1 de dezembro de 2014

BOLACHAS NATALÍCIAS - "Dia Um... Na Cozinha"






Agora que o frio está definitivamente connosco, sabe muitíssimo bem confeccionar bolos, bolinhos e bolachas, com a ajuda do forno de onde emana um aroma especial e delicioso.

E quem é que não gosta de bolachas ? 
Para trincar entre refeições, para entreter enquanto se vê um filme, para enganar o estomago até chegar o prato principal, as bolachas são amigas fiéis e saciantes quando desejamos algo docinho !

Esta não é uma receita daqui ou dali, mas antes uma receita que surge na necessidade que eu tinha de gastar alguns ingredientes que já tinha na minha dispensa há um tempo e que estavam já a chegar quase ao final da sua validade.

Assim, andei a espreitar para ter uma idéia de quantidades e acabei por tentar fazer estas bolachinhas aromáticas, deliciosas e rústicas ! A decoração não ficou muito elaborada mas foi o que se pôde arranjar tendo em conta a pouca disposição que me tem assolado para cozinhar.

Seja como for, ficaram muito boas e bem amigas da nossa saúde, apenas a manteiga "destoa" (eu sei) no quadro saudável, mas de resto são para comer quase sem culpa.
Claro que a manteiga pode ser substituída por outra coisa, mas a verdade é que por aqui não se abdica dela.





A 19ª edição do "Dia Um... Na Cozinha" pede Bolachas Doces para o nosso Natal que está a entrar este mês, pelo que deixo aqui as minhas Estrelas de Natal como sugestão ! :)







Ingredientes:


  • 80 gr. de farinha espelta
  • 40 gr. de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
  • 60 gr. de farinha integral
  • 50 gr. de manteiga amolecida
  • 80 gr. de maple syrup ( ou mel ou caramelo liquido )
  • 1 colher de café de canela
  • 1 pitada de sal
  • bolinhas prateadas para decoração







Preparação:


Misture os ingredientes secos numa tigela.
Adicione a manteiga e mexa bem.
Junte o maple syrup e envolva.
A massa estará pronta quando se descolar das mãos.
Se vir que está muito húmida, junte um pouco mais de farinha espelta ou integral, caso esteja muito seca, adicione um pouquinho de leite.





Envolva a massa em papel aderente e leve ao frigorífico por cerca de 30/45 minutos.
Estique-a com o rolo da massa (eu estiquei-a entre duas folhas de papel aderente) e corte-a no formato desejado.

Decore a seu gosto.







Bom Apetite !








25 de novembro de 2014

PANQUECAS DE RICOTTA E MIRTILOS COM IOGURTE E MEL





O convidado da quinzena do grupo " Quinze Dias Com..." é o conceituado Chef Gordon Ramsay e dele escolhi para publicar esta receita de Panquecas que está no seu livro " Cozinha Sem Limites " !

Irreverente, frontal e com um sentido de humor peculiar, em adolescente só tinha olhos para o futebol. Mas a cozinha trocou-lhe as voltas e hoje é um dos Chefs que mais factura em todo o mundo.
Conhecido tanto pela sua comida como pela sua atitude prosaica e temperamento explosivo, Ramsey é também uma destacada personalidade televisiva.

Obtém a sua primeira estrela Michelin em 1993 e é hoje detentor de 13 além de ter vários prémios de gastronomia no currículo e uma forte vertente solidária (doa, várias vezes, dinheiro a associações carentes).
Formatos como "Hell's Kitchen" ou "Masterchef" fizeram da sua forte personalidade uma imagem de marca à escala global.







Ingredientes:


  • 125gr. de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó
  • 2 gemas e 2 claras de ovo separadas
  • 100 ml de leite
  • 125 gr. de queijo ricotta
  • 100 gr. de mirtilos e mais um pouco para servir
  • Óleo para fritar
  • Iogurte grego e mel q.b. para servir







Preparação:

Peneire a farinha, o fermento, o sal e o açúcar para uma taça grande e misture.
Faça um buraco no meio e deite aí as gemas de ovo.
Adicione o leite gradualmente e bata lentamente, trazendo a farinha das extremidades para dentro, até estar tudo bem ligado.
Envolva o ricotta e também os mirtilos.
Numa outra taça bata as claras até ficarem quase em castelo. Envolva uma colherada de claras na mistura das panquecas, para a soltar um pouco e, depois, envolva o resto.

