1 de dezembro de 2013

STRUDEL DE ESPINAFRES, RICOTTA E BACON - "Dia Um... Na Cozinha"








Passou-se mais um mês desde a última edição do "Dia Um... Na Cozinha", um evento que tem lugar todos os dias 01 de cada mês, em que uma receita é elaborada e apresentada de acordo com um tema previamente sugerido.

Este mês, na 7ª edição, o tema que foi dado para que pudéssemos desafiar a nossa criatividade, foi "Strudel Salgado", pelo que hoje irão visualizar decerto muitas receitas de "Strudel" na blogosfera !

Quem quiser e gostar (seja em que país residir), pode aderir ao grupo no facebook e aguardar instruções para começar a participar na próxima e já 8ª edição !





Comecei por fazer um Strudel de Carne... mas a coisa não correu nada bem !
Se delicioso ele ficou no seu recheio, por outro lado ficou pouco convidativo para fotos já que a massa que usei (massa filó) é para mim difícil de manusear !
Eu e ela não temos um relacionamento pacífico... lol
Mas tive de lhe mostrar quem manda na minha cozinha, pelo que voltei a trabalhá-la para que pudesse ganhar práctica e perceber o que estava a fazer de mal...

Eu poderia ter feito a massa do strudel caseira, aliás, a minha boa Amiga Ivone até me passou um link de como a fazer de forma mais prática. 
Mas a verdade é que, no dia em que fiz o primeiro Strudel, não estava nada bem disposta, não me apeteceu "meter a mão na massa" literalmente e por isso usei a Massa Filó !

Da segunda vez e por teimosia, voltei a usá-la para provar a mim mesma que aqui não há "bichos papões", era o que faltava... até que costumo lidar bem com esse tipo de criaturas... lol









Então, alterei o recheio (pois da 1ª vez fi-lo a pensar na Filipa) mesmo sabendo que a filhota não iria comê-o... um "Strudel" com coisas verdes lá dentro ? 
Ah... vocês não estão a ver bem a coisa !
Que leviandade sequer ousar pensar que ela gostaria de provar... :P
Não há paciência ! lol

Adiante... vamos ao que interessa na realidade, a receita que se revelou uma delicia e que será repetida certamente:






Ingredientes:


  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • +/- 350 gr de espinafres (folhas)
  • 125 gr. de ricotta
  • 50 gr. de tomate seco cortado em pedacinhos pequenos
  • 50 gr. de queijo parmesão
  • azeitonas galegas q.b.
  • sementes de sésamo e sementes de chia q.b.
  • 5 folhas de massa filó
  • margarina derretida q.b.



Preparação:



Comece por fazer o recheio.


Refogar o alho e a cebola no azeite.
Juntar o bacon cortado em tirinhas e os espinafres.
Vá mexendo para não deixar agarrar à caçarola ! 

Junte o tomate seco cortado em pedaços e volte a mexer.
Este recheio vai ganhar algum molho, escorra-o, não pode ir para a massa filó.

Junte o queijo ricotta, dê mais umas voltas ao preparado e rectifique os temperos.

Pré-aqueça o forno a 200º C.

Deixe arrefecer completamente o recheio antes de o colocar na massa.
Agora trabalhe rapidamente porque as folhas de massa filó secam depressa ao ar.

Abra 1 folha de massa filó em cima da sua mesa de trabalho e pincele-a com margarina derretida.
Coloque a 2ª folha de massa filó em cima da primeira e pincele-a com a margarina.
Proceda desta forma para as 5 folhas de massa.

Coloque o recheio já arrefecido em cima da massa, e enrole-o como se de uma torta se tratasse.
Pincele o "strudel" com margarina derretida, salpique-o com as sementes de sésamo e de chia, coloque-o num tabuleiro untado e enfarinhado e leve ao forno por cerca de 15 minutos sensivelmente. 
Vá espreitando e quando estiver douradinho, retire-o do forno.


Bom Apetite !







Vamos espreitar as anteriores edições do "Dia Um... Na Cozinha" ?
Vamos lá então...

