A Sopa Seca é uma sobremesa tradicional do Carnaval que se usa fazer no Norte do País.
Geralmente é feita com o caldo do Cozido à Portuguesa mas, na falta deste, pode fazer-se com o caldo de cozer 1 galinha. Chama-se sopa por ser feita com caldo e diz-se seca porque o pão absorve todo o liquido e não fica praticamente liquido nenhum no fundo.
Geralmente é feita com o caldo do Cozido à Portuguesa mas, na falta deste, pode fazer-se com o caldo de cozer 1 galinha. Chama-se sopa por ser feita com caldo e diz-se seca porque o pão absorve todo o liquido e não fica praticamente liquido nenhum no fundo.
Assim fazia a Avó, cuja parca carteira não lhe permitia ter acesso às carnes de um bom cozido à portuguesa.
E assim faz a Mãe que sabe que adoramos e sempre prepara para nós !
E assim faz a Mãe que sabe que adoramos e sempre prepara para nós !
Por isso eu vos ensinarei a fazer, já que foi a Mãe quem fez a meu pedido para o Brisa Maritima e para todos vós !
Confiem em mim... pode não parecer mas é delicioso !
- Pão em fatias (convém ser pão firme mas cuja côdea não seja demasiado rija)
- caldo de cozer 1 galinha
- açúcar amarelo
- canela
- hortelã
Preparação:
Compre pão que seja firme mas com a côdea maleável... usamos o chamado "Pão de Ule" ou pão de carreira.
Colocar camadas de fatias de pão num tabuleiro fundo e intercalar com açúcar amarelo, canela e hortelã.
Colocar camadas de fatias de pão num tabuleiro fundo e intercalar com açúcar amarelo, canela e hortelã.
Ferver o caldo de cozer 1 galinha, adiciona-se açúcar a gosto (convém ficar docinho), hortelã e um pouco de canela.
Regar o pão no tabuleiro até que fique bem encharcado ( o pão absorve muito o caldo, seja generoso no liquido que coloca para que não fique seco)
A Mãe segurou no tabuleiro e eu " click " !!!! eh eh eh
Bom Apetite !!!!!