18 de dezembro de 2012

LEITELHO OU "BUTTERMILK"



Muitas receitas, especialmente as receitas estrangeiras, que estão nos últimos tempos a serem traduzidas ou adaptadas para português, pedem preparações diversas como aliás referi na publicação que fiz da Coalhada ( Curd ) de Limão.

Hoje trago mais uma dessas simples preparações que podemos fazer no conforto da nossa casa e que substituem o verdadeiro Leitelho ( Buttermillk ).

O leitelho (buttermilk) é o soro que resulta do fabrico da manteiga (na sua vertente original) ou o resultado da adição de determinada cultura de bactérias ao leite magro (na versão industrial) e não é de todo a junção de leite com manteiga, como a tradução literal poderia levar a pensar.

Se usar natas e fizer manteiga caseira vai obter o leitelho, mas como nem sempre temos o "buttermilk" original à mão, podemos prepará-lo e obter um susbtituto que, apesar de ter um sabor diferente, vai produzir um efeito semelhante uma vez que se obtém leite acidificado.

O "buttermilk" é muito utilizado na alimentação pelo facto de ter muito menos calorias do que o leite, mais vitaminas, sendo mais digestível. É mais espesso que o leite comum, mas menos espesso do que natas e tem muito menor teor de gordura do que os anteriores dado que toda a sua gordura já foi utilizada na produção da manteiga.

O "buttermilk" confere uma textura muito mais leve aos pães, às panquecas, aos waffles, aos bolos (em conjugação com o bicabornato de sódio ele vai fermentar a massa e torná-la mais tenra e saborosa) e também é usado como base para sopas e molhos de saladas. A sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten deixando as massas mais fofinhas e não as deixa com sabor ácido, contrariamente ao que se possa pensar.

Aqui fica então a simples preparação para futuras utilizações...


Ingredientes:


  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação:


Junte 1 colher de sopa de sumo de limão a 100 ml de leite.
Espere 15 minutos até que o leite talhe e fique ligeiramente ácido.
Está então pronto a ser usado nas mais diversas preparações.














Aproveito esta publicação para agradecer à Mariana do blog Petiscos e Miminhos e à Paula do blog Um Toque de Canela por me terem atribuido o miminho seguinte que adorei receber.

Muito obrigada por se terem lembrado de mim... um grande beijinho às duas ! :)







Criador do selo e fazer um link para o blog

Este blog já não existe.
Uma coisa que digas ou que irás dizer e que é mesmo séria
Um dia eu saberei cozinhar...
Uma música da Avril Lavigne
Porquê "dela" ? Talvez conheça se ouvir, mas não sei nomes...
Uma coisa que odeies
Deslealdade
Uma frase
Mais vale Ser do que parecer !
Um ditado
"Quem diz o que não deve, ouve o que não quer !"
Um verbo
Amar
Uma Fruta
Cerejas
Uma palavra
Amizade



Como já disse em publicações anteriores no meu Blog do Chocolate, não consigo escolher ninguém para atribuir prémios por isso deixo o selinho aqui para quem o quiser levar. 
Sintam-se à vontade para o exibirem no vosso espaço ! :)


13 de dezembro de 2012

CARBONARA FINGIDA


E porquê ?

Porque desde sempre chamo a este prato Massa Carbonara, mas na realidade a receita não é a verdadeira Carbonara...

Assim sendo, chamo-lhe Carbonara Fingida... finjo que é mas não é, todos gostam, todos se deliciam, todos ficam contentes  e pronto... pouco importa o nome que lhe atribui ! :)

Adoro Massas !
Todas sem excepção...
Grandes, pequenas, largas, fininhas, curtas, compridas, amarelas, bicolores, tricolores até podem ter mil cores... "al dente" ou quase espapaçadas... 
Adoro.
Ponto Final.
Parágrafo.
Nem vale a pena colocar outro tipo de acompanhamento a concorrer... ou... bem, talvez batatas fritas possam ser um potencial adversário, mas mesmo assim tenho de dormir sobre o assunto... :-)

Dias corridos, pouco tempo para pratos elaborados, dia frio e com nevoeiro... tudo isto só pode ser atenuado com um prato assim: quentinho, reconfortante, apaladado...


