A convidada desta quinzena do grupo "Quinze Dias Com..." é a bem disposta e simpática Lorraine Pascale, uma Chef que muito admiro pela sua postura na cozinha e pela sua relação com os alimentos.
Tenho o livro "Cozinhar em Casa é Fácil" que tem receitas deliciosas e já tive a oportunidade de testar algumas.
Esta foi a oportunidade perfeita para testar mais uma que se revelou uma fantástica sobremesa e que foi extremamente aplaudida cá por casa !
Adaptei a receita pois substitui alguns ingredientes por outros menos calóricos mas, mesmo assim, ela ficou deliciosa e é, pois, com este Pudim de Pão que participo nesta quinzena.
- 75 gr. de manteiga à temperatura ambiente (usei creme vegetal com sabor a manteiga)
- 1 pão médio com côdea (usei integral multi-cereais) cortado em 8/10 fatias
- 4 decilitros de natas (usei de soja)
- 3 decilitros de crème fraîche
- 75 gr. de açúcar amarelo mais 25 gr. para polvilhar
- raspa de 1 limão
- sementes de 1 vagem de baunilha ou extracto de baunilha
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 4 ovos
- 2 bananas descascadas e cortadas em rodelas
- 100 gr. de nozes pecan (usei das normais)
Preparação:
Ligue o forno a 180º C e unte com manteiga 1 tabuleiro de 25X30 cm e cerca de 7,5 cm de profundidade.
Utilize o resto da manteiga para barrar as fatias de pão de um lado.
Corte as fatias ao meio na diagonal e disponha-as no tabuleiro como mais lhe agradar.
Eu dispus com a parte cortada para baixo (para que a ponta sobressaia) e lado a lado, levemente sobrepostas em duas filas para que fiquem compactas.
Encha o tabuleiro com a quantidade necessária dependendo das dimensões.
A seguir deite as natas, o crème fraîche, o açúcar, a raspa de limão, a baunilha, a canela e os ovos numa tigela grande e bata com uma vara de arames até obter uma mistura aveludada e bem ligada.
Coloque agora as rodelas de banana entre as fatias de pão e espalhe as nozes.
Deite o liquido por cima do pão e deixe absorver uns segundos.
Depois use a parte de trás de uma colher para e faça um pouco de pressão pelo pão para que absorva o liquido.
Espalhe o resto do açúcar por cima e leve ao forno por cerca de 30/40 minutos ou até a mistura estar firme e caramelizada.
Sirva imediatamente.
Bom apetite !
Fonte: livro "Cozinhar em Casa é Fácil" de Lorraine Pascale