Comer arroz com grelos é, talvez, a forma como mais gosto de o degustar (o arroz) !
Adoro o travo amargo que os grelos conferem ao arroz e ao caldo (faço sempre este arroz malandrinho, quase tipo sopa como costumo dizer e, imaginem só, até molho sopas de pão nele) !! :)
Quando visitei a Mãe, por alturas do Carnaval, uns grelos de nabo metiam-se comigo perigosamente na horta que ela tem à frente da casa... (foi perigoso para eles, claro) !
Não pensei duas vezes e da horta, aqueles grelos viçosos e verdinhos saltaram para o tacho onde foram cozinhados com arroz, além de outras refeições que fizemos com eles !
Esta forma como faço o Arroz de Grelos é uma das possíveis, pois há quem não coza os grelos em primeiro lugar e os coloque logo no refogado, outras pessoas colocam-nos quando juntam a água ao arroz...
Também já os cozinhei dessa forma, mas hoje em dia prefiro cozê-los primeiro pois entendo que desta forma, todo o sabor dos mesmos passa para a água que depois envolverá o arroz num "abraço" delicioso, de travo ligeiramente amargo que me provoca arrepios de prazer...
Não são necessários acrescentos de nenhuma ordem além do que refiro (temperos, especiarias, etc,), embora obviamente cada um faça como entender.
Nos dias de hoje, adaptar receitas antigas tem sido uma constante, mas eu entendo que algumas não devem perder a essência dos parcos elementos com que eram feitas, ou não mais reconhecerei o Sabor de outros tempos.
Desta forma como o arroz de grelos há muitas décadas...
Desta forma o aprendi a fazer com a Mãe, no seu Saber descomplicado...
Assim o farei sempre, pois é este o Sabor genuíno que me leva de volta à infância e à adolescência em que ainda tinha todos os membros da família à mesa.
Já sabem... há um prato a mais na mesa que ficou por comer...
É que para a Filipa, "verdes" no prato... nem vê-los ! :(
Continua esquisita a moça, haverá idade em que deixará de o Ser ? ;)
Ingredientes:
- 1 chávena e meia (de chá) de arroz carolino Bom Sucesso
- 3 chávenas de água da cozedura dos grelos (mais alguma caso seja necessário)
- 1 molho de grelos (pequeno)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- azeite q.b.
Preparação:
Arranje os grelos dando um pequeno corte a meio nos talos que forem mais grossos. Coza-os em água e sal.
Reserve-os depois de cozidos juntamente com a água.
Faça um refogado com o azeite, o louro, a cebola e o alho picados.
Deixe estalar a cebola e passado alguns minutos junte ao refogado a água de cozer os grelos (decida se quer um arroz mais seco ou caldoso como o meu ficou).
Deixe ferver e coloque o arroz.
A meio da cozedura junte os grelos já cozidos e rectifique os temperos.
Passado uns minutos (dependendo do arroz que utilizar, a cozedura durará cerca de 10/15 minutos) prove uns grãos de arroz e se estiver cozido sirva de imediato.
Bom Apetite !
E vocês?
Como fazem o vosso Arroz de Grelos ?
Hummmm... ora esse arrozinho malandro com o tal do pãozinho, para mim, seria perfeito para o meu jantar, querida. Sem mais nada, estaria bem assim... vá... um docinho de chocolate para "rematar"! ;)
ResponderEliminarBeijinhos, uma boa semana!
Só como grelos em arroz - e nunca o faço, só a minha mãe :)
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Bom dia querida Isabel,
ResponderEliminarai como eu adoro arroz de grelos, arroz de grelos e de tomate são os meus favoritos, e por aqui tem-se comido bastante, pois não faltam no quintal.
Vamos lá ver, não sou eu que faço o arroz de grelos:) mas pelo que vejo os nossos não são cozidos antes, depois de fazer um refogado é deitar água e assim que ferver os grelos, e depois o arroz, acho que é assim!
Ficou lindo e caldoso como eu gosto, uma sugestão que me agrada e muito.
beijinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminarO teu arroz está com um aspecto excelente!!!!
Bjs :)
Isabel,
ResponderEliminarO teu arroz ficou soltinho e a dar para o malandrinho, mesmo como eu gosto!!
Bjs
Olá, o arroz ficou com muito bom aspeto, vou experimentar, sem duvida.
ResponderEliminarTambém gosto muito de arroz e tento diversificar muito.
