4 de novembro de 2014

BOLO PUDIM DE LIMÃO COM FRAMBOESAS








Gosto muito de fazer receitas que vejo outras pessoas fazerem...
Tenho mesmo aqui na barra lateral direita um marcador com as receitas que testei de outras pessoas, pois quando quero repeti-las torna-se mais fácil encontrá-las !

Dá-me uma sensação de segurança saber que o fizeram e que recomendam, em especial quando são pessoas que, de uma forma ou de outra, nos são próximas e nos aconselham uma ou outra iguaria...

Testar receitas de revistas de culinária é sempre um risco acrescido.
Posso afiançar que já confeccionei receitas que não tinham nada a haver com aquilo que eu via na revista, o resultado final não era aquele e isso fez com que a pouco e pouco eu desconfiasse mais e mais de certas receitas que saem em certas revistas.
Claro que esta minha idéia pré-concebida não se generaliza e sei de revistas altamente confiáveis onde várias vezes procuro e encontro o que quero.

Mas se alguém de quem eu gosto me diz: " Faz ! Esta é à confiança! ", então eu faço e geralmente não me desiludo.
Assim foi com esta receita da querida Paula, um bolinho que ela me aconselhou a fazer e que eu, sem quaisquer reservas, confeccionei...

Pois... eu sei que ainda não é Natal e que a forma é alusiva a essa época, mas para lá caminhamos a passos largos e, além disso, não dizem que Natal é quando nós quisermos ?
Então...

Apeteceu-me utilizar esta linda forma que em tempos ganhei da Metalúrgica e foi nela que fiz este delicioso Bolo/Pudim de Limão, tão cremoso, tão bom e de paladar tão fresco ao qual acrescentei umas framboesas que tinha no meu congelador !






Ingredientes:

  • 1 limão (sumo e casca)
  • 100 g açucar light (200 g do normal)
  • 3 ovos 
  • 1 colher  (sopa) de óleo de amendoim
  • 1 dl de leite magro
  • 2 iogurtes  naturais
  • 100 g de farinha
  • 200 gr. de framboesas

Preparação Tradicional:


Ligue o forno a 180º C.
Utilizei uma forma de silicone, se não fôr o caso, barre com margarina e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até se formar um creme e junte depois a raspa da casca de 1 limão.
Junte o óleo, o leite, os iogurtes e continue a bater.
Acrescente o sumo de limão.
Envolva a farinha e depois as claras previamente batidas em castelo.
Acrescentar as framboesas e envolver delicadamente.
Levei ao forno durante 35 minutos.
Deixei arrefecer e desenformei.



Preparação na Bimby:


Ligue o forno a 180º.
Utilizei uma forma de silicone, se não fôr o caso, barre com margarina e reserve.
No copo da Bimby, coloquei a casca do limão e programei uns segundos na Vel 9.
Juntei as gemas e o açúcar e programei na Vel 3, até obter um creme. 
Depois é só ir adicionando os restantes ingredientes, sempre na vel 3.
Bati as claras em castelo e envolvi no preparado.
Acrescentar as framboesas e envolver delicadamente.
Levei ao forno durante 35 minutos.
Deixei arrefecer e desenformei.








1 de novembro de 2014

COMPOTA DE BATATA DOCE COM AMÊNDOAS






As compotas e doces permitem-nos ter o sabor da fruta durante todo o ano e são formas naturais de conservar a fruta, pelo que devem ser depositados em frascos esterilizados.

Apesar de na base estar sempre a fruta e o açúcar, a verdade é que a confecção e o ponto de açúcar a obter diferem consoante estejamos a fazer doces ou compotas.
  • Compotas: os frutos são esmagados, parcialmente reduzidos a puré e cozidos numa calda de açúcar pouco concentrada. É um preparado firme, mas não duro que permite ser espalhado ou barrado.
  • Doces: os frutos são parcialmente reduzidos a puré ou não. É uma preparação que se obtém cozendo frutos em açúcar até obter o ponto desejado.





