Como já disse aqui em publicações anteriores, tentar fazer pão tem sido um grande desafio para mim...
Sem falsas modéstias, afirmo que já fiz uns (poucos) que ficaram muito bons de sabor, especialmente tendo em conta que a minha experiência nesta área é nula.
Por isso, sempre que vejo uma receita de pão, vou lê-la e estudá-la pois fascina-me o resultado final que se consegue a partir de simples elementos como farinha, água, uns grãos de sal e um pouco de fermento...
A receita de hoje, vi-a no blogue da Lenita, o Tentações Sobre a Mesa, e ao ver o video fiquei a olhar para o écran durante largos minutos...
Li e reli a receita, vi o video várias vezes para ter a certeza que tinha percebido bem.
Como era possível obter um pão assim, sem amassar nadinha, nem 1 minuto sequer ?
Apenas misturar e envolver os elementos e pouco mais ? Decidi então que teria de o testar.
Fi-lo simples para acompanhar o nosso almoço, portanto não o recheei.
Antes disso estudei a lição e fiz o trabalho de casa. :)
Não tinha um tacho de ferro fundido como era referido na receita (sei que a panela de ferro fundido simula o efeito de um forno a lenha sufocante e não deixa escapar o precioso vapor) e entendi que um tacho de barro poderia resultar.
Fi-lo pois num tacho de barro com tampa, onde costumo fazer arroz de forno.
O tacho é pequeno e o pão não teve muito espaço para se expandir em largura, por isso subiu, não muito mas o suficiente... na próxima vez resolverei essa questão facilmente com uma "caçoila" maior ! :)
Este teste foi muitissimo aplaudido e nem tão pouco foi necessário destapá-lo para ele ganhar côr e a crosta que eu ansiava ver !
O barro fez-me todo esse processo sozinho.
O barro fez-me todo esse processo sozinho.
Este é um pão que deverá ser planeado, pelo tempo que leva a levedar, de resto qualquer pessoa o pode fazer, tal como o Mark diz, até uma criança o pode fazer ! :)
Deixo-vos com a receita de um Senhor Pão que merece que nos curvemos perante ele em sentida vénia...
Ingredientes:
- 3 + 1/2 chávenas* de farinha de trigo Tipo 65
- 1 + 1/4 de colher de chá de fermento seco para pão (eu não tinha fermento seco, por isso utilizei o fermento de padeiro que é vendido em cubinhos de 25 gr.; utilizei metade do cubinho)
- 1 + 1/4 de colher de chá de sal;
- 1 + 1/2 chávena* de água morna;
- farinha de milho ou farelo de trigo para envolver o pão no final
*1 Chávena = 240 ml
Preparação:
Coloquei a farinha numa tigela e misturei sal.
Desfiz o fermento num pouquinho da água morna, depois adicionei essa mistura e o resto da água à farinha e mexi somente até que toda a farinha seja absorvida.
Nesta fase pára tudo !
Não mexe mais. :)
Ficou uma massa pegajosa e assim mesmo é que deve ficar.
Tape-a e deixe-a assim entre 12 (minimo) a 18 horas (máximo) dentro do forno, por exemplo, ou dentro do microondas. (Eu deixei cerca de 13 horas, fiz por volta das 20H00)
Quando passar esse tempo, despeje a massa suavemente na bancada previamente enfarinhada, salpicar a massa com mais farinha e, sempre de forma suave, dobre-a tal como o video mostra.
Vá enfarinhando as mãos pois a massa é mesmo muito pegajosa.
Peque na massa com cuidado e coloque-a num pano enfarinhado com farinha de milho ou então com o farelo de trigo. (Eu usei a mesma farinha da massa).
Segundo o video, a massa deveria agora ficar tapada mais cerca de 2 horas, mas sinceramente já não podia esperar mais, o almoço aproximava-se a passos largos, por isso saltei esta etapa, ou seja, coloquei-a no forno uns 15 minutinhos depois de a enfarinhar.
Fiz o pré-aquecimento do forno a 250º C e coloquei lá o meu tachinho de barro, tendo enfarinhado o fundo.
Assim que senti o forno bem quente, pedi ajuda ao marido, ele abriu o forno e puxou o tabuleiro onde o tacho estava e eu coloquei cuidadosamente lá dentro a massa. Toda esta ginástica apenas para não retirar o tacho para fora para não perder muita temperatura ao colocar lá o pão.
Tapei o tacho ( o meu tem tampa ) e deixei o pão lá durante 35/40 minutos.
E "voilá" !
Consegui um pão com uma massa próxima do nosso pão alentejano, com uma crosta altamente crocante e estaladiça, todos parecíamos coelhinhos a ruminar aquela côdea tão saborosa, aliás há um bocadinho da côdea que foi ratada antes da foto... fiquei a "praguejar" ! :)
Acreditem: resulta MESMO, comprovem-no pelo video e pelas fotos.