26 de abril de 2015

QUADRADOS DE LIMÃO E SEMENTES DE PAPOILA





O limão não reúne consenso cá por casa !

Há quem goste e há quem deteste...
Felizmente a maioria vence e como tal dei uso a alguns limões que pediam para serem utilizados das mais variadas formas.
Desta feita... um bolo tão, mas tão delicioso...






Gosto do contraste que o limão confere a vários pratos, entre os quais as belas das sobremesas...

Assim, um bolinho de limão que até nem precisaria de calda mas que a acabou por ter, fez um brilharete e tem estado a ser consumido, lá está, pela maioria !






E em vossa casa ?
O limão reúne consenso ?

E por onde anda a nossa linda Primavera ? Alguém sabe ? 








Ingredientes:


  • 175 gr. de açúcar
  • 175 gr.de margarina
  • 125 gr. de farinha
  • 4 ovos
  • 50 gr. de sumo de limão
  • meia colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de sementes de papoila






Preparação na Bimby:


Deite a margarina no copo do robot, adicione o sumo de limão e o açúcar e ligue durante 30 segundos, velocidade 6.
Passe a espátula pelas laterais do copo e depois ligue na velocidade 5 e vá adicionando os ovos, um por um pelo buraco.
Desligue o robot.
Adicione o fermento e a farinha e ligue 30 segundos na velocidade 6, passando depois novamente com a espátula.


Para preparar este bolo de forma tradicional, basta ir juntando os ingredientes da mesma forma que se faz no robot de cozinha.





Verta a mistura anterior num tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos (não deixe cozer demasiado, faça o teste do palito).

Se quiser fazer uma calda, para deixar o bolo molhado, é só adicionar 50 ml de sumo de limão a 100 ml. de água e 3/4 colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver a calda por cerca de 7 minutos e depois regue o bolo com a mesma.

Desenforme e sirva cortado aos quadrados.








Fonte: revista "Teleculinária - Robot de Cozinha", nº 44 de Setembro de 2011, pág. 25













6 de abril de 2015

POLENTA COM COUVES DE CALDO VERDE (MILHO FRITO/GRELHADO)




Já tinha publicado a receita base de Polenta elaborada ao lume, mas desta vez decidi experimentar confeccioná-la com a minha preciosa Bimby e, de facto, ela facilitou-me imenso o trabalho, pois poupou de forma veemente as minhas articulações que não se têm andado a portar nada bem.
As dores subsistem e atacam-me em várias frentes impedindo-me de executar algumas tarefas que requerem força e precisão, como é o caso desta.

Quem não tiver um robot de cozinha, pode confeccionar de forma tradicional (como eu já o fiz e quando me foi possível) e basta cozer as couves à parte, juntando-as depois à polenta quando esta ainda se encontrar em estado liquido (porque depois de engrossar, esta tarefa complicar-se-à).

Adoramos este acompanhamento diferente e de sabor fenomenal que torna as refeições do dia-a-dia muito mais interessantes e apelativas !








Ingredientes:


  • 1.250 gr. de água
  • 30 gr. de manteiga ou margarina
  • sal q.b.
  • 130 gr. de couve de caldo verde
  • 260 gr. de farinha de milho


Preparação:



No copo coloque 1000 gr. de água, a manteiga, o sal.

Coloque as couves de caldo verde no compartimento Varoma e programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Entretanto, desfaça a farinha de milho em 250 gr. de água e reserve.

Junte no copo a couve, a farinha reservada e programe 15 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher Inversa e envolva com a ajuda da espátula.
Unte um tabuleiro com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer.



Cubos de Polenta antes de irem ao forno


Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Desenforme a massa e corte-a em cubos.


A receita pede para se fritar os cubos de polenta em óleo bem quente até ficarem douradinhos de ambos os lados, mas eu decidi grelhá-los no forno, depois de os polvilhar com queijo parmesão.
Ficaram deliciosos e mais saudáveis ! :)



Bom Apetite !








Fonte: Livro "Bimby - Cozinha Regional Portuguesa"

22 de março de 2015

TARTE TATIN DE MAÇÃ (INVERTIDA)






Quando a gula nos pede algo bem docinho... mas...
... quando não apetece passar muito tempo na cozinha...

Quando queremos algo delicioso, rápido e que nunca nos engana... e...
... quando a Primavera já está instalada nas nossas vidas...

Então, porque os passeios fora de casa nos chamam e o tempo para cozinhar não é muito...eu recorro a esta tarte ultra rápida e bem fácil de confeccionar...

