1 de novembro de 2014

COMPOTA DE BATATA DOCE COM AMÊNDOAS






As compotas e doces permitem-nos ter o sabor da fruta durante todo o ano e são formas naturais de conservar a fruta, pelo que devem ser depositados em frascos esterilizados.

Apesar de na base estar sempre a fruta e o açúcar, a verdade é que a confecção e o ponto de açúcar a obter diferem consoante estejamos a fazer doces ou compotas.
  • Compotas: os frutos são esmagados, parcialmente reduzidos a puré e cozidos numa calda de açúcar pouco concentrada. É um preparado firme, mas não duro que permite ser espalhado ou barrado.
  • Doces: os frutos são parcialmente reduzidos a puré ou não. É uma preparação que se obtém cozendo frutos em açúcar até obter o ponto desejado.





"Doces e Compotas" é o tema da 18ª edição do Dia Um... Na Cozinha !

Preparações docinhas e deliciosas para constarem nos cabazes de Natal e nas nossas dispensas nos tempos vindouros.,.

Fiquem atentos porque hoje a blogosfera culinária vai apresentar muitas e fantásticas sugestões ! :)








Ingredientes:

  • 2 kg de batatas doces descascadas
  • 8,5 decilitros de água
  • 1,5 kg de açúcar
  • sumo de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • amêndoa q.b.
  • 1/2 vagem de baunilha





Preparação:

Descasque e coza as batatas doces em água abundante.
Escorra-as, triture-as com o sumo do limão e reserve.
À parte leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha.

Vá mexendo ocasionalmente e, quando levantar fervura acrescente o puré de batata doce.
Misture bem e deixe cozinhar em lume brando até obter ponto de estrada.
Nessa altura retire do calor e deixe arrefecer por completo.
Junte amêndoa laminada ao doce, a seu gosto.
Guarde-a em frascos esterilizados.












Fonte: revista "Segredos de Cozinha - Especial Marmeladas, Doces & Compotas", nº 29, pág 22









40 comentários:

  1. Adoro batata doce mas nunca provei compota da dita cuja.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


    ResponderEliminar
  2. De batata doce nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar.
    Ficou uma maravilha
    bj

    ResponderEliminar
  3. Esta com um aspecto maravilhoso e tenho mesmo de experimentar Isabel, adorei!

    Beijinho e bom resto de fim de semana!

    ResponderEliminar
  4. Querida Isabel: se há coisa a que não resisto é batata doce. Adoro este doce,mas o teu ficou bem mais sofisticado com a adição de outro elemento de que também gosto imenso: a amêndoa. Na receita não falas dela,mas vejo-a nos frascos e ,por isso, suponho que se acrescenta ao doce quando já está pronto. Uma bela gulodice!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens razão, amiga, tinha-me esquecido de mencionar a amêndoa, já corrigi.
      Obrigada !
      Beijinho grande

      Eliminar
  5. Olá ;).....
    Que maravilha de aspecto e excelente sugestão :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Oh Isabel, fiquei aqui a babar e a pensar que tenho que fazer, deve ser tão boooooooooooooooooooooa
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Isabl, meu doce :), nunca comi doce de batata doce mas o aspecto e a tua alma devem-no ter deixado de chorar por mais. Está lindo.
    Muitos beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Esta é uma das receitas que já há algum tempo ando com vontade de fazer.
    Ficou com uma aspeto tão delicioso que vou ter que classificar esta receita com 5 *****
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  9. Olá amiga Isabel!
    Uma das coisas boas de vir ao teu blog é que consegues sempre surpreender com as deliciosas partilhas que fazes. Eu nunca provei compota de batata doce, mas sou fã dela e por isso devo gostar de certeza ( e logo eu que gosto de tudo o que seja doce).
    Tem uma cor linda e vou querer experimentar de certeza, até porque não é uma compota de batata doce qualquer, tu foste mais além e adicionas-te a amêndoa que deve ficar taõ bem com a batata doce. Sabores que adoro, sabores de outono, óptimos para degustar numa deliciosa fatia de pão.
    Um grande beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  10. Queridas Isabel!
    Adoro batata doce, consumo muita cá em casa, mas compota numca fiz.
    Ficou com cremosa e uma cor linda, as amendoas ligaram na perfeição.
    Beijinho grande, amiga

    ResponderEliminar
  11. Querida Isabel, a tua compota deixou-me cheia de curiosidade. Adoro batata doce cozida e assada, mas nunca a imaginei em doce. Pelo aspecto, deve ser uma maravilha! Tenho de experimentar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Olá Isabel.
    Adoro batata doce e cada vez mais a uso cá em casa em diferentes receitas, doces e salgadas. Em doce nunca me lembraria mas pelo aspecto do teu deve ser uma delícia. Vou guardar a receita.
    Beijinhos, Paula

    ResponderEliminar
  13. Aqui está mais um doce que nunca fiz. Deve ser mesmo bom, uma vez que sou fã deste tubérculo. Como ia agora bem uma colherzinha dele em cima de uma bolachinha ou de uma fatia de pãozinho. Que excelente participação.
    Beijinhos
    Patrícia

    ResponderEliminar
  14. Minha querida,
    com essa combinação de ingredientes só pode ter ficado uma delícia, bela compota
    e o melhor rende bastante.