Aqueça uma frigideira antiaderente grande em lume médio.
Adicione um fio de óleo, deixe aquecer um pouco e coloque no centro uma pequena concha com massa.

Cozinhe cerca de 1 a 2 minutos de cada lado até ficarem douradas e fofas.
Sirva com iogurte grego, um fio de mel e mirtilos frescos (ou com outros elementos a seu gosto).

Bom Apetite !








Fonte: livro " Cozinha sem Limites " de Gordon Ramsay, pág. 224











15 de novembro de 2014

POUND BUNDT CAKE (Bolo de Libra ou de Meio-Quilo)






"Pound Cake" é um tipo de bolo parecido com o nosso bolo inglês e o tradicional é feito com 1 pound (453,59 gramas) de cada um destes ingredientes: farinha (flour), manteiga (butter), ovos (eggs) e açúcar (sugar).

Esta receita dos "Pound Cakes" é muito grande, por isso é comum alterar a quantidade mas sempre preservando a proporção 1:1:1:1 de farinha, manteiga, ovos e açúcar.

No entanto, é possível ver o nome "Pound Cake" sem essas proporções, principalmente a de manteiga. E, além do sabor original, encontram-se receitas de vários sabores como chocolate (chocolate), canela (cinnamon), limão siciliano (lemon), mirtilo (blueberry), baunilha (vanilla), entre outros. 

Podem ainda ter alguma cobertura fina (glaze).







Só este ano fiquei a saber que existe o
Dia Nacional dos Bundt Cakes (vejam o desfile fantástico dos Bundts participantes AQUI ) e foi no Facebook que me apercebi que todos os anos, a dia 15 de Novembro, se comemora a data.

Este ano eu não quis ficar de fora, pelo que decidi estar presente com um "Pound Cake" em formato "Bundt" simples, muito saboroso e perfeito para acompanhar uma chávena de chá, agora que o frio já se instalou e o corpo pede comidas e bebidas reconfortantes. 







Ingredientes:


  • 200 gr. da manteiga
  • 320 gr, de açúcar
  • 6 ovos
  • 280 gr, de farinha
  • 50 ml de leite
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 colher de chá de sementes de papoila
  • açúcar em pó q.b.





Preparação:



Aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma e polvilhe-a com farinha (ou forre com papel vegetal).

Junte a manteiga com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado e cremoso, depois vá acrescentando os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Peneire a farinha sobre a mistura e envolva. Adicione o leite, a baunilha e as sementes de papoila.
Deite a massa na forma e alise o topo.

Leve ao forno cerca de 50 minutos e deixe alourar.
Faça o teste do palito para ver se já está cozido.

Deixe-o arrefecer na forma durante uns minutos, depois retire-o para cima de uma rede e deixe arrefecer completamente.

Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.








Feliz Dia Nacional dos BundtCakes ! :)




Fonte: livro "500 Bolos" de Susannah Blake



10 de novembro de 2014

ROLO DE CARNE À SERRANA





Hoje trago uma receita que se confecciona cá por casa há já muitos e muitos anos e com muita frequência.

Já a Mãe a fazia pois é uma receita antiquíssima dos primeiros números da Teleculinária, que ela coleccionava e lembro que era, por vezes, o almoço de Domingo.
 
Este é um prato digno de figurar aqui neste meu blogue, já que transforma o frio em conforto, coloca sorrisos nos rostos de quem prova e repete e fica sempre na memória de quem o degustou.
Adoramos e repetimos, nunca nos cansando dos sabores e da sensação saciante que este prato provoca até porque me traz boas memórias.
 
Por isso mesmo, e por ter sido criada por aquele que considero ser O Chefe dos Chefs que tanto me ensinou em termos gastronómicos, chegou o dia de a deixar aqui registada para quem quiser experimentar.



Ingredientes:


  • 800 gr. de carne picada
  • 2 salsichas frescas
  • 150 gr. de queijo em fatias
  • 100 gr. de fiambre em fatias
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 2 cebola
  • 2 tomates
  • 100 gr.de margarina
  • salsa q.b.
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Piri-piri Margão



Preparação:


Faça um refogado generoso com a margarina, o tomate maduro, a cebola picada, a folha de louro, tempere com sal, pimenta e piri-piri da Margão.
Deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com salsa picada e reserve.

Retire a pele das 2 salsichas de carne e junte-as à carne picada, amassando até tudo ficar homogéneo. Junte os ovos batidos, o vinho do Porto, a farinha e misture muito bem.
Tempere a carne com sal, pimenta, noz moscada, colorau.

