25 de julho de 2013

DOCE DE CEREJA (COMPOTA)






Adoro-a !
Senhoras Sedutoras !

Donas de um porte imperial, rainhas majestosas nas suas vestes negras desfilam por pouco tempo nos 365 dias do ano...
Que pena...
Como gosto de as contemplar, de as trincar, de as saborear...
Como gosto de com elas brincar... fazer brincos para as orelhas ou somente rolá-las entre os meus dedos e sentir a sua textura carnuda.








Quem me dera acompanhá-las todo o ano...
Mas não o permitem !
Recolhem cedo ao seu trono e hibernam até à próxima época primaveril...
Fico aqui a contar os dias até poder de novo contemplá-las com admiração, com paixão.

É uma das minhas frutas favoritas, talvez até a nº 1...
Humm... esperem... tenho de pensar... :)

Não há ano em que não faça uma Compota de Cereja !
Adoro o sabor e adoro a tonalidade... adoro a "entoação" que dão á minha cozinha.
E uso-as, à compota e às Cerejas, quando quero brilhar.
Nunca me deixam ficar mal, nunca me desiludem...

Em compota, em licor, em tartes ou bolos, ou somente assim... bolinhas brincalhonas que me provocam marotas e às quais não resisto, ei-las transformadas.











Ingredientes:



  • 700 gr. de cerejas
  • 250 gr. de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão



Preparação na Bimby:






Coloque metade das cerejas no copo da Bimby para as descaroçar e programe 30 segundos, vel. 4 inversa (a velocidade inversa permite que os caroços se separem das cerejas sem que sejam cortados pelas lâminas). Quando o som se alterar e começar a ouvir como que os caroços a serem projectados contra as paredes do copo, espere só mais uns segundinhos e então já estarão separados, como se vê na imagem seguinte:






Vire esse preparado para um prato e retire todos os caroços. 
Reserve.






Repita as operações anteriores com a 2ª metade das cerejas.






Depois, volte a colocar tudo no copo da Bimby, junte o açúcar e o sumo de limão e programe 30 minutos, velocidade 1, temperatura 100º C.

No final do tempo, se achar que está muito liquido, coloque o cesto em cima do bocal para evitar os salpicos e permitir a evaporação de liquido e programe mais 10 minutos, velocidade 1, temperatura Varoma.

Esta compota foi feita com uma percentagem de açúcar inferior aquela que é necessária para a conservar à temperatura ambiente. Deve pois ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração ou então aumente-lhe a quantidade de açúcar.



Preparação Tradicional:


Lave as cerejas, retire-lhes o pé e os caroços com um descaroçador ou então com uma faca. Se usar uma faca, dê-lhes um golpe em todo o sentido longitudinal e depois rode cada metade de cereja para direcções inversas por forma a soltar o caroço.

Num tacho grande (este doce salpica muito), coloque uma camada de açucar no fundo e, por cima, disponha uma camada de cerejas. Repita a operação, alternando os ingredientes, até os esgotar.

Junte o sumo de limão e leve o tacho ao lume, até obter uma calda translúcida em "ponto de estrada" (que se obtém quando ao colocar um pouco de doce num prato, se passa um dedo e o doce não volta a unir).

Retire algumas cerejas e reserve (caso queira o doce com pedaços de cereja).
Triture o resto do conteúdo do tacho e depois volte a adicionar as cerejas que reservou.
 
Esta compota foi feita com uma percentagem de açúcar inferior aquela que é necessria para a conservar à temperatura ambiente. Deve pois ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração ou então aumente-lhe a quantidade de açúcar.




Até para o ano, minhas Rainhas !















Outras compotas:





16 de julho de 2013

FRITATTA DE COURGETTE E COGUMELOS







"A Fritatta é uma especialidade da culinária italiana que normalmente é preenchida com diferentes ingredientes, como carne, legumes, queijos, cogumelos, etc. 
Em vez de serem elaboradas em forma de folha como as tortilhas, a frittata é aberta e adicionam-se-lhe temperos e acompanhamentos no topo (tal como se faz com uma pizza). 
Pode preparar-se de forma semelhante à tortilha espanhola."







Já há uns tempos bons que  tenho visto pela web muitas receitas de fritattas... as fotos do Pinterest têm-me deixado cheia de vontade de fazer uma.

Vi várias, cada uma mais deliciosa do que a outra o que fez crescer cada vez mais a vontade de compôr uma aqui para casa, adaptada aos gostos das minhas pessoas.

Ei-la! 
Foi altamente apreciada e elogiada.
E eu fiquei feliz !