Ingredientes:


Base:
  • 400 gr. de fiambre cortado aos cubinhos
  • 2 latas de cogumelos laminados
  • 250/300 gr. de massa macarrão 
  • 2 cebolas picadas
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • folhas de manjericão picadas
  • 3 dentes de alho
  • azeitonas galegas
  • 100 gr. de queijo mozzarela



Molho Béchamel:
  • 600 dl. de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada




Preparação:


Base:

Pique as cebolas e os alhos, junte o louro e refogue num pouco de azeite.
Abra as latas dos cogumelos, escorra-os e junte-os ao refogado. 
Mexa até que os cogumelos libertem a água e fiquem mais sequinhos.

Junte o fiambre cortado aos cubinhos, vá misturando e deixe refogar um pouco mais.
Junte o manjericão picado.

À parte coza a massa e deixe-a ficar rijinha.
Escorra-a e depois junte-a ao preparado do fiambre.

Faça o molho béchamel conforme instruções abaixo, ou de outra forma que entenda e junte o molho à massa.

Envolva tudo muito bem, coloque numa forma, cubra com queijo mozzarela ralado e leve ao forno a gratinar.

Enfeite com azeitonas e manjericão fresco.


Béchamel:


Derreta a margarina em lume brando e junte a pouco e pouco a farinha.
Deixe cozer sem ganhar cor até que apareça à superfície uma espuma esbranquiçada e até que o preparado comece a desagregar-se.

Junte o leite frio de uma só vez e mexa com a vara de arames (ou com a colher de pau) até que a mistura da farinha se dissolva completamente no leite.

Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe cozer no lume brando cerca de 10 minutos, vá mexendo para não se agarrar ao fundo, até engrossar.

Nota: Caso o molho ganhe grumos, aumente o lume e bata com a vara de arames energicamente até que desapareçam. Adicione mais liquido para compensar o que se evaporou.
Os grumos não se formarão se antes de juntar o leite, a farinha e a manteiga estiverem bem ligados.



Esta é a preparação tradicional do molho béchamel, mas quem tem Bimby pode fazer o molho lá, é muito rápido e prático. A receita vem no livro base !





Bom Apetite !















8 de dezembro de 2012

OVOS NA COCOTTE


Este fim de semana está a ser passado no norte do País, um pouco a correr para estar no colo da querida Mãe, o que me deixou pouco tempo para cozinhar e também pouca disposição para o fazer.

A verdade é que imperou o passeio e o "relax" com o tempo magnifico que está (embora muito e muito frio) ao invés da habitual rotina que voltará já na próxima segunda feira.

Uma das refeições incluíu uma preparação simples mas que me tinha ficado na mente depois de a ver aqui, Ovos na Cocotte, que se revelou deliciosa, diferente e divertida ! :)

Também vi a versão com atum da queridíssima Gina, do Menu Aquarela, que também adorei e que hei-de experimentar, mas como a Mãe não tinha os ingredientes todos que esta versão exigia, eu optei agora pela primeira versão.


Ingredientes:


Para 3 pessoas:
  • 6 fatias de pão de forma
  • 1 lata de cogumelos
  • 100 gr. de bacon cortado aos cubinhos
  • 100 gr. de queijo mozzarela
  • 3 dentes de alho
  • orégãos
  • salsa
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • azeite q.b.

Preparação:


Como a minha Mãe não tinha "cocottes" específicas, fizémos com as tacinhas que ela tinha disponíveis para ir ao forno.

Una 2 fatias de pão de forma com o rolo da massa e coloque-as dentro das taças por forma a fazer uma concha.


  


 
    

Numa frigideira, salteie nos alhos, o bacon e os cogumelos no azeite, junte ervas da sua preferência (eu usei os orégãos e salsa). 

Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque o preparado dentro das tacinhas, 





Preencha com queijo ralado.