"Doces e Compotas" é o tema da 18ª edição do Dia Um... Na Cozinha !

Preparações docinhas e deliciosas para constarem nos cabazes de Natal e nas nossas dispensas nos tempos vindouros.,.

Fiquem atentos porque hoje a blogosfera culinária vai apresentar muitas e fantásticas sugestões ! :)








Ingredientes:

  • 2 kg de batatas doces descascadas
  • 8,5 decilitros de água
  • 1,5 kg de açúcar
  • sumo de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • amêndoa q.b.
  • 1/2 vagem de baunilha





Preparação:

Descasque e coza as batatas doces em água abundante.
Escorra-as, triture-as com o sumo do limão e reserve.
À parte leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha.

Vá mexendo ocasionalmente e, quando levantar fervura acrescente o puré de batata doce.
Misture bem e deixe cozinhar em lume brando até obter ponto de estrada.
Nessa altura retire do calor e deixe arrefecer por completo.
Junte amêndoa laminada ao doce, a seu gosto.
Guarde-a em frascos esterilizados.












Fonte: revista "Segredos de Cozinha - Especial Marmeladas, Doces & Compotas", nº 29, pág 22









27 de outubro de 2014

PUDIM DE PÃO COM MANTEIGA, BANANA CARAMELIZADA E NOZES






A convidada desta quinzena do grupo "Quinze Dias Com..." é a bem disposta e simpática Lorraine Pascale, uma Chef que muito admiro pela sua postura na cozinha e pela sua relação com os alimentos.





Tenho o livro "Cozinhar em Casa é Fácil" que tem receitas deliciosas e já tive a oportunidade de testar algumas.

Esta foi a oportunidade perfeita para testar mais uma que se revelou uma fantástica sobremesa e que foi extremamente aplaudida cá por casa !






Adaptei a receita pois substitui alguns ingredientes por outros menos calóricos mas, mesmo assim, ela ficou deliciosa e é, pois, com este Pudim de Pão que participo nesta quinzena.






Ingredientes:


  • 75 gr. de manteiga à temperatura ambiente (usei creme vegetal com sabor a manteiga)
  • 1 pão médio com côdea (usei integral multi-cereais) cortado em 8/10 fatias
  • 4 decilitros de natas (usei de soja)
  • 3 decilitros de crème fraîche
  • 75 gr. de açúcar amarelo mais 25 gr. para polvilhar
  • raspa de 1 limão
  • sementes de 1 vagem de baunilha ou extracto de baunilha
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 4 ovos
  • 2 bananas descascadas e cortadas em rodelas
  • 100 gr. de nozes pecan (usei das normais)






Preparação:


Ligue o forno a 180º C e unte com manteiga 1 tabuleiro de 25X30 cm e cerca de 7,5 cm de profundidade.

Utilize o resto da manteiga para barrar as fatias de pão de um lado.
Corte as fatias ao meio na diagonal e disponha-as no tabuleiro como mais lhe agradar.
Eu dispus com a parte cortada para baixo (para que a ponta sobressaia) e lado a lado, levemente sobrepostas em duas filas para que fiquem compactas.
Encha o tabuleiro com a quantidade necessária dependendo das dimensões.

A seguir deite as natas, o crème fraîche, o açúcar, a raspa de limão, a baunilha, a canela e os ovos numa tigela grande e bata com uma vara de arames até obter uma mistura aveludada e bem ligada.

Coloque agora as rodelas de banana entre as fatias de pão e espalhe as nozes.
Deite o liquido por cima do pão e deixe absorver uns segundos.
Depois use a parte de trás de uma colher para e faça um pouco de pressão pelo pão para que absorva o liquido.
Espalhe o resto do açúcar por cima e leve ao forno por cerca de 30/40 minutos ou até a mistura estar firme e caramelizada.

Sirva imediatamente.

Bom apetite !









