1 de outubro de 2013

FRITATTA DE ESPARGOS E TOMATE CEREJA - "Dia Um... Na Cozinha" e 1º Aniversário do Blog




Apercebo-me de como o tempo corre cada vez que chega o primeiro dia do mês !
As férias já lá vão bem longe, ficaram para trás no Verão que também já fez as malas dando lugar ao Outono que chegou com o seu manto de tons acastanhados e alaranjados... é uma estação de que muito gosto, apesar de que gostaria muito de ter o bom tempo presente durante muitos e muitos meses...

E eis que chega mais um dia 01, o " Dia Um... Na Cozinha ", um projecto mensal com o tema pré-definido duas semanas antes do términus do mês para dar tempo ao planeamento e confecção da receita por vós escolhida.








O tema para este dia 01 de Outubro foram as " Fritattas de Legumes ", pelo que decidi experimentar algo que só conhecia de conserva: espargos.

Nunca os tinha comprado frescos e eis que se revelam uma agradável surpresa, apesar do preço ser pouco convidativo !







Claro que não será necessário dizer que a Fritatta foi somente para mim e para o marido, porque Sua Excelência, a Dª Esquisitinha da Silva ( leia-se Filipa.... lol ) não quer espargos... quer lá ela semelhante coisa verde !!! 
Ah ! 
E os tomates assim inteiros e quentes ?
Nããã... a moça é alérgica a estas coisas ! eh eh eh
Oh Vida ! 

O que vale é que no dia em que foi feita, a Filipa foi dormir a casa de uma amiga (festa de pijama) e portanto aproveitei a ausência dela.

Fica então a receita de um prato simples, delicioso e bem colorido:






Ingredientes:

  • 4 ovos pequenos
  • 50 ml de leite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • espargos (quantidade a olho conforme a frigideira que utilize)
  • tomate cereja (quantidade a olho)
  • raspa de limão
  • mangericão
  • azeite q.b.
  • sal q.b
  • pimenta q.b.






Preparação:



Pré-aqueça o forno a 200º C.

Comece por arranjar os espargos e coza-os durante alguns minutos em água com sal.
Corte parte deles em bocadinhos pequenos. 
Deixe outros inteiros para decorar.

Numa frigideira coloque um fio de azeite (usei o da conserva dos tomates secos), junte a cebola, os alhos e deixe refogar um pouco. Junte os espargos cortados, o tomate cereja e vá mexendo a frigideira durante mais uns 2 ou 3 minutos.








Bater os ovos com o leite, temperar com sal, pimenta e raspa de limão e colocar este preparado na frigideira por cima dos espargos e do tomate.
Junte o mangericão picado.

Deixar cozinhar até que a borda com os ovos se começa a soltar da frigideira.

Transfira a frigideira para o forno (caso não tenha pega de plástico) e deixe cozinhar até estar dourada, uns 10 minutos.

Se não tiver uma frigideira assim, então passe cuidadosamente a fritatta para um tabuleiro de forno untado e acabe de a cozer conforme dito anteriormente.

Bom Apetite ! :)











Parabéns Brisa Maritima !!




Imagem retirada da internet




E hoje, dia 01 de Outubro de 2013, faz precisamente 1 ano que foi criado este espaço, Brisa Marítima, um espaço complementar ao meu Blog do Chocolate que ao longo deste ano me ofereceu também muitas alegrias e muita aprendizagem através das vossas visitas, dos vossos comentários e do vosso carinho.


Obrigada a todos que também me fazem companhia por aqui ! 





24 de setembro de 2013

DELICIA DE MAÇÃ









O desafio " A Escolha do Ingrediente " criado pela Susy, tem este mês de Setembro como anfitriã a querida Paula do acolhedor espaço " Doce Mais ou Menos " e foi-nos pedido que elaborássemos algo com Maçã !

