15 de outubro de 2012

DOCE DE FIGO (COMPOTA)



Nunca tinha feito...

Adoro figos, especialmente os "Pingo de Mel"...
Tive uma figueira desta qualidade aqui no meu jardim durante algum tempo...
Hoje já não tenho pois a figueira cresceu imenso e o muro que cerca o jardim começou a acusar a força das raízes desta poderosa Rainha da Fruta !
Então... os meus pais decidiram cortá-la... há muitos e muitos anos atrás...
O que eu o lamentei... porque, disse e repito, ADORO figos ! 

Então agora a Mãe é quem tem a sorte de poder colher os figos da sua figueira... por isso quando lá vou ou ela cá vem na época dos ditos, tenho sempre a sorte de os poder saborear de diversas formas...

Este ano, quando a visitei, lambuzei-me com figos e mais figos... além de os comer ao natural, ainda os juntava aos iogurtes naturais, fez-se doce e também uma deliciosa tarte de figos que, mais tarde, por aqui publicarei !

Para o doce de figo, eis a receita que utilizei, fornecida pela Mãe:


Ingredientes:

* 1 Kg de figos
* 0,5 Kg de áçúcar,
* 1 pau de canela
* umas gotas de limão
* raspa de limão


Fiz o doce na Bimby, colocando todos os ingredientes no copo e programando 30 min., vel. 1, temp. 100º.

Ficou delicioso, uma agradável surpresa e é sem dúvida um doce a repetir quando a tão apreciada fruta voltar a ornamentar a linda árvore da Mãe. :)























9 de outubro de 2012

A VIDA NO CAMPO




"Que bem que se está no campo"...
Decerto que esta frase é familiar a alguns de vós, que me leem por aqui...

À medida que o Tempo vai passando e costurando todas as situações que vivemos ao longo da Vida, a verdade é que cada vez mais a vida no campo me traz muita curiosidade e simpatia...

Urbana eu...
Sempre fui !

Nunca vivi noutro lado que não nas cidades cheias de azáfama, de luzes, de barulho, de stress, de gentes apressadas que tampouco se dariam ao trabalho de notar se calcei um sapato diferente do outro, ou se nem tempo eu tive para colocar a maquilhagem antes de sair de casa !

Nunca me incomodou essa indiferença das gentes que vivem à pressa...
E sempre me dei muito bem com isso, nunca sequer se colocou na minha mente a possibilidade de viver noutro local que não numa cidade, onde tudo o que eu necessito me rodeia, onde quase nem carro preciso para fazer o que seja, já que tudo está ao alcance de umas valentes caminhadas ou de uns transportes públicos que se assemelham muitas vezes a enlatados com pessoas lá metidas dentro à pressão...

Pais, Avós... todos vêm do campo...
É certo que trabalharam nas cidades grandes, mas as origens radicam-se em locais quase despovoados, cheios de uma tranquilidade que "fere" os ouvidos e inunda o espírito...

E, sempre que visito de novo esses locais, hoje já muito mais desenvolvidos do que outrora, quando eu fazia casinhas e estradas com lama e brincava à beira dos riachos com as minhas bonecas a quem eu costurava orgulhosamente vestidos de gala (não sei costurar, nem sei que dom era esse que eu teria naquela época...), a saudade das borboletas e das rãs que eu apanhava na beira dos riachos bate-me à porta inesperadamente.

Começo-me a imaginar naqueles locais tão apaziguadores, as recordações sucedem-se umas atrás de outras, as saudades de um Tempo que não vai mais voltar mas que me trouxe as mais belas vivências... o sabor do antigamente, as melodias do silêncio nos campos apenas entrecortado pelo esvoaçar de uma ave mais irrequieta...

Urbana eu...
Sempre fui ! 
Não sei até quando o serei...


Isabel





























7 de outubro de 2012

MARMELADA




Quando fui visitar a Mãe ao Norte, uma das suas magníficas árvores de fruto, das várias que possui, tinha ainda frutos que fizeram as minhas delicias: marmelos !

Grandes, amarelinhos, lindos, sãos...

Claro que pensei de imediato que iria sair uma bela marmelada que fiz na Bimby, embora a Mãe faça na panela de pressão.

E o resultado foi o que mostro por aqui nas fotos que vos deixo...