Fonte: livro "Cozinhar em Casa é Fácil" de Lorraine Pascale





23 de outubro de 2014

BOLO DE FIAMBRE E QUEIJO





Mais uma semana quase a chegar ao fim com a promessa de dias cada vez mais curtos, de menos luminosidade e da mudança da hora no próximo Domingo.
Pois, não se esqueçam de atrasar os relógios 1 hora para que entremos no horário de Inverno (odeio) ! 

Não sei se é suposto os dias continuarem quentes como esta semana se têm verificado, mas devo dizer que me sinto um pouco um "peixe fora de água" pois sempre espero calor em Julho/Agosto e tempo mais fresco no Outono...

Este ano tudo está diferente e, se por um lado me agradam ainda as sandálias nos pés, a verdade é que há uma ou duas semanas atrás eu já tinha mudado o guarda-roupa para a roupa de meia estação e até tive de usar umas quase-galochas pelo tanto que choveu... 
E agora lá tive de novo de ir buscar roupa mais fresca...

O São Pedro deve pensar que não temos muito o que fazer, mas não é bem assim... por aqui trabalha-se e muito, o cansaço é muito e convinha que ele se decidisse de uma vez porque já aborrece andar com roupas para trás e para a frente ! :)

Bom, enquanto isso não acontece, deixo-vos a sugestão de um Bolo de Fiambre e Queijo que pode perfeitamente servir de refeição, acompanhado de uma bela saladinha e uma fruta, ou então pode também levar-se na marmita para o trabalho ou para um piquenique (que o tempo ainda o permite) !

É uma excelente opção para qualquer altura ! :)







Ingredientes:


  • 150 gr. de fiambre em fatias grossas
  • 150 gr.de queijo ralado
  • 300 gr. de farinha
  • 120 gr. de manteiga
  • 5 ovos grandes
  • 1 decilitro de leite
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento
  • sal q-b.
  • pimenta q.b.
  • manteiga para untar
  • farinha para polvilhar









Preparação:


Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Ligue o forno a 180º C.

Deite a manteiga numa tigela, junte os ovos, o sal e a pimenta e bata muito bem até ficar um creme liso.

Amorne um pouco o leite e junte-o em fio ao preparado anterior, batendo sempre. Adicione a farinha e o fermento, bata novamente, junte o queijo e o fiambre e misture bem.

Verta para a forma e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido.
Espete um palito para verificar, retire do forno e desenforme.

Decore a gosto e sirva.


Bom Apetite !







Fonte: revista "Teleculinária nº 1832" de 19/05/2014, pág. 6






19 de outubro de 2014

TARTE DE CEREJAS





Já vai longe o tempo das bolinhas carnudas que sempre me maravilham em cada Primavera que aparecem...
Que pena tenho que não sejam fruta de todo o ano...
Digo isto todos os anos e todos os anos eu fico entristecida quando as vejo partir...







Gosto tanto de cerejas que não me contenho sempre que uma taça me é colocada à frente.
Quantas lá estiverem, quantas eu devoro... :)
Mas também costumo usá-las para várias sobremesas, algumas já publicadas neste espaço e também no Blog do Chocolate.

Por agora deixo como sugestão esta Tarte de Cerejas que poderão provar na próxima oportunidade em que elas aparecerem nos mercados.









Ingredientes:


BASE:
  • 200 gr. de farinha
  • 100 gr. de margarina à temperatura ambiente
  • 50 gr. de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água
  • farinha para polvilhar

RECHEIO:

  • 700 gr. de cerejas descaroçadas
  • 200 gr. de açúcar
  • 100 gr. de amêndoas em pó
  • 6 ovos
  • 2 decilitros de natas






Preparação:


BASE:


Misture bem o açúcar com a margarina à temperatura ambiente.
Junte o ovo e a água, misture e adicione depois a farinha, aos poucos e misturando bem até ficar uma bola homogénea.
Deixe repousar durante 15 minutos.

Ligue o forno a 180º C.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha, forre uma tarteira de fundo amovível, apare os rebordos e pique o fundo com um garfo.

RECHEIO:


Lave e arranje as cerejas, retire-lhes o caroço e espalhe-as no fundo da tarteira por cima da massa. 