Escolhi para reproduzir com ligeira adaptação, porque me pareceu absolutamente deliciosa, uma sobremesa da minha queridíssima amiga Josy, do blog " Cozinhando com Josy ", cujas receitas já reproduzi pelo menos mais uma vez ! :)

A Josy é, sem dúvida, uma cozinheira com quem sempre muito aprendo, é uma Amiga que acompanho e que me acompanha já há muito e muito tempo e cuja Amizade é preciosa para mim !  :)

Assim sendo, porque ela me faz lembrar a Mãe, sei que a sua comida é deliciosa tal como a da Mãe o era.

" Esta Delicia de Maçã tem tudo para ser um sucesso ! " - pensei eu assim que vi a receita.
E sem dúvida que o foi !
Embora no inicio tenha ficado algo admirada com a sua montagem, a verdade é que não hesitei, pois se a Josy atesta, eu não duvido !

Ouvi muitos elogios, a esquisitinha-mor cá do sitio adorou e por isso só tenho de agradecer esta partilha que me impulsionou a confeccioná-la.


Ingredientes:



  • 3/4 maçãs descascadas e fatiadas
  • meia chávena de chá de farinha de trigo
  • meia chávena de chá de farinha custard
  • 1 chávena de de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de leite
  • água e sumo de limão para reservar as fatias de maçã (não usei)
  • canela a gosto para polvilhar
  • açúcar a gosto para polvilhar
  • farinha de trigo e manteiga para untar







Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180º C.

Descasque as maçãs e corte-as em fatias não muito fininhas.
Coloque-as de molho num pouco de água e sumo de limão para que não oxidem. (saltei este passo)
Reserve.

Unte um tabuleiro com farinha de trigo e manteiga. 

Numa tigela junte as farinhas, o açúcar, a pitada de sal e o fermento em pó. 
Separe a manteiga derretida. 
Noutra tigela coloque o leite com os ovos batidos.

Montagem do doce:

Seque com papel toalha as fatias de maçã, coloque uma camada de maçã no fundo do tabuleiro e, por cima, salpique com canela em pó. Depois coloque uma colher generosa da mistura de farinha e, seguidamente, siga a mesma etapa: maçã, canela, farinha e finalize com a farinha. 
Dá para fazer 3 camadas, caso utilize ramequins.

Finalmente, distribua nas laterais a manteiga derretida e despeje o leite com os ovos batidos,.
Salpique com canela em pó e o açúcar.

Leve ao forno cerca de 40 minutos, até dourar.







Nota: Tal como disse, saltei o passo de colocar a maçã de molho na água e no sumo de limão. Preparei tudo o resto antes e depois descasquei-as rapidamente quando chegou a altura de as colocar no tabuleiro.









Paula, espero que gostes ! :)
Beijinho










18 de setembro de 2013

TROUXAS DE FARINHEIRA COM ABACAXI E QUEIJO








Estas Trouxas de Farinheira com Abacaxi e Queijo com redução de vinagre balsâmico foram feitas há já muito tempo, antes do Sr. Verão ocupar o seu lugar na "passerelle" das estações ! 

Foram feitas com farinheira vinda do Norte, enviada com um carinho extremo da minha grande Amiga Isabel, juntamente com outros mimos que aqui eu vos mostro... uns chouriços pelos quais facilmente nos perdemos, com um cheirinho a fumeiro caseiro e umas "cookies" deliciosas e irresistíveis... impossível parar de as comer ! 

E que bons são os enchidos do Norte...
Que bom é receber presentes que fazem abrir um largo Sorriso...
Que bom é ter uma Amiga assim...

Mas mais do que isto, que bom que é ler tudo o que nos é dirigido num maravilhoso postal escrito à mão onde podemos sentir a presença da pessoa... 
Sem informalidades...
Sem frases curtas que apenas assumiriam a função de protocolo... 
Não ! 
São palavras cheias de Carinho, de Ternura, de Bem Querer que tenho comigo guardadas e que não me canso de Ler ! :)

Muito Obrigada, uma vez mais, Minha Querida !





