5 de setembro de 2013

MALAGUETAS EM CONSERVA





Malaguetas são frutos da família do tomate e da batata e são usadas como um vegetal na confecção de molhos ou de pratos salgados.
Distinguem-se, sobretudo, por serem extremamente picantes devido à presença de um químico chamado capseína.
Existem várias espécies de malaguetas que se diferenciam pela cor, formato e nível de picante.
A quantidade de picante presente nas malaguetas pode ser avaliada usando a escala de Scoville. Esta escala situa a tradicional malagueta Portuguesa mais ou menos a meio, um pouco depois encontramos o tabasco e no fim da lista está uma malagueta indiana chamada Bhut Jolokia ou ghost pepper, a malagueta mais picante do mundo.

Em Português: Malagueta, piri-piri.

Em Inglês: Chili, Hot pepper, Chili pepper.

Mais frequentes:
Capsicum Annuum - Malagueta Portuguesa - Piri-Piri

Capsicum frutescens - Gindungo












Quando a minha malagueira deu as suas lindas malaguetas, eu não as queria gastar todas de imediato, até porque também me tinham dado algumas anteriormente...
Congelar também não me estava a agradar como opção e, então, decidi fazer uma conserva de malaguetas.

Em boa hora o fiz, hoje estão deliciosamente picantes e o próprio azeite onde se encontram adquiriu um gosto inigualável que utilizo também como tempero.

No entanto, estas fotos que vos mostro foi de uma conserva que fiz para a Mãe, sem vinagre balsâmico, que ela não tinha por lá. Na altura em que fiz as minhas, nem me lembrei de fotografar, tinha o Brisa Maritima há pouco tempo e nem me ocorreu...

Seja como for, deixo aqui então a receita desta maravilhosa conserva que, enquanto macera, serve também para adornar lindamente a minha cozinha !
As quantidades são "a olho" e depende do tamanho do frasco que escolher utilizar. 


Ingredientes:

  • malaguetas
  • azeite de boa qualidade
  • vinagre balsâmico (vai deixar a composição com uma tonalidade escura mas com um sabor incomparável)
  • alhos esmagados
  • orégãos (ou alecrim, ou tomilho...)
  • grãos de pimenta rosa
  • louro
  • gengibre (opcional)
  • 1 cálice de whisky (opcional)
  • umas pedrinhas de sal

Preparação:


Esterilizar o frasco onde vai colocar a conserva de malaguetas, submergindo-o e fervendo-o durante 15 minutos em água. Depois leve 5 minutos ao forno a 250º C.

Corte o píncaro às malaguetas, lave-as, seque-as.
Encha o frasco com azeite até meio, coloque lá dentro todos os ingredientes, acabe de encher com vinagre balsâmico (você pode usar vinagre normal, mas nós adoramos o balsâmico que, embora deixe a conserva escura, dá-lhe um especial sabor), tape bem o frasco, agite e "voilá", está pronta a sua conserva que durará muito e muito tempo...

De vez em quando, quando se lembrar, agite o frasco para que os ingredientes se misturem e os sabores se soltem...

Antes de usar este preparado, deixe-o macerar algumas semanas (no mínimo 3) para que fique mais intenso.




Há quem use whisky uma vez que o álcool ajuda a conservar e não permite que o azeite rance.
Eu não usei.
Tenho a minha conserva feita desde finais de Novembro de 2012, continua excelente, apenas lhe vou acrescentando azeite e algum vinagre sempre que gasto.
E a malagueteira já tem mais malaguetas para as conservas deste ano ! :)


1 de setembro de 2013

TARTE RÚSTICA DE NECTARINAS E FRAMBOESAS (GALETTE) - "Dia Um... Na Cozinha"






Uma vez mais chega o início do mês e, com ele, o evento "Dia Um... Na Cozinha" !

Neste dia 01 de Setembro, o evento foi aberto a todos quantos nele quisessem participar, pelo que hoje a blogosfera será decerto inundada por um lindo desfile de Tartes que farão brilhar os olhos de todos quantos as contemplarem.




Para este Dia 01 de Setembro, o tema escolhido foram Tartes Rústicas de Fruta (Galettes) que são sobremesas poderosas na hora de nos fazerem brilhar e proporcionarem o desfile na nossa mesa das belíssimas frutas com que o generoso Verão nos contempla !