Misture o açúcar com as natas, a amêndoa em pó e os ovos, deite por cima das cerejas e leve ao forno durante 40 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorada a gosto.








Espreite outras sugestões com Cerejas:


Licor de Cerejas
Doce de Cerejas
Clafoutis de Cerejas
Bolo de Iogurte com Cerejas
Tarte Rústica de Cerejas (Galette)








Fonte:  revista "Teleculinária"







16 de outubro de 2014

PÃO INTEGRAL COM SEMENTES E MEL - World Bread Day







Para esta edição do "World Bread Day" promovida pela simpática Zorra e que podem ler em versão portuguesa aqui, eu queria ter, à semelhança do ano passado, um pão diferente e muito mais elaborado por forma a experimentar outros sabores e texturas, mas não me foi possível pesquisar muito sobre o assunto este ano.

Quando me dei conta desta 9ª edição em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação e do Pão, já tinha planos para todos os fins de semana que foram passados fora de casa e não tive mesmo tempo para procurar e fazer um Pão mais rico.






Assim sendo, confeccionei um pão integral bem simples para celebrar este dia e participar num evento de que tanto gosto, ou não gostasse eu tanto de fazer pão e de assistir maravilhada a todo o processo que o involve.

É certo que os meus pães estão a léguas de serem parecidos com alguns tão magníficos que vejo por aí, mas como a perfeição não existe aqui por este lado, deixo-vos com o que me foi possível para não deixar em branco o "World Bread Day" ! :)
Este é um Pão de todos os dias !
Saboroso e saudável, ele é companhia constante à nossa mesa.

Feliz WBD a Todos, vamos celebrar a Alimentação !!! :)







Ingredientes:



  • 20 gr. de fermento fresco (ou 5 gr. de fermento seco)
  • 50 ml de mel
  • 3 decilitros de água morna
  • 400 gr. de farinha integral
  • 100 gr. de farinha de trigo
  • 50 gr. de flocos de aveia
  • 50 gr. de passas (não coloquei)
  • 50 gr. de sementes de linhaça e de sésamo
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de chá de sal






Preparação Tradicional:


Misture o fermento esfarelado (o fresco) com o mel e dissolva ambos em 2 decilitros de água morna.
Reserve.
Misture todos os ingredientes com excepção do óleo.
Tempere com sal e acrescente a mistura de fermento e mel e a água restante.
Adicione o óleo e amasse tudo durante cerca de 10 minutos até obter uma consistência homogénea. Deixe a massa a levedar num recipiente coberto com um pano durante 30 minutos.

Decorrido o tempo divida a massa em 12 pedaços caso pretenda fazer doses individuais e faça bolinhas ou então faça um pão único. Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.

Leve a meio do forno a 200º C durante 25 minutos.



Versão Bolinhas

Preparação na MFP (Máquina de Fazer Pão):

 
Tire a cuba da máquina (MFP), encaixe a pá misturadora e coloque a água morna, o mel, o óleo e o fermento esfarelado.
Depois coloque todos os elementos secos, sendo o sal o último para não entrar de imediato em contacto com o fermento.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.
Escolha o programa "Massa" que durará cerca de 1H30.

Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina, vire a massa em cima de uma superfície enfarinhada.
Divida a massa em 12 pedaços caso pretenda fazer doses individuais e faça bolinhas ou então faça um pão único.
Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.

Leve a meio do forno a 200º C durante 25 minutos.




















Fonte: revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Pão" nº 69, página 20










11 de outubro de 2014

TORTELLINI COM ESPINAFRES







De há muitos anos a esta parte que Eu e as Massas temos uma relação de profunda intimidade ! :)
Somos cúmplices, conselheiras uma da outra e não há dia em que eu não pense nela !

Não sei se também pensa em mim de forma tão intensa, mas reconheço que sou eu quem lhe dirige acérrimo assédio a toda a hora... espero não vir a ter problemas com isso um destes dias... 
Parece que o assédio já é crime neste País... finalmente...

