6 de abril de 2015

POLENTA COM COUVES DE CALDO VERDE (MILHO FRITO/GRELHADO)




Já tinha publicado a receita base de Polenta elaborada ao lume, mas desta vez decidi experimentar confeccioná-la com a minha preciosa Bimby e, de facto, ela facilitou-me imenso o trabalho, pois poupou de forma veemente as minhas articulações que não se têm andado a portar nada bem.
As dores subsistem e atacam-me em várias frentes impedindo-me de executar algumas tarefas que requerem força e precisão, como é o caso desta.

Quem não tiver um robot de cozinha, pode confeccionar de forma tradicional (como eu já o fiz e quando me foi possível) e basta cozer as couves à parte, juntando-as depois à polenta quando esta ainda se encontrar em estado liquido (porque depois de engrossar, esta tarefa complicar-se-à).

Adoramos este acompanhamento diferente e de sabor fenomenal que torna as refeições do dia-a-dia muito mais interessantes e apelativas !








Ingredientes:


  • 1.250 gr. de água
  • 30 gr. de manteiga ou margarina
  • sal q.b.
  • 130 gr. de couve de caldo verde
  • 260 gr. de farinha de milho


Preparação:



No copo coloque 1000 gr. de água, a manteiga, o sal.

Coloque as couves de caldo verde no compartimento Varoma e programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Entretanto, desfaça a farinha de milho em 250 gr. de água e reserve.

Junte no copo a couve, a farinha reservada e programe 15 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher Inversa e envolva com a ajuda da espátula.
Unte um tabuleiro com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer.



Cubos de Polenta antes de irem ao forno


Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Desenforme a massa e corte-a em cubos.


A receita pede para se fritar os cubos de polenta em óleo bem quente até ficarem douradinhos de ambos os lados, mas eu decidi grelhá-los no forno, depois de os polvilhar com queijo parmesão.
Ficaram deliciosos e mais saudáveis ! :)



Bom Apetite !








Fonte: Livro "Bimby - Cozinha Regional Portuguesa"

22 de março de 2015

TARTE TATIN DE MAÇÃ (INVERTIDA)






Quando a gula nos pede algo bem docinho... mas...
... quando não apetece passar muito tempo na cozinha...

Quando queremos algo delicioso, rápido e que nunca nos engana... e...
... quando a Primavera já está instalada nas nossas vidas...

Então, porque os passeios fora de casa nos chamam e o tempo para cozinhar não é muito...eu recorro a esta tarte ultra rápida e bem fácil de confeccionar...

Basta terem 2 ou 3 maçãs na fruteira, 1 placa de massa folhada e tudo o resto é o que geralmente habita na nossa dispensa ! :)

A Tarte Tatin é um clássico da pastelaria francesa. Inventada por duas irmãs, as irmãs Tatin, nos inícios do século passado quando tinham um hotel-restaurante em Lamotte-Breuvon, a Tarte Tatin alia na perfeição o sabor do caramelo ao da maçã cozida. Consiste numa torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja, invertida: na forma colocam-se as frutas e por cima, a cobrir, a massa. Ao desenformar a tarte e após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo.






Ingredientes:


  • 1 placa de massa folhada
  • 3 maçãs fatiadas
  • 100 gr. de margarina
  • 100 gr. de açúcar mascavado
  • canela q.b.
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto (opcional)





Preparação:

Derreter numa forma que possa ir ao lume e ao forno (ou então façam o início da receita numa frigideira e depois transfiram para uma tarteira) a margarina.
Espalhar o açúcar mascavado e deixar caramelizar um pouco.
Polvilhar com canela e refrescar com o Vinho do Porto.
Cortar as maçãs em fatias e dispôr na forma. Deixe cozinhar as maçãs cerca de uns 2 ou 3 minutos.
Cobrir este preparado com a massa folhada, entalando as bordas da massa para dentro da forma.
Pique a massa com um palito em vários locais, para não insuflar demasiadamente.







Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C., durante cerca de 15 minutos.
Desenforme ainda quente, pois se deixar esfriar a tarte pode ficar agarrada à forma por causa do caramelo.



Tão docinha.... e perigosa ! ;)

Bom Apetite ! :)












10 de março de 2015

MIGAS COM BROA E COUVE







Por vezes canso-me dos acompanhamentos tradicionais para os pratos que confecciono, pelo que ando sempre a ver onde posso marcar a diferença e torná-los mais apelativos...
 