Trouxe-vos a sugestão de uma Tarte Rústica de Nectarinas e Framboesas, com os seus contrastes de cor e de sabor ! 
O sabor doce e ácido a misturarem-se dentro de uma massa que é leve e bem saudável !







Na última vez que fiz uma galette, a Galette de Cerejas, eu tinha referido que quando voltasse a fazer uma, iria usar óleo de girassol em vez de manteiga. 
Foi o que fiz !
Mas levei mais longe o meu atrevimento e fiz a massa com farinha integral !
Ficou tão boa... leve, para comer sem culpa e sem medos... 

Esta Tarte tornou-se a Rainha do Domingo, sugestão bem apreciada cá por casa e que sugiro que também vocês experimentem. 

As quantidades que apresento, fazem uma Galette pequena, boa para se comer na hora e nada sobrar, pelo que se quiserem uma maior basta dobrarem as quantidades:








Ingredientes:

Massa:

  • 1 chávena de chá de farinha integral
  • 1/3 da chávena de chá de óleo de girassol
  • 1/4 da chávena de chá de água bem gelada
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de sal



Recheio:

  • 100 gr. de framboesas
  • 1 nectarina grande cortada aos pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de limão
  • 2 colheres de sopa de açúcar





Preparação:


Massa:

Coloque numa taça a água fria, o óleo e o sal e bata bem com vara de arames até se formar um líquido branco. Polvilhe com a farinha aos poucos (pode usar uma peneira para esse efeito) e vá misturando sem parar de mexer até se formar uma bola mais firme de massa. 
Transfira essa massa para a bancada de trabalho (ou sobre uma tábua de cozinha) e amasse-a até perceber que a massa está bem firme e um pouco elástica. 
Faça uma bola, polvilhe com farinha, envolva-a em película aderente e deixe-a "descansar" cerca de 1 hora.

Depois de passar o tempo de "descanso" da massa, coloque-a em cima da bancada, estenda-a com um rolo de massa até formar um círculo (que não precisa de ser assim tão direito como isso). 
Transfira esse círculo para dentro de um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.


Recheio:

Envolva as framboesas e as nectarinas com o sumo de limão e o açúcar e deixe por alguns minutos.

Coloque o preparado da fruta no centro da massa e espalhe-o, mas deixe cerca de 7 cm de borda para depois a poder dobrar.


Leve a tarte ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 30 minutos, sensivelmente, até a massa estar cozida e o recheio borbulhar.


Retire-a do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe-a com açúcar em pó. 
Sirva-a morna ou fria ! 

Degustem-na simples ou então... acompanhem com uma bola de gelado de baunilha !







Espreitem outras Tartes Doces que já por aqui passaram:





29 de julho de 2013

CLAFOUTIS DE CEREJA









Clafoutis é um doce de origem francesa, preparado à base de fruta (a forma clássica é feita com cerejas com caroço) e confeccionado no forno.

Morno ou frio é uma verdadeira tentação.


Este meu "clafoutis" não ficou com o aspecto bonito de outros que já fiz.
A coisa não correu como eu queria pois as cerejas eram grandes e em duas das formas mais pequenas a massa baixou imenso e as cerejas ficaram de fora. Já na forma maior as cerejas não se vêem pois ficaram apertadas umas com as outras no fundo e não subiram. 
Ou seja, teimoso e com personalidade forte este "clafoutis" ! :)

Não é a primeira vez que faço "clafoutis", mas olhem... desta vez não lhe apeteceu ficar em condições de posar para as fotos... pois paciência, assim mesmo as tirei porque o sabor estava SÓ divinal ! :)









Ingredientes:



  • 130 gr. de farinha,
  • 150 gr. de açúcar
  • 4 gemas
  • 4 decilitros de leite
  • 50 gr. de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 4 claras
  • manteiga para untar
  • açúcar para polvilhar
  • 100 gr. de cerejas






Preparação:



Ligue o forno a 180º C.

Descaroce as cerejas.

Numa tigela misture a farinha com o açúcar e as gemas e mexa com uma vara de arames.

Leve ao lume um tacho com o leite e a manteiga e deixe derreter.

Adicione ao preparado das gemas.

Junte também a baunilha e, por fim as claras batidas em castelo firme.