Fiz estas Trouxas que tinha visto serem feitas há muito tempo com alheira, pela amiga Aurea do blog " Receitas de Sedução ", tinha-as marcado para fazer e aproveitei quando recebi estes mimos, aproveitando também para nelas utilizar o Queijo Cremoso da empresa Lacticinios das Marinhas.

Nunca tinha feito trouxas, pelo que me perdoem a imperfeição das mesmas, mas gostei de fazer e, mais ainda, de as comer porque ficaram muito saborosas de facto acompanhadas com redução de vinagre balsâmico, que também aprendi a fazer com a Aurea.

Assim, não deixo quantidades para as Trouxas já que fiz tudo a olho e vai depender de quantas quer fazer.


Ingredientes:


Trouxas:


Redução de Vinagre Balsâmico:

  • 200 ml de vinagre balsâmico
  • 100 gr. de açúcar


Preparação:


Trouxas:

Abra as placas de massa filó sobre uma mesa e pincele-as com a manteiga amolecida entre cada uma.
Corte-as em quadrados e sobreponha-as 2 a 2.

Abra a farinheira num prato, tire-lhe a pele e disponha bocadinhos desse recheio no centro de cada quadrado, acrescente os pedaços de abacaxi e por fim o queijo cremoso.







Faça trouxas, unindo os 4 cantos dos quadrados e feche-os com palitos ou com cebolinho.

Leve ao forno apenas o tempo de tostar a massa filó, cerca de 15 minutos a 180º C deverão chegar mas vai depender do forno de cada pessoa.

Coloque as trouxas num prato e enfeite com a redução de vinagre balsâmico.







Redução de Vinagre Balsâmico


Leve ao lume o vinagre balsâmico e o açúcar e deixe ferver por cerca de 20 minutos até ficar com um preparado grosso, de textura aveludada e sabor adocicado uma vez que parte da sua acidez se evapora neste processo.













Este molho pode ser guardado num frasco esterilizado para futuras utilizações.


Bom Apetite ! :)










5 de setembro de 2013

MALAGUETAS EM CONSERVA





Malaguetas são frutos da família do tomate e da batata e são usadas como um vegetal na confecção de molhos ou de pratos salgados.
Distinguem-se, sobretudo, por serem extremamente picantes devido à presença de um químico chamado capseína.
Existem várias espécies de malaguetas que se diferenciam pela cor, formato e nível de picante.
A quantidade de picante presente nas malaguetas pode ser avaliada usando a escala de Scoville. Esta escala situa a tradicional malagueta Portuguesa mais ou menos a meio, um pouco depois encontramos o tabasco e no fim da lista está uma malagueta indiana chamada Bhut Jolokia ou ghost pepper, a malagueta mais picante do mundo.

Em Português: Malagueta, piri-piri.

Em Inglês: Chili, Hot pepper, Chili pepper.

Mais frequentes:
Capsicum Annuum - Malagueta Portuguesa - Piri-Piri

Capsicum frutescens - Gindungo












Quando a minha malagueira deu as suas lindas malaguetas, eu não as queria gastar todas de imediato, até porque também me tinham dado algumas anteriormente...
Congelar também não me estava a agradar como opção e, então, decidi fazer uma conserva de malaguetas.

Em boa hora o fiz, hoje estão deliciosamente picantes e o próprio azeite onde se encontram adquiriu um gosto inigualável que utilizo também como tempero.

No entanto, estas fotos que vos mostro foi de uma conserva que fiz para a Mãe, sem vinagre balsâmico, que ela não tinha por lá. Na altura em que fiz as minhas, nem me lembrei de fotografar, tinha o Brisa Maritima há pouco tempo e nem me ocorreu...

Seja como for, deixo aqui então a receita desta maravilhosa conserva que, enquanto macera, serve também para adornar lindamente a minha cozinha !
As quantidades são "a olho" e depende do tamanho do frasco que escolher utilizar. 