Por cima coloque o ovo.







Temperar o ovo (se assim o entenderem) e levar ao forno cerca de 30 minutos (tempo referencial, dependendo se gosta do ovo mais ou menos passado).


Bom Apetite !










4 de dezembro de 2012

BOLO DE AMEIXA

O frio está a fazer muito bem o seu trabalho !

Envia-me sinais de que é o forno o meu maior aliado, aquele que me chama para me segredar quantas iguarias me pode ajudar a realizar, assim eu entre em acordo com ele e façamos parceria !

Nâo foi necessário um almoço de negócios para que assinássemos um contrato e aceitei o desafio uma vez mais, pois que ele tem sido nos últimos dias o meu fiel sócio !

Um Bolo de Ameixa que se revelou surpreendente pela sua cremosidade e pelo contraste de Sabores, já que as ameixas não estavam bem maduras ainda...

Após várias pesquisas, acabei por retirar idéias diversas e compôr um à experiência, que resultou em pleno.
Cada vez mais, já o tinha referido no meu outro espaço, o Blog do Chocolate, eu gosto de bolos com fruta fresca na sua composição.


Confiram e, se experimentarem, digam-me se vale ou não a pena ! :)


Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 150 gr de açúcar amarelo
  • 50 ml. de óleo vegetal
  • 1 iogurte grego natural
  • 100 gr. de farinha
  • 50 gr. de farinha Maizena (amido de milho)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal fino
  • raspas de 1 limão
  • 6 ameixas descaroçadas e cortadas aos quartos
  • açúcar em pó para polvilhar



Preparação:



Ligue o forno a 180 º C.


Unte com margarina e enfarinhe uma forma de bolo inglês, ou escolha outra forma a seu gosto.

Bata os ovos com o açúcar durante alguns minutos, junte o óleo, a raspa de limão, o iogurte e envolva bem.

Junte as farinhas, o sal e o fermento e volte a mexer bem até conseguir um preparado bem homogéneo.

Coloque a massa na forma e distribua por toda ela as ameixas já cortadas e descaroçadas.

Leve ao forno por cerca de 40 minutos e vá vigiando até se dar conta de que a massa esteja cozida. 

Polvilhe com açúcar em pó e sirva !




















30 de novembro de 2012

UM PÃO QUE NÃO SE AMASSA


Como já disse aqui em publicações anteriores, tentar fazer pão tem sido um grande desafio para mim...
Sem falsas modéstias, afirmo que já fiz uns (poucos) que ficaram muito bons de sabor, especialmente tendo em conta que a minha experiência nesta área é nula.
Por isso, sempre que vejo uma receita de pão, vou lê-la e estudá-la pois fascina-me o resultado final que se consegue a partir de simples elementos como farinha, água, uns grãos de sal e um pouco de fermento...

A receita de hoje, vi-a no blogue da Lenita, o Tentações Sobre a Mesa, e ao ver o video fiquei a olhar para o écran durante largos minutos...
Li e reli a receita, vi o video várias vezes para ter a certeza que tinha percebido bem.

Como era possível obter um pão assim, sem amassar nadinha, nem 1 minuto sequer ?
Apenas misturar e envolver os elementos e pouco mais ? Decidi então que teria de o testar.

Fi-lo simples para acompanhar o nosso almoço, portanto não o recheei.
Antes disso estudei a lição e fiz o trabalho de casa. :)

Não tinha um tacho de ferro fundido como era referido na receita (sei que a panela de ferro fundido simula o efeito de um forno a lenha sufocante e não deixa escapar o precioso vapor) e entendi que um tacho de barro poderia resultar. 
Fi-lo pois num tacho de barro com tampa, onde costumo fazer arroz de forno.
O tacho é pequeno e o pão não teve muito espaço para se expandir em largura, por isso subiu, não muito mas o suficiente... na próxima vez resolverei essa questão facilmente com uma "caçoila" maior ! :)

Este teste foi muitissimo aplaudido e nem tão pouco foi necessário destapá-lo para ele ganhar côr e a crosta que eu ansiava ver ! 
O barro fez-me todo esse processo sozinho. 