Unte uma travessa de forno com manteiga e polvilhe-a com açúcar (utilizei várias individuais)

Disponha as cerejas no fundo da travessa e verta o preparado sobre elas.













(No meu caso, como eu cobri o fundo com muitas cerejas e prendi-as umas com as outras, na travessa maior elas não subiram na massa, logo não se veem por entre a massa).

Leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Retire, deixe arrefecer.

Se quiser cubra com Doce de Cereja ou deixe sem cobertura.


Bom Apetite !







O espaço Brisa Maritima vai entrar em Modo Férias durante algum tempo ! :)

Mas não sem antes informar que ainda haverá uma publicação no Blog do Chocolate no próximo Dia Um de Agosto !
O que será ?
Surpresa... fiquem atentos ! 
Vêm aí novidades ! ;)

Deste lado me despeço, até à volta  e Boas Férias a quem, como eu, as vai gozar por estas próximas semanas.









Espreite o outro "clafoutis", versão salgada que já passou por aqui:


"Clafoutis" de Queijo Feta e Cogumelos




25 de julho de 2013

DOCE DE CEREJA (COMPOTA)






Adoro-a !
Senhoras Sedutoras !

Donas de um porte imperial, rainhas majestosas nas suas vestes negras desfilam por pouco tempo nos 365 dias do ano...
Que pena...
Como gosto de as contemplar, de as trincar, de as saborear...
Como gosto de com elas brincar... fazer brincos para as orelhas ou somente rolá-las entre os meus dedos e sentir a sua textura carnuda.








Quem me dera acompanhá-las todo o ano...
Mas não o permitem !
Recolhem cedo ao seu trono e hibernam até à próxima época primaveril...
Fico aqui a contar os dias até poder de novo contemplá-las com admiração, com paixão.

É uma das minhas frutas favoritas, talvez até a nº 1...
Humm... esperem... tenho de pensar... :)

Não há ano em que não faça uma Compota de Cereja !
Adoro o sabor e adoro a tonalidade... adoro a "entoação" que dão á minha cozinha.
E uso-as, à compota e às Cerejas, quando quero brilhar.
Nunca me deixam ficar mal, nunca me desiludem...

Em compota, em licor, em tartes ou bolos, ou somente assim... bolinhas brincalhonas que me provocam marotas e às quais não resisto, ei-las transformadas.











Ingredientes:



  • 700 gr. de cerejas
  • 250 gr. de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão



Preparação na Bimby:






Coloque metade das cerejas no copo da Bimby para as descaroçar e programe 30 segundos, vel. 4 inversa (a velocidade inversa permite que os caroços se separem das cerejas sem que sejam cortados pelas lâminas). Quando o som se alterar e começar a ouvir como que os caroços a serem projectados contra as paredes do copo, espere só mais uns segundinhos e então já estarão separados, como se vê na imagem seguinte:






Vire esse preparado para um prato e retire todos os caroços. 
Reserve.






Repita as operações anteriores com a 2ª metade das cerejas.






Depois, volte a colocar tudo no copo da Bimby, junte o açúcar e o sumo de limão e programe 30 minutos, velocidade 1, temperatura 100º C.

No final do tempo, se achar que está muito liquido, coloque o cesto em cima do bocal para evitar os salpicos e permitir a evaporação de liquido e programe mais 10 minutos, velocidade 1, temperatura Varoma.

Esta compota foi feita com uma percentagem de açúcar inferior aquela que é necessária para a conservar à temperatura ambiente. Deve pois ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração ou então aumente-lhe a quantidade de açúcar.



Preparação Tradicional:


Lave as cerejas, retire-lhes o pé e os caroços com um descaroçador ou então com uma faca. Se usar uma faca, dê-lhes um golpe em todo o sentido longitudinal e depois rode cada metade de cereja para direcções inversas por forma a soltar o caroço.

Num tacho grande (este doce salpica muito), coloque uma camada de açucar no fundo e, por cima, disponha uma camada de cerejas. Repita a operação, alternando os ingredientes, até os esgotar.

Junte o sumo de limão e leve o tacho ao lume, até obter uma calda translúcida em "ponto de estrada" (que se obtém quando ao colocar um pouco de doce num prato, se passa um dedo e o doce não volta a unir).

Retire algumas cerejas e reserve (caso queira o doce com pedaços de cereja).
Triture o resto do conteúdo do tacho e depois volte a adicionar as cerejas que reservou.
 