1ª edição - Brownies
2ª edição - Gelados
3ª edição - Saladas
4ª edição - Tartes Rústicas de Fruta (Galettes)
5ª edição - Fritattas de Legumes
6 ª edição - Crumble com Frutas da Época





46 comentários:

  1. Minha querida Isabel, não sei como estaria o de carne, mas este está divino! Ficou lindo e deve ser uma delícia!! Mais um para guardar (ai que me vou desgraçar com este desafio :) )
    Um grande beijo

    ResponderEliminar
  2. Olá Brisa Marítima tudo bem?
    A tua receita ficou sem sombra de duvida uma beleza linda mesmo!!! Bjokas e bom domingo))

    ResponderEliminar
  3. Ficou fantástico esse Strudel, e que delicioso deve ter ficado.
    Come-se com os olhos...

    Beijocas

    Paula

    ResponderEliminar
  4. Querida Isabel,
    Se a primeira experiência foi um desastre, valeu a pena o seres persistente, pois esta segunda versão está espectacular e com sabores que adoro e se a Filipa não provou, nunca saberá a maravilha que perdeu, só por não ser fã do Sporting, eheheh!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  5. Isabel ficou perfeito, a massa está com um óptimo aspecto e o recheio então está bem cremoso, e nós que gostamos tanto de bacon, e fazer massa caseira tenho que ainda treinar muito para conseguir a perfeição que isto só com links não chego lá!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Querida Isabel!
    Até eu fiquei com imansa vontade de experimentar este strudel. O aspecto está divino e as imagens estão excelentes, já para não falar da apresentão que para além de original está linda erequintada.
    Sei que não és pessoa de desistir de um desafio e nem de cruzar os braços. E ainda bem, arregaçaste as mangas, meteste novamente as mãos na massa e presenteaste-nos com este maravilhoso strudel. Eu adorei o resultado, ficou lindo (já tinha dito antes?) e as escolha de ingredientes ficou perfeita. Em destaque neste delicioso desfile. Vou levar a receita comigo. ;)
    Beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  7. Que lindo ficou seu strudel Isabelinha, essa massa é mesmo muito pratica e bem saborosa, acho-a tão delicada!
    Quase usamos o mesmo recheio, heheh. Gosto demais de bacon, ele dá uma sabor especial aos pratos. Porém, quis aproveitar os legumes que tinha na geladeira, que foram o espinafre e a cenoura. A sua apresentação como sempre ficou um encanto. Gostei demais. Beijinhos minha filhota e espero que ano que vem reiniciemos esse Desafio que me deixou muito feliz. Bjos um bom final de domingo e ótima semana.

    ResponderEliminar
  8. Uma linda apresentação Isabel e com um aspecto delicioso!

    beijinho e bom resto de domingo!

    ResponderEliminar
  9. olá Isabel,delicia provaria uma fatia agora mesmo bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  10. Que lindo Isabel :)
    Fica mesmo bom com os espinafres, não fica?
    Eu tive o trabalho todo com a massa, de a pôr fininha fininha! Inicialmente pensei em fazer com massa filó mas acabei por pôr mãos à massa :)
    Que fotografias bonitas, com um cenário perfeito :)
    Um grande beijinho querida

    ResponderEliminar
  11. Desta vez não foi no Blog de Chocolate :D que coisa estranha, bem não digas que a Filipa só de ver verde já não prova??? Espero que ela seja do Benfica senão não tem lógica tal aversão às coisas verdes :)

    Bem agora falando do strudel a teimosia é tramada e se misturar um pouco de orgulho uiiiii então mas a massa filó ia lá vencer-te :) eu adorei o teu strudel, mas tira lá os espinafres que eu não sou Popeye e coloca sei lá nabiças ou agriao sff :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  12. Gosto mesmo desta combinação, Isabel :) E adorei o pormenor das sementes de sésamo.
    Nunca usei massa filo, mas um dia vai.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Olá querida Isabel!
    Como sempre vc arrasa nas fotos e nas receitas, ficou super
    lindo e com esse recheio tentador, combinação perfeita de ingredientes,
    parabéns!

