1 de junho de 2015

CUPCAKES DE LARANJA - "Dia Um... Na Cozinha"







Nesta 25ª edição do "Dia Um... na Cozinha", em que se celebram 2 anos desde o início deste evento que já é uma referência entre os Blogues de Culinária, o desafio era confeccionar Cupcakes.

Muitos parabéns ao projecto "Dia Um... Na Cozinha" que todos os meses nos prenda com iguarias irresistíveis confeccionadas pelos nossos tão queridos Cozinheiros ! :)






Tão desejados principalmente pelas crianças e por alguns adultos, este tema é muitíssimo adequado neste dia em que se celebra o Dia Mundial da Criança.







"O cupcake é um tipo de bolo amanteigado preparado conforme as técnicas tradicionais de um bolo. Geralmente inicia-se a preparação batendo a manteiga e o açúcar até que se forme um creme branco. A gordura usada na preparação é a manteiga à temperatura ambiente e os ovos são batidos e incorporados nesse creme (algumas receitas de bolo podem usar claras em castelo separadas, mas é menos comum esse passo ser usado nos cupcakes).


cupcake nada mais é que um bolo assado em formas individuais. No entanto, bolos muito húmidos podem soltar-se facilmente das forminhas de papel ao que as pessoas acabam por usar receitas de bolo um pouco mais secas para os seus cupcakes, o que não constitui qualquer problema já que eles recebem uma cobertura generosa para compensar. É comum também que eles tenham recheio e sejam decorados, afinal costumam ser consumidos em situações festivas. O cupcake é um bolo fofo que tende a esfarelar e tem uma aparência macia."






Escolhi trazer ao magnifico desfile do "Dia Um... Na Cozinha" uns Cupcakes bem perfumados por uma das frutas que mais gosto: a laranja !

Ficaram com uma massa fofinha, de sabor delicioso e cítrico e com um aroma irresistível...
Gostava que provassem... iriam adorar, sei que sim ! :)
No final desta publicação deixo uma foto sem cobertura, assim também eu gosto imenso de os comer.

Optei por uma cobertura simples de buttercream, pois é a que a Filipa mais gosta por aqui...
Renderam cerca de 15 cupcakes, mas devo dizer que já há menos de metade !
Apressem-se ! :)







Ingredientes:


BOLO:

  • 1 1/2 xícara de farinha
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento
  • sal
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1/3 de xícara (75g) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 1/3 de xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de extracto de baunilha

COBERTURA DE BUTTERCREAM:
 
  • 200 gr. de manteiga sem sal
  • 200 gr. de açúcar em pó






 
Preparação:

 
BOLO:



Ligue seu forno em 180˚C. 

Numa tigela grande, peneire a farinha, o fermento e o sal. 
Noutra tigela, misture as raspas da laranja com o açúcar com os dedos mesmo, até obter uma consistência tipo areia, bem perfumada.

Na sua batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme pálido e fofinho. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.
Adicione o extracto de baunilha e misture bem para incorporar tudo.

Alterne a adição dos ingredientes secos com o leite e o sumo de laranja: 1/3 dos secos, então o leite inteiro, depois mais 1/3 dos secos, o sumo inteiro, depois o resto dos secos.


 
Divida a massa pelas forminhas, preenchendo apenas até 2/3 de cada uma e leve ao forno por 15/20 minutos (conforme o forno), ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.

 
COBERTURA DE BUTTERCREAM:



Bata a manteiga com o açúcar em pó até duplicar o volume.
Coloque o creme dentro de um saco de pasteleiro com boquilha frisada e decore os cupcakes a seu gosto.








 
Veja outras receitas de cupcakes que fiz para o meu Blog do Chocolate:








28 de maio de 2015

CEBOLAS ASSADAS DE JAMIE OLIVER - "Quinze Dias Com..."









Depois de comemorar o seu 1º aniversário, o projecto " Quinze Dias Com... " volta a convidar o Chef que abriu este evento há 1 ano atrás: Jamie Oliver.








É incontestável o profissionalismo deste Chef, bem como é incontornável a admiração que nutro por ele como pessoa, bem como pelo seu trabalho... 

Foi muito bom ter tido a oportunidade para ver de perto os seus restaurantes em Londres, bem como entrar no "Recipease" onde me senti extremamente bem acolhida.










