15 de novembro de 2014

POUND BUNDT CAKE (Bolo de Libra ou de Meio-Quilo)






"Pound Cake" é um tipo de bolo parecido com o nosso bolo inglês e o tradicional é feito com 1 pound (453,59 gramas) de cada um destes ingredientes: farinha (flour), manteiga (butter), ovos (eggs) e açúcar (sugar).

Esta receita dos "Pound Cakes" é muito grande, por isso é comum alterar a quantidade mas sempre preservando a proporção 1:1:1:1 de farinha, manteiga, ovos e açúcar.

No entanto, é possível ver o nome "Pound Cake" sem essas proporções, principalmente a de manteiga. E, além do sabor original, encontram-se receitas de vários sabores como chocolate (chocolate), canela (cinnamon), limão siciliano (lemon), mirtilo (blueberry), baunilha (vanilla), entre outros. 

Podem ainda ter alguma cobertura fina (glaze).







Só este ano fiquei a saber que existe o
Dia Nacional dos Bundt Cakes (vejam o desfile fantástico dos Bundts participantes AQUI ) e foi no Facebook que me apercebi que todos os anos, a dia 15 de Novembro, se comemora a data.

Este ano eu não quis ficar de fora, pelo que decidi estar presente com um "Pound Cake" em formato "Bundt" simples, muito saboroso e perfeito para acompanhar uma chávena de chá, agora que o frio já se instalou e o corpo pede comidas e bebidas reconfortantes. 







Ingredientes:


  • 200 gr. da manteiga
  • 320 gr, de açúcar
  • 6 ovos
  • 280 gr, de farinha
  • 50 ml de leite
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 colher de chá de sementes de papoila
  • açúcar em pó q.b.





Preparação:



Aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma e polvilhe-a com farinha (ou forre com papel vegetal).

Junte a manteiga com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado e cremoso, depois vá acrescentando os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Peneire a farinha sobre a mistura e envolva. Adicione o leite, a baunilha e as sementes de papoila.
Deite a massa na forma e alise o topo.

Leve ao forno cerca de 50 minutos e deixe alourar.
Faça o teste do palito para ver se já está cozido.

Deixe-o arrefecer na forma durante uns minutos, depois retire-o para cima de uma rede e deixe arrefecer completamente.

Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.








Feliz Dia Nacional dos BundtCakes ! :)




Fonte: livro "500 Bolos" de Susannah Blake



30 comentários:

  1. Hmmmm...consigo sentir o aroma daqui!!!
    Adoro sementes de papoila, esse bundt deve ter ficado incrível!
    Beijos e ótimo final de semana pra você! =)

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  2. Só falta o cafézinho para acompanhar :)
    Ficou lindo e certamente delicioso.
    Bjokas e bom fim de semana

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  3. Está lindo Isabel, que interior!!! :)
    Não conhecia este conceito de Pound Cake.
    Também tinha intenção de participar mas não vou conseguir... talvez para o ano! ;)

    Bjinhos

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  4. Ficou perfeito! Parece muito fofo e delicioso. E as fotos também ficaram muito lindas! Gostei de tudo! :))
    Obrigada, querida Isabel, pela excelente receita!
    Beijinhos** ;)

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  5. Querida Isabel: sempre a ensinar-nos coisas. Também não sabia que havia este dia ( engraçado que ainda ontem fiz um bundt). O teu, outonal, está muito bonito e deve ser tão bom, para acompanhar uma boa chávena de chá. Gosto imenso das sementes de papoila no bolo.
    Bjn
    Márcia

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  6. Olá Isabel! :)
    Ficou lindo! Mesmo a convidar uma chávena de chá quentinha, para lhe fazer companhia! :)
    Deve ser uma delícia.
    Beijinhos e bom fim de semana! :)

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  7. Ficou tão bonito o teu bundt. Não conhecia este evento.
    As sementes dão-lhe um toque perfeito.
    Beijocas
    Paula

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  8. Que maravilha de bolo com uma cor outonal tão linda! Bolos, para mim, quanto mais "librosos", melhor :)
    Beijinhos, bom domingo!

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  9. Olá Isabel,
    Nunca experimentei o pond cake pois por norma as receitas que vejo tem umas proporções de manteiga um pouco elevadas para o meu gosto, mas a tua adaptação em bundt ficou bem mais equilibrada e linda com essa sementes que adoro.
    Beijinhos

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  10. mas que maravilha esta com uma cor tao bonita e tao fofinho gostei mt ja comia bem uma fatia com o meu café hummmm bjs

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  11. Se ve más que rico!!! Seguro que estaba delicioso, el corte se ve jugoso y muy apetecible.
    Bea y Mara han tenido una estupenda idea y gracias a ellas podemos recopilar una gran cantidad de recetas para bundt y de paso conocer blogs nuevos. Encantada de saludarte.