Gosto tanto, tanto de Massa que sou capaz de a comer de todas as maneiras, mais ou menos cozida, seja em que formato for, seja em que ocasião for e até como massa sozinha, sem mais nada se preciso for. :)

Num dos dias em que coloquei em mente que o jantar iria ser massa, apetecia-me algo diferente do que costumo comer em dias em que o Tempo não permite grandes confecções... e assim foi !

Folheei uma revista de culinária que tenho por aqui e lá encontrei este prato que me satisfez de imediato, ainda eu nem o tinha provado...
Dizem que "para o gosto basta o cheiro", mas a verdade é que nem isso foi necessário já que cheirar revistas de culinária não é propriamente um passatempo que me dê prazer ! :) 
Por isso, foi apenas necessário olhar para o aspecto, ler os ingredientes e "voilá"

Se são amantes de Massa como eu sou, então experimentem este prato... depois venham contar-me...






Ingredientes:


  • 1 molho de espinafres
  • 250gr.de massa Tortellini fresca
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 50 gr. de tomate cereja
  • 0,5 decilitros de natas
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • estragão q.b.
  • viangre balsâmico q.b.






Preparação:

Arranje os espinafres, lave-os e corte-os em pedaços.
Coza os tortellini em água abundante temperada com sal, seguindo o tempo indicado na embalagem; escorra e reserve.

Salteie os espinafres no azeite, juntamente com os tomates cereja cortados ao meio e algumas folhas de estragão.

Misture a massa cozida com os espinafres e o tomate, adicione as natas e tempere com sal e pimenta preta.
Por fim polvilhe com o queijo parmesão ralado e sirva com vinagre balsâmico.



Bom Apetite !




Fonte: revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Massas" - Nº 70, página 10


6 de outubro de 2014

POLENTA






Numa das minhas incursões pelas muitas revistas de culinária que tenho, tinha visto esta receita de Polenta que me apressei a fazer há já um tempo atrás.
 
Já tinha ouvido falar muito de Polenta, nomeadamente nas cozinhas das amigas brasileiras e sempre tive curiosidade de saber o que era e a que sabia.
 
A Polenta é originária da Itália e é um preparado à base de farinha de milho que pode ser servido com uma consistência mais ou menos firme, grelhado, frito ou até no forno.
 
Para já deixo por aqui a preparação base, outras se lhe seguirão no decorrer das minhas publicações.

A todos desejo uma excelente semana ! :)





Ingredientes:


  • 1 Lt de leite
  • 60 gr.de manteiga
  • 220 gr. de farinha de milho
  • sal q.b.






Preparação:


Forre um tabuleiro com película aderente.
Leve o leite ao lume com a manteiga e o sal até ferver.
Reduza a intensidade do calor e junte, aos poucos, a farinha sem nunca parar de mexer.
Cozinhe cerca de 10 minutos, não parando de mexer com um batedor de varas até que se obtenha um preparado homogéneo e sem grumos.
Retire do calor e verta para o tabuleiro.
Alise e deixe arrefecer.










Fonte: "Mulher Moderna na Cozzinha" - Nº 60, pág. 52


 

1 de outubro de 2014

BACALHAU DE ESCABECHE AO PORTO - "Dia Um... Na Cozinha"






O Bacalhau faz parte da gastronomia portuguesa, pelo menos, desde o século XIV, quando a sua pesca pelos portugueses foi objecto de um acordo com a Inglaterra.

Assim que foi descoberto, os portugueses aperceberam-se que este peixe era adequado às necessidades da época, como produto não perecível (pelo facto de poder ser salgado e manter as suas características gustativas) e que aguentava longas jornadas. As longas travessias pelo Oceano Atlântico duravam mais de três meses e, após diversas tentativas com os peixes da costa local, os portugueses encontraram o bacalhau perto do Oceano Ártico.
 