Este acompanhamento, tão característico na Península Ibérica, é fantástico (só a Filipa é que não acha...) e muitos de vós conhecê-lo-ão certamente. Talvez até o confeccionem também pelo excelente paladar e pela boa sensação que proporciona.
 
Lembra o campo, as casas rústicas e suas lareiras...
Lembra as avós e as suas panelas de ferro de antigamente...
Lembra outras gerações em que os recursos eram parcos e tudo se aproveitava, neste caso o pão e a broa já rijos...








Ingredientes:


 

  • 6 dentes de alho
  • meia broa de milho
  • couve galega q.b. (cerca de 250 gr.)
  • azeite
  • sal q.b. (ou flor de sal)



Preparação:


Usei couve galega, mas por vezes uso outras como couve portuguesa, couve coração, etc.
 
 
Couve Portuguesa (Penca)


Couve Coração de Boi


Couve Galega
 
 
 
Tal como usei broa de milho mas poderão fazer com broa de centeio ou outra.
Fica à vossa consideração utilizarem o que vocês e vossas familias mais gostarem. :)
 
Corte a couve em tiras fininhas (juliana).
Cozer a couve em água com sal.
Quando estiver cozida escorra a couve, mas reserve a água.
Esfarele a broa e reduza-a a porções muito pequenas. (Há quem rejeite a côdea da broa, mas nós aqui usamos também a côdea nas migas)
 
Numa caçarola ou frigideira, coloque azeite generosamente e os alhos bem picadinhos e deixe saltear um pouco.
Coloque o miolo da broa na frigideira e envolva bem no azeite e no alho, por forma a humedecer e a tomar gosto.
Deixe ficar poucos minutos.
Se vir que está muito seco, junte um pouquinho de água onde as couves foram cozidas.
Chegou a hora de juntar a couve.
Envolva tudo muito bem, deixe ferver um pouquinho, tempere com sal (cuidado que cozeu as couves com água e sal) e sirva.
 
Há quem junte também feijão (frade, vermelho, etc.) à migas para as enriquecer.
Nesta versão não o fiz porque quis que ficassem mais leves e serviram para acompanhar bacalhau assado no forno.
 






Bom Apetite !
















8 de fevereiro de 2015

CRUMBLE DE PEIXE




Mais um fim de semana se passou, este bastante ensolarado mas com temperaturas muitíssimo baixas e que nos deixaram a bater o dente...
Onde o Sol não dava não se podia estar com o vento a soprar furiosamente e o frio a gelar os ossos !

Desejo a Primavera, o tempo mais ameno e os passarinhos a cantar...
Desejo roupas mais leves, arrumar os casacões, as lãs e as botas...
Desejo ir passear na praia e poder molhar os pés na água do mar...

Desejos que espero concretizar em breve para bem da minhas "sanidade mental" ! :) :)

Enquanto isso não acontece, vamos experimentando novas conjugações de sabores e texturas, pelo que este fim de semana confeccionámos por aqui um Crumble de Peixe que ficou divinal !

Sei que o peixe é incompreendido por muitas pessoas, inclusivamente pela minha filhotinha que sempre engelha o nariz quando sabe que ele está presente nos pratos confeccionados, mas eu e o marido adoramos, por isso deixo-vos esta deliciosa sugestão:









Ingredientes:


  • 500 gr. de peixe branco sem espinhas
  • 200 gr.de miolo de camarão (descongelado)
  • 200 gr. de miolo de mexilhões (descongelado)
  • 4 dentes de alho
  • 250 gr. de queijo mascarpone
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de cebolinho picado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 200 gr.de farinha
  • 100 gr. de manteiga
  • 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (ou queijo da ilha)
  • sal e pimenta q.b.







Preparação:

Coloque o peixe, os camarões e os mexilhões numa taça, tempere com sal, pimenta e os alhos picados.
Deixe repousar durante 30 minutos.
Enquanto isso, misture numa tigela o vinho branco com o mascarpone.








Para o crumble: num robot de cozinha misture a farinha com a manteiga e as ervas até obter uma areia grossa.

Coloque a mistura de peixe numa travessa de ir ao forno, cubra com o mascarpone e por fim com o crumble.

Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 180º C.
Servi com puré de batata, mas o acompanhamento é a gosto.







Bom Apetite !












Fonte: revista "Continente Magazine", nº 43 de Abril de 2014, pág. 33.