    Besitos,

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  12. Bom dia, Isabel!
    Também vi este pound cake em vários programas de culinária e adoptei a receita, de tão simples e versátil, que é! Excelente este teu bolinho!
    Bjs e bom semana!

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  13. Te damos las gracias por unirte a nosotros en este día. TE ha quedado un bundt cake precioso y seguro que muy rico.Besos de Bea y Mara

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  14. Hello querida amiga!
    Vir aqui no seu cantinho é sempre um aprendizado, fiquei de boca
    aberta com esse bolo lindo!
    Essas sementes deixa os bolos mais ricos e atrativos, bela receita!

    Bjs e feliz semana junto a sua família ♥

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  15. Olá Isabel,

    lindo, muito mesmo, que ar tão bom, simples e com um interior perfeito.
    Está um bolinho perfeito e a combinar com estes dias frios, e as fotos traduzem tão bem o quanto guloso deve ser.
    Gosto tanto de usar sementes de papoila, lindo.

    beijinhos

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  16. Olá Isabel :)
    Gosto tanto de bundt's cakes... Ficam sempre lindos. E este está com aspeto maravilhoso e bem outonal.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  17. Que bolo lindo Isabel, adoro bolo com sementes de papoila, mas aqui onde moro não encontro para comprar, uma pena!
    Ótima semana, bjs!

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  18. Olá, minha querida, boa noite!
    Passei para agradecer a visita carinhosa e aproveito para me deliciar com suas dicas,todas maravilhosas. Linda semana, beijinhos, Katia.

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  19. Bom dia Isabel,
    Adoro bolos simples, pela ausência de complicações e este pelo lindo e tentador visual.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  20. Isabelinha minha querida, que lindo seu bundt. Achei super interessante a história do pound cake, estamos sempre a aprender. E seu bolinho certamente ficou muito aromático, o interior nos convida a acompanhar uma bela fatia com um café fresquinho. Acho lindas as sementes de papoila, pena que por aqui a venda é proibida, mas dá um charme especial aos bolos. Gostei demais da receita. Beijinhos minha amiga querida

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  21. Que delícia - e quentinha, para estes dias! Boa semana!

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  22. Oi minha amiga querida!
    Além de pegar receitinhas deliciosas aqui, também tenho sempre algo mais p/aprender; como nesse post de hoje.
    Teu bundt-cake ficou lindo!
    Bjsssss amiga

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  23. Olá Isabelinha!
    Confesso que desconhecia os Pound Cakes e a questão das porporções entre os seus ingredientes. A cozinha é sem dúvida muito interessante, com tantas tradições, histórias e pormenores!
    O teu bundt ficou uma maravilha, bem ao meu gosto com a adaptação que fizeste.
    Um beijinho muito grande*
    Vanda

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  24. Oi minha linda..
    Eu já disse que sou apaixonada por suas fotos?
    Suas receitas são maravilhosas, poque comemos com os olhos antes de qualquer coisa..
    Ficou lindo.. e com certeza o sabor ficou dos deuses..
    Como sempre perfeita..

    Beijinhos minha linda!!

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  25. Querida amiga
    Achei esse bolo super diferente e gostei principalmente das proporções - muito interessante!
    Parabéns pela excelente participação.
    Um grande abraço
    Léia

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  26. Olá, amiga!
    Não conhecia o Bundt Cake, obrigada pela tua partilha bastante elucidativa. :)
    O teu bolinho ficou lindo e com um aspeto tão fofinho, que apetece... ;)
    Beijinhos, amiga!
    Margarida

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  27. Olá Isabel,
    foi na Escócia que me apercebi dessa data, do bundt day, mas sim, se há dias para tudo, acho bem haver um dia para um bolinho bundt :) ficam lindos!
    O pound cake é bom, um bolo simples como eu gosto, adoro com limão ou com mirtilo (já se sabe destas minhas paixões!). Ficou bem fofo.
    Um beijinho.

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  28. Querida amiga,
    mas que lindo bundt, com uma cor fantástica e apelativa.
    É um bundt simples mas perfeito para um chá. Gosto do sabor destes bolos amanteigados e reconfortantes.
    Não sabia que existia o dia do Bundt e adorei a informação que partilhaste no teu texto, estamos sempre a aprender.
    Bjns
    Isabel

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  29. Que bundt maravilhoso. Ficou com um ar lindo e apetitoso.

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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