Ingredientes:


  • 6 ovos (a Mãe trouxe ovinhos da terrinha, bem amarelinhos...)
  • 100 gr. de queijo creme com 0% de matéria gorda
  • 0,5 decilitros de leite
  • 1 cebola pequena cortada em meias luas fininhas
  • pimenta da jamaica q.b.
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • folhas de alecrim q.b.
  • 1 courgette pequena
  • 150 gr. de cogumelos frescos








Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e pincele o papel vegetal com azeite.

Bata os ovos numa tigela grande com uma vara de arames e adicione-lhes o queijo creme e o leite mexendo bem para envolver todos os ingredientes.
Adicione a cebola.

Junte as folhinhas de alecrim, tempere com sal e pimenta da jamaica.

Lave as courgettes e, sem as descascar, corte-as em rodelas finas e depois em quartos. 

Disponha o preparado dos ovos no tabuleiro e insira a courgette e os cogumelos também no preparado.









Leve ao forno cerca de 30 minutos sensivelmente.


Bom Apetite !







8 de julho de 2013

LOMBOS DE SALMÃO CROCANTES





Cada vez menos me apetece cozinhar pois este calor deixa-me sem acção e sem energia !
Só me apetece ir para a rua, passear, aproveitar o calor que abranda ao final do dia e que convida a sair...

Mas como temos que comer e nem sempre posso fugir aos cozinhados mais elaborados, pois por aqui nem todos querem comer saladas todos os dias da semana ! 
Assim sendo, lá fui eu para a cozinha fazer o jantar que foi ao forno e tudo, vejam bem se não sou masoquista !
Forno... com este calor...
O que vale é que foram somente 15 minutos e não mais que isso !
E o resultado final valeu muito a pena ! 

Hoje trago uma receita saudável... invulgar mas deliciosa e que tenciono repetir pois agradou-me imenso a mim e ao meu marido ! Claro que a Filipa não iria embarcar neste jantar... a esquisitinha, que vocês já conhecem, engelhou logo o nariz assim que me viu colocar salsa e coentros na picadora.
Com estes Lombos de Salmão Crocantes eu participo no desafio lançado pelo Chef Paulo, do blog " Wild Kitchen " que vos aconselho vivamente a visitar !

Por forma a comemorar as 100 publicações no Blog, o Paulo lançou este desafio que se estende até dia 12 de Julho, por isso ainda podem participar caso ainda não o tenham feito, o prémio é magnifico ! 








Ingredientes (para 2 pessoas):



  • 2 lombos de salmão
  • sumo de meio limão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 3/4 de chávena de "corn flakes" (sim, leram bem, são cereais)
  • 1 colher de sobremesa de salsa 
  • 1 colher de sobremesa de coentros
  • 2 colheres de sobremesa de queijo da ilha picado (ou parmesão)
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 4 figos secos
  • azeite q.b.
  • 4 batatas de assar com pele







Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Tempere o salmão com o sumo de limão, o sal e a pimenta e deixe ficar cerca de meia hora.

Coza as batatas com a pele, mas não as deixe cozer demasiado.
Coloque todos os outros ingredientes na picadora (ou num robot de cozinha) à excepção do azeite e das batatas.
Pique os ingredientes até ficar uma espécie de "farinha" granulada.

Coloque os lombos de salmão temperados num pequeno pyrex de ir ao forno, cubra-os com a farinha granulada, disponha as batatas cozidas com a pele, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Bom Apetite !






As férias já começam a espreitar no horizonte...
Estou "estalando" para as ter... o cansaço apoderou-se de mim !

Boa semana !








Fonte: "Continente Magazine - Nº 34 - Julho 2013"






4 de julho de 2013

DOCE DE ALPERCE (COMPOTA)






Perto do emprego do marido, estão por lá umas árvores carregadas de alperces.
Não são de ninguém, logo são de todos e de quem os apanhar.

Neste momento, muitos deles são meus... guardei alguns para comer assim, outros usei para fazer um dos doces que mais gosto: Doce de Alperce

Foi uma receita que fiz na Bimby, o que me facilitou o trabalho, mas obviamente que poderá ser preparada de forma tradicional !











"Os alperces (também conhecidos por damascos) são frutos pequenos, de cor laranja dourada, com pele e textura aveludados: não muito sumarento mas marcadamente suave e doce. O seu sabor é quase almiscarado, com uma leve acidez que é mais pronunciada quando o fruto está seco.

Há quem ache que o sabor se encontra algures entre o do pêssego e o da ameixa, frutos dos quais são próximos e estão na categoria dos alimentos mais saudáveis do Mundo.

São frutos de uma bonita cor alaranjada, ricos em betacaroteno e fibra, dão-nos os primeiros sinais da chegada do Verão e são abundantes em vários nutrientes, em particular em vitamina C e vitamina A, conferindo vários benefícios a nível cardiovascular.

