14 de fevereiro de 2013

SOPA SECA


A Sopa Seca é uma sobremesa tradicional do Carnaval que se usa fazer no Norte do País.

Geralmente é feita com o caldo do Cozido à Portuguesa mas, na falta deste, pode fazer-se com o caldo de cozer 1 galinha. Chama-se sopa por ser feita com caldo e diz-se seca porque o pão absorve todo o liquido e não fica praticamente liquido nenhum no fundo.

Assim fazia a Avó, cuja parca carteira não lhe permitia ter acesso às carnes de um bom cozido à portuguesa.
E assim faz a Mãe que sabe que adoramos e sempre prepara para nós ! 

Por isso eu vos ensinarei a fazer, já que foi a Mãe quem fez a meu pedido para o Brisa Maritima e para todos vós ! 


Confiem em mim... pode não parecer mas é delicioso !


Ingredientes:


  • Pão em fatias (convém ser pão firme mas cuja côdea não seja demasiado rija)
  • caldo de cozer 1 galinha
  • açúcar amarelo
  • canela
  • hortelã


Preparação:


Compre pão que seja firme mas com a côdea maleável... usamos o chamado "Pão de Ule" ou pão de carreira.






Colocar camadas de fatias de pão num tabuleiro fundo e intercalar com açúcar amarelo, canela e hortelã.








Ferver o caldo de cozer 1 galinha, adiciona-se açúcar a gosto (convém ficar docinho), hortelã e um pouco de canela.








Regar o pão no tabuleiro até que fique bem encharcado ( o pão absorve muito o caldo, seja generoso no liquido que coloca para que não fique seco)









Esperar até que o caldo amoleça o pão e só depois levar ao forno para tostar.









A Mãe segurou no tabuleiro e eu " click " !!!!  eh eh eh













Bom Apetite !!!!!


84 comentários:

  1. Parece-me muito saboroso.Eu de certeza que ia gostar.
    Beijinhos

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  2. Desconhecia por completo esta tradição . Deve ser mesmo reconfortante :) Adorei o aspecto e quase consegui sentir o sabor docinho dessas fatias .
    Beijinho amiga :)

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    1. É muito bom amiga, pelo menos nós gostamos ! :)

      Beijinhos grandes e obrigada

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  3. Minha querida amiga, se não fosses tu a dizer, juro que nunca acreditaria que um caldo de galinha poderia resultar num doce saboroso. Vou experimentar um pouco a medo, confesso, mas confio em ti e no teu bom gosto.
    Beijinhos grandes
    Maria

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    1. Querida,

      Tal como te disse, qualquer receita regional tem mais ou menos adeptos, é como tudo ! :)
      Como referi na publicação, costuma-se fazer com a água do cozido à portuguesa, mas nem sempre se faz cozido não é ? Então as pessoas remedeiam com uma galinha cozida, no fundo é a água com que se faz a canja da galinha. :)

      Agora sinto uma grande responsabilidade ! eheheh
      Depois me dirás algo !

      Beijinhos grandes

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  4. E eu que sou do Norte nunca tinha ouvido falar desta sobremesa mas o pao reconheço-lhe as formas! Quando for a Portugal vou experimentar fazer.

    Beijinhos

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    1. Mas és novinha querida, esta sobremesa é muito antiga... é do baú da Avó ! :)
      O pão é o pão de carreira ou pão de Ule

      (http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=1770309) !

      Assim se chama, mas qualquer outro pão idêntico dá para fazer !

      Beijinhos e obrigada

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  5. oi Isabel,pura novidade mas se vc diz que e uma delicia,vamos experimentar bjs Rosinha

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    1. Rosinha,

      É uma sobremesa diferente mas deliciosa, eu adoro !

      Beijinhos

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  6. Oi, Isa!
    Adivinha quem chegou com perguntas?! hehehe

    O que é caldo de cozer 1 galinha? É doce ou salgado?
    E açúcar amarelo? É o nosso cristal?

    O aspecto ficou ótimo, e como adoro pão, penso que gostarei dessa sobremesa.

    Beijos,
    Cassia.

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    1. Eh eh eh estava à sua espera, linda Fénix !

      Amiga, você coze a galinha com água sem sal nenhum na panela de pressão ou noutra qualquer e é esse caldo que se usa para fazer a Sopa Seca ! O caldo não é doce nem salgado, depois é que lhe adiciona açúcar amarelo... já uma vez lhe mostrei qual era, veja o link: http://www.sidul.pt/produtos/acucar-amarelo-sores

      Beijinhos grandes, acho que sim que você vai adorar ! :)

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    2. Qualquer hora vou fazer. O açúcar amarelo é o nosso cristal. Sabe como anda a minha memória, né? Está chegando a hora de renascer. E tenho de cuidar das penas que estão caindo. A da memória está faltando fios. Beijos.