Polvilhe abundantemente um pano da cozinha com farinha, coloque a carne em cima, polvilhe com mais farinha e estenda-a com o rolo até que fique com um formato rectangular.

Disponha as fatias de queijo e fiambre em cima da carne, enrole-a com a ajuda do pano, aperte e feche bem as pontas.







Coloque em cima de uma folha de papel de alumínio, levante os lados do papel e despeje por cima da carne o refogado que fez entretanto.







Feche o papel de alumínio e leve o rolo ao forno cerca de 35 minutos.
Retire e sirva em fatias.
Aqui por casa este é um dos nossos pratos favoritos !













Fonte: revista Teleculinária, receita do Chef Silva





4 de novembro de 2014

BOLO PUDIM DE LIMÃO COM FRAMBOESAS








Gosto muito de fazer receitas que vejo outras pessoas fazerem...
Tenho mesmo aqui na barra lateral direita um marcador com as receitas que testei de outras pessoas, pois quando quero repeti-las torna-se mais fácil encontrá-las !

Dá-me uma sensação de segurança saber que o fizeram e que recomendam, em especial quando são pessoas que, de uma forma ou de outra, nos são próximas e nos aconselham uma ou outra iguaria...

Testar receitas de revistas de culinária é sempre um risco acrescido.
Posso afiançar que já confeccionei receitas que não tinham nada a haver com aquilo que eu via na revista, o resultado final não era aquele e isso fez com que a pouco e pouco eu desconfiasse mais e mais de certas receitas que saem em certas revistas.
Claro que esta minha idéia pré-concebida não se generaliza e sei de revistas altamente confiáveis onde várias vezes procuro e encontro o que quero.

Mas se alguém de quem eu gosto me diz: " Faz ! Esta é à confiança! ", então eu faço e geralmente não me desiludo.
Assim foi com esta receita da querida Paula, um bolinho que ela me aconselhou a fazer e que eu, sem quaisquer reservas, confeccionei...

Pois... eu sei que ainda não é Natal e que a forma é alusiva a essa época, mas para lá caminhamos a passos largos e, além disso, não dizem que Natal é quando nós quisermos ?
Então...

Apeteceu-me utilizar esta linda forma que em tempos ganhei da Metalúrgica e foi nela que fiz este delicioso Bolo/Pudim de Limão, tão cremoso, tão bom e de paladar tão fresco ao qual acrescentei umas framboesas que tinha no meu congelador !






Ingredientes:

  • 1 limão (sumo e casca)
  • 100 g açucar light (200 g do normal)
  • 3 ovos 
  • 1 colher  (sopa) de óleo de amendoim
  • 1 dl de leite magro
  • 2 iogurtes  naturais
  • 100 g de farinha
  • 200 gr. de framboesas

Preparação Tradicional:


Ligue o forno a 180º C.
Utilizei uma forma de silicone, se não fôr o caso, barre com margarina e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até se formar um creme e junte depois a raspa da casca de 1 limão.
Junte o óleo, o leite, os iogurtes e continue a bater.
Acrescente o sumo de limão.
Envolva a farinha e depois as claras previamente batidas em castelo.
Acrescentar as framboesas e envolver delicadamente.
Levei ao forno durante 35 minutos.
Deixei arrefecer e desenformei.



Preparação na Bimby:


Ligue o forno a 180º.
Utilizei uma forma de silicone, se não fôr o caso, barre com margarina e reserve.
No copo da Bimby, coloquei a casca do limão e programei uns segundos na Vel 9.
Juntei as gemas e o açúcar e programei na Vel 3, até obter um creme. 
Depois é só ir adicionando os restantes ingredientes, sempre na vel 3.
Bati as claras em castelo e envolvi no preparado.
Acrescentar as framboesas e envolver delicadamente.
Levei ao forno durante 35 minutos.
Deixei arrefecer e desenformei.








1 de novembro de 2014

COMPOTA DE BATATA DOCE COM AMÊNDOAS






As compotas e doces permitem-nos ter o sabor da fruta durante todo o ano e são formas naturais de conservar a fruta, pelo que devem ser depositados em frascos esterilizados.

