Este bolo é, para nós, o melhor Bolo de Laranja do Mundo, até hoje.
Não é propriamente um bolo para acompanhar um chá.
Não é.
É antes, um bolo molhado que se come como sobremesa e com um garfo no final de uma refeição.
É um bolo rústico, simples, cheio de um sabor que tanto apreciamos por Si só.
Sem mais nada, ele não precisa de mais nada.
Tenho esta receita há mais de 25 anos.
Sei que mais pessoas a terão pois ela saíu numa revista de culinária super antiga e, por isso mesmo, deverá ser do conhecimento de outros.
A Mãe sempre fez este Bolo para mim e eu gostava tanto...
Adoro sumo de laranja e ainda me lembro de tanto que o bebi quando a Mãe o preparava nos meus tempos de escola.
Nós adoramos laranja, na sua essência, ou mesmo como toque noutras sobremesas ou mesmo pratos principais.
Até a Filipa.
E, sabendo disto mesmo, o Pai colocou uma laranjeira no quintal há muitos anos atrás...antes de ter partido.
Uma laranjeira que dá lindas e sumarentas laranjas da baía, sem sementes e super docinhas.
Desta vez há unanimidade.
Desta vez não há esquisitices.
A Laranja reúne consenso e une todos os membros da familia...
Bom... à excepção das felinas, claro ! ;)
"A Laranja é particularmente rica em vitamina C e em pectina, uma das fracções da fibra vegetal importante na regulação dos valores de colesterol. Acresce, também, o benefício de oferecer intacto o seu valor nutritivo dado que se come sempre crua.
A laranja algarvia aufere ainda de notáveis propriedades, decorrentes do facto de ser sempre consumida como produto fresco e da época e de ser proveniente duma região bastante exposta ao Sol, o que lhe confere uma maior riqueza em vitamina C.
Assim, é aconselhável o consumo de pelo menos uma laranja por dia, garante do aporte da dose diária recomendada de vitamina C, bem como de quantidade razoável de um dos melhores reguladores dos valores do colesterol.
No que se refere à frescura do sumo de laranja, parece ser evidente e manifesta a riqueza em vitamina C do sumo acabado de preparar quando comparado com outro, já preparado há 1 hora. De facto, a perda de vitamina C é significativa, sobretudo se o sumo se encontrar em contacto com o oxigénio do ar.
Curiosamente, o sumo proveniente de laranja da bacia mediterrânica, colhida madura, é mais rico de ácido ascórbico (vitamina C) do que o de fruta de regiões menos expostas ao Sol, ou colhida verde.
A quantidade de 100ml de sumo fresco de laranja fornece, em média, a dose recomendada de vitamina C para os adolescentes, para além de contribuir para o suprimento das necessidades hídricas.
A vitamina C é, no panorama da actual alimentação, uma das principais "armas" anti-oxidantes, face à presença crescente de radicais livres nos alimentos industrialmente processados."
http://www.saudepublica.web.pt/05-promocaosaude/051-Educacao/alim.laranja.htm
http://www.youtube.com/watch?v=ldXWFh123VE
Ingredientes:
BOLO:
- 4 ovos
- 200 gr. de açúcar
- 125 gr. de margarina derretida
- 125 gr. de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- raspa de 2 laranjas
CALDA:
- 200 gr. de açúcar (usei 150 gr.)
- 2,5 dl. de água
- sumo de 2 laranjas
Preparação:
BOLO:
Ligue o forno a 180º C.
Bata as claras em castelo.
Derreta a manteiga em banho-maria e depois bata-a com as gemas.
Junte o açúcar e a raspa das laranjas e mexa bem.
Misture a farinha com o fermento e peneire-os. Junte-os ao preparado anterior, envolvendo bem.
Incorpore as claras na massa.
Coloque a massa numa forma bem untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido (faça o teste do palito).
CALDA:
Misture a água com o açúcar e leve ao lume para ferver durante uns 5/7 minutos.
Fora do lume junte o sumo das 2 laranjas.
Regue o bolo, depois de cozido, com esta calda quente e deixe que seja absorvida.
Deixe o bolo arrefecer e só depois o desenforme.
Enfeite a gosto.