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    3. Doidita ! :)
      Fico ansiosa para que experimente e depois diga-me o que achou e também o que o Márcio achou ! :))

      Beijinhos grandes, grandes e saudades suas

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  7. Querida amiga,
    Não conhecia, mas o aspeto é delicioso.
    Se não fosses tu a dizer que era um caldo de galinha com açúcar era bom, eu não acreditaria.
    Sendo uma sobremesa antiga só pode se boa, porque eles tinham a arte de com pouco fazer muito e bom, eles sabiam.
    Tenho tanta curiosidade que irei experimentar :) depois te direi amiga e publicarei publicamente o resultado

    Bjns

    Belinha

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    1. Querida,

      Há tradições assim e há tantas que não aprecio, mas esta gosto e muito !
      No fundo acabas por não te apereceberes muito que é caldo de galinha se não t'o dissesse, sobressai o gosto da canela e hortelã...

      Sim, é uma sobremesa de outros tempos, precisamente pelo que disseste, eles não tinham outros recursos, é um pouco como a açorda, não é ? :)
      E eu adoro-a !

      Depois me dirás então ! ;-)

      Beijinhos minha linda

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  8. wuau mas deve ser mesmo uma maravilha adoreiiii ficou mt bonito de aspceto esta 5* nao conhecia mas uma coisa sim conheci e gosto mt é a flor jarro mt bonita hehe bjs

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  9. Querida amiga: realmente cada terra com seu uso. Não conhecia esta sopa seca, que tem um aspeto delicioso,e pasme-se!!! é uma sobremesa. Tive que voltar a ler os ingredientes e os teus comentários para ficar convencida (eheh).No entanto,confio no teu gosto impecável e por isso,vai ser uma receitinha a experimentar. Gosto destas tradições e sabores de antigamente.
    Bjs
    Márcia

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    1. Verdade minha linda ! :)

      Também adoro experimentar as comidas regionais, claro que nem sempre as aprecio mas gosto de experimentar e saber o que é ! :)

      Amiga, já me estou a sentir com um peso enorme de responsabilidade, se tu e as amigas fazem e depois não gostam... eh eh eh... nem sei como será ! :))

      Mas confio que irão gostar, pelo menos marca pela diferença ! :)

      Beijinhos e muito obrigada pelo teu apoio e carinho !

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  10. Minha querida Isabel....
    Nunca tinha ouvido falar......Bem diferente e ousado (acho eu) porque misturar o açúcar com o caldo.....Mas a cozinha tem destas surpresas e não podemos negar os pratos tradicionais, que geralmente são os melhores.....
    Fiquei tentada em fazer ( para começar só para mim)...
    Bjkas

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    1. Amiga,

      Sim, ousado e diferente, mas não é a diferença o que nos atrai ? :-)
      Se experimentares depois diz-me algo, vou gostar de saber a tua opinião !

      Beijinhos grandes querida !

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  11. Oi Belzinha, minha Maninha querida.Nunca ouvi falar dessa sopa seca, mas com este caldo o pão deve ficar muito saboroso.Adorei a receita.Beijos amada, tenha uma linda e abençoada noite.

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    1. Obrigada pela visita querida, as tradições são assim, trazem-nos receitas maravilhosas de outros tempos ! :)

      Beijinhos grandes

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  12. Gostei! Na minha terra chamamos de sopas! É tão bom! Quero! Olha não sei de nada! Vou levar um pratinho! ehehhe

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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    1. Então conheces, nina ? :)

      Leva os pratinhos que quiseres, obrigada e beijinhos

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  13. Hummmmm tá apetitoso! nunca comi, mais aceitaria uma boa fatia quentinha! Beijos e um bom fim de semana.

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  14. Isabel minha linda.. pela carinha está divina essa receitinha..
    Hummm eu acho que iria amar...
    Porque esse caldinho de frango, nesse pãozinho..
    Ai Deus... tudo de delícia e mais um pouco..
    Amei a dica.. como sempre maravilhosa né?

    Um super beijo no seu coração e uma noite mais que linda viu?

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    1. Amiguinha, ainda bem que gostou do aspecto, fica óptimo mesmo !