Este é um pão que deverá ser planeado, pelo tempo que leva a levedar, de resto qualquer pessoa o pode fazer, tal como o Mark diz, até uma criança o pode fazer ! :)

Deixo-vos com a receita de um Senhor Pão que merece que nos curvemos perante ele em sentida vénia...



Ingredientes:

  • 3 + 1/2 chávenas* de farinha de trigo Tipo 65 
  • 1 + 1/4 de colher de chá de fermento seco para pão (eu não tinha fermento seco, por isso utilizei o fermento de padeiro que é vendido em cubinhos de 25 gr.; utilizei metade do cubinho)
  • 1 + 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1 + 1/2 chávena* de água morna;
  • farinha de milho ou farelo de trigo para envolver o pão no final



*1 Chávena = 240 ml


Preparação:



Coloquei a farinha numa tigela e misturei sal. 
Desfiz o fermento num pouquinho da água morna, depois adicionei essa mistura e o resto da água à farinha e mexi somente até que toda a farinha seja absorvida.

Nesta fase pára tudo !
Não mexe mais. :)
Ficou uma massa pegajosa e assim mesmo é que deve ficar.
Tape-a e deixe-a assim entre 12 (minimo) a 18 horas (máximo) dentro do forno, por exemplo, ou dentro do microondas. (Eu deixei cerca de 13 horas, fiz por volta das 20H00)

Quando passar esse tempo, despeje a massa suavemente na bancada previamente enfarinhada, salpicar a massa com mais farinha e, sempre de forma suave, dobre-a tal como o video mostra.

Vá enfarinhando as mãos pois a massa é mesmo muito pegajosa.

Peque na massa com cuidado e coloque-a num pano enfarinhado com farinha de milho ou então com o farelo de trigo. (Eu usei a mesma farinha da massa).
Segundo o video, a massa deveria agora ficar tapada mais cerca de 2 horas, mas sinceramente já não podia esperar mais, o almoço aproximava-se a passos largos, por isso saltei esta etapa, ou seja, coloquei-a no forno uns 15 minutinhos depois de a enfarinhar.

Fiz o pré-aquecimento do forno a 250º C e coloquei lá o meu tachinho de barro, tendo enfarinhado o fundo.
Assim que senti o forno bem quente, pedi ajuda ao marido, ele abriu o forno e puxou o tabuleiro onde o tacho estava e eu coloquei cuidadosamente lá dentro a massa. Toda esta ginástica apenas para não retirar o tacho para fora para não perder muita temperatura ao colocar lá o pão.

Tapei o tacho ( o meu tem tampa ) e deixei o pão lá durante 35/40 minutos.


E "voilá" !
Consegui um pão com uma massa próxima do nosso pão alentejano, com uma crosta altamente crocante e estaladiça, todos parecíamos coelhinhos a ruminar aquela côdea tão saborosa, aliás há um bocadinho da côdea que foi ratada antes da foto... fiquei a "praguejar" ! :)

Acreditem: resulta MESMO, comprovem-no pelo video e pelas fotos.


























26 de novembro de 2012

COALHADA DE LIMÃO ( LEMON CURD )

Em algumas receitas culinárias fala-se de várias composições que são parte integrante na sua confecção, mas por vezes é esquecido o fundamental: como executar e conseguir essas mesmas preparações...

São disso exemplo o "buttermilk", os "curds", o creme "custard", etc...

Também já tenho visto receitas que explicam como os fazer, o que é de aplaudir, pois há preparados dos quais antigamente não se ouvia falar e há muitas pessoas (como eu) que nem os conheciam e muito menos os sabiam preparar... aliás, há alguns que até se podem comprar feitos, como o "buttermilk", mas sendo de tão fácil preparação em casa, porque não ensinar a fazer ?

Já aqui falei de outra preparação tão simples, a Massa de Pimentão, tão fácil e deliciosa...

