"Os maranhos são uma especialidade da cozinha tradicional portuguesa, em especial da região da Beira Baixa, mais concretamente da sua zona ocidental, conhecida por região do Pinhal, correspondente à sub-região estatística do Pinhal Interior Sul, constituída pelos municípios de Mação, Oleiros,Proença-a-Nova, Sertã, Vila de Rei e Pampilhosa da Serra.
O maranho consiste num pequeno saco feito de um bocado de bucho de cabra, recheado com carne de cabra, cebola, presunto e arroz e fortemente condimentado com hortelã, colorau, salsa, etc. Os maranhos da Sertã também são conhecidos por molhinhos, borlhões ou burunhões.
De salientar que em cada uma das zonas referidas, os temperos são diferentes podendo haver algumas diferenças no paladar."
In Wikipédia
"Estes enchidos existem há pelo menos dois séculos e, se no passado eram prato de dias de festa, agora podem ser comidos nos restaurantes da zona.
Conta o guia que os maranhos terão nascido da necessidade de aproveitar os estômagos do borrego e do cabrito, muito abundantes na região.
São feitos de pedaços do bucho de cabra cosidos com agulha e linha apropriada.
O resultado é um saco que se recheia com pedaços de carne de carneiro ou de cabra, chouriço magro, presunto, arroz cru e hortelã.
É temperado com sal, pimenta e vinho branco. Depois de fechado o saco, é cozido em água com sal e hortelã.
O guia explica ainda que quando se cortam as rodelas, os ingredientes são bem visíveis e o sabor a hortelã é pronunciado.
Conta o guia que os maranhos terão nascido da necessidade de aproveitar os estômagos do borrego e do cabrito, muito abundantes na região.
São feitos de pedaços do bucho de cabra cosidos com agulha e linha apropriada.
O resultado é um saco que se recheia com pedaços de carne de carneiro ou de cabra, chouriço magro, presunto, arroz cru e hortelã.
É temperado com sal, pimenta e vinho branco. Depois de fechado o saco, é cozido em água com sal e hortelã.
O guia explica ainda que quando se cortam as rodelas, os ingredientes são bem visíveis e o sabor a hortelã é pronunciado.
É útil também saber que é vendido à peça, inteiro, cozido ou cru, e nos restaurantes come-se geralmente acompanhado por batata frita, esparregado, couve com broa ou salada."
Os pais do meu marido são naturais da zona de Abrantes, onde os Maranhos são um prato típico (são mais da zona da Sertã e Vila de Rei, mas em Abrantes também é tradição).
Simplesmente ADORAMOS.
Por lá, os temperos não incluem o colorau, como acima descrito, mas muita, muita, imensa hortelã !
São uma especialidade que nunca dispensamos comer quando lá vamos (geralmente até costumamos dar um pulo à Sertã ou a Vila de Rei, onde existem restaurantes especializados em os preparar) e, aqui na zona de Lisboa, também já há quem os venda e podemos comodamente cozinhá-los em casa.
Só cozinhá-los porque nem toda a gente os sabe preparar, é um trabalho moroso e são precisos determinados ingredientes de que não dispômos por aqui.
O que vos trago hoje não é a receita dos Maranhos pois não os sei preparar com tudo o que é necessário, nem tenho acesso a todos os acessórios como o bucho e linhas próprias.
Vejam um exemplo aqui neste link da C.Municipal da Sertã:
Mas trago-vos a forma como os cozinhei depois de os comprar num talho perto de Abrantes para os trazer para Lisboa.
E sim, eu sei que não têm assim tão bom aspecto enquanto crus e mesmo depois de cozidos o exterior não é atraente. Mas também não se come, só se come o recheio.
E acreditem em mim, depois de cozinhados e cortados às rodelas, humm... vocês não iriam querer perder esta iguaria tão lusa ! :)
Espero que gostem de ver e, talvez, conhecer.
Espero que gostem de ver e, talvez, conhecer.
Aqui os maranhos a cozer com muita hortelã durante 1 hora !