Xénia
http://acozinhadaxenia.blogspot.com
Bom dia! Também gosto miuto de arroz de grelos, mas não costumo fazer assim como sugeres, com caldinho. Gostei muito da tua sugestão, pois nada melhor (pior dizem os nutricionistos) que molhar o pãozinho no molho! nham nham
ResponderEliminarBeijinho
Oh Isabel,
ResponderEliminarA minha mãe tb faz um arroz de grelos muito bom mas, lá em casa a esquisita sou eu e não aprecio muito.
Bjs
Não sou grande fã, mas lá que tem bom aspecto isso tem!
ResponderEliminarOlá Isabel,
ResponderEliminarArroz de grelos é uma especialidade da Minha mãe e ela sempre o fez como tu, cozendo os grelos primeiro e depois aproveitando a água para o arroz.
Confesso que quando miúda, tanto eu como a Minha mana odiávamos o dito cujo, mas acho que é um gosto adquirido e agora adoro, especialmente se ficar assim, malandrinho como o teu.
Beijinhos querida,
Lia.
Gosto muito de um arroz de grelos. São um excelente acompanhamento para grelhados. Eu faço de maneira diferente, mas ambas são boas.
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito de arroz de grelos, aqui nunca faço mas tenho realmente saudades!
ResponderEliminarAssim molhadinho é como gosto :)
Maravilhoso!!! Também adoro grelos bem tenrinhos, no arroz ou na sopa ou salteados!
ResponderEliminarBeijinhos, boa terça ;)
Eu também gosto muito de arroz de grelos! Faço como tu, primeiro cozo os grelos, depois cozo o arroz na água de cozedura dos grelos. mas quando volto a juntar os grelos ao arroz junto também salsichas às rodelas e sirvo com um ovo escalfado! Fica tão bom =)
ResponderEliminarIsabel minha querida,
ResponderEliminarnunca provei grelos, mas fiquei tentada com esse seu arroz.
As fotos estão de dá água na boca, amei!
Bjs, feliz semana ♥
Nunca comi ,mas tem muito bom aspecto
ResponderEliminarBj
Olá Isabel
ResponderEliminarPodes parecer mentira mas sabes que nunca fiz nem nunca comi arroz de grelos!!!! pois é, mas isso vai mudar dentro em breve pois já levo a tua receita tão simples mas com tão bom aspeto.
Sobre a tua Filipa, deixa estar que quando for ela a ter de cozinhar deixa de ser tão esquisita ehehe aconteceu o mesmo com a minha irmã :-)
Beijokas
Gosto muito desse arroz de grelos mais tradicional, é como tu dizes, arroz de mãe, e acho que igual ao dela, nunca o consigo fazer! Cá em casa, ultimamente a minha maneira preferida de comer grelos é com arroz integral, depois de cozidos tanto o arroz e os grelos, é salteá-los num pouco de azeite e alho e misturar com arroz integral. Uma delícia e bem saudável!
ResponderEliminarBeijinhos
Beijinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminarArroz de grelos é um delicioso prato tive o prazer de saborear em uma das minhas visitas a Portugal, os grelos tornam o arroz ainda mais nutritivo e benéfico, muito boa receita.
Beijo, boa semana,
Vânia
Oi Querida
ResponderEliminarTudo bem???
Este arroz é fantastico. Delicioso.
Vou anotar a receita.
Um abraço.
thais
amiga o quanto eu gosto deste legume mas aqui nao ha so como quando vou a Portugal o teu pratinho ele esta 5* ai se apanha-se aqui uiui delicia parabens bjs bs
ResponderEliminarOla :).....
ResponderEliminarQue aspecto magnifico :).... Adorei :)....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Olá Isabel,
ResponderEliminarGosto imenso de arroz de grelos mas cada vez que o faço, a receita nunca é bem igual. Não a tenho escrita :( , Vou ficar com a tua que me parece óptima!
Bjs
Que belo arroz de grelos!
ResponderEliminarLindo, bem verdinho :)
Está com um aspecto irresistível!
E um arroz em que a mãe foi a mentora só pode ser um sucesso! E se os grelos são lá da horta fantástico :)
Um beijinho
Olá minha querida!
ResponderEliminarGosto muito de arroz grelos! Fica muito saboroso e também costumo fazer!
É um acompanhamento delicioso.
beijinhos
Acredito que seja delicioso e pelo aspeto, só pode ser, no entanto não sou apreciadora de grelos.