Basta terem 2 ou 3 maçãs na fruteira, 1 placa de massa folhada e tudo o resto é o que geralmente habita na nossa dispensa ! :)

A Tarte Tatin é um clássico da pastelaria francesa. Inventada por duas irmãs, as irmãs Tatin, nos inícios do século passado quando tinham um hotel-restaurante em Lamotte-Breuvon, a Tarte Tatin alia na perfeição o sabor do caramelo ao da maçã cozida. Consiste numa torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja, invertida: na forma colocam-se as frutas e por cima, a cobrir, a massa. Ao desenformar a tarte e após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo.






Ingredientes:


  • 1 placa de massa folhada
  • 3 maçãs fatiadas
  • 100 gr. de margarina
  • 100 gr. de açúcar mascavado
  • canela q.b.
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto (opcional)





Preparação:

Derreter numa forma que possa ir ao lume e ao forno (ou então façam o início da receita numa frigideira e depois transfiram para uma tarteira) a margarina.
Espalhar o açúcar mascavado e deixar caramelizar um pouco.
Polvilhar com canela e refrescar com o Vinho do Porto.
Cortar as maçãs em fatias e dispôr na forma. Deixe cozinhar as maçãs cerca de uns 2 ou 3 minutos.
Cobrir este preparado com a massa folhada, entalando as bordas da massa para dentro da forma.
Pique a massa com um palito em vários locais, para não insuflar demasiadamente.







Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C., durante cerca de 15 minutos.
Desenforme ainda quente, pois se deixar esfriar a tarte pode ficar agarrada à forma por causa do caramelo.



Tão docinha.... e perigosa ! ;)

Bom Apetite ! :)












10 de março de 2015

MIGAS COM BROA E COUVE







Por vezes canso-me dos acompanhamentos tradicionais para os pratos que confecciono, pelo que ando sempre a ver onde posso marcar a diferença e torná-los mais apelativos...
 
Este acompanhamento, tão característico na Península Ibérica, é fantástico (só a Filipa é que não acha...) e muitos de vós conhecê-lo-ão certamente. Talvez até o confeccionem também pelo excelente paladar e pela boa sensação que proporciona.
 
Lembra o campo, as casas rústicas e suas lareiras...
Lembra as avós e as suas panelas de ferro de antigamente...
Lembra outras gerações em que os recursos eram parcos e tudo se aproveitava, neste caso o pão e a broa já rijos...








Ingredientes:


 

  • 6 dentes de alho
  • meia broa de milho
  • couve galega q.b. (cerca de 250 gr.)
  • azeite
  • sal q.b. (ou flor de sal)



Preparação:


Usei couve galega, mas por vezes uso outras como couve portuguesa, couve coração, etc.
 
 
Couve Portuguesa (Penca)


Couve Coração de Boi


Couve Galega
 
 
 
Tal como usei broa de milho mas poderão fazer com broa de centeio ou outra.
Fica à vossa consideração utilizarem o que vocês e vossas familias mais gostarem. :)
 
Corte a couve em tiras fininhas (juliana).
Cozer a couve em água com sal.
Quando estiver cozida escorra a couve, mas reserve a água.
Esfarele a broa e reduza-a a porções muito pequenas. (Há quem rejeite a côdea da broa, mas nós aqui usamos também a côdea nas migas)
 
Numa caçarola ou frigideira, coloque azeite generosamente e os alhos bem picadinhos e deixe saltear um pouco.
Coloque o miolo da broa na frigideira e envolva bem no azeite e no alho, por forma a humedecer e a tomar gosto.
Deixe ficar poucos minutos.
Se vir que está muito seco, junte um pouquinho de água onde as couves foram cozidas.
Chegou a hora de juntar a couve.
Envolva tudo muito bem, deixe ferver um pouquinho, tempere com sal (cuidado que cozeu as couves com água e sal) e sirva.
 
Há quem junte também feijão (frade, vermelho, etc.) à migas para as enriquecer.
Nesta versão não o fiz porque quis que ficassem mais leves e serviram para acompanhar bacalhau assado no forno.
 






Bom Apetite !
















8 de fevereiro de 2015

CRUMBLE DE PEIXE




Mais um fim de semana se passou, este bastante ensolarado mas com temperaturas muitíssimo baixas e que nos deixaram a bater o dente...
Onde o Sol não dava não se podia estar com o vento a soprar furiosamente e o frio a gelar os ossos !

Desejo a Primavera, o tempo mais ameno e os passarinhos a cantar...
Desejo roupas mais leves, arrumar os casacões, as lãs e as botas...
Desejo ir passear na praia e poder molhar os pés na água do mar...

