20 de janeiro de 2013

PÃO DE FORMA SIMPLES


Mais um pão saído da minha cozinha, cujo forno que tem trabalhado a todo o vapor...

Devo dizer que já raramente compro pão, todas as semanas sai um Pão que não se Amassa e um Pão Integral, que fazem as delicias do pessoal residente... :)

E o que eu gosto de os preparar...
Por vezes, a falta de tempo leva-me em direcção à máquina (Bimby) ou à Máquina de Fazer Pão (MFP), mas só mesmo para o amassar e levedar, porque depois gosto muito de o tender e cozer no forno ! :)
Foi o que aconteceu este fim de semana...

Este Pão de Forma ficou muito bom mas ainda vai ter que ser aperfeiçoado, por forma a ficar mais ao nosso gosto... não é fácil, em minha opinião, conseguir a textura dos que pretendemos mas eu chego lá... se há coisa que eu sou é muito teimosa e quem me conhece sabe-o bem ! :-)



Ingredientes:


  • 3,5 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 12,5 gr. de fermento de padeiro
  • 1 ovo inteiro
  • meia chávena de chá de óleo
  • meia colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1,5 chávenas de chá de leite morno


Preparação:

Bater no liquidificador, ou na Bimby todos os ingredientes excepto a farinha de trigo.

Despejar depois este preparado numa tigela, juntar a farinha e amassar até a massa ficar bem lisa (este passo pode ser feito na Bimby ou na MFP.

Colocar a massa numa forma de bolo inglês, untada e polvilhada com farinha e deixar a massa dobrar o seu volume.

Pré aqueça o forno a 180º C por 15 minutos. 
Passado esse tempo coloque a forma no forno e deixe o pão cozer em cerca de 35 minutos.
Vá vigiando para não o deixar queimar, se necessário tape-o com uma folha de alumínio no início e detape-o já quase no fim para que fique dourado.

Bom Apetite !



















16 de janeiro de 2013

BARQUINHOS DE ATUM





Ao fim de semana à noite gostamos de refeições descontraídas e divertidas...
Gostamos de estar relaxados, sem horas nem obrigações, a preparar o que vem à cabeça com os ingredientes que por vezes chamam por nós e cujas vozes escutamos lá de dentro do frigorífico e da dispensa...
Parece que ouço murmúrios... já o tinha dito aqui ! :)

Um desses dias veio à minha cabeça fazer algo cujo modelo já tinha visto por aí, mas que adaptei aos ingredientes que tinha por aqui... ;-)
No fundo é do género dos Ovos na Cocotte que também já publiquei !

Adoramos os Sábados à noite... tão bom sentir essa descontração de quem não tem obrigações no dia seguinte, tão bom sentir união familiar em torno dos alimentos e da sua confecção  para depois os degustar com pleno prazer, com calma e umas boas gargalhadas pelo meio...
E saíram uns Barquinhos de Atum deliciosos, de preparação simples e super divertida que reuniu todos os comensais na cozinha com trejeitos de brincadeira e boa disposição ! 




Ingredientes (para 3 pessoas):

  • 2 placas de massa folhada
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b. 
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 2 latas de atum
  • 100 gr. de queijo mozzarela
  • 3 ovos (não coloquei ovo no meu, preferi só com o queijo)
  • sal fino q.b.
  • pimenta q.b.


Preparação:


Pique a cebola e os alhos, faça um refogado no azeite e junte o louro.

Adicione os cogumelos, dê umas voltas ao refogado para que percam o excesso de água.

Junte o atum, envolva e polvilhe com os orégãos.

Forre 3 forminhas individuais com massa folhada e deixe sair um pouco os bordos para fora das formas.

Coloque dentro de cada forma 1/3 do preparado anterior.

Distribua o queijo mozzarela pelos 3 barquinhos.

Coloque 1 ovo em cada um deles, polvilhe com sal fino e pimenta (opcional).

Leve ao forno, até que a massa folhada coza e fique douradinha.

Bom Apetite !






















