28 de fevereiro de 2013

"CLAFOUTI" DE FETA E COGUMELOS



Gostamos de carne...
Gostamos de peixe... 
Isso é inquestionável !

Mas a variedade e a criatividade tornam-se cada vez mais palavras de ordem nos dias que correm e as alternativas à carne e ao peixe são também excelentes opções como se revelou este "Clafouti" de Queijo Feta e de Cogumelos que foi uma agradável surpresa ! 

São assim os nossos Sábados à noite, com refeições descontraídas, deliciosas e sempre com boa disposição à mistura antes de uma sessão de cinema caseira até altas horas...

Afinal de contas, quem é que não gosta da febre de Sábado à noite ??



Ingredientes:

  • 3 dentes de alho
  • 8 cogumelos frescos
  • 150 gr. de courgete
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 ovos
  • 100 gr. de farinha
  • 2,5 decilitros de leite
  • 150 gr. de queijo feta
  • tomates cereja
  • manteiga q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta de caiena q.b.
  • orégãos q.b.



Preparação:


Ligue o forno a 190º C.
Unte uma tarteira com manteiga e reserve.
Pique os dentes de alho, corte os cogumelos em quartos e corte a courgete em meias luas.
Salteie tudo na manteiga, tempere com sal e pimenta.

Parta os ovos para uma tigela, junte-lhes a farinha a pouco e pouco e vá mexendo com a vara de arames. Junte o leite, envolva bem e tempere com sal e pimenta.
Passe este preparado por um passador de rede e coloque-o dentro da forma.
Por cima, disponha o salteado de legumes, intercale o queijo e os tomates cereja (inteiros ou em pedaços).
Perfume com orégãos.

Leve a meio do forno durante cerca de 15/30 minutos.
Retire do forno e sirva.

Bom Apetite !
















26 de fevereiro de 2013

PÃEZINHOS TIPO "SUBWAY"



De tempos a tempos, o Brisa Maritima retorna ao Mundo do Pão !

Continuo a testar receitas e mais receitas e desta vez fui à cozinha da Renata, do "Eternos Prazeres", que tem por lá um desfile enorme de delicias e marquei esta receita de Pãezinhos Subway quando a ela a fez aqui ... aliás, disse-lhe mesmo nos comentários que a iria fazer um dia ! 

Mãos à obra e o resultado final foram uns pãezinhos que ficaram fofíssimos... mais uma receitinha aprovada que veio do outro lado do Atlântico ! 

A Renata ensinou, depois também vi a queridíssima Léia do " Receitas Culinárias " fazer aqui e lá fui eu aprender para agora fazer:



Ingredientes:


  • 2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico granulado 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 e 1/4 chávena de chá de água morna
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado  
  • ervas finas secas ou oregãos secos


Preparação:




Numa tigela pequena coloque a água morna e salpique o fermento por cima. 
Deixe ficar por 5 minutos ou até começar a borbulhar. 
Misture o azeite.
Numa tigela grande, misture a farinha e o sal. 
Coloque a mistura de fermento por cima. 
Amasse até estar bem incorporada (pode ser amassada na tigela ou numa superfície enfarinhada). 
Pincele com azeite a tigela onde deixará  a massa crescer 
Coloque a massa, cubra com plástico ou um pano limpo e deixe crescer.
Na superfície enfarinhada divida a massa e faça os pãezinhos, modelando no formato que entender.
Coloque numa assadeira untada levemente com azeite (eu coloquei no tabuleiro do forno enfarinhado). 
Faça de 3 a 4 cortes em diagonal, em cada pão. (opcional) 
Deixe crescer por mais 1 hora sensivelmente, cobertos com um pano.
Ligue o forno a 200º C, para ir aquecendo.
Pincele os pães com gema de ovo misturada com um fio de azeite e espalhe as ervas e o  parmesão sobre os pães.
Leve ao forno e deixe os pãezinhos assarem por 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
Retire do forno, transfira para uma grade e deixe arrefecer.

Bom Apetite ! 


























Aproveito ainda para agradecer às queridas Cuca, do blog "As Nossas Vidas", Paula do blog "Partilhando Sabores e Receitas" , a Romy do "Receitas da Romy" e Josy do espaço "Cozinhando com Josy" por me terem ofertado o selo correspondente à campanha de incentivo à leitura.