Por hoje deixo-vos com a Coalhada de Limão ou "Lemon Curd" que preparei na Bimby e que adaptei daqui e que podem utilizar em iogurtes, tostas ou torradas, recheios ou coberturas de bolos, tartes, tortas ou até o podem comer à colher, como certamente eu farei !


Porque é que estão a olhar para mim ? 
Se há coisa que não sou é gulosa ! ;-)

A vocês eu aconselho Moderação !
(Mas é tãããããããooooo  bom !!!)




Ingredientes:

  • 160 gr de açúcar
  • 100 ml de sumo de limão
  • 70 gr. de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de farinha maizena (amido de milho)
  • raspas de 1 limão (só a parte amarela)


Preparação:


Coloque no copo da Bimby o açúcar e as raspas do limão e pulverize: 30 seg. / vel 9.

Junte a manteiga, o sumo de limão e programe:  1 min. / vel. 2

Acrescente a farinha, os ovos e a gema e misture durante 10 seg. / vel. 4

Finalmente programe 7 min. / vel. 4 / temp.a de 80 º C.




Nota: Depois de fria, a coalhada ganha consistência, mas tendo em conta a vossa preferência assim a poderão ou não deixar mais 2 ou 3 minutos no último passo da receita.























24 de novembro de 2012

ATÉ SEMPRE, FREDDIE !



Passam hoje 21 anos da morte do Vocalista que mais admirei e admiro neste planeta:



Farokh Bulsara 

FREDDIE MERCURY


"Mercury nasceu na ilha de Zanzibar (na altura uma colónia britânica mas que actualmente pertence à Tanzânia).
Passou a maior parte da sua infância na Índia, onde aos sete anos começou a dar os primeiros passos na música ao ter aulas de piano. 
Sendo um rapaz precoce, aos doze anos formou a sua primeira banda de escola chamada The Hectics, onde tocavam covers de artistas como Cliff Richard and Little Richard.

Aos dezassete anos, Freddie e a sua família mudaram-se para Inglaterra, após terem de fugir de Zanzibar por questões de segurança.

Foi na faculdade que conheceu o baixista Tim Staffell, foi seu colega de quarto. Tim tinha uma banda chamada Smile, Brian May e Roger Taylor eram integrantes da mesma. 
Mercury costumava participar e assistir aos ensaios. 

Anos mais tarde, em 1970, Tim, deixou a banda e Freddie acabou por ficar como vocalista do grupo que se passou a chamar Queen. 
No mesmo ano, Mercury conheceu Mary Austin, com quem viveu cinco anos. Foi com ela que assumiu a sua orientação sexual - ele era bissexual- os dois ainda mantiveram uma forte relação de amizade até ao fim da sua vida (nunca casaram, ao contrário do que muitos pensam). 
A música Love of My Life é inspirada em Mary, pois acima de tudo, era o verdadeiro amor dele.


Foi Freddie Mercury que compôs muitos dos sucessos da banda, tais como, Bohemian Rhapsody, Somebody to Love, Love of My Life e We Are the Champions, todos considerados como um hino e serão eternamente reconhecidos.

O espectáculo dos Queen ao vivo era lendário, tanto que Freddie era conhecido pela sua performance onde exibia um lado teatral fazendo com que o público participasse no concerto sem nunca existir um momento morto. David Bowie, que cantou com Mercury a música Under Pressure, chegou a comentar que "de todos os artistas de rock mais teatrais, Freddie foi mais longe do que todos...". 


Uma das actuações mais notáveis foi em 1985, no Live Aid, onde 72000 pessoas aplaudiram, cantaram e dançaram em uníssono. Foi tão aclamada que foi considerada a maior performance ao vivo na história da música rock."



Fonte: http://palcoprincipal.sapo.pt/noticias/Noticia/freddie_mercury_faria_65_anos_hoje_a_nossa_homenagem/0005939













Para ele, o blog Brisa Maritima presta a sua/minha Homenagem !

Lembro-me como se fosse hoje como fiquei consternada, dentro do meu carro, com a notícia do desaparecimento de um Homem que, aos 45 anos, ainda tinha tanto para me dar... a mim e a todos !