      Obrigada pelo carinho amiga ! :)

      Beijinhos

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  15. Bommmmmmmmmmm dia minha querida Isabel, como sobremesa eu desconhecia a sopa seca, conhecia sim era mesmo como sopa, que fazem lá em baixo no Alentejo, mas como o nosso país é do mais rico que existe em gastronomia ja nada me surpreende.. fiquei curiosa com respeito ao sabor da sobremesa... dia desses vou ter de experimentar!!!!

    Minha querida, mandei-te um mail para o blog do chocolate nao viste???

    Beijocas

    Margarida

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    1. Olá querida amiga,

      Esta não é do Alentejo é do Norte, a açorda alentejana, servida como sopa é diferente ! :)

      Não amiga, não tinha visto por acaso, mas já li e já respondi ! :)

      Beijinhos grandes

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  16. Minha querida Isabel, perdoa-me a ignorância mas nunca tinha ouvido falar em sopa seca!! E fiquei completamente com a receita!! A forma de fazer é muito curiosa, mas remonta a tempos em que tudo se aproveita e havia muito menos desperdício, não é? E não há nada como os sabores das nossas tradições! Adorei esta sobremesa bem diferente :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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    1. Nada a perdoar, querida, era o que faltava ! :)
      Por acaso pensei que muita gente conhecesse, penso que talvez os pais que moram no Norte sim, conheçam... :)

      Eu adoro receitas assim, dos baús das Avós ! :)

      Beijinhos e obrigada *

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  17. Olha o que dá ter colinho da Mamã!! É só miminhos!!
    Pois quando vi o post, pensei que era um salgado e afinal dou me de caras com uma sobremesa!! Realmente as nossas avós, tinham uma série de trucos para enfrentar os meios escassos!!
    Fiquei a matutar como será o resultado!! Quando encontrar hortelã já te digo!!
    Um beijinho grande,
    Mena.

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    1. Tão bom, Mena ! :))))

      Não, é uma sobremesa mesmo, e enche pois não te esqueças que é pão ! :)

      Tadinhas das Avós, hoje é tudo tão mais fácil, nem sei como é que as pessoas antigamente resistiam...

      Beijinhos e obrigada

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  18. Bom dia Isabel,
    Esta receita é total novidade, desconhecia e deixou-me muito, muito curiosa, vou tentar experimentar, mas sabor semelhante só se com o bom pão de Portugal, obrigada pela receita.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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    1. Pois é Vânia,

      É uma receita bem invulgar e não muito divulgada, mas como sempre tenho o prazer de comer quando vou á Mãe, lembrei-me de a publicar ! :)

      Tenho de concordar consigo: não conheço o vosso pão, mas o nosso é de facto divinal ! :)

      Beijinhos

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  19. Olá, Isabel
    Não tinha conhecimento desta sobremesa, mas deve ser muito saborosa!
    Vou ter de experimentar!
    Diz-me mais ou menos qual a quantidade de açúcar que usas?
    Bjs :)

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    1. Sim, é Marina, gostamos muito ! :)

      Olha, vai depender, esta sobremesa faz-se um pouco a olho, tem a haver com a quantidade de caldo que usares, a idéia é provares o caldo para ver quando fica a teu gosto, doce e com sabor a canela e hortelã !

      Para aquele tachinho devemos ter colocado ums 3/4 colheres de sopa de açúcar amarelo. :)

      Beijinhos e obrigada

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  20. Olá querida
    Desconhecia completamente!!! Mas achei bem interessante :)
    E já se sabe que as receitas das nossas mães são sempre as melhores

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    1. Amiguinha, não podia estar mais de acordo contigo ! :)

      Beijinhos e obrigada !

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  21. Isabel minha querida,
    se é tradição de família e receitinha de avó só pode ser uma
    verdadeira delícia!
    As receitas antigas fazem muito sucesso, hoje mesmo publiquei uma
    receita de doce de leite, receita antiga, hoje em dia ninguém quer
    fazer mais doces pois são mais práticos comprá-los, eu prefiro o
    caseiro e me trás boas recordações.
    Amei a tua sopa, pelo aspecto e ingredientes ficou uma delícia!
    As fotos ficaram lindas!

    Beijinhos, fica com Deus, bom fds!

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    1. Doce amiga,

      Assim também eu penso, e nunca me nego a provar de outras avós ! :))

      Tenho de ir ver a sua receita, vou adorar de certeza ! :)

      Obrigada pelo carinho e beijinhos grandes

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  22. Olá minha querida Isabel!
    Uma receita bem diferente e uma tradição a não perder. Adorei a tua sopa e parece ter ficado uma verdadeira delícia.
    beijinhos e bom fim de semana
    Paula

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    1. Paulinha querida,

      De facto !
      Ias gostar se provasses, de certeza ! ;-)

      Beijinhos grandes para Ti !

