10 de novembro de 2014

ROLO DE CARNE À SERRANA





Hoje trago uma receita que se confecciona cá por casa há já muitos e muitos anos e com muita frequência.

Já a Mãe a fazia pois é uma receita antiquíssima dos primeiros números da Teleculinária, que ela coleccionava e lembro que era, por vezes, o almoço de Domingo.
 
Este é um prato digno de figurar aqui neste meu blogue, já que transforma o frio em conforto, coloca sorrisos nos rostos de quem prova e repete e fica sempre na memória de quem o degustou.
Adoramos e repetimos, nunca nos cansando dos sabores e da sensação saciante que este prato provoca até porque me traz boas memórias.
 
Por isso mesmo, e por ter sido criada por aquele que considero ser O Chefe dos Chefs que tanto me ensinou em termos gastronómicos, chegou o dia de a deixar aqui registada para quem quiser experimentar.



Ingredientes:


  • 800 gr. de carne picada
  • 2 salsichas frescas
  • 150 gr. de queijo em fatias
  • 100 gr. de fiambre em fatias
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 2 cebola
  • 2 tomates
  • 100 gr.de margarina
  • salsa q.b.
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Piri-piri Margão



Preparação:


Faça um refogado generoso com a margarina, o tomate maduro, a cebola picada, a folha de louro, tempere com sal, pimenta e piri-piri da Margão.
Deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com salsa picada e reserve.

Retire a pele das 2 salsichas de carne e junte-as à carne picada, amassando até tudo ficar homogéneo. Junte os ovos batidos, o vinho do Porto, a farinha e misture muito bem.
Tempere a carne com sal, pimenta, noz moscada, colorau.

Polvilhe abundantemente um pano da cozinha com farinha, coloque a carne em cima, polvilhe com mais farinha e estenda-a com o rolo até que fique com um formato rectangular.

Disponha as fatias de queijo e fiambre em cima da carne, enrole-a com a ajuda do pano, aperte e feche bem as pontas.







Coloque em cima de uma folha de papel de alumínio, levante os lados do papel e despeje por cima da carne o refogado que fez entretanto.







Feche o papel de alumínio e leve o rolo ao forno cerca de 35 minutos.
Retire e sirva em fatias.
Aqui por casa este é um dos nossos pratos favoritos !













Fonte: revista Teleculinária, receita do Chef Silva





24 comentários:

  1. Está com um aspecto óptimo este rolo de carne :)
    Adoro o facto de levar queijo!
    Deve ser uma verdadeira maravilha querida Isabel.
    Um grande beijinho

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  2. Adoro rolo de carne, transmite um sentimento tão caseiro e reconfortante, o teu tem um aspecto delicioso

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  3. Olá! :)
    Este rolo tem um aspecto fantástico, muito convidativo!
    Deve ser uma delícia!
    Beijinhos e uma óptima semana! :)
    http://cozinha100maneiras.blogspot.de/

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  4. Adoro rolos de carne e esse deve ter ficado delicioso
    Boa semana
    bjs

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  5. Cá em casa também faço sempre os meus rolos de carne adoro, e não são nada complicados de fazer:)

    Mas quando coloco queijo ao cortar nunca veijo o queijo como o teu se nota.... que delicioso ficou o teu, talvez seja porque não enrolo em prata vou experimentar para ver se fica como o teu:)

    Beijinho querida

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  6. Receita maravilhosa Isabel, fiquei com água na boca, quero fazer, obrigada por compartilhar esta delicia!
    Boa semana, bjs

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  7. O Chefe António Silva é que a sabe! :)
    Que belo rolo, mesmo perfeito para um almoço domingueiro de outono/inverno!

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  8. Olá minha querida amiga!
    O rolo de carne é um prato que agrada a muitos paladares aqui faz muito
    sucesso, a minha turma pede bis quando eu faço.
    Gostei do refogado que vc colocou por cima assim a carne não fica ressecada.
    As fotos estão lindas e irresistíveis!

    Bjs, ótima semana junto a sua família!

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  9. Oi minha linda...
    Eita que delícia! Imagino mesmo o sucesso, aqui em casa seria a alegria das formigas..
    Tá com uma aparência tão suculenta.. tão apetitosa..
    Adorei..

    Beijinhos minha linda.. e uma noite linda viu?

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  10. Isa,

    O visual ficou muito bonito.
    Gostei do refogado que foi feito, como comentado acima, mantém a carne úmida.
    Com essa receita, imaginei possíveis variações para fazê-la num almoço de domingo aqui, em casa.
    Já passei a receita para o meu "chef".

    Beijo,
    Cassia

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  11. Isabel: o chefe Silva foi o meu "mestre" por excelência,pois quando casei só sabia fazer omeletes,eheh. O teu rolo,tão bem recheado, deve ser mesmo uma delícia. Não admira que seja um sucesso aí em casa.
    Bjn
    Márcia

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  12. Que optima receita!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Que maravilha de visão!!! :D
    Ficou um rolo lindo!! E esse recheio ..... Adorei a tua sugestão!!
    Bom S. Martinho Minha Querida!
    Beijinho!
    Cláudia L.

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  14. wuau wuau mas que maravilha esta um sonho 5* adorei bjs

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  15. Isabelinha querida estas receitas de família antigas sempre me surpreendem, são tão saborosas e é sempre garantia de sucesso, ainda mais sendo de mãe. Adoro rolos de carne, e gostei muito da sua que diferencia da minha pelo fato de voce colocar esse refogado por cima, deixando a carne suculenta e muito saborosa. Claro que vou levar a receita. Ficou um espetáculo. Bela receita. Beijinhos

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  16. Boa noite, Isabel!
    Lembro-me bem dessa revista e das receitas que ele apresentava na televisão... belos tempos! ;)
    Este rolo de carne parece mesmo delicioso e perfeito para reconfortar o corpo e alma em qualquer altura do ano! ;)
    Beijinhos

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  17. Oi amiga querida!
    Eita que esse rolo é dos bons mesmo...
    Vou levando a receita pq fiquei com muita vontade de experimentar.

    Bjsssssss minha amiga

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  18. Amiga,
    Já a minha mãe fazia as receitas do chefe Silva, muito embora esta não constasse do cardápio lá de casa.
    Este rolinho está mesmo com um aspeto delicioso e com um recheio que adoro. Sabes que nunca fiz rolo de carne, porque costumo comprar no talho onde vou, feito pela sra e são deliciosos. Não sei o segredo, só sei que levam queijo e legumes.
    Mas agora com a tua receita acho que me vou sair da minha zona de conforto e aventurar-me :)
    Esse rolinho faz as delícias de quem o prova, não tenho dúvidas, esta fenomenal.
    Bjns
    Isabel

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  19. Rolos de carne feitos em casa ficam sempre uma delicia!
    E este ficou mesmo apetitoso ;)
    Comia já um belo bocadinho agora ao almoço.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  20. Que lindo que fica, as fatias estão uma maravilha. Adorei.
    Beijocas

    Paula

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  21. Bom dia Isabel,
    Depois de uns dias de férias estamos de volta...
    Lindo, apetitoso rolo de carne, perfeito certamente proporcionou uma refeição muito aplaudida.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  22. Isabelinha,
    Esta carninha tem muito bom aspeto e tendo em conta os ingredientes e a origem da receita, só pode ser deliciosa!
    A minha Mãe imensas Teleculinárias. As primeiras têm as melhores receitas e eu ando sempre lá de volta.
    Um beijinho muito grande.
    Vanda

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  23. Mas que maravilha, Isabel!
    Sem dúvida, "o chefe dos chefs". Receita do chefe Silva, sai sempre bem e é sempre deliciosa, quem o diz é a minha mãe e esta receita não foge à regra. Um rolo com um aspeto divinal, que faz crescer água na boca, não admira que o tenhas de repetir. :)
    Uma receita que ainda não testei, mas irei testar... ;)
    Beijinhos, amiga!
    Margarida

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  24. Querida Isabel!
    Vim descobrir aqui o celebre rolo que comemos no fim de semana passado, com a minha filha e as netas, e que adoram o rolo. Está exatamente com a receita diz... com esse refogado de cebola e tomate. Tenho várias receitas de rolos, mas este é dos mais sugestivos e saborosos. Gostei muito de ver.
    Beijinho grande

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