É verdade !
Já lá vai tanto e tanto tempo desde a última vez que aqui vim...
Quase 1 ano, eu sei...
Talvez já ninguém esteja por aí a ler-me...
Mas quando sentimos que o que fazemos já não nos dá o prazer de outrora, devemos parar e somente voltar quando esse prazer se voltar a instalar no nosso espírito.
Por isso cá estou novamente, primeiro aqui, depois certamente no Blog do Chocolate... qualquer dia e... até um dia ! :)
Regresso para responder ao desafio de Março do "Dia Um... Na Cozinha", em que o tema proposto são EMPADAS.
A empada ou empadinha é uma espécie de salgado popular em Portugal e no Brasil. Normalmente consistem numa caixa de massa de farinha de trigo com um recheio, muitas vezes uma tampa da mesma massa, e se assam no forno.
Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses que consistiam em grandes tartes salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa. Uma outra razão do sucesso das empadas era de que serviam como refeições para os seguidores da Igreja Católica, nos dias de abstinência de consumo de carne de vaca ou de porco. Em Portugal, as empadas de frango são hoje as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados.
In Wikipédia
Eu sei que deveria ter tentado fazer um outro recheio, pois o de frango ou galinha são os tradicionais"déja-vu", mas a verdade é que o que eu tinha para ser aproveitado por aqui era mesmo "resdon" de frango assado...
Muito mais chique chamar os restos de "resdon" não acham ? :)
Também eu !
E como não se pode desperdiçar comida, "voilá" !
E como não se pode desperdiçar comida, "voilá" !
Aqui ficam as minhas empadas... um recheio comum, com ingredientes de todos os dias, mas que ficaram tão, mas tão saborosas que mais houvesse, mais teriam sido devoradas.
Ingredientes a "olhómetro" porque foi de acordo com a quantidade de frango assado que tinha.
Ingredientes a "olhómetro" porque foi de acordo com a quantidade de frango assado que tinha.
Ingredientes:
- frango desfiado (usei uns restos de frango assado que "gritavam" para serem utilizados
- azeite q.b.
- cebola picada
- alho picado
- 1 folha de louro
- molho de tomate q.b.
- vinho branco q.b.
- 1 cubo de caldo de galinha
- pimenta q.b.
- piri-piri q.b. (opcional)
- 1 placa de massa quebrada (comprei feita para optimizar o tempo, que não era muito, mas podem fazer a massa quebrada de raíz)
Preparação:
Faça um refogado com a cebola, os alhos, a folha de louro e o azeite.
Deixe "estalar" um pouco e junte o frango desfiado e o molho de tomate.
Mexa bem e refresque com um pouco de vinho branco.
Junte o cubo de caldo de galinha, tempere com a pimenta e o piri-piri.
Deixe reduzir o liquido, retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Nota: obviamente que não deixei o preparado ao lume muito tempo, uma vez que o frango já estava feito, caso contrário, teriam de o deixar estufar mais tempo.
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Corte a massa quebrada em círculos e forre com esses círculos forminhas de queques (pode usar as de alumínio também). Deixe um rebordo de cerca de 1 cm para fora e preencha as formas com recheio até 2/3 da forma. Corte um círculo mais pequeno de massa e tape o recheio com ela.
Una o rebordo da massa que ficou para fora com a tampa que acabou de colocar.
Repita o processo para todo o recheio.
Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno cerca de 20/30 minutos (ir vigiando).
Bom Apetite ! :)
Bom Apetite ! :)
Olá minha querida! Que boa surpresa ter-te de volta por aqui... é o que eu chamo começar o dia com boas notícias! ;) E trazes umas empadinhas tão bonitas e com um aspeto tentadoramente delicioso. Bjo grande
ResponderEliminarEstão tão bonitas, e devem ser bem saborosas.
ResponderEliminarBem vinda minha amiga, vem quando achares que deves vir, cá estaremos para te ler e degustar.
Bjs.
Paula
Há quanto tempo! Que saudades! Tenho pensado muito em ti pois já tenho saudades das tuas receitas, sejam as daqui ou seja das receitas absolutamente tentadoras com chocolate! As tuas empadas ficaram muito bonitas! Beijinhos
ResponderEliminarOlá querida Isabel, estamos em sintonia! Aqui em casa as empadas de frango são as preferidas! De fato, "resdon" é muito chique! Vivendo e Aprendendo! rsrs
ResponderEliminarBem-vinda de volta, amando a sua sugestão! Ficaram lindas suas empadas!
Bjs e um ótimo dia! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Olá tudo bem?