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  23. Olá!
    Amei de coração a tua sopa e a tradição e também amei os teus trabalhos antes desta receita...um beijinho.

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    1. Olá Natércia,

      Gostei de te ver por aqui ! :)

      Obrigada pelo carinho, beijinho

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  24. Amiga, que delicia, nunca imaginei uma sobremesa dessas...
    Linda..
    beijinhos, bom final de semana

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    1. É invulgar de facto, Aninha !

      Obrigada e beijinhos

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  25. Olá Isabel,
    Não conhecia esta tradição e não sabia o que era sopa seca. deve ficar com um sabor "ao cozido" maravilhoso.
    Bom fim de semana, kiss
    Susy

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    1. Sim Suzy, quando é feita com o caldo do cozido o sabor é ligeiramente diferente desta ! :)

      Beijinhos e obrigada

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  26. Bom dia querida amiga, que maravilha de receita!Eu não conhecia esta sopa seca, receitas de familia é bom demais sempre nos trazem ótimas recordações, amei aprender esta receita!
    Beijos e um feliz fds,
    Oslaine

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    1. É uma receita diferente, amiga, mas deliciosa ! :)

      Beijinhos grandes e obrigada

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  27. Nunca comi sopa seca com hortelã, deve ficar muito melhor :)

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  28. Fex-me lembrar as sopas de caldo de carne que fazemos por altura das festas do espírito santo aqui nos Açores. Ficam tão boas. Em algumas ilhas o pão é barrado com manteiga e salpicado com canela.
    Adoro as tradições do nosso país. Ótima partilha.
    Um abraço para ti.
    Patrícis

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    1. Olá Patricia :)

      É capaz de não ser muito diferente em termos de sabor, não ?
      Gostei de saber dessa tradição aí nas ilhas, gostaria de provar, adoro provar as diferenças e, tal como tu, adoro as tradições de Portugal !

      Obrigada pelo teu carinho, por teres vindo e beijinhos

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  29. Olá, Isabel!
    Não conhecia esta receita... parece-me original... Adoraria experimentar!
    beijinhos
    Paula

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    1. Sim, Paula, é invulgar e deliciosa...
      Bem, eu adoro ! :)

      Beijinhos e obrigada !

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  30. Isabel querida, que sobremesa diferente. O meu avô era de Portugal e a minha bisa ensinou muitas receitinhas p/ minha avó, que passou p/ minha mãe, que tb passou p/ mim KKKKK
    Qualquer dia vou postar algumas receitas que lembro da minha avó fazendo.

    Fiquei muito curiosa p/ conhecer o sabor dessa sopa seca.

    Amiga, passei p/ deixar bjssss e desejar que o teu FDS seja muito maravilhoso e abençoado.

    Isabel, recebeu meu convite no face?
    Eu n/ tenho Fan Page, eu até abri uma quando comecei com o blog, mas depois retirei pq eu quase não uso o face. Eu entro mais no p/ curtir as pgs das amigas.

    + Bjsssssssssssssssss

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    1. Sim querida, é invulgar e delciosa...
      Gosto tanto das diferentes comidinhas, adoro provar, experimentar embora neste caso tenha sido a Mãe a fazer...

      Fico a aguardar as suas receitas do baú ! :)

      Não recebi e quero receber ! :-(

      Beijinhos

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  31. Olá isabel,
    pasme-se eu não sou novinha, do norte e também não conhecia! Li a receita 2 vezes para ter a certeza de ter percebido bem... um doce com caldo do cozido (ou de galinha) eheheheh, povo criativo! Minha querida eu provava esse ai feito pelas mãos sábia da tua mamã!
    Bjs

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    1. Querida,

      Por acaso esperava que conhecesses, pois sei que és aí do Norte ! :)
      Mas talvez sejam mesmo regiões, secalhar tens aí iguarias que nem a minha mãe conheceria... talvez ! :)

      Obrigada pelo carinho, beijinhos

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  32. Isabel... não conhecia a sopa seca. Parece-me deliciosa :)
    As receitas de familia são mesmo uma reliquia , gostei da sugestão :)
    Bjks e bom fim de semana

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    1. É verdade Romy, adoro as receitas antigas !:)

      Beijinhos e obrigada :)