Aproveito ainda esta publicação para agradecer às muito queridas Márcia do "Prata da Casa", à Aurea do "Receitas de Sedução", à Josy do "Cozinhando com Josy", à Marisa do "Sweet Kitchen", à Suzy do "Tertúlia da Suzy", à Isabel do "Emoção às Colheradas" e à Lena do "Sabores Leves" o carinho e a amabilidade que tiveram em se lembrarem de me ofertar o selo literário 2013.





E agora é necessário :

- Citar o nome e o link de quem me indicou;
- Indicar no mínimo 2 livros que gostou de ler em 2012;
- Indicar no mínimo 3 livros que deseja ler em 2013: feito;
- Oferecer este selo para 10 pessoas...



Nota: não há limite de livros para serem indicados



Livros que gostei de ler em 2012:
  • "Adeus, Minha Concubina" de Lilian Lee
  • "A Sombra do Vento" de Carlos Ruiz Zafón




Livros que gostaria de ler em 2013:

  • Termianar a saga das "Brumas de Avalon" de Marion Zimmer Bradley que já comecei a ler mas que entretanto tinha interrompido...
  • "Os Miseráveis" de Victor Hugo que já ando para ler há anos, muito antes do filme deste ano vir a lume...
  • "Inês de Portugal" de João Aguiar




A quem ofereço o selo:


Já em anteriores publicações eu referi que não quero fazer escolhas pois, para mim, todos são merecedores deste e de outros miminhos, como tal deixo o selinho aqui para quem o quiser levar...
Desculpem não seguir as regras na totalidade, mas tenho esse principio...

Sintam-se completamente à vontade para o levar, aliás, peço-vos que o levem e exibam nos vossos espaços (se quiserem digam que fui eu que o ofertei) e responder às questões colocadas, pois eu ofereço este selo a todas vós que me visitam ! :)


A todos:  

Um livro é e sempre será o seu melhor Amigo ! 
Não deixem de ter um livro sempre à mão, é um tesouro que sempre nos Ensinará algo de novo ! 
E uma das máximas da Vida é "Sempre a Aprender" ! ;-)







8 de janeiro de 2013

PÃO INTEGRAL COM SEMENTES

Intercaladamente com o Chocolate e com outras delicias, vou "estando na onda" dos Pães !

Descobri que adoro fazer pão e agora impõe-se variar nas texturas e nos sabores por forma a encontrar várias alternativas que agradem a todos quantos têm que "gramar" o que vou fazendo...  :-)

Descobri ainda que se fizer 2 ou 3 pães ao mesmo tempo, eles ficam-me mesmo muito baratos, posso sempre fazer um para comer na hora e outros para congelar para torradinhas, por exemplo, que costuma ser o meu pequeno almoço e o da filhota alguns dias da semana.

Assim sendo, à mão (quando há tempo) ou à máquina (quando a falta de tempo nos assola), vamos lá: "mãos na massa" !!!

Por hoje deixo-vos com um Pão Integral com Sementes de Girassol e de Sésamo que fiz numa forma de Bolo Inglês !

É uma receita de um dos livros da Bimby que pode facilmente ser adaptada à máquina de fazer pão, ou então pode fazer-se de forma tradicional também.

A cozinha ficou com um cheirinho delicioso e o sabor deste pão é de facto fabuloso.



Ingredientes:


  • 280 gr. de leite
  • 25 gr. de margarina para culinária
  • 5 gr. de sal
  • 10 gr. de açúcar
  • 25 gr. de fermento de padeiro fresco (1 cubo)
  • 30 gr. de sementes de sésamo
  • 30 gr. de sementes de girassol
  • 290 gr. de farinha integral
  • 150 gr. de farinha Tipo 65



Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Coloque no copo da Bimby o leite, a margarina, o sal, o açúcar, o fermento e programe 1,30 minutos, velocidade 2, com a temperatura de 37º C.

Depois junte as sementes (deixe um pouquinho para polvilhar o pão por fora) e as farinhas e amasse 3 minutos em velocidade Espiga.

Retire a massa do copo, modele-a fazendo vários pãezinhos de cerca de 85 gr. cada ou um só pão individual, será a seu gosto (eu coloquei-a numa forma de bolo inglês).

Caso escolha os pãezinhos, coloque-os num tabuleiro polvilhado com farinha, pincele-os com água e polvilhe-os com o resto das sementes) e aguarde que levedem e dobrem de volume num local morno. No caso de pão individual, coloque a massa na forma e proceda de igual forma como nos pãezinhos no que diz respeito à agua e ao resto das sementes.

Leve depois ao forno pré-aquecido cerca de 20 minutos.


Bom Apetite !




















6 de janeiro de 2013

LULAS COM COGUMELOS E NATAS

Espero que estejam a ter um Feliz Dia de Reis ! :)

Na ementa do nosso almoço de hoje não houveram grelhados, o que é raro não acontecer ao fim de semana...

Como temos a sorte de poder fazê-los, aproveitamos todas as oportunidades mas hoje, o almoço, foi diferente... 

Foi um almoço simples, rápido e que me veio repentinamente à cabeça por forma a ainda participar num passatempo lançado pela querida Sonia, do blog "Uma Pedra de Sal" !

Não estava a contar participar, mas à ultima da hora resolvi fazê-lo e para tal aqui deixo a minha frase que deve incluir os termos "Natal" ou "Feliz 2013" e "Parmalat" :


" Este não será um ano de azar porque a Parmalat não vai deixar e um Feliz 2013 eu terei pois este concurso eu ganharei ! "   

:-)))))   Isto é que é ter convicção !  


E agora a receita:


Ingredientes:

  • 1,5 Kg de lulas já limpas, congeladas
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • polpa de tomate
  • 2 colheres de sobremesa de massa de pimentão
  • azeite q.b.
  • 1 malagueta picada
  • 2 latas de cogumelos laminados
  • 1 pacote e meio de natas Parmalat
  • salsa e azeitonas galegas



Preparação:


Pique a cebola, os dentes de alho e a malagueta para um tacho, junte-lhes a folha de louro, o azeite e leve a refogar por alguns minutos.

Adicione a polpa de tomate e a massa de pimentão (que já tem sal). Dê uma voltas com a colher de pau e junte as lulas, lavadas e escorridas.

Deixe estufar durante algum tempo até que fiquem macias.
Junte-lhes os cogumelos e as natas Parmalat, mexa, tape o tacho e deixe ficar mais algum tempo.

Por fim, retire, sirva e acompanhe com montinhos de puré de batata, azeitonas galegas e raminhos de salsa.


Bom Apetite !














2 de janeiro de 2013

QUEIJO FRESCO

Desde que adquiri a Bimby tenho feito diversas receitas que, caso não a tivesse, confesso não faria !

Ela é uma grande ajuda na cozinha, sobretudo poupa muito trabalho e tempo além de aliar numa só peças funções que, de outra forma, exigiriam várias e diversas máquinas em cima da bancada, senão vejamos: ela tem balança e termómetro incorporados, ela coze, refoga, estufa, amassa, pica, leveda, bate, coze a vapor, vaporiza cascas de citrinos, açúcar, etc...

Desde que a tenho há já uns anos, há uma receita que faço com muita frequência e que, sem ela, em príncípio não faria: queijo fresco !
Em 30 minutos tenho um queijo fresco pronto para ir para o frigorífico que supera em muito alguns dos que se vendem por aí...

É, pois, com esta receita que vos deixo hoje...
Queijo fresco delicioso, preparado numa máquina imprescindível em qualquer cozinha (e não, não sou revendedora da Bimby, caso alguém esteja a pensar em tal...)...

Claro que poderemos fazer queijo fresco de forma tradicional, talvez experimente e depois vos venha contar como correu..., mas por agora aproveito o facto de o poder fazer de forma fácil, rápida e segura !



Notas: 

* faço o queijo com leite do dia da Vigor meio gordo, já experimentei com outras marcas e não me resultou, além de que o preço do litro de leite é igual nas várias marcas...
* compro leite em pó da Molico porque é meio gordo, mas já ouvi dizer que se pode fazer o queijo misturando um iogurte, é algo que também testarei brevemente...
* encomendo o coalho liquido na farmácia pois quase nunca têm para entrega imediata, há várias farmácias que o têm, uso o coalho liquido Britex, um frasco pequeno cor de laranja...



Ingredientes:

  • 1 litro de leite do dia 
  • 100 gr. de leite em pó
  • 25 gotas de coalho liquido
  • sal q.b.


Preparação:


Colocar no copo da Bimby o litro de leite, o leite em pó e o sal e programe 5 minutos, 37º C, velocidade 4.

Junte as 25 gotas de coalho e misture 30 segundos, velocidade 4.

Retire para uma tigela e deixe repousar 35 minutos para ganhar consistência.

Com a ajuda da espátula retire o queijo da tigela e coloque-o no cesto da Bimby, sob um prato fundo para que o soro escorra.

Deixe repousar 2 dias no frigorífico e após este tempo desenforme e sirva. (Por aqui começamos a comê-lo de imediato, não esperamos, gostamos dele assim)


Bom Apetite !




















31 de dezembro de 2012

28 de dezembro de 2012

PÃO DE QUEIJO


A onda dos Pães continua na minha mente e, consequentemente, aqui...
Ando de olho em vários pães, o meu mais recente vicio...

Há vários que tenho em lista de espera para executar e chegou agora a vez deste que se segue !

Assim que a receita foi lida em casa, não mais me largaram até que o fizesse. Literalmente !
Todos os dias a pergunta se repetia: "Mãe, quando fazes o pão de queijo da tua amiga do Brasil ? Aquele com muito queijo ? "
E eu sorria...

É que a par do Chocolate, o Queijo é também uma das paixões comum aos membros da minha familia...

Este Pão de Queijo da queridíssima Léia do blog "Receitas Culinárias" não me escapou quando ela o publicou há muito tempo atrás... um dia seria dia e esse dia chegou.
Amiga querida, já lhe tinha dito que o iria testar... este não me escaparia, não mesmo...

Não há palavras para descrever o quanto este Pão é BOM !
Só mesmo fazendo... só mesmo provando...
Tudo o que eu aqui disser é pouco para transmitir o que senti ao prová-lo, ainda quente, a sair do forno com o queijo a derreter e a fazer os fios que todos tão bem conhecem...

Este Pão de Queijo é escandaloso, provocante, maroto... 
A cada dentada, o cérebro pára... não se consegue pensar em nada mais que não seja no pleno sabor do queijo... não há espaço para mais...

Nunca vos menti, pois não ?
Não o iria fazer agora... confiem ! ;-)

A todos os amantes de Queijo eu vivamente recomendo que façam esta iguaria que vem de além-mar !



Ingredientes:


  • 2 ovos
  • 2 chávenas de chá de leite frio
  • 2 chávenas de chá de polvilho doce
  • 3/4 de chávena de chá de óleo
  • 1 colher de café de sal
  • 300 gr. de queijo mozzarela
  • 200 gr. de outro queijo da sua preferência em cubinhos (usei queijo flamengo da Agros)

Preparação:


 

Ligue o forno a 190 º C.

Bata no liquidificador os ovos, o leite e o queijo mozzarela até que este fique bem desmanchado.

Adicione o óleo e o sal e bata mais um pouco.

Sem parar de bater junte o polvilho doce.

Bata bem e despeje numa forma untada e enfarinhada.

Espalhe sobre a massa os cubos do outro queijo de maneira disforme.

leve ao forno e deixe assar até que fique douradinho e cozido.

Bom Apetite  e continuação de Boas Festas a todos ! :)















27 de dezembro de 2012

CASTANHAS...


A Mãe tem um castanheiro lá longe...
Habita numa terra que é pródiga !

Plena de fertilidade, a terra "cobre-a" de ofertas generosas sem pedir nada em troca a não ser alguma atenção, algum carinho, algum tratamento...

Já era para ter publicado há uns tempos estas fotos que tirei numa das minhas visitas a um local que eu tanto adoro pelas memórias de infância e adolescência que me traz, mas ainda não tinha tido oportunidade...

Deixo agora por aqui este registo e de tão bela oferta da nossa Natureza !

Boa semana ! :)























26 de dezembro de 2012

ATÉ PARA O ANO... NATAL !



O Natal já se foi, está para vir o Ano Novo e todas as comemorações que o dia 31 de Dezembro traz !

Este ano tivémos um Natal diferente ! :)
Este ano, o Natal foi passado com Familia de Sangue na casa da Familia de Coração...