Quem me acompanha sabe que me recuso a nomear blogues para receber selos já que, como entendo que todos são merecedores, fico constrangida de ter que nomear um ou outro e, com isso, ferir algumas susceptibilidades que é coisa que não quero. 

Espero que nem a Cuca, nem a Paula, nem a Romy e nem a Josy me levem a mal por isso mas é um principio e uma postura que manterei sempre.

Assim sendo, Amigas, muito obrigada de qualquer forma por se terem lembrado de mim, um grande beijinho para vocês ! :)





22 de fevereiro de 2013

SELOS



Quero agradecer às amigas Belinha, do "Emoção às Colheradas" , Joana do "Entre Tachos e Sabores" , Mena do "Aventuras de uma Mamã", Fernanda do "Delicodoce" , Sandra do "Something Sweet" e Manuela do "Sabores com Tempo", por se terem lembrado de mim e de me terem atribuido o selo "Liebster Award".








O Liebster Award foi criado para promover blogues com menos de 200 seguidores e pretende dar a conhecer novas iniciativas. As regras a cumprir são:

  1. Listar 11 fatos sobre nós
  2. Responder às perguntas que nos atribuíram (se houver, neste caso não havia)
  3. Nomear 11 blogues com menos de 200 seguidores, colocar o link dos respectivos blogues nesta publicação e avisá-los sobre os prémios
  4. Fazer 11 novas perguntas a esses bloggers.


Já anteriormente eu tinha respondido a este desafio, que podem ver precisamente aqui !

Mas como essa publicação tem vários agradecimentos e vários selos, eu colocarei aqui os 11 factos a meu respeito:







1 – Adoro Chocolate (novidade, certo)  :-)
2- Adoro Dançar, adoro Ler e ADORO a lingua Portuguesa – na minha mesa de cabeceira está a gramática portuguesa
3 – Adoro o Mar e a praia… também a floresta, as árvores, as plantas, as flores, os animais…
4 – Adoro malas e adoro sapatos e botas de salto bem alto
5 – Adoro felinos e aves de rapina, os cavalos seduzem-me
6 – Adoro papinhas (nestum, cérélac, maizena, etc…) e adoro pão com manteiga e açúcar amarelo
7 – Adoro defender os meus pontos de vista com unhas e dentes e adoro uma saudável “discussão”de opiniões contrárias
8 – Detesto jogos de interesse e consigo perfeitamente odiar pessoas que se movimentam sempre com um objectivo interesseiro na expectativa de um proveito sem medirem os meios.
9 – Detesto falsidade, não suporto gente que finge Ser o que não é. Até porque tenho mau feitio !
10 – Detesto deslealdade, jamais trairia a confiança de um amigo, nunca na minha Vida o fiz
11 – Detesto injustiças, fico com o sangue a ferver quando as vejo e, em vez de calar a boca (por vezes ganharia mais), digo à pessoa o que não lhe vai apetecer ouvir.





Quanto ás perguntas da Joana...


  • Um sonho? Ser empresária
  • Uma coisa que não goste?  Jogos de interesse
  • Uma desilusão? O Pai Natal não existe ! :(
  • Que faria se lhe saísse o Euromilhões? Ajudaria as "minhas pessoas" e faria umas viagens
  • Prato favorito? Cozido à Portuguesa
  • Um desafio?  Uma saudável e acesa discussão na defesa de pontos de vista, adoro.
  • O que a deixa feliz? A minha familia.
  • Se o mundo acabasse agora o que faria?  Juntava-me a todos de quem tanto gosto.
  • Um desejo? A felicidade da Filipa
  • Uma tortura?   O Holocausto ( e não foi comigo) 
  • Uma viagem de sonho? Norte do Japão




Respondo agora ás perguntas da Fernanda e da Sandra Freitas:

O maior amor:  a minha Filha
  • Maior virtude:  lealdade
  • Maior defeito: mau feitio
  • O maior desejo:  a felicidade da filhota
  • O hobbie:  dançar
  • Perfume preferido:   vários mas... "Very - Valentino"
  • Cor preferida:  preto
  • A viagem de sonho: Japão
  • O prato preferido:  Cozido à Portuguesa
  • O melhor filme:  A Lista de Schindler "
  • O melhor livro:  " As Brumas de Avalon "