Desejos que espero concretizar em breve para bem da minhas "sanidade mental" ! :) :)

Enquanto isso não acontece, vamos experimentando novas conjugações de sabores e texturas, pelo que este fim de semana confeccionámos por aqui um Crumble de Peixe que ficou divinal !

Sei que o peixe é incompreendido por muitas pessoas, inclusivamente pela minha filhotinha que sempre engelha o nariz quando sabe que ele está presente nos pratos confeccionados, mas eu e o marido adoramos, por isso deixo-vos esta deliciosa sugestão:









Ingredientes:


  • 500 gr. de peixe branco sem espinhas
  • 200 gr.de miolo de camarão (descongelado)
  • 200 gr. de miolo de mexilhões (descongelado)
  • 4 dentes de alho
  • 250 gr. de queijo mascarpone
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 200 gr.de farinha
  • 100 gr. de manteiga
  • 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha)
  • sal e pimenta q.b.







Preparação:

Coloque o peixe, os camarões e os mexilhões numa taça, tempere com sal, pimenta e os alhos picados.
Deixe repousar durante 30 minutos.
Enquanto isso, misture numa tigela o vinho branco com o mascarpone.








Para o crumble: num robot de cozinha misture a farinha com a manteiga e as ervas até obter uma areia grossa.

Coloque a mistura de peixe numa travessa de ir ao forno, cubra com o mascarpone e por fim com o crumble.

Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 180º C.
Servi com puré de batata, mas o acompanhamento é a gosto.







Bom Apetite !












Fonte: revista "Continente Magazine", nº 43 de Abril de 2014, pág. 33.








6 de fevereiro de 2015

PARCERIA GRADIRRIPAS







Parceria Gradirripas


Quem anda nestas lides dos Blogues de Culinária, sabe a honra que é ter uma parceria com esta empresa de renome, que fabrica produtos de altíssima qualidade cuja fama já passou além fronteiras e que são usados e comercializados por um dos grandes Chefs da actualidade: Jamie Oliver no seu Jamie's Italian.







Aqui fica a história da empresa para quem ainda não a conhece:


"Gradirripas, Lda. é uma empresa familiar, propriedade da família Violante, oriunda de Pernes, concelho de Santarém, situada bem no centro do país. Com ligações ao sector há já dois séculos, os actuais proprietários fazem parte da quinta geração de uma família tradicionalmente ligada à produção de artigos em madeira. Um saber que remonta aos finais do século XIX, quando Manuel dos Santos Violante trabalhava a madeira como uma verdadeira arte.

A sociedade com a actual designação de Gradirripas – Artigos em madeira Lda., foi constituída em 2006 e dedica-se, sobretudo, ao fabrico de tábuas de corte e de mesa, e de outros utensílios para cozinha, bem como embalagens em madeira para vinhos e produtos gourmet.

A madeira utilizada no fabrico dos artigos provém, essencialmente, de pinhais da região centro de Portugal, adquirida a produtores que asseguram a sustentabilidade das florestas. Para tal, são feitas novas plantações em substituição das árvores abatidas para a indústria.

A Gradirripas só adquire madeira a fornecedores devidamente legalizados, sujeitos a fiscalizações periódicas no que respeita à origem da madeira e ao controlo do nemátodo do pinheiro. A madeira é sujeita a secagem em estufa, onde permanece o tempo necessário para garantir um produto de qualidade, isento de humidades e do vírus do nemátodo, que tem atingido as florestas portuguesas. A madeira trabalhada pela Gradirripas é devidamente identificada através do passaporte fitossanitário, que acompanha cada lote de matéria-prima adquirido.

A Gradirripas conta actualmente com 12 colaboradores experientes, especializados nas diferentes fases do trabalho da madeira. A qualidade do produto final é reconhecida no mercado nacional e internacional, em particular no Reino Unido, Holanda e Estados Unidos da América. 
É para o Reino Unido que se destina a maior parte da produção, em especial tábuas Jamie's Italian, marca sob a qual o conhecido cozinheiro Jamie Oliver comercializa os seus utensílios de cozinha."






Visitem pois o site da Gradirripas, bem como a sua página no Facebook e espreitem os artigos fantásticos que esta empresa comercializa ! 



Muito Obrigada, Gradirripas ! :)











1 de fevereiro de 2015

BERINGELAS RECHEADAS COM GRÃO - "Dia Um... Na Cozinha"








Depois dos excessos cometidos nas épocas festivas que já lá vão, impõe-se optar por uma alimentação mais saudável mas não menos nutritiva, equilibrada e saborosa.
Assim sendo, o desafio do "Dia Um... Na Cozinha" era trazermos à passerelle "Pratos Vegetarianos" que satisfaçam e tentem !






