Hoje trago uma receita que vi num site de uma pessoa que considero especial para mim.
A Josy, do Cozinhando com Josy !
É um pão que a Josy fez, cuja receita original está aqui, mas que transcrevo mais abaixo, à semelhança de tantos outros que tem no seu delicioso espaço, e que me tentou...
Os pãezinhos dela deixam-me a babar... literalmente...
Ora, eu estou sempre a dizer, porque é isso que eu sinto, que não tenho mão para massa de pão e admiro muito quem tem, porque amassar o pão à mão é algo trabalhoso, feito com algum esforço e dedicação e isso vai obviamente traduzir-se no bom ou mau resultado final.
Resolvi experimentar e, assim, homenagear uma das pessoas que "conheci" neste mundo virtual desde que tenho o blog e que muito tem acrescentado à minha vida como ser humano.
É uma pessoa carinhosa, encantadora, uma "mãezinha" que tem um colo graaaaaannnndeeee para todos, inclusivamente para mim, e é uma das pessoas mais adoradas nesta blogosfera culinária, pelos comentários que sempre leio dirigidos a ela, totalmente merecidos.
Josy, querida amiga, você é uma das pessoas que está sempre aí, mais tarde ou mais cedo sabemos que sempre virá dar-nos colo e isso sabe tão, mas tão bem...
Neste mundo tão competitivo em tudo encontrar uma pessoa simples, querida, humilde, sempre com uma atenção e palavra de carinho e sempre a torcer pelo nosso sucesso, é raro... é mesmo raro.
Por isso, Amiga, ofereço-lhe este pãozinho, o meu primeiro pão feito à mão com muito carinho, seguindo rigorosamente a sua receita (apenas mudei o presunto para fiambre) e somente com o recurso à máquina para fazer a primeira mistura e depois amassei-o à mão.
Aceite e prove quantas fatias quiser...
Um grande beijinho para Si !
Um grande beijinho para Si !
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
3/4 de copo de leite morno
3/4 de copo de água morna
1 colher (sopa) cheia de margarina
1 colher (sopa) rasa de sal
1 pitada de açúcar
1 tablete (15grs) de fermento fresco
+ ou - 700 grs de farinha de trigo
Recheio
250 grs de fiambre fatiado
250grs de mussarela fatiada
2 tomates s/pele fatiados
1 cebola pequena picada (opcional)
óregano à gosto
1 gema p/pincelar
Preparação:
Bata todos os ingredientes num liquidificador, excepto a farinha de trigo. Despeje essa mistura numa tigela e vá adicionando aos poucos a farinha, mexa bem com uma colher.
Despeje a massa na mesa previamente enfarinhada e vá sovando até que ela se descole das mãos. Coloque a massa num recipiente tapado e deixe dobrar de volume.
Passado esse tempo, abra a massa com o rolo e deixe com uma espessura de mais ou menos 5mm.
Coloque por cima da massa o fiambre, os tomates fatiados e temperados com azeite, sal e oregãos e a cebola.
Por cima disponha queijo.
Enrole como uma torta.
Antes de fechar completamente a massa, deixe uns 10 cm de massa e corte em tiras de 2cm cada, para decorar o pão
Vá pegando cada tirinha e passe por cima da torta e fixe a massa por baixo dela para não se soltar.
Pincele os pães com a gema diluída num pouquinho de azeite e deixe dobrar novamente de volume
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, ou até dourar.