    Desejo que Novembro seja um mês de muitas bençãos pra vc e sua família!
    Bjs no seu ♥

    ResponderEliminar
  15. Que ideia tão interessante, Isabel! Nunca me lembraria de usar batata doce em compota :)
    A julgar pelo aspecto está divinal!
    Excelente e original sugestão.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  16. Um doce feito de batata doce e feito por uma pessoa doce, que deve estar muito bommmmm!!!!
    Uma tosta para ti e outra para mim.
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Isabelinha,
    Tens aqui uma compota que nunca provei mas que seguramente iria adorar, pois combinou dois ingredientes que me agradam muito. É uma ideia original, diferente do habitual e que ficou uma textura e aspeto magníficos!
    Não tendo possibilidade de provar um bocadinho, só me resta continuar a andar aqui por perto ;)
    Um beijo muito grande, amiga**
    Vanda

    ResponderEliminar
  18. Querida Isabel, por acaso nunca provei compota de batata doce mas adorei a sugestão :)
    Acho que vou também experimentar :D
    Bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  19. Bom dia, Isabel!
    Que compota diferente nos trouxeste hoje! Nunca experimentei, mas levo a receita para a minha lista! Deve ser deliciosa!
    Obrigada pela lembrança do logo... O tempo não chega para tudo e desta vez esqueci-me, bem me parecia que faltava qualquer coisa, mas não tinha percebido o quê... ;)
    Beijinhos e boa semana!
    Paula

    ResponderEliminar
  20. Que consistência tão boa, o aspecto é muito tentador só te digo!!
    Beijnho

    ResponderEliminar
  21. nunca fiz mas o aspecto dela esta 5* ia adorar hummm bjs

    ResponderEliminar
  22. Isabel querida, todas suas receitas são sempre muito originais e interessantes!
    Essa compota deve ser muito-muito deliciosa!!! Adorei a receita! Obrigada! :)
    Beijinhos** ;)

    ResponderEliminar
  23. Bom dia Isabel,
    Linda tentação, ótima consistência, com esta combinação de ingredientes ficou certamente deliciosa.
    Beijos e boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  24. Querida Isabelinha, primeiramente gostaria de pedir desculpas, mas infelizmente para a minha tristeza, não pude participar esse mês desse evento que tanto gosto. Mas estou deliciada com tantas compotas e doces maravilhosos que tenho visto. Esse seu de batata ficou divino. Tem um doce em lata que compro por aqui que chama-se marrom glacê, não sei se vc ja ouviu falar e eu adoro, porém agora tendo a sua receita não tenho dúvidas que caseirinho é muito melhor. E o seu leva amêndoas!!! Ficou lindo, e como sempre com uma bela participação e apresentação. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  25. Olá Isabel,
    Não sabia que existia compota de batata doce!
    A tua está com um aspecto delicioso!!!!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  26. Olá,
    Eu gosto tanto de batata doce, sou sincera nunca imaginei que se fizesse compota, vou levar a receita gostei muito, ficou linda.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  27. Olá minha linda tudo bem?
    Eu adorei o teu doce e logo eu que sou suspeita porque gosto muito mesmo de batata-doce pois foi criada sempre com elas e a minha terra deve ser o lugar que tem as melhores batatas...um beijinho e resto de uma boa semana.

    ResponderEliminar
  28. Super diferente, Isabel! Deve ficar bem gostosa!
    Bj,,
    Lylia

    ResponderEliminar
  29. E agora, que fiquei com tanta água na boca de ver a tua bela compota, o que faço?!
    Beijinhos, lindoneza, boa semana!

    ResponderEliminar
  30. Olá querida Isabel!
    Um belo doce com uma perfeita combinação de ingredientes!
    Acompanhado de uma torrada é td de bom!
    Bjs amiga e obrigada pelo seu carinho sempre! =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

    ResponderEliminar
  31. Esta compota parece de comer e chorar por mais, que aspecto delicioso! bj
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  32. Olá, Isabel!
    Gosto imenso de batata doce, um ingrediente muito presente na minha cozinha, mas nunca experimentei fazer doce. Este teu doce tem um aspeto delicioso acompanhado de amêndoas deve ser uma verdadeira delícia ;) Adorei a tua partilha de informação :)
    Beijinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
  33. Nunca comi compota de batata doce, mas a julgar por este maravilhoso aspeto, tenho a certeza que ficou uma maravilha ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  34. Ideia fenomenal, nunca me ocorreu usar batata doce para compota!
    Uma receita que vou guardar e partilhar com a família.
    Obrigada!
    Helena, Aromas de Cor

    ResponderEliminar
  35. Pois vim espreitar, já não era sem tempo, mas ando uma preguiçosa. Amiga ficou tão bonita e fico a pensar no seu sabor. Não sei se já vi compota de batata doce, sem ser a tua, claro, mas ficou muito bem.
    Bjs.
    Paula

    ResponderEliminar
  36. Que boa receita para esta época, para experimentar algo que não seja a típica abóbora :)
    Vou levar :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  37. Amiga,
    Vale mais tarde que nunca e apesar de vir espreitar o teu doce, não comentei pelas razões que já falámos :)
    Ora aqui está um doce que para mim é original, nunca provei mas já vi que estou a perder "coisa boa" :)
    adoro batata doce, desde pequena que como, na terra onde nasci era muito comum e posso dizer que o sabor era bem diferente da que por aqui encontro.
    A cor da tua compota está linda, cristalina e com um aspeto de tentação :)
    Se eu não tivesse esquisitinhos nos doces aqui em casa, até faria esta maravilha, mas como depois tenho que a comer (e engordar) sozinha, então espero provar da tua... se sobrar alguma coisa :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  38. Aqui está uma verdadeira novidade. Vou guardar...a receita.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  39. Já há muito tempo que cá não vinha deixar um comentário, mas não podia deixar passar de hoje! É que vou experimentar esta sua receita ;) Eu que nem gosto muito de batata-doce, esta receita tem tudo para fazer com que eu passe a gostar!
    Quando tiver o resultado da minha compota, digo-lhe qualquer coisa! ;)
    Um grande beijinho *

    ResponderEliminar

Obrigada por ter vindo e pelo tempo que disponibilizou a comentar.
Volte sempre.