Esta compota foi feita com uma percentagem de açúcar inferior aquela que é necessria para a conservar à temperatura ambiente. Deve pois ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração ou então aumente-lhe a quantidade de açúcar.




Até para o ano, minhas Rainhas !















Outras compotas:





16 de julho de 2013

FRITATTA DE COURGETTE E COGUMELOS







"A Fritatta é uma especialidade da culinária italiana que normalmente é preenchida com diferentes ingredientes, como carne, legumes, queijos, cogumelos, etc. 
Em vez de serem elaboradas em forma de folha como as tortilhas, a frittata é aberta e adicionam-se-lhe temperos e acompanhamentos no topo (tal como se faz com uma pizza). 
Pode preparar-se de forma semelhante à tortilha espanhola."







Já há uns tempos bons que  tenho visto pela web muitas receitas de fritattas... as fotos do Pinterest têm-me deixado cheia de vontade de fazer uma.

Vi várias, cada uma mais deliciosa do que a outra o que fez crescer cada vez mais a vontade de compôr uma aqui para casa, adaptada aos gostos das minhas pessoas.

Ei-la! 
Foi altamente apreciada e elogiada.
E eu fiquei feliz !







Ingredientes:


  • 6 ovos (a Mãe trouxe ovinhos da terrinha, bem amarelinhos...)
  • 100 gr. de queijo creme com 0% de matéria gorda
  • 0,5 decilitros de leite
  • 1 cebola pequena cortada em meias luas fininhas
  • pimenta da jamaica q.b.
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • folhas de alecrim q.b.
  • 1 courgette pequena
  • 150 gr. de cogumelos frescos








Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e pincele o papel vegetal com azeite.

Bata os ovos numa tigela grande com uma vara de arames e adicione-lhes o queijo creme e o leite mexendo bem para envolver todos os ingredientes.
Adicione a cebola.

Junte as folhinhas de alecrim, tempere com sal e pimenta da jamaica.

Lave as courgettes e, sem as descascar, corte-as em rodelas finas e depois em quartos. 

Disponha o preparado dos ovos no tabuleiro e insira a courgette e os cogumelos também no preparado.









Leve ao forno cerca de 30 minutos sensivelmente.


Bom Apetite !







8 de julho de 2013

LOMBOS DE SALMÃO CROCANTES





Cada vez menos me apetece cozinhar pois este calor deixa-me sem acção e sem energia !
Só me apetece ir para a rua, passear, aproveitar o calor que abranda ao final do dia e que convida a sair...

Mas como temos que comer e nem sempre posso fugir aos cozinhados mais elaborados, pois por aqui nem todos querem comer saladas todos os dias da semana ! 
Assim sendo, lá fui eu para a cozinha fazer o jantar que foi ao forno e tudo, vejam bem se não sou masoquista !
Forno... com este calor...
O que vale é que foram somente 15 minutos e não mais que isso !
E o resultado final valeu muito a pena ! 

Hoje trago uma receita saudável... invulgar mas deliciosa e que tenciono repetir pois agradou-me imenso a mim e ao meu marido ! Claro que a Filipa não iria embarcar neste jantar... a esquisitinha, que vocês já conhecem, engelhou logo o nariz assim que me viu colocar salsa e coentros na picadora.
Com estes Lombos de Salmão Crocantes eu participo no desafio lançado pelo Chef Paulo, do blog " Wild Kitchen " que vos aconselho vivamente a visitar !

Por forma a comemorar as 100 publicações no Blog, o Paulo lançou este desafio que se estende até dia 12 de Julho, por isso ainda podem participar caso ainda não o tenham feito, o prémio é magnifico ! 








Ingredientes (para 2 pessoas):



  • 2 lombos de salmão
  • sumo de meio limão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 3/4 de chávena de "corn flakes" (sim, leram bem, são cereais)
  • 1 colher de sobremesa de salsa 
  • 1 colher de sobremesa de coentros
  • 2 colheres de sobremesa de queijo da ilha picado (ou parmesão)
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 4 figos secos
  • azeite q.b.
  • 4 batatas de assar com pele







Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Tempere o salmão com o sumo de limão, o sal e a pimenta e deixe ficar cerca de meia hora.