Assim sendo, marco a minha presença nesta quinzena com uma receita do seu livro "Dias Felizes com Jamie"







Esta é, segundo o Jamie, a melhor receita de cebolas assadas e eu pude comprová-lo e constatei que ele não mentiu quando o afirmou. 
É uma refeição versátil que tanto brilha num prato de bacalhau, como ladeia elegantemente um prato de frango assado ou até mesmo por si só.







Experimentem e vejam se me engano quando digo que "o Jamie é que sabe!"








Ingredientes:
  • 4 cebolas brancas descascadas do tamanho de bolas de ténis, sensivelmente
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • 4 pés de alecrim fresco (tirar as folhas de baixo e picá-las)
  • 8 colheres de sopa de natas
  • umas mãos cheias de queijo parmesão ralado
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b., moída na hora
  • 4 fatias de toucinho fumado (bacon)






Preparação:


Coza as cebolas em bastante água durante cerca de 15 minutos até amolecerem ligeiramente.
Tire da panela e deixe arrefecer.

Com uma faca afiada tire um topo de cerca de 2,5 cm em cada cebola, pique-os finamente e reserve,
Se for preciso, apare as bases das cebolas para elas se aguentarem em pé num tabuleiro.

Tire o equivalente a uma colher de sopa de cebola da parte de dentro, deixando o exterior intacto.
Pique finamente e junte à restante cebola picada.

Pré-aqueça o forno a 200º C..
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite, junte o alho picado , a cebola picada e um pouquinho de alecrim picado.
Refogue uns minutos até amolecer, depois reduza o lume, junte as natas e tire do lume.
Acrescente o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta preta.
Enrole uma fatia de bacon à volta de cada cebola e prenda-a com o pé de alecrim afiado ou com um palito.

O alecrim e o bacon vão acrescentar um sabor fantástico às cebolas.
Coloque as cebolas num tabuleiro de assar e encha-as com a mistura de cebola e natas.
Leve ao forno cerca de 30 minutos até ficarem tenras, dependendo do tamanho das suas cebolas.






Vale a pena experimentar esta receita com diversos queijos, por isso atreva-se ! :)

Bom Apetite !












1 de maio de 2015

QUICHE DE ESPINAFRES E COGUMELOS - "Dia Um... Na Cozinha"




O tema da 24º edição do "Dia Um... Na Cozinha" são QUICHES ou TARTES SALGADAS que são pratos extremamente versáteis, conhecidas por serem as “salva-restos” e que geralmente agradam a “gregos e troianos”, precisamente pelos variados elementos a gosto que podem ser utilizados.




Quiche é um tipo de tarte feita com um recheio à base de ovos e natas ao qual se adicionam outros ingredientes e que não leva cobertura.

Embora actualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, a sua origem é alemã, do reino medieval de Lothringen. A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa "tarte". A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma tarte aberta recheada com um creme feito de leite e ovos acrescido de bacon defumado. Somente depois foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando cebolas obtém-se a quiche alsaciana.






Na verdade, quiches, tartes e afins são refeições que sempre agradam a quem por aqui habita... É algo que se faz rapidamente, tendo ainda a mais valia de se poder aproveitar um sem número de elementos que, por vezes, andam perdidos pelo frigorífico a "gritar" para serem consumidos...
Eu ouço essas "vozes", vocês também certo ? :)







Ingredientes:


  • 200 gr. de espinafres
  • 2 latas médias de cogumelos
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 decilitros de natas de soja
  • 4 ovos
  • 1 placa de massa quebrada
  • 1 embalagem de queijo mozzarela fresco
  • sal q.b.
  • pimenta preta da Margão q.b.
  • alho em pó da Margão q.b.






Preparação:



Ligue o forno a 190º C
Forre uma tarteira com uma placa de massa quebrada e reserve,
Salteie e cebola com a manteiga numa frigideira e junte-lhe depois as folhas de espinafres.
Dê umas voltas até que os espinafres murchem e fiquem embebidos no salteado de cebola.
Junte os cogumelos e deixe refogar um pouco.
Tempere com sal, pimenta preta e alho em pó.
Reserve.

Bata os ovos com as natas de soja e tempere este preparado com sal e pimenta preta.
Disponha por cima da massa quebrada o salteado com os espinafres e os cogumelos e regue-os com as natas e os ovos.
Corte o queijo mozzarela fresco em rodelas e disponha-as no topo da quiche.
Leve a meio do forno cerca de 30 minutos e vá vigiando para não queimar rapidamente o topo da massa.


Bom Apetite !








