Um dos desafios do projecto "Dorie às Sextas" era, há umas semanas atrás, elaborar esta Tarte de Pêssego...
Não me foi possível executá-la no tempo destinado pelo "Dorie às Sextas", mas foi uma das receitas que me prendeu de imediato a atenção, assim que a li.
Eu tinha de fazer esta Tarte, algo me dizia que não poderia deixar passar...
Os pêssegos estavam a acabar, outras frutas chamavam por mim, mas ainda reservei alguns e quando vi que já não poderia passar nem mais um dia sem que eles se perdessem, elaborei a Tarte !
Em bom tempo o fiz, eu sabia que ela me chamava de alguma forma...
Não me enganei no meu instinto...
Não mentirei, nem exagerarei se disser aqui que foi a Tarte mais Magnifica e Deliciosa que já fiz até hoje.
Um perfeita iguaria do livro da Dorie Greenspan...
Não vou mentir: esta não é uma receita fácil, é sim um grande desafio para quem gosta de ser desafiado... é uma sobremesa requintada e é preciso ter tempo, disposição e saber que se vai demorar, mas tendo a total certeza de que vai executar algo único em Sabor !
Sim, testada, aprovada e será, sem qualquer sombra de dúvida repetida quando os belos pêssegos voltarem ao nosso convívio, porque com os de lata... sinceramente... não me parece...
A quem me lê, confiem... o sabor desta tarte, para quem aprecia pêssegos, é totalmente imbatível !
Ingredientes:
Para o "Streusel"
- 2 colheres sopa de farinha
- 2 colheres sopa de açúcar amarelo (bem cheias)
- 2 colheres sopa de amêndoas picadas (não tinha, por isso utilizei avelãs)
- 2 colheres sopa de manteiga sem sal fria, cortada em pedaços
Para a Tarte:
- 155g farinha
- 1/4 de uma chávena de 240 ml de amêndoas finamente moídas
- 60g açúcar em pó
- 1 pitada de sal
- 130g manteiga sem sal, MUITO fria, cortada em pedaços pequenos
- 1 gema grande
Para o Recheio:
- 3 pêssegos grandes, maduros, descascados, cortados ao meio e sem caroço
- 1/2 chávena de 240 ml de natas
- 1 ovo grande
- 1/4 de chávena de 240 ml de açúcar
- 1/8 colher chá de extracto de amêndoa
- açúcar em pó para enfeitar
Preparação:
Massa da Tarte
Ponha a farinha, amêndoa, açúcar e sal num processador e misture bem.
Distribua os cubos de manteiga sobre os ingredientes secos e pressione o misturador até que a massa pareça migalhas de tamanhos diferentes (umas ervilhas, outras aveia).
Bata a gema numa tigela para a quebrar e acrescente um bocadinho de cada vez, pulsando a massa após cada adição.
Quando toda a gema tiver sido adicionada, ligue o processador 10 segundos de cada vez, até que a massa forme agregados de tamanhos diferentes.
Imediatamente antes de a massa atingir este ponto o som do processador vai mudar - é o sinal: transfira a massa para uma superfície e, muito leve e rapidamente, amasse-a para incorporar quaisquer ingredientes secos ainda visíveis.
Unte com manteiga uma forma de tarte com fundo removível.
Pressione a massa na forma, usando toda a massa (menos um bocadinho, que deverá guardar no frigorífico para remendar eventuais rachas que se formem ao assar).
Não tenha mão pesada - pressione o suficiente para os pedaços se ligarem uns aos outros, mas não tanto que a massa perca a sua textura.
Leve ao congelador por, pelo menos, 30 minutos (mas de preferência mais tempo), antes de a levar a assar.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte o lado brilhante de um pedaço de papel de alumínio e encaixe-o sobre a massa, o lado untado para baixo (como a massa foi congelada, pode ser assada sem uso de pesos).
Ponha a forma sobre um tabuleiro e asse por 25 minutos.
Cuidadosamente, remova o papel de alumínio.
Se a massa tiver formado bolhas pressione-as gentilmente com as costas de uma colher.
Para uma base de tarte parcialmente assada, remende as rachas, se necessário, e transfira-a para uma grade, para arrefecer (mantendo-a na forma).
"Streusel":
Com as pontas dos dedos misture todos os ingredientes num pequeno recipiente até que estejam bem combinados. Cubra o streusel com película aderente e leve ao frigorífico até ser necessário (se for bem coberto, pode ser guardado até 2 dias). Pode pois prepará-lo na véspera.
Montagem da tarte:
Pré-aqueça o forno a 215ºC.
Coloque uma forma de tarte sobre um tabuleiro e reserve.
Corte 5 metades dos pêssegos em fatias.
A melhor forma de o fazer é colocar cada metade com o lado cortado para baixo numa tábua e ir cortando com a faca perpendicular à tábua em fatias finas.
Levantar todas as fatias em simultâneo com uma espátula, pressionar ligeiramente para as abrir ligeiramente em leque e colocar sobre a base da tarte.
Deverá ficar com um espaço vazio no meio, para a 6ª metade.
Corte-a o suficiente para que encaixe no centro inteira.
Com a ponta da faca, faça pequenos cortes, pouco fundos, nesta metade.
Reserve.
Com um batedor de varas, misture as natas, o ovo, o açúcar e o extracto de amêndoa. Quando bem misturados, bata o recipiente na mesa para retirar quaisquer bolhas de ar que se tenham formado.
Deite a mistura sobre os pêssegos.
Leve ao forno por 10 minutos.
Depois deste tempo, baixe a temperatura para 190ºC e asse por mais 20 minutos.
Acrescente o "Streusel": retire-o do frigorífico e, com os dedos, parta-o em pequenos pedaços.
Com cuidado, puxe a tarte do forno sem a retirar e sem agitar demasiado o recheio delicado. Se for mais fácil, pode tirá-la completamente do forno - o importante é não agitar o recheio. Polvilhe a tarte com o "Streusel".
Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos ou até que o recheio esteja praticamente sólido e o "Streusel" dourado.
Retire a tarte do forno e transfira a forma para uma grade.
Deixe arrefecer até estar morna ou à temperatura ambiente.
Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite !!!!
Aproveito ainda para agradecer à Catarina do blog A Cozinha da Kinhas os prémios Dardos e Liebster Award que tão gentilmente me ofereceu !
Obrigada pelo vosso carinho...
Deixo-os aqui para quem os quiser levar, todos são merecedores e não consigo escolher ninguém. :-)