    Mais uma vez fiquei de fora, essa semana fiquei por conta do meu olho, na
    terça fiz mais uma drenagem no meu olho, pois a bolinha continua a ficar mas
    parece que agora ela foi embora, é o que eu espero, rsrs.

    Beijos, fique com Deus ♥

    ResponderEliminar
  14. Querida Isabel: não te preocupes que a tua filhota vai acabar por comer ( e gostar) de tudo, daqui a uns anitos. O teu strudel está lindo, adoro o gostinho especial que o bacon transmite à comida. Mais uma excelente participação.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  15. Que strudel lindo e delicioso, adorei os ingredientes escolhidos, deve ser uma verdadeira tentação degustar esta maravilha :)

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  16. Minha linda amiga, você mostrou à massa quem manda e você manda mesmo, pois ficou um espetáculo de strudel!! O recheio ficou maravilhoso, com ingredientes combinados de forma deliciosa, sendo envolvidos por uma massa crocante e para finalizar sementes de gergelim e chia, resultado: strudel mais que perfeito, me encantou!!
    Beijão minha querida Isabel!!

    ResponderEliminar
  17. Ainda bem que não desististe, Isabel. Achei imensa piada à história que contaste...Às vezes as coisas não correm bem...mas é uma maneira de aprendermos a fazer melhor e corrigir os erros. Foi o que fizeste e partilhaste uma óptima receita. Esse interior está fantástico...só posso concluir que ficou uma delícia!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  18. ahahah já me fizeste rir :)
    gostei da tua batalha e ainda mais porque ganhaste a luta contra a filo :P
    Ficou PERFEITO!!!! Lindo mesmo e o interior delicioso.
    Tu tens uma Filipa e eu uma Beatriz :P
    Adorei!!!

    ResponderEliminar
  19. Olá minha querida!
    Esse combinação é deliciosa e de sucesso...As sementes de sésamo e chia ficaram lindas em cima desse strudel com tão bom aspecto.
    As fotos e apresentação ficaram fantásticas como sempre!

    Fiz o meu strudel, mas não estou a conseguir publicar com muita pena minha. Não sei o que se passa.

    Beijinhos e boa semana.

    ResponderEliminar
  20. Que maravilha, Isabel. E obrigado por criares este grupo, é mesmo qualquer coisa. Bijo enorma!

    ResponderEliminar
  21. Oi Isabel, que lindo strudel, este recheio fica maravilhoso... gosto muito desta combinação de espinafre com ricota, parabéns!
    Uma ótima semana!
    Bjs

    ResponderEliminar
  22. Bom dia Isabel querida,
    Sem dúvida valeu a "teimosia de quem manda aqui", pois ficou uma massa com aparência muito convidativa, o recheio tornou-a irresistível, certamente todos se ficarão encantados com o sabor da massa.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  23. Que aspecto delicioso :)...Com a massa de filo que sobrou vou experimentar esta receita :)
    Bj

    ResponderEliminar
  24. Que apresentação maravilhosa! devia estar óptimo.
    Bjs

    Lua

    ResponderEliminar
  25. Bom dia Querida Isabel.
    Adoro strudel.. e a versao salgada é deliciosa.
    Anoto a receita.
    Um abraço.
    Thais

    ResponderEliminar
  26. Olá Isabel,

    não há nada que eu não aprove neste strudel! que delícia! e adorei a tua apresentação!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  27. Que bom aspecto por fora e por dentro que recheio fantástico, fiquei cheia de fome!

    ResponderEliminar
  28. para mim ele esta perfeito adorei o interior mt bom aspecto bjs bs

    ResponderEliminar
  29. Isabel querida!
    Que selecção original e de delicado paladar os ingredientes para esse espectacular strudel. A ligação desses sabores deixou-me com saudades de Moçambique, lá comia-mos muito tomate seco e era uma delicia. Mas o teu Strudel ficou lindo e guloso de ficar a babar, e foi pela... massa p'ra cá, e massa p'ra lá :)
    Mereces o carinho de todos nós, és também uma boa amiga e boa profissional no nosso, Dia Um... Na Cozinha.
    Beijinhos grandes, amiga <3

    ResponderEliminar
  30. Apesar da "guerra" com a massa :) ficou com um aspeto muito saboroso ;)
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  31. Aspecto divino!!! Sabor??? Nada como fazer um seguindo a receita eheheh, depois digo-te se estava bom.. Bjinhos Isa e parabéns!!!