  • E agora as perguntas da Manuela:
    • Quais as receitas que gosta mais de fazer/criar; entradas, pratos principais ou sobremesas? Sobremesas.
    • Qual o/a chef que mais admira? Jamie Oliver pelo respeito que demonstra pelos alimentos
    • Na sua opinião o que falta para se divulgar mais e melhor a nossa gastronomia? Por acaso até penso que hoje em dia a gastronomia está muito na moda e a sua divulgação está bastante difundida.
    • Nas suas viagens qual o prato que mais a/o marcou/surpreendeu? Sushi ! Não apreciei de todo !
    • Receita da mãe/avó de que tem mais saudades? Da Avó: arroz de frango como só ela sabia fazer.
    • Quando começou a paixão pela culinária? Não tenho propriamente uma enorme paixão pela culinária, gosto de cozinhar quando estou com disposição para tal.
    • O ingrediente que gosta mais? Massa
    • O ingrediente que gosta menos? Fígado (só se forem iscas bem fininhas)
    • O prato que lhe estão sempre a pedir para fazer? Canelones à bolonhesa
    • Uma dependência culinária. Chocolate
    • Um ódio culinário. Mioleira, a minha mãe fazia imenso e eu não podia com esse prato !




    Agradeço ainda às amigas Sol, do blogue "Sol Pâtisserie" e Silvia do blogue "Pratos y Panelas" a gentileza de me terem atribuído o prémio Tag 10 Perguntas e devo responder às seguintes perguntas:







    Como escolheu o nome do blog?

    O nome surge porque é o meu nick na net há mutos anos e queria um espaço mais generalista do que o meu Blog do Chocolate é.

    Quanto tempo se dedica ao blog?

    Todos os dias à noite e, quando possivel, algum tempo durante o dia.

    Já teve problemas com comentários anônimos no blog?

    Não, tenho moderação de comentários.

    Você se inspira em outro blog?

    Há muitos blogues que me inspiram pelas suas receitas, fotos maravilhosas e textos magnificos, mas mantenho o cunho pessoal nos meus.

    Quanto tempo está na blogosfera?

    Desde 14 de Janeiro de 2012

    Qual blog visita todos os dias?

    Vários ! 

    Quantos blogs visita todos os dias?

    Cerca de 20 ou 30.

    Quantos livros lê por mês?

    Adoro ler mas sou preguiçosa, posso ler 2 livros num mês, como posso não ler nenhum.

    Já ficou sem inspiração para postar? Como superou isso?

    Já sim. Deixei para o dia seguinte.

    Pretende mudar algo no blog em 2013?

    Não pensei nisso, mas há sempre mudanças que vão ocorrer certamente.
    Logo se vê !




    Eu sei que todos estes miminhos têm regras de participação, mas há uma que sempre quebro e vou continuar a quebrar: a verdade é que não quero, como já referi noutras ocasiões, escolher ninguém pois para mim todos são merecedores destes selos e reconhecimentos.

    Por isso, sintam-se à vontade para responder no vosso blog a estas perguntas a que também eu respondi, desde que tenham menos de 200 seguidores já que este prémio visa a interacção com blogs mais recentes..



    Bom Fim de Semana !





    18 de fevereiro de 2013

    ESPINAFRES COM RICOTTA

    Por vezes passo pela secção de congelados nos hipermercados e há sempre algo que me tenta...
    Entre muitas outras tentações, os espinafres com queijo são uma delicia a que dificilmente resisto !
    Mas não é barato, a quantidade não é muita e só de vez em quando compro.

    Uma vez, há muito tempo, vi no blog "Salpicos Doces" uma publicação em que a querida Cris ensinava a preparar estes espinafres e marquei a receita para a executar um dia.
    Esse dia chegou e aqui deixo a forma de preparar estes Espinafres com Ricotta, que ficaram muito bons mesmo... apenas não coloquei algumas coisas que a Cris tinha colocado aqui, mas gostámos muito.

    Serviu de acompanhamento a umas febras de porco ! 