Por conter propriedades redutoras dos níveis de colestrol sanguíneo, a fibra que o alperce tem revela ser um factor protector de inúmeras doenças, como por exemplo a Aterosclerose e o Enfarte do Miocárdio.

A acção antioxidante da vitamina C e do betacaroteno potencia a condição cardioprotectora, pelo impedimento da oxidação dos ácidos gordos presentes no sangue.

O betacaroteno, percursor da vitamina A, promove ainda o bom funcionamento da visão.

No momento de comprar, devem escolher-se alperces que tenham uma cor rica e viva, evitando aqueles que aparentem uma cor mais pálida. Devem ser suaves ao toque e a consistência deve ser flexível.

De forma a garantir-se o sabor e o valor nutritivo do alperce, devem escolher-se os que se apresentam sem amolgadelas e com a casca intacta."








Ingredientes:

  • 1 kg de alperces lavados e descaroçados mas com casca
  • 650 gr. de açúcar
  • meio limão descascado e sem caroços (retire toda a parte branca)
  • 1 estrela de anis







Preparação na Bimby:


Lave os alperces, abra-os a meio e retire-lhes os caroços.

Coloque-os no copo da Bimby com a casca.

Juntar o açúcar e o limão.

Pique tudo uns segundos por forma a conseguir a consistência que mais desejar (mais liquida ou com bocados de fruta inteira).

Junte a estrela de anis e programe  30 minutos, 100º C, Velocidade 1.

Depois de terminar o tempo, ainda programei mais 15 minutos já que a compota estava bastante liquida.

Esterilize frascos de vidro, levando-os a ferver em água durante 30 minutos, ou então levando-os ao forno a 250º durante 10 minutos.

Encha os frascos com o doce e vire-os de cabeça para baixo para ganharem vácuo.



Preparação Tradicional:


Leve ao lume um tacho e coloque dentro os alperces cortados aos bocadinhos, o açúcar, o limão também cortado em pedaços pequenos e a estrela de anis.

Vá mexendo sempre até se conseguir obter o "ponto de estrada" (que se consegue quando ao passar com a colher de pau pelo doce, fica uma abertura que não se fecha de imediato, lembrando uma estrada).

Esterilize frascos de vidro, levando-os a ferver em água durante 30 minutos, ou então levando-os ao forno a 250º durante 10 minutos.

Encha os frascos com o doce e vire-os de cabeça para baixo para ganharem vácuo.







Vamos espreitar outra compota ?
Vamos lá então:


Doce de Figo










 

1 de julho de 2013

SALADA DE DELICIAS DO MAR COM MANGA E COUVE ROXA - "Dia Um... Na Cozinha"




Regressamos ao Evento "Dia Um... Na Cozinha" no qual, tal como já aconteceu no passado dia 01 de Junho em que o tema foi " Brownies ", um conjunto de pessoas se reúne para elaborar uma receita sobre um tema previamente escolhido e apresentarem todos essa mesma receita, no mesmo dia, à mesma hora.

Para o mês de Julho o tema escolhido foi " SALADAS ", na sua grande diversidade para que assim consigamos uma panóplia rica de escolhas que poderemos oferecer uns aos outros e também a todos os que carinhosamente nos visitam.

Deixo-vos pois com a minha escolha, uma Salada de Delicias do Mar com Manga e Couve Roxa, cuja receita encontrei numa revista de culinária e que me prendeu a atenção pela conjugação de ingredientes deliciosos e frescos !





Ingredientes:


MASSA:

  • 100 gr. de farinha de milho integral
  • 50 gr. de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sobremesa de orégãos
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colheres de sopa de azeite
  • 0,5 decilitros de água


RECHEIO:

  • 200 gr. de couve-roxa
  • 60 gr. de pimento vermelho (meio pimento)
  • meio limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 cebola pequena (35 gr.)
  • 100 gr. de delicias do mar
  • 200 gr. de manga limpa
  • coentros q.b.
  • 75 gr. de alface




Preparação:


MASSA:


Misture as farinhas com o colorau, os orégãos e o sal.
Adicione uma colher de sopa de azeite e a água e mexa com uma colher de pau até ligar os ingredientes todos. Mude a massa para a bancada e amasse até estar maleável. Coloque de novo na tigela de deixe repousar.





RECHEIO:

Corte a couve-roxa em tiras muito finas, lave-as, escorra-as e coloque-as numa taça.
Lave o pimento, limpe-o de sementes e películas brancas, corte-os em tiras muito fininhas e junte à couve-roxa. Regue com a colher de sopa de azeite e o sumo do limão  e tempere com o sal fino.
Junte a cebola cortada em meias-luas finas, as delicias do mar cortadas em pedaços pequenos e um punhado de coentros picados.
Misture muito bem e reserve.