Ingredientes:

  • malaguetas
  • azeite de boa qualidade
  • vinagre balsâmico (vai deixar a composição com uma tonalidade escura mas com um sabor incomparável)
  • alhos esmagados
  • orégãos (ou alecrim, ou tomilho...)
  • grãos de pimenta rosa
  • louro
  • gengibre (opcional)
  • 1 cálice de whisky (opcional)
  • umas pedrinhas de sal

Preparação:


Esterilizar o frasco onde vai colocar a conserva de malaguetas, submergindo-o e fervendo-o durante 15 minutos em água. Depois leve 5 minutos ao forno a 250º C.

Corte o píncaro às malaguetas, lave-as, seque-as.
Encha o frasco com azeite até meio, coloque lá dentro todos os ingredientes, acabe de encher com vinagre balsâmico (você pode usar vinagre normal, mas nós adoramos o balsâmico que, embora deixe a conserva escura, dá-lhe um especial sabor), tape bem o frasco, agite e "voilá", está pronta a sua conserva que durará muito e muito tempo...

De vez em quando, quando se lembrar, agite o frasco para que os ingredientes se misturem e os sabores se soltem...

Antes de usar este preparado, deixe-o macerar algumas semanas (no mínimo 3) para que fique mais intenso.




Há quem use whisky uma vez que o álcool ajuda a conservar e não permite que o azeite rance.
Eu não usei.
Tenho a minha conserva feita desde finais de Novembro de 2012, continua excelente, apenas lhe vou acrescentando azeite e algum vinagre sempre que gasto.
E a malagueteira já tem mais malaguetas para as conservas deste ano ! :)


1 de setembro de 2013

TARTE RÚSTICA DE NECTARINAS E FRAMBOESAS (GALETTE) - "Dia Um... Na Cozinha"






Uma vez mais chega o início do mês e, com ele, o evento "Dia Um... Na Cozinha" !

Neste dia 01 de Setembro, o evento foi aberto a todos quantos nele quisessem participar, pelo que hoje a blogosfera será decerto inundada por um lindo desfile de Tartes que farão brilhar os olhos de todos quantos as contemplarem.




Para este Dia 01 de Setembro, o tema escolhido foram Tartes Rústicas de Fruta (Galettes) que são sobremesas poderosas na hora de nos fazerem brilhar e proporcionarem o desfile na nossa mesa das belíssimas frutas com que o generoso Verão nos contempla !

Trouxe-vos a sugestão de uma Tarte Rústica de Nectarinas e Framboesas, com os seus contrastes de cor e de sabor ! 
O sabor doce e ácido a misturarem-se dentro de uma massa que é leve e bem saudável !







Na última vez que fiz uma galette, a Galette de Cerejas, eu tinha referido que quando voltasse a fazer uma, iria usar óleo de girassol em vez de manteiga. 
Foi o que fiz !
Mas levei mais longe o meu atrevimento e fiz a massa com farinha integral !
Ficou tão boa... leve, para comer sem culpa e sem medos... 

Esta Tarte tornou-se a Rainha do Domingo, sugestão bem apreciada cá por casa e que sugiro que também vocês experimentem. 

As quantidades que apresento, fazem uma Galette pequena, boa para se comer na hora e nada sobrar, pelo que se quiserem uma maior basta dobrarem as quantidades:








Ingredientes:

Massa:

  • 1 chávena de chá de farinha integral
  • 1/3 da chávena de chá de óleo de girassol
  • 1/4 da chávena de chá de água bem gelada
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de sal



Recheio:

  • 100 gr. de framboesas
  • 1 nectarina grande cortada aos pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de limão
  • 2 colheres de sopa de açúcar





Preparação:


Massa:

Coloque numa taça a água fria, o óleo e o sal e bata bem com vara de arames até se formar um líquido branco. Polvilhe com a farinha aos poucos (pode usar uma peneira para esse efeito) e vá misturando sem parar de mexer até se formar uma bola mais firme de massa. 
Transfira essa massa para a bancada de trabalho (ou sobre uma tábua de cozinha) e amasse-a até perceber que a massa está bem firme e um pouco elástica. 
Faça uma bola, polvilhe com farinha, envolva-a em película aderente e deixe-a "descansar" cerca de 1 hora.