Fonte: receita ligeiramente adaptada da revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Tartes e Quiches", nº 54, pág. 7









26 de abril de 2015

QUADRADOS DE LIMÃO E SEMENTES DE PAPOILA





O limão não reúne consenso cá por casa !

Há quem goste e há quem deteste...
Felizmente a maioria vence e como tal dei uso a alguns limões que pediam para serem utilizados das mais variadas formas.
Desta feita... um bolo tão, mas tão delicioso...






Gosto do contraste que o limão confere a vários pratos, entre os quais as belas das sobremesas...

Assim, um bolinho de limão que até nem precisaria de calda mas que a acabou por ter, fez um brilharete e tem estado a ser consumido, lá está, pela maioria !






E em vossa casa ?
O limão reúne consenso ?

E por onde anda a nossa linda Primavera ? Alguém sabe ? 








Ingredientes:


  • 175 gr. de açúcar
  • 175 gr.de margarina
  • 125 gr. de farinha
  • 4 ovos
  • 50 gr. de sumo de limão
  • meia colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de sementes de papoila






Preparação na Bimby:


Deite a margarina no copo do robot, adicione o sumo de limão e o açúcar e ligue durante 30 segundos, velocidade 6.
Passe a espátula pelas laterais do copo e depois ligue na velocidade 5 e vá adicionando os ovos, um por um pelo buraco.
Desligue o robot.
Adicione o fermento e a farinha e ligue 30 segundos na velocidade 6, passando depois novamente com a espátula.


Para preparar este bolo de forma tradicional, basta ir juntando os ingredientes da mesma forma que se faz no robot de cozinha.





Verta a mistura anterior num tabuleiro e leve ao forno durante 30 minutos (não deixe cozer demasiado, faça o teste do palito).

Se quiser fazer uma calda, para deixar o bolo molhado, é só adicionar 50 ml de sumo de limão a 100 ml. de água e 3/4 colheres de sopa de açúcar. Deixe ferver a calda por cerca de 7 minutos e depois regue o bolo com a mesma.

Desenforme e sirva cortado aos quadrados.








Fonte: revista "Teleculinária - Robot de Cozinha", nº 44 de Setembro de 2011, pág. 25













6 de abril de 2015

POLENTA COM COUVES DE CALDO VERDE (MILHO FRITO/GRELHADO)




Já tinha publicado a receita base de Polenta elaborada ao lume, mas desta vez decidi experimentar confeccioná-la com a minha preciosa Bimby e, de facto, ela facilitou-me imenso o trabalho, pois poupou de forma veemente as minhas articulações que não se têm andado a portar nada bem.
As dores subsistem e atacam-me em várias frentes impedindo-me de executar algumas tarefas que requerem força e precisão, como é o caso desta.

Quem não tiver um robot de cozinha, pode confeccionar de forma tradicional (como eu já o fiz e quando me foi possível) e basta cozer as couves à parte, juntando-as depois à polenta quando esta ainda se encontrar em estado liquido (porque depois de engrossar, esta tarefa complicar-se-à).

Adoramos este acompanhamento diferente e de sabor fenomenal que torna as refeições do dia-a-dia muito mais interessantes e apelativas !








Ingredientes:


  • 1.250 gr. de água
  • 30 gr. de manteiga ou margarina
  • sal q.b.
  • 130 gr. de couve de caldo verde
  • 260 gr. de farinha de milho


Preparação:



No copo coloque 1000 gr. de água, a manteiga, o sal.

Coloque as couves de caldo verde no compartimento Varoma e programe 20 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Entretanto, desfaça a farinha de milho em 250 gr. de água e reserve.

Junte no copo a couve, a farinha reservada e programe 15 minutos, temperatura 100º, velocidade Colher Inversa e envolva com a ajuda da espátula.
Unte um tabuleiro com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer.



Cubos de Polenta antes de irem ao forno


Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Desenforme a massa e corte-a em cubos.


A receita pede para se fritar os cubos de polenta em óleo bem quente até ficarem douradinhos de ambos os lados, mas eu decidi grelhá-los no forno, depois de os polvilhar com queijo parmesão.
Ficaram deliciosos e mais saudáveis ! :)



Bom Apetite !








Fonte: Livro "Bimby - Cozinha Regional Portuguesa"

22 de março de 2015

TARTE TATIN DE MAÇÃ (INVERTIDA)






Quando a gula nos pede algo bem docinho... mas...
... quando não apetece passar muito tempo na cozinha...

