
O banho é SEMPRE com água mineral pois o cloro é altamente prejudicial aos grãozinhos. Poderá áté deixá-los uns minutos de molho na água mineral por forma a melhorar a acidez.
Os grãos de Kefir não se compram, não se encontram à venda em lado nenhum nem devem ser comercializados.
O que encontram à venda no "El Corte Inglês" por exemplo, é o Kefir já preparado, o resultado da fermentação não os grãos.
Os grãos são generosamente doados e passados de mão em mão, pois esta jóia deve ser partilhada com todos de forma gratuita, pelo que existem muitas comunidades de doadores a nível nacional e existe uma página no Facebook também onde se podem conseguir doadores bem como doar a quem necessite e queira.
Deixo-vos o link, é um grupo fechado, peçam adersão:
https://www.facebook.com/groups/212887238773306/
No meu caso, doarei sempre que me for possível e que tenha o suficiente.
Como tenho os grãos há pouco tempo e tenho doado, não tenho em grande quantidade e às pessoas que já me pediram tenho dito que poderá demorar um bocadinho.
Mas é uma questão de tempo e de paciência e claro que terei todo o prazer em dar. :)
Boas fermentações ! ;)