Apesar de na base estar sempre a fruta e o açúcar, a verdade é que a confecção e o ponto de açúcar a obter diferem consoante estejamos a fazer doces ou compotas.
  • Compotas: os frutos são esmagados, parcialmente reduzidos a puré e cozidos numa calda de açúcar pouco concentrada. É um preparado firme, mas não duro que permite ser espalhado ou barrado.
  • Doces: os frutos são parcialmente reduzidos a puré ou não. É uma preparação que se obtém cozendo frutos em açúcar até obter o ponto desejado.





"Doces e Compotas" é o tema da 18ª edição do Dia Um... Na Cozinha !

Preparações docinhas e deliciosas para constarem nos cabazes de Natal e nas nossas dispensas nos tempos vindouros.,.

Fiquem atentos porque hoje a blogosfera culinária vai apresentar muitas e fantásticas sugestões ! :)








Ingredientes:

  • 2 kg de batatas doces descascadas
  • 8,5 decilitros de água
  • 1,5 kg de açúcar
  • sumo de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • amêndoa q.b.
  • 1/2 vagem de baunilha





Preparação:

Descasque e coza as batatas doces em água abundante.
Escorra-as, triture-as com o sumo do limão e reserve.
À parte leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha.

Vá mexendo ocasionalmente e, quando levantar fervura acrescente o puré de batata doce.
Misture bem e deixe cozinhar em lume brando até obter ponto de estrada.
Nessa altura retire do calor e deixe arrefecer por completo.
Junte amêndoa laminada ao doce, a seu gosto.
Guarde-a em frascos esterilizados.












Fonte: revista "Segredos de Cozinha - Especial Marmeladas, Doces & Compotas", nº 29, pág 22









27 de outubro de 2014

PUDIM DE PÃO COM MANTEIGA, BANANA CARAMELIZADA E NOZES






A convidada desta quinzena do grupo "Quinze Dias Com..." é a bem disposta e simpática Lorraine Pascale, uma Chef que muito admiro pela sua postura na cozinha e pela sua relação com os alimentos.





Tenho o livro "Cozinhar em Casa é Fácil" que tem receitas deliciosas e já tive a oportunidade de testar algumas.

Esta foi a oportunidade perfeita para testar mais uma que se revelou uma fantástica sobremesa e que foi extremamente aplaudida cá por casa !






Adaptei a receita pois substitui alguns ingredientes por outros menos calóricos mas, mesmo assim, ela ficou deliciosa e é, pois, com este Pudim de Pão que participo nesta quinzena.






Ingredientes:


  • 75 gr. de manteiga à temperatura ambiente (usei creme vegetal com sabor a manteiga)
  • 1 pão médio com côdea (usei integral multi-cereais) cortado em 8/10 fatias
  • 4 decilitros de natas (usei de soja)
  • 3 decilitros de crème fraîche
  • 75 gr. de açúcar amarelo mais 25 gr. para polvilhar
  • raspa de 1 limão
  • sementes de 1 vagem de baunilha ou extracto de baunilha
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 4 ovos
  • 2 bananas descascadas e cortadas em rodelas
  • 100 gr. de nozes pecan (usei das normais)






Preparação:


Ligue o forno a 180º C e unte com manteiga 1 tabuleiro de 25X30 cm e cerca de 7,5 cm de profundidade.

Utilize o resto da manteiga para barrar as fatias de pão de um lado.
Corte as fatias ao meio na diagonal e disponha-as no tabuleiro como mais lhe agradar.
Eu dispus com a parte cortada para baixo (para que a ponta sobressaia) e lado a lado, levemente sobrepostas em duas filas para que fiquem compactas.
Encha o tabuleiro com a quantidade necessária dependendo das dimensões.

A seguir deite as natas, o crème fraîche, o açúcar, a raspa de limão, a baunilha, a canela e os ovos numa tigela grande e bata com uma vara de arames até obter uma mistura aveludada e bem ligada.

Coloque agora as rodelas de banana entre as fatias de pão e espalhe as nozes.
Deite o liquido por cima do pão e deixe absorver uns segundos.
Depois use a parte de trás de uma colher para e faça um pouco de pressão pelo pão para que absorva o liquido.
Espalhe o resto do açúcar por cima e leve ao forno por cerca de 30/40 minutos ou até a mistura estar firme e caramelizada.

Sirva imediatamente.

Bom apetite !