Depois de passar o tempo de "descanso" da massa, coloque-a em cima da bancada, estenda-a com um rolo de massa até formar um círculo (que não precisa de ser assim tão direito como isso). 
Transfira esse círculo para dentro de um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.


Recheio:

Envolva as framboesas e as nectarinas com o sumo de limão e o açúcar e deixe por alguns minutos.

Coloque o preparado da fruta no centro da massa e espalhe-o, mas deixe cerca de 7 cm de borda para depois a poder dobrar.


Leve a tarte ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 30 minutos, sensivelmente, até a massa estar cozida e o recheio borbulhar.


Retire-a do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe-a com açúcar em pó. 
Sirva-a morna ou fria ! 

Degustem-na simples ou então... acompanhem com uma bola de gelado de baunilha !







Espreitem outras Tartes Doces que já por aqui passaram:





29 de julho de 2013

CLAFOUTIS DE CEREJA









Clafoutis é um doce de origem francesa, preparado à base de fruta (a forma clássica é feita com cerejas com caroço) e confeccionado no forno.

Morno ou frio é uma verdadeira tentação.


Este meu "clafoutis" não ficou com o aspecto bonito de outros que já fiz.
A coisa não correu como eu queria pois as cerejas eram grandes e em duas das formas mais pequenas a massa baixou imenso e as cerejas ficaram de fora. Já na forma maior as cerejas não se vêem pois ficaram apertadas umas com as outras no fundo e não subiram. 
Ou seja, teimoso e com personalidade forte este "clafoutis" ! :)

Não é a primeira vez que faço "clafoutis", mas olhem... desta vez não lhe apeteceu ficar em condições de posar para as fotos... pois paciência, assim mesmo as tirei porque o sabor estava SÓ divinal ! :)









Ingredientes:



  • 130 gr. de farinha,
  • 150 gr. de açúcar
  • 4 gemas
  • 4 decilitros de leite
  • 50 gr. de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 4 claras
  • manteiga para untar
  • açúcar para polvilhar
  • 100 gr. de cerejas






Preparação:



Ligue o forno a 180º C.

Descaroce as cerejas.

Numa tigela misture a farinha com o açúcar e as gemas e mexa com uma vara de arames.

Leve ao lume um tacho com o leite e a manteiga e deixe derreter.

Adicione ao preparado das gemas.

Junte também a baunilha e, por fim as claras batidas em castelo firme.

Unte uma travessa de forno com manteiga e polvilhe-a com açúcar (utilizei várias individuais)

Disponha as cerejas no fundo da travessa e verta o preparado sobre elas.













(No meu caso, como eu cobri o fundo com muitas cerejas e prendi-as umas com as outras, na travessa maior elas não subiram na massa, logo não se veem por entre a massa).

Leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Retire, deixe arrefecer.

Se quiser cubra com Doce de Cereja ou deixe sem cobertura.


Bom Apetite !







O espaço Brisa Maritima vai entrar em Modo Férias durante algum tempo ! :)

Mas não sem antes informar que ainda haverá uma publicação no Blog do Chocolate no próximo Dia Um de Agosto !
O que será ?
Surpresa... fiquem atentos ! 
Vêm aí novidades ! ;)

Deste lado me despeço, até à volta  e Boas Férias a quem, como eu, as vai gozar por estas próximas semanas.









Espreite o outro "clafoutis", versão salgada que já passou por aqui:


"Clafoutis" de Queijo Feta e Cogumelos