    Claro que só eu e o marido comemos ! :(
    Claro que a filhota engelhou o nariz e disse que não queria, rematando "Só o aspecto...", com um ar enjoado...
    Oh Vida ! :(



    Ingredientes:

    • 300 gr. de espinafres
    • metade da embalagem de queijo ricotta
    • 5 dentes de alho
    • 1 fio de azeite
    • pimenta q.b.
    • sal q.b.
    • sultanas e pinhões (eu não tinha pinhões e usei amendoins sem sal, mas penso que com os pinhões ficará muito melhor)




    Preparação:


    Colocar um fio de azeite numa frigideira e os alhos.
    Juntar os espinafres, previamente lavados e escorridos.
    Adicionar as sultanas e os pinhões e envolver no preparado.
    Colocar o queijo ricotta e deixar derreter.
    Rectificar os temperos e tirar quando tiver a consistência desejada.


    Bom Apetite !



    Tem assim tão mau aspecto ?







































    14 de fevereiro de 2013

    SOPA SECA


    A Sopa Seca é uma sobremesa tradicional do Carnaval que se usa fazer no Norte do País.

    Geralmente é feita com o caldo do Cozido à Portuguesa mas, na falta deste, pode fazer-se com o caldo de cozer 1 galinha. Chama-se sopa por ser feita com caldo e diz-se seca porque o pão absorve todo o liquido e não fica praticamente liquido nenhum no fundo.

    Assim fazia a Avó, cuja parca carteira não lhe permitia ter acesso às carnes de um bom cozido à portuguesa.
    E assim faz a Mãe que sabe que adoramos e sempre prepara para nós ! 

    Por isso eu vos ensinarei a fazer, já que foi a Mãe quem fez a meu pedido para o Brisa Maritima e para todos vós ! 


    Confiem em mim... pode não parecer mas é delicioso !


    Ingredientes:


    • Pão em fatias (convém ser pão firme mas cuja côdea não seja demasiado rija)
    • caldo de cozer 1 galinha
    • açúcar amarelo
    • canela
    • hortelã


    Preparação:


    Compre pão que seja firme mas com a côdea maleável... usamos o chamado "Pão de Ule" ou pão de carreira.






    Colocar camadas de fatias de pão num tabuleiro fundo e intercalar com açúcar amarelo, canela e hortelã.








    Ferver o caldo de cozer 1 galinha, adiciona-se açúcar a gosto (convém ficar docinho), hortelã e um pouco de canela.








    Regar o pão no tabuleiro até que fique bem encharcado ( o pão absorve muito o caldo, seja generoso no liquido que coloca para que não fique seco)









    Esperar até que o caldo amoleça o pão e só depois levar ao forno para tostar.









    A Mãe segurou no tabuleiro e eu " click " !!!!  eh eh eh













    Bom Apetite !!!!!


    9 de fevereiro de 2013

    TRABALHOS


    Hoje não vos trago uma receita...
    Antes trago alguns dos trabalhos que já executei em tempos idos e que decidi partilhar convosco, espero que gostem de ver ! 
    Trabalhos estes que eu fazia e que ultimamente não tenho feito por desmotivação e porque me envolvi com os blogues de culinária, sobrando-me assim pouco ou nenhum tempo para outras artes...

    Aproveitámos esta quadra de Carnaval e o facto de a filhota estar de férias para dar um giro até à terra da Mãe, que tanto Adoro,  onde passei tempos fabulosos na minha adolescência e onde venho sempre com tanto prazer.

    Assim sendo, e como tenho a internet a contar ao minuto aqui, não conseguirei visitar-vos durante estes dias pela lentidão do serviço e pelo custo do minuto... uns cliques aqui e ali e lá tenho de desligar ! :(

    Pelo facto peço que me desculpem e que não me levem a mal, assim que retornar à rotina normal, voltarei às vossas cozinhas para cuscar tudo o que andaram a fazer nestes dias... sabem que não falharei ! :-)

    Desejo a todos um bom Carnaval a quem gostar de brincar, boas mini-férias a quem, como eu as tiver e até para a semana !

    Um abraço a todos !

































    7 de fevereiro de 2013

    PRÉMIO PARMALAT



    Ainda não o tinha feito aqui publicamente, mas cumpre-me agradecer à Sónia do blog "Uma Pedra de Sal" pelo desafio que lançou no seu espaço e no qual tive o prazer de participar com a receita "Lulas com Cogumelos e Natas".


    Acabei por ser contemplada com um prémio da Parmalat que me deixou muito contente e por isso aqui deixo aqui o registo do que me foi gentilmente ofertado.


    Uma vez mais: Obrigada !