ResponderEliminarBeijocas
Paula
Hoje a Brisa da Primavera me encaminhou para esta cozinha!
ResponderEliminarTenho toda a certeza que é um prato bem delicioso, porque eu adoro um bom arrozinho de grelos...e olha que este teu está assim sabes como eu adoro.
Ficou com uma cor maravilhosa e um aspecto delicioso...vou meter a minha colher!
Desculpa a minha ausencia ainda não tenho PC, Por esse motivo vou comentando a cota gotas ;
Beijinhos e um feliz fim de semana...está a chegar. :)
adoro!
ResponderEliminarUi, que maravilha adoro arroz de grelos!!
ResponderEliminarBj, Elsa Gouveia.
http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/
Como eu adoro arroz de grelos! Mas o curioso é que nunca o faço... porque arroz de grelos faz-me lembrar comidinha da minha avó e acho que não me sabe bem se não for feito por ela ;)
ResponderEliminarMas esse teu está com um aspeto mesmo apetecível :)
Beijinhos
Vânia
Isabel, adoro arroz de grelos!!
ResponderEliminarPor estes dias temos feito imensas vezes arroz de grelos, assim bem malandrinho.
Quando me atraso no trabalho, já o apanho em papa hehe, mas sabe à mesma bem.
É delicioso que nem precisa de acompanhamento, e é mesmo um sabor de sempre, de tradição.
Feito com os grelos da horta, perfeito.
Um beijinho.
Que arroz mais apetitosa, ISabel! Adorei a sugestão!
ResponderEliminarBj e bom fim de semana,
Lylia
Querida Isabel: nunca fiz ou sequer provei arroz de grelos. Por aqui não é um prato habitual,mas muita coisa tenho aprendido nessas "andanças" dos blogues. Assim, já provei migas de grelos e adorei e portanto esse teu arroz também vai para a lista a experimentar, pois tem todo o aspeto de ser uma grande delícia!! Gostei da maneira simples e despretensiosa como o cozinhaste, sinal tão claro das nossas receitas tradicionais e do bom sabor de outros tempos.
ResponderEliminarQuanto à tua Filipa ,penso que lá para os vinte e tais estará mais "aberta" a novas experiências ( pelo menos comigo foi assim e eu era a rainha das esquisitas, rsrs)
Bjn
Márcia
Olá Isabel, este prato além de nutritivo deve ser muito saboroso, gosto muito de grelos, mais assim com arroz ainda não experimentei.
ResponderEliminarBom fds!
Bjs
Olá Isabel:)
ResponderEliminarAdoro arroz de grelos! Adoro o arroz malandinho e quem tenha algo mais além do arroz, quer sejam grelos, feijão, tomate,... é a versão de arroz que mais gosto.
Gostei muito do teu e se pudesse era o meu jantar de domingo à noite:)
Eu cozo os grelos na calda do arroz.
*As coisas comigo andam mais ou menos bem - ano com muitas mudanças, qualquer dia conto.
Bom domingo e boa semana!
Beijinhos
Só a corzinha verde já me deixou com
ResponderEliminarágua na boca ficou divina sua receita e
elogios pelo belo prato ...Delicinha mesmo adoro
Abraços
ღ(•‿•)ღ
.._/█\_ ♡ ..Rita!!!!
Ammiga querida,
ResponderEliminareu adoro arroz de grelos e estas fotos deixaram-me a salivar :)
Gosto dele assim maladrinho (ou corridinho, como costumo dizer) como este teu.
Já te disse que quando a Lipa não quiser, podes chamar por mim :)
Também faço assim o arroz de grelos, aprendi com a minha mãe e elas sabem tudo :)
Vou ali buscar um pedaço de pão e um grafo para mergulhar nesse pratinho.
Bjns
Isabel
Também eu adoro o sabor amargo dos grelos. É um dos legumes que eu mais gosto e este arroz está divinal!
ResponderEliminarObrigada pela tua visita no aniversário do meu blog.
beijinhos
http://aromas-com-amor.blogspot.pt/
Querida Isabel!
ResponderEliminarTenho deixado as minhas amigas muito abandonadas, mas como deves ter reparado
nem tenho paciência para publicar. Mas este arroz fez-me recordar também os sabores
da minha aldeia. O teu arroz ficou mesmo no ponto e com caldinho para molhar o pão.
Gostei muito, a tua Filipinha ainda pode mudar. beijinho para ela.
Para Ti, beijinhos grandes