    ResponderEliminar
  32. Aspecto divinal!!! Parabéns Isa, vou fazer seguindo a tua receita e depois digo-te o resultado. Bjcas Isa e mais uma vez parabéns!!!

    ResponderEliminar
  33. Sua malvadeca! Com que então um strudel salgado lindo e apetitosérrimo, hum? Ai...
    Beijinhos, vá!

    ResponderEliminar
  34. Que apresentação linda e que recheio delicioso. Boa escolha.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar
  35. Minha querida imagino a delicia que saiu dai!
    Ficou com um aspecto delicioso e uma cor linda!
    Esse recheio então ....... até me convidava mas duvido que tenha sobrado alguma coisita :D
    Beijinho!
    Cláudia L.

    ResponderEliminar
  36. Nunca fiz strudel, nem doce, nem salgado. O teu ficou com belíssimo aspecto e deve estar de comer e chorar por mais!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  37. Olá querida Isabel:)

    A tua Filipa é tal e qual o meu filho F. - esquisitinhos! Não sabem apreciar o que é bom:)
    Nunca comi nem trabalhei com massa filo mas acredito que seja complicado para a primeira vez mas tu não desististe e acabaste por vencer a batalha. O resultado foi o mais lindo e delicioso strudel. Parabéns!

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  38. Isabel querida, ainda bem que vc mostrou quem manda na cozinha, pois assim a massa baixou a crista e saiu essa delícia de strudel.
    Hummm!
    Se a Filipa n/quiser, pode mandar que eu aceito viu? kkkkk
    Bjssssssss amiga

    ResponderEliminar
  39. Amiga,
    se bem me lembro, eu ainda vi e cheirei esse strudel :) um restinho (o que a Filipa não comeu), quase nada, mas tu logo o guardaste com medo que eu o açambarcasse :) (brincadeirinha).
    Claro que a tua menina é como o meu filhote, disse-me que escusava de colocar espinafres :) mas o resto soube-lhe bem.
    Está um strudel com cores e sabores magníficos, o bacon dá-lhe o salgado e o crocante tão areciado por mim.
    A apresentação está linda e apetece-me esticar o braço e agarrar esse pedacinho que está aí a rir-se para mim :)
    Mais uma receita 5* a que já nos habituaste, com fotos lindas
    Para a próxima roubo sem tu veres :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  40. Boa noite, Isabel!
    Tive pena de não participar desta vez... mas ainda pensei em fazer um strudel e o que tinha pensado era exactamente de ricotta e espinafres! ;) Este teu ficou perfeito!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  41. E vc colocou o bicho papão pra correr amiga, teu strudel ficou com um ótimo aspecto e com essa combinação de recheio foi sucesso na certa!
    Agradeço muitíssimo pelo seu carinho no meu blog, vc como sempre mt querida!
    Mt obrigada!
    Bjs ♥
    www.viveraprendendo.com

    ResponderEliminar
  42. Olá Isabel
    Com esses ingredientes só pode ter ficado um strudel bastante delicioso.
    Realmente os filhos são todos iguais, a Cátia também teve de separar as folhas verdes todas para o lado :-)
    Bjokas

    ResponderEliminar
  43. Olá Isabel,
    Parece-me uma delícia. Simplesmente maravilhoso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  44. Olá Isabel,
    eu adoro strudel e tenho a certeza que se tivesses tempo, conseguirias fazer até a massa!
    Mas claro, adoro massa filo, bem assada e estaladiça, que maravilha, só de pensar hehe.
    Gostei do recheio, bem cremoso, impossível resistir.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  45. Que lindo!

    Fizémos a mesma combinação de sabores só que o teu é de carne e o meu de peixe. :)

    ResponderEliminar
  46. Gostei e já sou teu seguidor!! ;) Minutos Felizes!!

    ResponderEliminar

Obrigada por ter vindo e pelo tempo que disponibilizou a comentar.
Volte sempre.