Segundo a Wikipédia, Vegetarianismo ou Vegetarismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal. Define-se como a prática de não comer carneavespeixesfrutos do mar ou qualquer outro animal, com ou sem uso de laticínios e ovos


Escolhi trazer para esta 21ª edição, um prato com Beringelas Recheadas com Grão.

Já andava há muito para rechear beringelas, talvez com carne ou atum, mas aproveitei o mote do "Dia Um... Na Cozinha" para as rechear desta forma, que é deliciosa e fez uma refeição totalmente aprovada. 









Ingredientes (4 pessoas):


  • 4 beringelas
  • 2 latas grandes de grão
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 2 embalagens de polpa de tomate
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de açafrão
  • orégãos q.b.
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • queijo mozzarella q.b.











Preparação:

Corte as beringelas ao meio e, com a ajuda de uma colher, cave o centro fazendo uma concavidade. Tempere com  umas pedrinhas de sal e deixe repousar para a beringela largar a sua água.

Num tacho refogue a cebola, o recheio da beringela e o alho picados num pouco de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, adicione os cominhos, a paprica e o açafrão. 
Misture bem.
Junte o tomate aos cubos, a polpa de tomate, envolva bem e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume brando.
Adicione o grão escorrido, os orégãos e deixe apurar com a tampa fechada.
Tempere a gosto com sal e pimenta.







Pré-aqueça oforno a 180º C. Recheie as beringelas coma mistura de grão.
Coloque-as num recipiente de forno e polvilhe-as com queijo ralado.
Leve ao forno cerca de20/30 minutos até o queijo ficar douradinho.







Bom Apetite e até à próxima ! :)









Fonte: revista "Continente Magazine" nº 33 de Junho de 2013, pág. 31



1 de janeiro de 2015

WHITE LADY - "Dia Um... Na Cozinha"







Vesti de Branco o meu Cocktail...

Visto-me de Branco neste primeiro dia de 2015 tão ensolarado para desejar a mim, às minhas pessoas e a todos quantos me têm acompanhado aqui e no Blog do Chocolate, um Ano em grande e pleno de sucessos pessoais e profissionais.






Brindo a todos Vós e brindo para que 2015 seja melhor que o que passou...
Que nos contemple a Saúde, a Paz, o Amor, a Prosperidade, o Sucesso...
Aproveito também para agradecer a companhia que me fizeram ao longo de 2014.
Obrigada a todos !
  
Para brindar e para participar na 20ª edição do "Dia Um... Na Cozinha", preparei um cocktail refrescante (pontuado pelo toque do ananás e do coco) e sedutor (com a nota do absinto).






Estas "White Ladies" foram muito elogiadas pelas minhas pessoas e é, certamente, uma bebida a repetir pela sua practicidade e pelo seu excelente sabor !

No fundo acaba por ser uma "Piña Colada" com Absinto que agradará certamente a quem gosta destes sabores bem tropicais !







Ingredientes:


  • 2 rodelas de ananás em calda
  • 2 colheres de sopa da calda do ananás
  • 1 colher de açúcar
  • 1 dose de absinto
  • 3 doses de leite de coco
  • coco ralado
  • maple syrup q.b.
  • alecrim






Preparação:


Esmagar as duas rodelas de ananás, juntar o açúcar e a calda do ananás.
Acrescentar o leite de coco e o absinto.
Verter o preparado para um "shaker" e agitar alguns segundos.
Pode usar a Bimby para o efeito e aí é só colocar tudo lá dentro e triturar durante 7 segundos na velocidade 6. Se quiser mais triturado aumente o tempo e a velocidade.

Coloque um pouco de maple syrup num pratinho.
Noutro pratinho coloque coco ralado.
Vire os copos ao contrário e coloque a borda dos mesmos primeiro em cima do maple syrup e logo de seguida em cima do coco ralado.

Vire-os de novo com cuidado e depois verta, com muito cuidado, o preparado para dentro dos copos já "vestidos" !

Coloque algumas pedras de gelo (opcional), uns raminhos de alecrim e sirva bem fresco.







Com a minha "White Lady" vestida a rigor com o símbolo da Paz, desejo a todos um excelente ano de 2015...

Que seja alegre, que seja próspero, que nos traga saúde e, acima de tudo, que seja muito tranquilo !


Brindem comigo !

Tchim... tchim...

Um Bom Ano ! :)









Veja outro Cocktail que fiz no Blog do Chocolate: