7 de março de 2013

COALHADA DE MORANGO (STRAWBERRY CURD)


Numa publicação que já lá vai, foi ensinada a forma de preparar o "Lemon Curd", creme tão versátil e tão saboroso de travo cíttico que perfuma e dá gosto a tartes, bolos, iogurtes, gelados ou até se come à colher...

Por hoje, deixo-vos com mais uma: a Coalhada de Morangos(Strawberry Curd).

Caros leitores, é de facto um creme dos Deuses, já me estou a ver a degustá-lo todas as manhãs com o meu kéfir numa tacinha como as que aqui vêem !

Podem acreditar, vale mesmo a pena experimentarem...

A receita fui buscá-la ao blog da querida Romy, que visito frequentemente e que tem receitas magnificas no "O Meu Mundo Robot" !









 
A quantidade de ingredientes referida abaixo deu para um frasco, daqueles que trazem a cevada, grande.


Ingredientes:

  • 500gr de morangos
  • 120gr de manteiga
  • 250gr de açúcar
  • 2 ovos
  • 25gr de maizena
  • 180ml de natas Parmalat que ganhei aqui   

Preparação na Bimby:


Colocar no copo todos os ingredientes e misturar 20 seg., Vel. 4. 
Depois, programar 10 min., temp. 90º, Vel. 4. 
Retirar o creme do copo, colocar em recipientes esterilizados e deixar arrefecer. 
Reservar no frigorífico até servir.


Preparação Tradicional:


Triturar os morangos. 
Num tacho de fundo espesso, bater os ovos com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogénea. 
Junte a mistura de morangos e as natas e levar a lume médio, mexendo sempre até ferver e espessar um pouco. 
Juntar a manteiga, mexer bem e retirar do lume. 
De seguida colocar no liquidificador ou passar a varinha mágica de forma a obter um creme liso sem grainhas. 
Coloque em recipientes esterilizados, deixe arrefecer e coloque no frigorífico até usar. 





















5 de março de 2013

CALDEIRADA DE PEIXE





A Caldeirada de Peixe é um dos pratos típicos mais apreciados em Portugal, por ser pródigo em sabores intensos e ricos oferecidos pelos magníficos peixes e temperos que a compõem.
Há vários tipos de caldeirada, várias versões até mesmo consoante a região que a prepara!
É um prato cozido, não refogado e tem como componentes uma enorme e deliciosa variedade de ingredientes que a transformam numa receita única e plena.

Este foi um prato que serviu de mote para uma reunião de bons amigos, antes de uma sessão animada de "Karaoke" com muitas risadas e brincadeiras num sábado à noite.

Desta vez, o prato foi mais elaborado para receber os nossos convidados, fugindo assim às tradicionais refeições mais descontraídas de sábado à noite que costumamos fazer por aqui...

E é então com esta Caldeirada de Peixe participo no desafio "Inspiração Portugal" lançado pela querida Duxa, no seu blog " Cozinha da Duxa ".


Ingredientes (4 pessoas):

  • 1,750 Kg de peixes diversos (pata-roxa, tamboril, safio, corvina, salmão, raia, lulas, ameijoas, etc, um pouco a gosto de cada um)
  • 1,5 decilitros de azeite
  • 3 cebolas cortadas às rodelas
  • 5 dentes de alho picado
  • 1 decilitro de vinho branco
  • 1 kg de tomate maduro cortado aos bocados
  • 1 pimento vermelho cortado às tirinhas
  • 1 pimento verde cortado às tirinhas
  • massa de pimentão q.b. (opcional) 
  • 700 gr. de batatas cortadas à rodelas
  • 1 ramo de salsa
  • sal q.b.  (se usar a massa de pimentão tenha atenção ao sal)
  • pimenta q.b.
  • Um pouco de tempero de Alho e Jidungo que foi oferecido pela Espiga






Preparação:



Amanhar os peixes ou, se tiver comprado a caldeirada já feita, esta etapa será desnecessária.
Tempere o peixe com sal 1 hora antes de fazer o prato.

No fundo de um tacho ou cataplana espalhe uma camada de ameijoas (além de dar gosto, serve para que os ingredientes seguintes não se agarrem).
Depois coloque uma parte dos seguintes ingredientes: cebola, pimentos, alhos, tomate, salsa...
A seguir faça uma camada de batata, outra de peixe e volte a fazer outra camada de cebolas, alhos, pimentos, tomate... vá fazendo camadas até terminar os ingredientes, sendo que as última camada deverá ser de cebola, pimento e tomate.

Numa tigela coloque o vinho branco, azeite, a massa de pimentão, pimenta, alguns alhos e mistura-se tudo.
Regar as camadas que se fizeram com este preparado e colocar mais algum azeite.

Levar a lume brando cerca de 40 minutos com o tacho tapado.
De vez em quando abanar o tacho mas nunca, nunca mexer com colher de pau ou outro acessório para que não desfaça os ingredientes.
Apenas vá vigiando para que o caldo não desapareça, caso isso esteja a acontecer, vá juntando um pouquinho de água e rectificando os temperos.


Bom Apetite !












28 de fevereiro de 2013

"CLAFOUTI" DE FETA E COGUMELOS



Gostamos de carne...
Gostamos de peixe... 
Isso é inquestionável !

Mas a variedade e a criatividade tornam-se cada vez mais palavras de ordem nos dias que correm e as alternativas à carne e ao peixe são também excelentes opções como se revelou este "Clafouti" de Queijo Feta e de Cogumelos que foi uma agradável surpresa ! 

São assim os nossos Sábados à noite, com refeições descontraídas, deliciosas e sempre com boa disposição à mistura antes de uma sessão de cinema caseira até altas horas...

Afinal de contas, quem é que não gosta da febre de Sábado à noite ??



Ingredientes:

  • 3 dentes de alho
  • 8 cogumelos frescos
  • 150 gr. de courgete
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 ovos
  • 100 gr. de farinha
  • 2,5 decilitros de leite
  • 150 gr. de queijo feta
  • tomates cereja
  • manteiga q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta de caiena q.b.
  • orégãos q.b.



Preparação:


Ligue o forno a 190º C.
Unte uma tarteira com manteiga e reserve.
Pique os dentes de alho, corte os cogumelos em quartos e corte a courgete em meias luas.
Salteie tudo na manteiga, tempere com sal e pimenta.

Parta os ovos para uma tigela, junte-lhes a farinha a pouco e pouco e vá mexendo com a vara de arames. Junte o leite, envolva bem e tempere com sal e pimenta.
Passe este preparado por um passador de rede e coloque-o dentro da forma.
Por cima, disponha o salteado de legumes, intercale o queijo e os tomates cereja (inteiros ou em pedaços).
Perfume com orégãos.

Leve a meio do forno durante cerca de 15/30 minutos.
Retire do forno e sirva.

Bom Apetite !
















26 de fevereiro de 2013

PÃEZINHOS TIPO "SUBWAY"



De tempos a tempos, o Brisa Maritima retorna ao Mundo do Pão !

Continuo a testar receitas e mais receitas e desta vez fui à cozinha da Renata, do "Eternos Prazeres", que tem por lá um desfile enorme de delicias e marquei esta receita de Pãezinhos Subway quando a ela a fez aqui ... aliás, disse-lhe mesmo nos comentários que a iria fazer um dia ! 

Mãos à obra e o resultado final foram uns pãezinhos que ficaram fofíssimos... mais uma receitinha aprovada que veio do outro lado do Atlântico ! 

A Renata ensinou, depois também vi a queridíssima Léia do " Receitas Culinárias " fazer aqui e lá fui eu aprender para agora fazer:



Ingredientes:


  • 2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico granulado 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 e 1/4 chávena de chá de água morna
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado  
  • ervas finas secas ou oregãos secos


Preparação:




Numa tigela pequena coloque a água morna e salpique o fermento por cima. 
Deixe ficar por 5 minutos ou até começar a borbulhar. 
Misture o azeite.
Numa tigela grande, misture a farinha e o sal. 
Coloque a mistura de fermento por cima. 
Amasse até estar bem incorporada (pode ser amassada na tigela ou numa superfície enfarinhada). 
Pincele com azeite a tigela onde deixará  a massa crescer 
Coloque a massa, cubra com plástico ou um pano limpo e deixe crescer.
Na superfície enfarinhada divida a massa e faça os pãezinhos, modelando no formato que entender.
Coloque numa assadeira untada levemente com azeite (eu coloquei no tabuleiro do forno enfarinhado). 
Faça de 3 a 4 cortes em diagonal, em cada pão. (opcional) 
Deixe crescer por mais 1 hora sensivelmente, cobertos com um pano.
Ligue o forno a 200º C, para ir aquecendo.
Pincele os pães com gema de ovo misturada com um fio de azeite e espalhe as ervas e o  parmesão sobre os pães.
Leve ao forno e deixe os pãezinhos assarem por 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
Retire do forno, transfira para uma grade e deixe arrefecer.

Bom Apetite ! 


























Aproveito ainda para agradecer às queridas Cuca, do blog "As Nossas Vidas", Paula do blog "Partilhando Sabores e Receitas" , a Romy do "Receitas da Romy" e Josy do espaço "Cozinhando com Josy" por me terem ofertado o selo correspondente à campanha de incentivo à leitura.





Quem me acompanha sabe que me recuso a nomear blogues para receber selos já que, como entendo que todos são merecedores, fico constrangida de ter que nomear um ou outro e, com isso, ferir algumas susceptibilidades que é coisa que não quero. 

Espero que nem a Cuca, nem a Paula, nem a Romy e nem a Josy me levem a mal por isso mas é um principio e uma postura que manterei sempre.

Assim sendo, Amigas, muito obrigada de qualquer forma por se terem lembrado de mim, um grande beijinho para vocês ! :)





22 de fevereiro de 2013

SELOS



Quero agradecer às amigas Belinha, do "Emoção às Colheradas" , Joana do "Entre Tachos e Sabores" , Mena do "Aventuras de uma Mamã", Fernanda do "Delicodoce" , Sandra do "Something Sweet" e Manuela do "Sabores com Tempo", por se terem lembrado de mim e de me terem atribuido o selo "Liebster Award".








O Liebster Award foi criado para promover blogues com menos de 200 seguidores e pretende dar a conhecer novas iniciativas. As regras a cumprir são:

  1. Listar 11 fatos sobre nós
  2. Responder às perguntas que nos atribuíram (se houver, neste caso não havia)
  3. Nomear 11 blogues com menos de 200 seguidores, colocar o link dos respectivos blogues nesta publicação e avisá-los sobre os prémios
  4. Fazer 11 novas perguntas a esses bloggers.


Já anteriormente eu tinha respondido a este desafio, que podem ver precisamente aqui !

Mas como essa publicação tem vários agradecimentos e vários selos, eu colocarei aqui os 11 factos a meu respeito:







1 – Adoro Chocolate (novidade, certo)  :-)
2- Adoro Dançar, adoro Ler e ADORO a lingua Portuguesa – na minha mesa de cabeceira está a gramática portuguesa
3 – Adoro o Mar e a praia… também a floresta, as árvores, as plantas, as flores, os animais…
4 – Adoro malas e adoro sapatos e botas de salto bem alto
5 – Adoro felinos e aves de rapina, os cavalos seduzem-me
6 – Adoro papinhas (nestum, cérélac, maizena, etc…) e adoro pão com manteiga e açúcar amarelo
7 – Adoro defender os meus pontos de vista com unhas e dentes e adoro uma saudável “discussão”de opiniões contrárias
8 – Detesto jogos de interesse e consigo perfeitamente odiar pessoas que se movimentam sempre com um objectivo interesseiro na expectativa de um proveito sem medirem os meios.
9 – Detesto falsidade, não suporto gente que finge Ser o que não é. Até porque tenho mau feitio !
10 – Detesto deslealdade, jamais trairia a confiança de um amigo, nunca na minha Vida o fiz
11 – Detesto injustiças, fico com o sangue a ferver quando as vejo e, em vez de calar a boca (por vezes ganharia mais), digo à pessoa o que não lhe vai apetecer ouvir.





Quanto ás perguntas da Joana...


  • Um sonho? Ser empresária
  • Uma coisa que não goste?  Jogos de interesse
  • Uma desilusão? O Pai Natal não existe ! :(
  • Que faria se lhe saísse o Euromilhões? Ajudaria as "minhas pessoas" e faria umas viagens
  • Prato favorito? Cozido à Portuguesa
  • Um desafio?  Uma saudável e acesa discussão na defesa de pontos de vista, adoro.
  • O que a deixa feliz? A minha familia.
  • Se o mundo acabasse agora o que faria?  Juntava-me a todos de quem tanto gosto.
  • Um desejo? A felicidade da Filipa
  • Uma tortura?   O Holocausto ( e não foi comigo) 
  • Uma viagem de sonho? Norte do Japão




Respondo agora ás perguntas da Fernanda e da Sandra Freitas:

O maior amor:  a minha Filha
  • Maior virtude:  lealdade
  • Maior defeito: mau feitio
  • O maior desejo:  a felicidade da filhota
  • O hobbie:  dançar
  • Perfume preferido:   vários mas... "Very - Valentino"
  • Cor preferida:  preto
  • A viagem de sonho: Japão
  • O prato preferido:  Cozido à Portuguesa
  • O melhor filme:  A Lista de Schindler "
  • O melhor livro:  " As Brumas de Avalon "


  • E agora as perguntas da Manuela:
    • Quais as receitas que gosta mais de fazer/criar; entradas, pratos principais ou sobremesas? Sobremesas.
    • Qual o/a chef que mais admira? Jamie Oliver pelo respeito que demonstra pelos alimentos
    • Na sua opinião o que falta para se divulgar mais e melhor a nossa gastronomia? Por acaso até penso que hoje em dia a gastronomia está muito na moda e a sua divulgação está bastante difundida.
    • Nas suas viagens qual o prato que mais a/o marcou/surpreendeu? Sushi ! Não apreciei de todo !
    • Receita da mãe/avó de que tem mais saudades? Da Avó: arroz de frango como só ela sabia fazer.
    • Quando começou a paixão pela culinária? Não tenho propriamente uma enorme paixão pela culinária, gosto de cozinhar quando estou com disposição para tal.
    • O ingrediente que gosta mais? Massa
    • O ingrediente que gosta menos? Fígado (só se forem iscas bem fininhas)
    • O prato que lhe estão sempre a pedir para fazer? Canelones à bolonhesa
    • Uma dependência culinária. Chocolate
    • Um ódio culinário. Mioleira, a minha mãe fazia imenso e eu não podia com esse prato !




    Agradeço ainda às amigas Sol, do blogue "Sol Pâtisserie" e Silvia do blogue "Pratos y Panelas" a gentileza de me terem atribuído o prémio Tag 10 Perguntas e devo responder às seguintes perguntas:







    Como escolheu o nome do blog?

    O nome surge porque é o meu nick na net há mutos anos e queria um espaço mais generalista do que o meu Blog do Chocolate é.

    Quanto tempo se dedica ao blog?

    Todos os dias à noite e, quando possivel, algum tempo durante o dia.

    Já teve problemas com comentários anônimos no blog?

    Não, tenho moderação de comentários.

    Você se inspira em outro blog?

    Há muitos blogues que me inspiram pelas suas receitas, fotos maravilhosas e textos magnificos, mas mantenho o cunho pessoal nos meus.

    Quanto tempo está na blogosfera?

    Desde 14 de Janeiro de 2012

    Qual blog visita todos os dias?

    Vários ! 

    Quantos blogs visita todos os dias?

    Cerca de 20 ou 30.

    Quantos livros lê por mês?

    Adoro ler mas sou preguiçosa, posso ler 2 livros num mês, como posso não ler nenhum.

    Já ficou sem inspiração para postar? Como superou isso?

    Já sim. Deixei para o dia seguinte.

    Pretende mudar algo no blog em 2013?

    Não pensei nisso, mas há sempre mudanças que vão ocorrer certamente.
    Logo se vê !




    Eu sei que todos estes miminhos têm regras de participação, mas há uma que sempre quebro e vou continuar a quebrar: a verdade é que não quero, como já referi noutras ocasiões, escolher ninguém pois para mim todos são merecedores destes selos e reconhecimentos.

    Por isso, sintam-se à vontade para responder no vosso blog a estas perguntas a que também eu respondi, desde que tenham menos de 200 seguidores já que este prémio visa a interacção com blogs mais recentes..



    Bom Fim de Semana !





    18 de fevereiro de 2013

    ESPINAFRES COM RICOTTA

    Por vezes passo pela secção de congelados nos hipermercados e há sempre algo que me tenta...
    Entre muitas outras tentações, os espinafres com queijo são uma delicia a que dificilmente resisto !
    Mas não é barato, a quantidade não é muita e só de vez em quando compro.

    Uma vez, há muito tempo, vi no blog "Salpicos Doces" uma publicação em que a querida Cris ensinava a preparar estes espinafres e marquei a receita para a executar um dia.
    Esse dia chegou e aqui deixo a forma de preparar estes Espinafres com Ricotta, que ficaram muito bons mesmo... apenas não coloquei algumas coisas que a Cris tinha colocado aqui, mas gostámos muito.

    Serviu de acompanhamento a umas febras de porco ! 

    Claro que só eu e o marido comemos ! :(
    Claro que a filhota engelhou o nariz e disse que não queria, rematando "Só o aspecto...", com um ar enjoado...
    Oh Vida ! :(



    Ingredientes:

    • 300 gr. de espinafres
    • metade da embalagem de queijo ricotta
    • 5 dentes de alho
    • 1 fio de azeite
    • pimenta q.b.
    • sal q.b.
    • sultanas e pinhões (eu não tinha pinhões e usei amendoins sem sal, mas penso que com os pinhões ficará muito melhor)




    Preparação:


    Colocar um fio de azeite numa frigideira e os alhos.
    Juntar os espinafres, previamente lavados e escorridos.
    Adicionar as sultanas e os pinhões e envolver no preparado.
    Colocar o queijo ricotta e deixar derreter.
    Rectificar os temperos e tirar quando tiver a consistência desejada.


    Bom Apetite !



    Tem assim tão mau aspecto ?