Divida a massa em 2 porções e, com a ajuda do rolo da massa, estenda-as em círculos finos sobre a bancada bem enfarinhada.
Cozinhe cada disco de massa de ambos os lados numa frigideira anti-aderente e, assim que os retirar do lume, coloque-os dentro de uma tigela para que fiquem com a forma da taça.
Deixe arrefecer.

Descasque e corte a manga em cubos e junte-os à salada.
Lave e escorra muito bem as folhas de alface.
Coloque as caixinhas de massa nos pratos de serviço e ponha no seu interior as folhas de alface e a salada.
Sirva de imediato.





Espreite todas as Saladas feitas pelo grupo de fantásticos cozinheiros que aderiram a este delicioso Evento:


http://asaventurasdeumamama.blogspot.com/

http://docemaisoumenos.blogspot.pt/
http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
http://www.obarriguinhascomebem.com/
www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.com
http://acozinhadakinhas.blogspot.ch/
Http://www.umapedradesal.blogspot.pt/
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/
http://ogostopelacozinha.blogspot.pt/
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http://tachosvspanelas.blogspot.com/
http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/
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http://saboresleveslena.blogspot.pt/
http://1toquedecanela.blogspot.pt/


25 de junho de 2013

BOLO DE IOGURTE - DORIE GREENSPAN




Num dos fins de semana do mês de Março, foi este o desafio proposto no "Dorie às Sextas", projecto no qual gosto muito de participar, mas nem sempre tenho tempo ou nem sempre a receita me agrada tanto assim que me leve a fazê-la.

Este bolo teve muitas notas positivas pela parte de quem o executou naquela altura e eu fiquei atenta à receita para a testar num dia vindouro, já que não pude fazê-la na altura proposta.

Neste fim de semana que passou decidi tentar fazer o bolo, mas coloquei cerejas na massa e usei compota de cereja negra, já que não tinha cá de laranja. Também coloquei 2 iogurtes em vez de um por forma a conseguir mais humidade na massa.

O bolo ficou de facto muito bom, teve como mais valia as cerejas que eu adoro, e até a esquisitinha da filhota comeu e repetiu, dizendo que poderia,  sim,  fazê-lo de novo ! 


Aproveito esta publicação para agradecer todo o carinho e ternura que me têm deixado expresso nos vossos comentários em cada humilde publicação que aqui deixo para vós.
Adoro que venham "tomar um cafézinho comigo" e dar "dois dedos de conversa".
Sempre retribuirei os vossos comentários, na medida das minhas possibilidades, e quem me acompanha já desde o Blog do Chocolate sabe que assim é, mais tarde ou mais cedo.

É um prazer ler-vos, é um prazer ter-vos aqui comigo em número crescente.
Agradeço as 50 mil visualizações e os 229 seguidores num blog tão recente como este, é um privilégio perceber que estão por aí... comigo !

Um beijinho muito grande e deixo este miminho para cada um de vós !

 




Ingredientes:

BOLO

  • 140g de farinha de trigo
  • 50g de farinha de amêndoa (amêndoa ralada)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200g de açúcar
  • raspas da casca de 1 limão
  • 1 iogurte natural (usei 2 iogurtes)
  • 3 ovos grandes
  • ½ colher (chá) de extracto de baunilha
  • 120ml de óleo
  • 1 chávena de cerejas descaroçadas

COBERTURA


  •  ½ chávena de compota de laranja (usei compota de cereja negra)
  • 1 colher (chá) de água





Preparação:

BOLO:


Pré-aquecer o forno a 180°C. 
Untar generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11xcm.

Na batedeira, misturar a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. 
Noutra tigela, juntar o açúcar e as raspas de limão, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado.

Juntar o iogurte, os ovos e a baunilha e bater vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogénea. 
Junte os ingredientes secos. 
Agora, com uma espátula de silicone, incorporar o óleo.

Transferir para a forma, inserir as cerejas descaroçadas na massa e levar ao forno até que o bolo cresça, doure e comece a soltar-se da forma, aproximadamente 50 minutos.

Arrefece sobre uma grade por 5 minutos antes de desenformar. 
Deixar arrefecer completamente.


COBERTURA:

Calda: juntar a compota e a água num tacho e levar a lume médio, mexendo, até derreter. 

Pincelar a calda ainda quente sobre o bolo (a minha compota não estava completamente moida, deixei bocadinhos de cereja, pois é como gosto dela). 

Deixar arrefecer antes de servir.









Espreite o Bolo de Ameixas, os Muffins com Mirtilos ou o Pão-de-Ló e experimente-os !
Não se arrependerá !

Dê uma vista de olhos também a outros desafios do "Dorie às Sextas" tal como a Tarte de Pêssego ou o Sorvete de Chocolate Negro.