Malaguetas são frutos da família do tomate e da batata e são usadas como um vegetal na confecção de molhos ou de pratos salgados.
Distinguem-se, sobretudo, por serem extremamente picantes devido à presença de um químico chamado capseína.
Existem várias espécies de malaguetas que se diferenciam pela cor, formato e nível de picante.
A quantidade de picante presente nas malaguetas pode ser avaliada usando a escala de Scoville. Esta escala situa a tradicional malagueta Portuguesa mais ou menos a meio, um pouco depois encontramos o tabasco e no fim da lista está uma malagueta indiana chamada Bhut Jolokia ou ghost pepper, a malagueta mais picante do mundo.
Em Português: Malagueta, piri-piri.
Em Inglês: Chili, Hot pepper, Chili pepper.
Mais frequentes:
Capsicum Annuum - Malagueta Portuguesa - Piri-Piri
Capsicum frutescens - Gindungo
Em Português: Malagueta, piri-piri.
Em Inglês: Chili, Hot pepper, Chili pepper.
Mais frequentes:
Capsicum Annuum - Malagueta Portuguesa - Piri-Piri
Capsicum frutescens - Gindungo
Quando a minha malagueira deu as suas lindas malaguetas, eu não as queria gastar todas de imediato, até porque também me tinham dado algumas anteriormente...
Congelar também não me estava a agradar como opção e, então, decidi fazer uma conserva de malaguetas.
Em boa hora o fiz, hoje estão deliciosamente picantes e o próprio azeite onde se encontram adquiriu um gosto inigualável que utilizo também como tempero.
No entanto, estas fotos que vos mostro foi de uma conserva que fiz para a Mãe, sem vinagre balsâmico, que ela não tinha por lá. Na altura em que fiz as minhas, nem me lembrei de fotografar, tinha o Brisa Maritima há pouco tempo e nem me ocorreu...
No entanto, estas fotos que vos mostro foi de uma conserva que fiz para a Mãe, sem vinagre balsâmico, que ela não tinha por lá. Na altura em que fiz as minhas, nem me lembrei de fotografar, tinha o Brisa Maritima há pouco tempo e nem me ocorreu...
Seja como for, deixo aqui então a receita desta maravilhosa conserva que, enquanto macera, serve também para adornar lindamente a minha cozinha !
As quantidades são "a olho" e depende do tamanho do frasco que escolher utilizar.
Ingredientes:
- malaguetas
- azeite de boa qualidade
- vinagre balsâmico (vai deixar a composição com uma tonalidade escura mas com um sabor incomparável)
- alhos esmagados
- orégãos (ou alecrim, ou tomilho...)
- grãos de pimenta rosa
- louro
- gengibre (opcional)
- 1 cálice de whisky (opcional)
- umas pedrinhas de sal
Preparação:
Esterilizar o frasco onde vai colocar a conserva de malaguetas, submergindo-o e fervendo-o durante 15 minutos em água. Depois leve 5 minutos ao forno a 250º C.
Corte o píncaro às malaguetas, lave-as, seque-as.
Encha o frasco com azeite até meio, coloque lá dentro todos os ingredientes, acabe de encher com vinagre balsâmico (você pode usar vinagre normal, mas nós adoramos o balsâmico que, embora deixe a conserva escura, dá-lhe um especial sabor), tape bem o frasco, agite e "voilá", está pronta a sua conserva que durará muito e muito tempo...
De vez em quando, quando se lembrar, agite o frasco para que os ingredientes se misturem e os sabores se soltem...
Antes de usar este preparado, deixe-o macerar algumas semanas (no mínimo 3) para que fique mais intenso.
Há quem use whisky uma vez que o álcool ajuda a conservar e não permite que o azeite rance.
Eu não usei.
Tenho a minha conserva feita desde finais de Novembro de 2012, continua excelente, apenas lhe vou acrescentando azeite e algum vinagre sempre que gasto.
E a malagueteira já tem mais malaguetas para as conservas deste ano ! :)
E a malagueteira já tem mais malaguetas para as conservas deste ano ! :)