Ingredientes:


800 gr. de marmelos com casca, mas sem caroços
800 gr. de açúcar (eu coloquei menos quantidade, cerca de 500 gr,)
1 limão bem descascado e sem caroços







Preparação:


Triture tudo durante 30 seg., vel. 9.
Limpe tudo o que tiver ficado nas paredes do copo com a ajuda da espátula, para que não fique cru.
Programe 30 min., temp. 100º C, vel. 3.
Colocar em tacinhas



A marmelada ficou excelente feita na Bimby, se bem que sei que a maior parte das pessoas a faz de forma tradicional, a Mãe inclusivé, e fica também fabulosa !





4 de outubro de 2012

Dia Mundial do Animal - 04 de Outubro






Bons dias,


Hoje é véspera de um feriado que será certamente gozado pela última vez em 2012, aqui em Portugal, tendo em conta as "brilhantes" idéias dos nossos governantes.
A Repuública está doente, mas como o intuito real desta publicação é, não falar de politiquices mas, sim falar do dia de hoje que é comemorado a nível mundial: o Dia Mundial dos Animais, prossigamos...

Tenho duas lindas felinas, a Kika com 5 anos e a Mel com cerca de 6 meses e, por isso mesmo, deixo por aqui fotografias de ambas para asinalar esta data, bem como deixo um texto que encontrei pela net e que expressa bem o sentimento de quem adora bichos.










"O dia mundial do animal, 4 de Outubro, celebra-se desde 1930 em mais de 45 países.
Neste dia os homenageados são os nossos amigos e companheiros animais.
Não só devemos amar e respeitar os animais que vivem nas nossas casas, como também devemos reflectir e lembrarmo-nos dos muitos animais que sofrem às mãos humanas.
Cães, gatos, aves, porcos, vacas, répteis, cabras, ovelhas são explorados sem que muitas vezes nos apercebamos.
A melhor homenagem que podemos prestar a estas inocentes vítimas é transmitir a mais pessoas o que realmente acontece em laboratórios, matadouros, circos, rodeios, etc, para que elas boicotem o que estiver envolvido no sofrimento animal.
Já pensaram no bom que seria no futuro festejar-se o dia do animal e já não existir a tortura massiva que faz parte da actualidade?
Pensar que os animais já não eram explorados e que os seus direitos (proclamados pela UNESCO em 1978) eram devidamente respeitados?
Utópico...?
Pode ser um futuro próximo.
E se gostas de animais, podes tomar uma parte activa e contribuir para que este futuro se aproxime.
Nos últimos anos, associações de defesa animal (como a LPDA - Liga Portuguesa dos Direitos dos Animais) têm organizado eventos e campanhas de adopção para comemorar o dia mundial do animal.


Origem do Dia do Animal





Franciscus van Assisi nasceu em Assis velha cidade da Itália, situada na região da Úmbria em 26 de Setembro de 1182.
Passou por um período de doença na sua vida, a partir do qual decidiu passar a ajudar os mais carenciados. Franciscus amava os animais e protegia-os.
Chegou a comprar pássaros engaiolados só para os ver voar de novo em liberdade.
Morreu a 4 de Outubro de 1226.
Dois anos após a sua morte foi santificado.
Em 1929 no Congresso de Protecção Animal em Viena, Áustria, foi declarado o dia da morte de São Francisco de Assis como o Dia Mundial do Animal, por Francisco de Assis ser tão bondoso para os animais. Em Outubro de 1930, foi comemorado pela primeira vez o Dia Mundial do Animal.
A 15 de Outubro de 1978 foram registados os direitos dos animais através da aprovação da Declaração Universal dos Direitos do Animal pela UNESCO.
O Dr. Georges Heuse, secretário-geral do Centro Internacional de Experimentação de Biologia Humana e cientista ilustre, foi quem propôs esta declaração.



Lembrem-se...

...não só no dia mundial do animal, como todos os dias, que os animais não se podem defender sozinhos e que muitos são os crimes a que são submetidos sem a menor piedade. Nunca deixes de ajudar um animal que precise, ele ficar-te-á grato para toda a vida. "













1 de outubro de 2012

NOVO ESPAÇO


 





Este é um novo espaço que acabo de criar e que vai contemplar tudo aquilo que me for apetecendo compartilhar convosco...
Sem obrigações...
Sem pressa...
Sem horas ou data marcada...
Aqui irei colocando fotos, lugares, livros, cinema, rotinas, culinária, pensamentos, citações, etc...

Benvindos a todos quantos decidirem passar por aqui...

Benvindos !


Um abraço,

Isabel