ResponderEliminarAs tuas empadas ficaram lindas como sempre tu sabes fazer...um beijinho e resto de uma boa semana.
Adoro empadas de frango, nunca lhes consigo resistir e estas estão fabulosas. Não conhecia o blog mas do que vi já fiquei seguidora :)
ResponderEliminarBeijinhos, se quiseres vem visitar-me em
Gulosoqb.blogspot.pt
Facebook.com/gulosoqb
Olá minha doce amiga e tão querida Isabel!
ResponderEliminarSaudades...saudades...!
Seja bem vida novamente ao mundo dos blogs!
Você chegou arrasando com essas empadinhas lindas e irresistíveis, amei!
Bjão, ótima semana! ♥
Que bom vê-la de volta, Isabel! Seja bem vinda!
ResponderEliminarEssa receita me deu água na boca!
Bj,
Lylia
Ainda bem que encontrou novamente animo para contribuir com cor e sabor neste desfile. Bons cozinhados e boas amizades neste espaço que é de todos nós ...
ResponderEliminarbjs
Que aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/03/dia-um-na-cozinha-e-umas-empadas-de.html
Oi minha amiga querida!
ResponderEliminarQue bom saber que vc voltou. Você realmente faz muita falta aqui no seu cantinho. Eu sou sua fã de carteirinha e sinto muita falta das suas delícias. Se Deus quiser vc vai ficar aqui por um bom tempo ok? kkkk
Bjsssss amiga
Isabel, que bom vir aqui e ver que voltaste <3
ResponderEliminarAs tuas empadinhas ficaram bem apetitosas, hummmm ^_^
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Que bom ler-te novamente e regalar a vista com as coisas deliciosas que nos preparas.
ResponderEliminarUm grande beijinho e boa quarta feira
beijinhos
Que lindas empadas! O recheio ficou muito apetitoso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
Olá Isabel querida,
ResponderEliminarEstá na hora do lanche e essas empadas assim lindas perfeitas ficaram uma tentação ainda maior, que delicia.
Beijos,
Vânia
Oi Isabel, fico feliz de saber que voce esta de volta!
ResponderEliminarEstas empadas estão de dar água na boca, recheio delicioso, adorei!
Um grande abraço!
Olá Isabel,
ResponderEliminarPois ainda bem que voltaste, ainda que devagarinho e que cá estás de novo e que bela forma de o fazer, trazendo-nos estas empadinhas magníficas e tradicionais e olha, dejávu ou não, o certo é que nenhuma empada bate uma boa empadinha de frango e amei estas tuas.
Levaram-me de imediato a casa da minha mãe, que faz umas que me fazem engordar 5 quilos de cada vez que as ataco.
Um beijinho e, se tiveres vontade e te sentires desafiada, seria um prazer ter-te pelo "Sweet World".
Lia
Querida Isabelinha, é tão bom ver-te novamente por aqui!
ResponderEliminarAs tuas empadas fizeram-me água na boca, ficaram lindas e muito tentadoras!
Mil beijinhos :)
Estão tão perfeitas!!! Parecem pastelinhos de nata!
ResponderEliminarBeijinhos, lindona, e aparece mais :)
Olá, amiga Isabel!
ResponderEliminarConfesso que já tinha saudades de te ler. :)
Mas como tu dizes e bem, devemos parar quando é necessário...
Adorei as tuas empadinhas, pois têm um aspeto magnífico, bastante apetecíveis. ;)
Beijinhos
Margarida
Que saudades querida!
ResponderEliminarQue bom que estás de volta :)
É sempre bom ter-te por este mundo dos blogues com receitas deliciosas :)
Aqui regressas com umas empadas lindas, que deixam qualquer um com um sorriso de orelha a orelha! Estão lindas e devem ser perfeitas!
Aguardo pelo regresso ao mundo do chocolate!
Um beijinho querida
Isabel querida :)
ResponderEliminarAdorei e levei comigo, não fossem come-las todas. Depois conto o resultado, mas que ficaram lindas, ficaram!!
Beijinho grande
Muito obrigada a todas que durante o ano me escrevem e dão os seus comentários a este tacho o meu muito obrigada...um beijinho com desejos de muito boa Pascoa e façam o favor de serem muito felizes!) Vou escrever este comentário para todas as que eu conseguir mas vai ser igual para todas as minhas amigas que ao longo destes anos me têm acompanhado nos bons e maus momentos....beijinhos muito grandes apesar de não as conhecer as amo de coração.
ResponderEliminarAdorei *-*
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