Com uma grande durabilidade e acessível a uma parte da população que raramente podia comprar peixe fresco, o seu sabor era mais agradável do que o de outros pescados salgados. Imediatamente o bacalhau passou a fazer parte da cultura portuguesa, que rapidamente passou a ser o maior consumidor de bacalhau do mundo. Incorporado nos seus hábitos e na sua culinária, o bacalhau foi consagrado como "fiel amigo" dos portugueses, sendo hoje uma das suas principais tradições e um componente fulcral de qualquer cozinha.
 
 
O dessalgue deve ser feito considerando-se o peso e a forma.
Para postas, e dependendo do tamanho delas, dessalga-se pondo o bacalhau dentro de água entre 24 e 48 horas, trocando a água regularmente.
Para bacalhau desfiado, deve-se dessalgar por 6 horas.
Para acelerar o processo, poder-se-á utilizar leite em vez de água.
O dessalgue deve ser feito no frigorífico e a carne deve ser erguida do fundo do recipiente para escorrer o sal





É muito comum que se encontrem à venda peixes semelhantes ao bacalhau, quando não o são na realidade. O bacalhau verdadeiro é largo e alto, com lombos bem grossos e a cor do seu corpo é puramente branca, sendo os peixes mais amarelados de uma outra espécie.
 
O Cod Gadus Morhua é o Bacalhau Legítimo, é pescado no Atlântico Norte e considerado o mais nobre tipo de bacalhau.
Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando cozido desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime.
É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional.





O que é o Bacalhau do Porto?
Historicamente, a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os pescadores portugueses procuravam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e Groenlândia. Ainda hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau.

Por tradição cultural, no Brasil o nome "Porto" passou a identificar o bacalhau de melhor qualidade. Era o bacalhau que vinha da Cidade do Porto e era comercilizado no porto das capitais do Rio e Salvador.

Usava-se chamar "Porto" apenas ao bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de 3 kg que, quando cortado, apresenta grossas lascas de bela cor e suave textura.
No entanto, exportadores e supermercados também utilizam a denominação "Porto" para o Cod Gadus Macrocephalus, o que confunde o consumidor. 









A 17ª edição do "Dia Um... Na Cozinha" pede aos seus talentosos Cozinheiros um prato com o mais fiel amigo !
Decidi fugir às receitas mais tradicionais (que adoro) e trago à vossa presença, um mês após a ultima publicação, um Bacalhau de Escabeche delicioso e perfumado com Vinho do Porto, uma forma diferente de o degustar e que lhe acrescenta um generoso sabor além do seu próprio !



Ingredientes:


  • 2 postas de bacalhau (lombo)
  • 4 folhas de couve lombarda
  • 3 fatias de broa de milho
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 decilitro de Vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 decilitro de azeite
  • tomate às rodelas
  • pimenta q.b.
  • mangericão q.b.







Preparação:

Coza os lombos de bacalhau em água fervente temperada com umas folhas de mangericão durante cerca de 2/3 minutos.
Retire do lume, escorra bem e reserve.

Coza as folhas de couve lombarda em água fervente temperada com sal por cerca de 10 minutos. Retire do lume, escorra bem e reserve.

Leve as fatias de broa ao lume num tacho em metade do azeite. 
Deixe corar, retire do calor e reserve.
No mesmo azeite salteie as folhas de couve lombarda com metade dos alhos picados.
Enrole cada folha em forma de bola e reserve.

Refogue as cebolas fatiadas e os restantes alhos picados no azeite que falta.
Adicione o Vinho do Porto e deixe reduzir a dois terços.
Acrescente o vinagre balsâmico, tempere com sal e pimenta e reserve.

Distribua as fatias de broa pelos pratos (1 fatia e meia para cada prato) e sobreponha os lombos de bacalhau e uma rodela de tomate. 
Cubra-os com o molho de escabeche.
Acompanhe com a couve salteada, tomate e sirva.







Bom Apetite !!!






Fontes:

revista "Mariana Culinária" nº 77 - página nº 42
http://pt.wikipedia.org/wiki/Bacalhau_(gastronomia)
http://www.bacalhau.com.br/