Partiu cedo demais... 
Continua e continuará a ser para mim o mais especial de todos !

Até Sempre Freddie !  
LY























22 de novembro de 2012

APELO DA TERRA



Tenho uma casa com um pouco de terreno em volta... felizmente sim !
Não é muito, mas é o suficiente para termos o que fazer se assim nós quisermos e entendermos...

Durante muitos anos não senti muito nenhum chamamento, tal como já disse numa outra publicação aqui, a Vida no Campo, sempre fui muito urbana apesar das minhas origens serem do campo, os meus pais lá nasceram e se criaram...

Este ano, talvez motivada pelos blogues que criei (este e o Blog do Chocolate), talvez motivada por algumas publicações que leio nos vossos cantinhos, talvez motivada pelo avançar da idade, talvez motivada pelas condições adversas que temos vivido neste país, a verdade é que senti esse chamamento da Terra...

Se tenho terra porque é que não a hei-de aproveitar de alguma forma, quando algumas pessoas que tanto a queriam ter não a têm e não podem fazer...?
Isso mesmo, assim eu me perguntei e a resposta do meu subconsciente foi imediata:

" Isabel, que tonta és, aproveita ! "

Não, não estou a dizer que me vou pôr a cavar a terra e a viver disso...
Não é bem disso que eu falo, mas há tantas coisas que a terra me pode dar sem que para tal eu tenha de me escravizar... sim, porque para quem trabalha 8 horas por dia e ainda tem casa para tratar, maridos e filhos para dar atenção e animais para cuidar, sabe muito bem ao que me refiro...
O tempo não estica e sobra pouco para o que nos dá realmente prazer...
Sobra muito pouco tempo para nós enquanto Mulheres !

Mas é verdade que há algumas coisas que anteriormente me davam prazer e agora já não me dão, enquanto que há outras que nada me diziam e hoje têm muita importância, ou melhor, foram-na ganhando e foram-se enraizando e subindo patamares no meu grau de prioridades !

Também vos acontece ?

Que prioridades têm vocês hoje que antes não tinham ? :)

Ao longo deste ano fui-me dando conta que afinal queria ter uns vasinhos com ervas aromáticas, queria ter umas árvores de fruto, além das que já tenho (tenho uma laranjeira, uma pereira, um limoeiro e uma videira) a par de muitas outras coisas que queria ter...

Não será bem o semear batatas ou cebolas, milho ou feijão, ou até andar a lavrar a terra, não... é mais um querer aproveitar o que tenho, em vez de deixar ao abandono, de uma forma mais leve e descontraída, cuidar e ter a alegria de ver nascer, crescer e frutificar mas sem que me sinta escravizada embora eu saiba que tudo dá trabalho... nada se faz sem trabalho, não adianta termos ilusões.

Bom, decidi comprar uma malagueteira, uma cerejeira, uma groselheira, um mirtileiro, pedi ao vizinho uns arbustos que dão umas flores lindas cor de salmão, que não sei como se chamam, e ainda vou comprar uma framboeseira e umas buganvilias ou outro tipo de trepadeira... além de que  a Mãe já se prepara para me trazer outras mais... já me falou num loureiro, num pé de figueira que terei de colocar num canteiro e em outras coisas mais...
A Mãe é do Campo ! :)
A Mãe está longe... no Campo ! :(

A minha árvore com estrelinhas de Natal está fabulosa, outras mais eu gostaria de ter assim mas elas precisam de tempo e só depois de algum Tempo passado é que elas me prendarão ou não com a sua beleza e com os seus frutos...
Logo verei se as tratei bem ou não, conversarei calmamente com elas e faremos acordos ! :)

Para já, acho que a minha árvore do Natal é feliz connosco :)
Tanto ela como eu estamos a cumprir a nossa parte do acordo ! :)






Malagueteira



Cupressus Gold Crest Wilm




Laranjeira



Limoeiro





Fisális





Manjericão e Coentros





Aloé Vera





Trepadeira