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  33. Querida Belita, ontem vim ver sua sopa mas não conseguia deixar comentários, não só no seu blog, mas em vários, não sei o que acontecia, e hoje cedo olhei a configuração, e tentei ajeitar, agora voce é a primeira do dia, vamos ver se dessa vez vai. Ontem eu disse, que achei essa sopa um tiquinho parecida com que minha vó, mãe de mamãe fazia, ela era Iogoslava e como tradição em todas as festas, ela fazia pães assim, com caldo de carne, couves, vinho e canela, olha só quase parecido e servia como sobremesa, adorávamos. Tem alguns pratos tradicionais que aprendemos com nossas avós a apreciar desde pequenos e não há como se negar que alguns deles gosto muito, e sendo de vó melhor ainda. Ficou linda sua sobremesa, aceitaria com prazer um pratinho desse. Fiquei super curiosa e o sabor deve ser único. Beijinhos minha linda, bom final de semana

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    1. Já cá está querida ! :)

      Sim, a que refere acaba por ter algumas semelhanças, o sabor deverá diferir um pouco mas a base é a mesma ! :)

      Obrigada amiga querida, pelo seu imenso carinho !

      Beijinhos

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  34. Olá querida Isabel :)
    Já estou a ver que foi um carnaval cheio de mimos e bem docinho!!
    Que bom amiga!
    Olha, não conhecia sopa seca, nem fazia ideia que era uma sobremesa!!
    Mas estou espantada e ao mesmo tempo curiosa, pois adoro sobremesas de pão, tipo pudins e afins.
    É sempre bom conhecermos tradições de outros lugares.
    Um beijinho.

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    1. Minha querida,

      Foi tão bom, venha a Páscoa ! :)
      Quero ir outra vez ! :))

      Fica excelente amiga, são sabores de outrora ! :)

      Beijinhos grandes e obrigada

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  35. É uma receita muito interessante,desconhecia completamente,mas parece muito bom!
    Beijinhos

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    1. É sim, Silvia !
      Vale a pena experimentar ! :)

      Beijinhos e obrigada

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  36. Adorei a tua sopa seca!!! Nunca fiz esta, mas já fiz uma parecida, com ovo escalfado, acho que é sopa alentejana ;)
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

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    1. Também adoro a açorda alentejana ! :)

      Obrigada Madalena, beijinhos

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  37. Oi querida.
    Tudo bem??? Estou de volta!!!
    Delicia esta receita!!! Muito boa mesmo.
    Um abraço.
    Thais

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    1. Que bom vê-la de novo Thaís ! :)
      Espero que esteja tudo bem consigo !

      Beijinhos e obrigada

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  38. Bom dia Isabel hoje além de vir me deliciar com essa deliciosa sopa eu vim te dizer que eu te indiquei para participar de uma tag, informações aqui http://solpatisserie.blogspot.fr/2013/02/gentileza-tag-da-minda.html, espero que goste e participe.
    Um ótimo início de semana para você.
    Bjs

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    1. Olá Sol,

      Obrigada pela sua simpática visita, pelo seu miminho e já fui agradecer ao seu blogue ! :)

      Beijinhos

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  39. Isabel, te confesso que nunca tinha ouvido falar em Sopa Seca. Quando li...como assim...Sopa Seca? rsrsrs
    Nossa, meu pai ia se deliciar com essa receita. Devo fazer em breve, pois olha ficou divino.
    Parabéns =)
    Beijão e uma excelente semana pra vc

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    1. Aline,

      Obrigada pelo carinho, se fizer diga-me se o Pai gostou, sim ? :)

      Beijinhos

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  40. Querida Isabel,
    Eu confio em ti e acredito que até seja deliciosa, pois deixou-me com vontade de prová-la. Não conhecia e vi hoje uma no blogue da Mariana e agora esta tua e estou rendida!!
    Beijocas,
    Lia.

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    1. Minha querida, receitinha da Avó, muito e muito antiga onde com pouco se fazia muito ! :)))

      Obrigada pelo carinho e pela confiança !

      Beijinhos grandes

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  41. Conheci esta receita das sopas secas através de uma colega de universidade. Na terra dela, ali na área do grande Porto, é usual fazer as sopas secas no Natal. Mas a receita dela julgo que não leva o caldo de cozer a galinha. Estas variantes da mesma receita são muito engraçadas...
    Bjs!

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    1. Isabel,

      Ao que sei é uma receita tradicional do Carnaval, mas penso que o bom mesmo é fazê-la em qualquer altura, quando apetecer ! :)

      O facto de levar o caldo de cozer a galinha é porque nós não fizemos cozido à portuguesa, e a sopa seca é feita com a água do cozido. :)

      Beijinhos e obrigada

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