Quando queremos algo delicioso, rápido e que nunca nos engana... e...
... quando a Primavera já está instalada nas nossas vidas...

Então, porque os passeios fora de casa nos chamam e o tempo para cozinhar não é muito...eu recorro a esta tarte ultra rápida e bem fácil de confeccionar...

Basta terem 2 ou 3 maçãs na fruteira, 1 placa de massa folhada e tudo o resto é o que geralmente habita na nossa dispensa ! :)

A Tarte Tatin é um clássico da pastelaria francesa. Inventada por duas irmãs, as irmãs Tatin, nos inícios do século passado quando tinham um hotel-restaurante em Lamotte-Breuvon, a Tarte Tatin alia na perfeição o sabor do caramelo ao da maçã cozida. Consiste numa torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja, invertida: na forma colocam-se as frutas e por cima, a cobrir, a massa. Ao desenformar a tarte e após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo.






Ingredientes:


  • 1 placa de massa folhada
  • 3 maçãs fatiadas
  • 100 gr. de margarina
  • 100 gr. de açúcar mascavado
  • canela q.b.
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto (opcional)





Preparação:

Derreter numa forma que possa ir ao lume e ao forno (ou então façam o início da receita numa frigideira e depois transfiram para uma tarteira) a margarina.
Espalhar o açúcar mascavado e deixar caramelizar um pouco.
Polvilhar com canela e refrescar com o Vinho do Porto.
Cortar as maçãs em fatias e dispôr na forma. Deixe cozinhar as maçãs cerca de uns 2 ou 3 minutos.
Cobrir este preparado com a massa folhada, entalando as bordas da massa para dentro da forma.
Pique a massa com um palito em vários locais, para não insuflar demasiadamente.







Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C., durante cerca de 15 minutos.
Desenforme ainda quente, pois se deixar esfriar a tarte pode ficar agarrada à forma por causa do caramelo.



Tão docinha.... e perigosa ! ;)

Bom Apetite ! :)












10 de março de 2015

MIGAS COM BROA E COUVE







Por vezes canso-me dos acompanhamentos tradicionais para os pratos que confecciono, pelo que ando sempre a ver onde posso marcar a diferença e torná-los mais apelativos...
 
Este acompanhamento, tão característico na Península Ibérica, é fantástico (só a Filipa é que não acha...) e muitos de vós conhecê-lo-ão certamente. Talvez até o confeccionem também pelo excelente paladar e pela boa sensação que proporciona.
 
Lembra o campo, as casas rústicas e suas lareiras...
Lembra as avós e as suas panelas de ferro de antigamente...
Lembra outras gerações em que os recursos eram parcos e tudo se aproveitava, neste caso o pão e a broa já rijos...








Ingredientes:


 

  • 6 dentes de alho
  • meia broa de milho
  • couve galega q.b. (cerca de 250 gr.)
  • azeite
  • sal q.b. (ou flor de sal)



Preparação:


Usei couve galega, mas por vezes uso outras como couve portuguesa, couve coração, etc.
 
 
Couve Portuguesa (Penca)


Couve Coração de Boi


Couve Galega
 
 
 
Tal como usei broa de milho mas poderão fazer com broa de centeio ou outra.
Fica à vossa consideração utilizarem o que vocês e vossas familias mais gostarem. :)
 
Corte a couve em tiras fininhas (juliana).
Cozer a couve em água com sal.
Quando estiver cozida escorra a couve, mas reserve a água.
Esfarele a broa e reduza-a a porções muito pequenas. (Há quem rejeite a côdea da broa, mas nós aqui usamos também a côdea nas migas)
 
Numa caçarola ou frigideira, coloque azeite generosamente e os alhos bem picadinhos e deixe saltear um pouco.
Coloque o miolo da broa na frigideira e envolva bem no azeite e no alho, por forma a humedecer e a tomar gosto.
Deixe ficar poucos minutos.
Se vir que está muito seco, junte um pouquinho de água onde as couves foram cozidas.
Chegou a hora de juntar a couve.
Envolva tudo muito bem, deixe ferver um pouquinho, tempere com sal (cuidado que cozeu as couves com água e sal) e sirva.
 
Há quem junte também feijão (frade, vermelho, etc.) à migas para as enriquecer.
Nesta versão não o fiz porque quis que ficassem mais leves e serviram para acompanhar bacalhau assado no forno.
 






Bom Apetite !