Fonte: livro "Cozinhar em Casa é Fácil" de Lorraine Pascale





23 de outubro de 2014

BOLO DE FIAMBRE E QUEIJO





Mais uma semana quase a chegar ao fim com a promessa de dias cada vez mais curtos, de menos luminosidade e da mudança da hora no próximo Domingo.
Pois, não se esqueçam de atrasar os relógios 1 hora para que entremos no horário de Inverno (odeio) ! 

Não sei se é suposto os dias continuarem quentes como esta semana se têm verificado, mas devo dizer que me sinto um pouco um "peixe fora de água" pois sempre espero calor em Julho/Agosto e tempo mais fresco no Outono...

Este ano tudo está diferente e, se por um lado me agradam ainda as sandálias nos pés, a verdade é que há uma ou duas semanas atrás eu já tinha mudado o guarda-roupa para a roupa de meia estação e até tive de usar umas quase-galochas pelo tanto que choveu... 
E agora lá tive de novo de ir buscar roupa mais fresca...

O São Pedro deve pensar que não temos muito o que fazer, mas não é bem assim... por aqui trabalha-se e muito, o cansaço é muito e convinha que ele se decidisse de uma vez porque já aborrece andar com roupas para trás e para a frente ! :)

Bom, enquanto isso não acontece, deixo-vos a sugestão de um Bolo de Fiambre e Queijo que pode perfeitamente servir de refeição, acompanhado de uma bela saladinha e uma fruta, ou então pode também levar-se na marmita para o trabalho ou para um piquenique (que o tempo ainda o permite) !

É uma excelente opção para qualquer altura ! :)







Ingredientes:


  • 150 gr. de fiambre em fatias grossas
  • 150 gr.de queijo ralado
  • 300 gr. de farinha
  • 120 gr. de manteiga
  • 5 ovos grandes
  • 1 decilitro de leite
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento
  • sal q-b.
  • pimenta q.b.
  • manteiga para untar
  • farinha para polvilhar









Preparação:


Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Ligue o forno a 180º C.

Deite a manteiga numa tigela, junte os ovos, o sal e a pimenta e bata muito bem até ficar um creme liso.

Amorne um pouco o leite e junte-o em fio ao preparado anterior, batendo sempre. Adicione a farinha e o fermento, bata novamente, junte o queijo e o fiambre e misture bem.

Verta para a forma e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido.
Espete um palito para verificar, retire do forno e desenforme.

Decore a gosto e sirva.


Bom Apetite !







Fonte: revista "Teleculinária nº 1832" de 19/05/2014, pág. 6






19 de outubro de 2014

TARTE DE CEREJAS





Já vai longe o tempo das bolinhas carnudas que sempre me maravilham em cada Primavera que aparecem...
Que pena tenho que não sejam fruta de todo o ano...
Digo isto todos os anos e todos os anos eu fico entristecida quando as vejo partir...







Gosto tanto de cerejas que não me contenho sempre que uma taça me é colocada à frente.
Quantas lá estiverem, quantas eu devoro... :)
Mas também costumo usá-las para várias sobremesas, algumas já publicadas neste espaço e também no Blog do Chocolate.

Por agora deixo como sugestão esta Tarte de Cerejas que poderão provar na próxima oportunidade em que elas aparecerem nos mercados.









Ingredientes:


BASE:
  • 200 gr. de farinha
  • 100 gr. de margarina à temperatura ambiente
  • 50 gr. de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água
  • farinha para polvilhar

RECHEIO:

  • 700 gr. de cerejas descaroçadas
  • 200 gr. de açúcar
  • 100 gr. de amêndoas em pó
  • 6 ovos
  • 2 decilitros de natas






Preparação:


BASE:


Misture bem o açúcar com a margarina à temperatura ambiente.
Junte o ovo e a água, misture e adicione depois a farinha, aos poucos e misturando bem até ficar uma bola homogénea.
Deixe repousar durante 15 minutos.

Ligue o forno a 180º C.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha, forre uma tarteira de fundo amovível, apare os rebordos e pique o fundo com um garfo.

RECHEIO:


Lave e arranje as cerejas, retire-lhes o caroço e espalhe-as no fundo da tarteira por cima da massa. 






Misture o açúcar com as natas, a amêndoa em pó e os ovos, deite por cima das cerejas e leve ao forno durante 40 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorada a gosto.








Espreite outras sugestões com Cerejas:


Licor de Cerejas
Doce de Cerejas
Clafoutis de Cerejas
Bolo de Iogurte com Cerejas
Tarte Rústica de Cerejas (Galette)








Fonte:  revista "Teleculinária"