Bons Amigos de longa data... 
Conheço uma das pessoas há 39 anos, conheço outra das pessoas há 27 anos e conheço a outra pessoa desde que nasceu...
São algumas das " Minhas Pessoas ", como costumo dizer...

Só as Mães estiveram presentes connosco... já nenhum de nós tem Pai, infelizmente e também já falta uma querida Mãe... 
Assim mesmo, com a recordação de todos, a Noite Feliz foi fabulosa...

Criou-se um ambiente fantástico, animado, carinhoso, ternurento, amistoso... uma noite de Afectos, de Amizade, de Aconchego, de Risos, de Brincadeiras, de Cumplicidade que só os bons Amigos têm e que perdurará por muitos e longos anos... assim todos esperamos que aconteça ! 

Contenção nas prendas, ofertas caseiras cheias de carinho... excepção natural dos "miúdos" da casa... eles foram quem mais "ostentaram"... :))

Até para o ano, Natal ! Até 2013 ! :-)

Reuniremos de novo, como sempre, no dia 31 Dezembro para mais uma Noite Feliz ! :-)














































24 de dezembro de 2012

20 de dezembro de 2012

TARTE DE LIMÃO COM "BUTTERMILK"


Há muitos meses atrás conheci um blogue que muito gosto de visitar, o Cozinha Colectiva do Ritchie que tem receitas "de comer e chorar por mais" e sempre magnificamente apresentadas.

Adoro testar receitas que "soam" ser deliciosas e que vejo passar pela blogosfera !
Há pois que enaltecer quem as faz e quem as partilha com tanta humildade, nada escondendo para que tudo resulte na perfeição a quem as testar...

Por isso mesmo já aqui apresentei várias receitas que testei, vindas de cozinhas que adoro visitar e muitas mais eu farei, tenham a certeza...

As receitas do Ritchie são re-incidentes nos meus espaços, já tinha feito uma das suas tartes "tatins" para o meu outro espaço, o Blog do Chocolate e concerteza não ficarei por aqui... perco-me naquela cozinha ! 

Desta vez escolhi uma Tarte de Limão que achei que ficaria deliciosa e não me enganei...
Por aqui pediram bis e tanto assim foi que não tenho sequer uma foto da tarte inteira... pensavam que já podiam comer... foi a desculpa ! :(
Ai... que paciência ! :-)))
Pois..., fica para a próxima ! ;-)

Consegui porém salvar uma fatia para fotografar, na próxima vez que a voltar a fazer, sim porque terei de a repetir, logo tratarei de me precaver dos mais variados imprevistos ! 

Esta é uma Tarte que atiça a gula... muito e muito... não é "light", aviso já, mas é inebriante para o olfacto e para o paladar além de aconchegar o espírito !


Ingredientes:

Massa:
  • 2 chávenas de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 180g de manteiga gelada, picada em cubos;
  • 1 gema;
  • 3 colheres de sopa de água gelada.

Recheio:

  • 2 chávenas de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 chávenas de buttermilk em temperatura ambiente;
  • 4 ovos à temperatura ambiente;
  • 4 gemas à temperatura ambiente;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • 8 colheres de sopa (100g) de manteiga, derretida e fria;
  • Sumo de meio limão;
  • Raspas de 1 limão 


Preparação:


Massa:

Misture farinha, sal e açúcar. 
Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa. 
Adicione a gema e as colheradas de água aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogénea. 
Embrulhe em papel aderente e leve ao congelador por 15 minutos. 
Abra a massa com um rolo sobre superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de 24 cm de diâmetro. 
Aperte a borda com os dedos para formar o acabamento.
Reserve no frigorífico.
Recheio:


Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Misture bem o açúcar, a farinha de trigo e o sal numa tigela grande. 
Adicione o buttermilk, os ovos, as gemas e a baunilha e bata com uma colher de pau ou com um "fouet" até ficar homogéneo. 
Adicione a manteiga derretida, o suco e as raspas de limão e misture novamente.
Recheie a massa já preparada na forma de tarte e leve ao forno por 1 hora, até o creme dourar. 
Deixe esfriar à temperatura ambiente.
Conserve no frigorífico, mas deixe 30 minutos à temperatura ambiente, antes de servir.


Bom Apetite !