Coza as batatas com a pele, mas não as deixe cozer demasiado.
Coloque todos os outros ingredientes na picadora (ou num robot de cozinha) à excepção do azeite e das batatas.
Pique os ingredientes até ficar uma espécie de "farinha" granulada.

Coloque os lombos de salmão temperados num pequeno pyrex de ir ao forno, cubra-os com a farinha granulada, disponha as batatas cozidas com a pele, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Bom Apetite !






As férias já começam a espreitar no horizonte...
Estou "estalando" para as ter... o cansaço apoderou-se de mim !

Boa semana !








Fonte: "Continente Magazine - Nº 34 - Julho 2013"






4 de julho de 2013

DOCE DE ALPERCE (COMPOTA)






Perto do emprego do marido, estão por lá umas árvores carregadas de alperces.
Não são de ninguém, logo são de todos e de quem os apanhar.

Neste momento, muitos deles são meus... guardei alguns para comer assim, outros usei para fazer um dos doces que mais gosto: Doce de Alperce

Foi uma receita que fiz na Bimby, o que me facilitou o trabalho, mas obviamente que poderá ser preparada de forma tradicional !











"Os alperces (também conhecidos por damascos) são frutos pequenos, de cor laranja dourada, com pele e textura aveludados: não muito sumarento mas marcadamente suave e doce. O seu sabor é quase almiscarado, com uma leve acidez que é mais pronunciada quando o fruto está seco.

Há quem ache que o sabor se encontra algures entre o do pêssego e o da ameixa, frutos dos quais são próximos e estão na categoria dos alimentos mais saudáveis do Mundo.

São frutos de uma bonita cor alaranjada, ricos em betacaroteno e fibra, dão-nos os primeiros sinais da chegada do Verão e são abundantes em vários nutrientes, em particular em vitamina C e vitamina A, conferindo vários benefícios a nível cardiovascular.

Por conter propriedades redutoras dos níveis de colestrol sanguíneo, a fibra que o alperce tem revela ser um factor protector de inúmeras doenças, como por exemplo a Aterosclerose e o Enfarte do Miocárdio.

A acção antioxidante da vitamina C e do betacaroteno potencia a condição cardioprotectora, pelo impedimento da oxidação dos ácidos gordos presentes no sangue.

O betacaroteno, percursor da vitamina A, promove ainda o bom funcionamento da visão.

No momento de comprar, devem escolher-se alperces que tenham uma cor rica e viva, evitando aqueles que aparentem uma cor mais pálida. Devem ser suaves ao toque e a consistência deve ser flexível.

De forma a garantir-se o sabor e o valor nutritivo do alperce, devem escolher-se os que se apresentam sem amolgadelas e com a casca intacta."








Ingredientes:

  • 1 kg de alperces lavados e descaroçados mas com casca
  • 650 gr. de açúcar
  • meio limão descascado e sem caroços (retire toda a parte branca)
  • 1 estrela de anis







Preparação na Bimby:


Lave os alperces, abra-os a meio e retire-lhes os caroços.

Coloque-os no copo da Bimby com a casca.

Juntar o açúcar e o limão.

Pique tudo uns segundos por forma a conseguir a consistência que mais desejar (mais liquida ou com bocados de fruta inteira).

Junte a estrela de anis e programe  30 minutos, 100º C, Velocidade 1.

Depois de terminar o tempo, ainda programei mais 15 minutos já que a compota estava bastante liquida.

Esterilize frascos de vidro, levando-os a ferver em água durante 30 minutos, ou então levando-os ao forno a 250º durante 10 minutos.

Encha os frascos com o doce e vire-os de cabeça para baixo para ganharem vácuo.



Preparação Tradicional:


Leve ao lume um tacho e coloque dentro os alperces cortados aos bocadinhos, o açúcar, o limão também cortado em pedaços pequenos e a estrela de anis.

Vá mexendo sempre até se conseguir obter o "ponto de estrada" (que se consegue quando ao passar com a colher de pau pelo doce, fica uma abertura que não se fecha de imediato, lembrando uma estrada).

Esterilize frascos de vidro, levando-os a ferver em água durante 30 minutos, ou então levando-os ao forno a 250º durante 10 minutos.

Encha os frascos com o doce e vire-os de cabeça para baixo para ganharem vácuo.







Vamos espreitar outra compota ?
Vamos lá então:


Doce de Figo