7 de outubro de 2013

BUNDTCAKE DE AMORAS COM CUSTARD






Desde que ando nestas andanças culinárias aqui pela blogosfera, aprendi imenso com todos vós !  :)
Aprendi ingredientes, técnicas de culinária e receitas, mas aprendi também posturas e formas de estar, umas mais apreciadas do que outras como é tão natural...

No meio de tudo isso, conheci virtualmente a Mamã Mena, sempre super querida e amistosa na sua forma de estar (a Menina Bundt Cake, como gosto de lhe chamar devido à sua perdição pelos bolos feitos na forma que lhes dá nome), tal como também conheci virtualmente a querida Lia que tem sempre uma palavra de ternura e de incentivo e cujos espaços eu vos convido a visitar através dos links mais abaixo.







Estas duas Meninas Lindas iniciaram recentemente um novo projecto chamado "BundtMania" que promete ser um dos sucessos da blogosfera culinária e não só !

Inundar a blogosfera com "Bundts" é o mote para este projecto no qual não poderia deixar de participar...

O tema para esta 1ª edição é o Outono, mas a verdade é que eu, pouquissimo tempo antes do projecto ser anunciado, tinha feito este Bundt Cake para adoçar a boca da Mãe que cá estava a fazer-nos uma visita e, devido à falta de tempo para fazer outro devido a tantos desafios em que queria estar presente, decidi participar com ele ! Não é propriamente um BundtCake de Outono, mas aguardo agora o veredicto para saber se o mesmo pode ser contemplado no delicioso desfile que se avizinha...

Aqui fica então a receita do mesmo:





Ingredientes:


  • 200 g de margarina
  • 200 g de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal em pó
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 180 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha custard
  • 200 g de amoras, passadas por farinha de trigo (para não se afundarem tanto no bolo, embora eu não tenha sido lá muito bem sucedida neste passo)






PREPARAÇÃO - Bimby


Pré-aqueça o forno a 180º C.

No copo coloque a margarina e o açúcar, programe 3 Min./ 37º C/ Vel. 2;
Adicione a essência de baunilha e os ovos um a um e, entre cada adição, programe 30 segundos na velocidade 5.

Junte as farinhas, o iogurte, o sal em pó e o fermento, programe 20 Seg./Vel. 3;
Adicione as amoras e envolva 10 Seg./ Vel. espiga;

Coloque numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 180º C durante 60 minutos, faça o teste do palito no centro da massa, se ele sair limpo está cozido.

Retire deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme;
Sirva simples ou com doce de amoras.







PREPARAÇÃO - Tradicional

Pré-aqueça o forno a 180º C
Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar até obter um creme bem macio.
Adicione os ovos um a um e mexa bem.
Junte a essência de baunilha, e envolva tudo.

Junte o iogurte, misture, adicione o fermento, o sal em pó e as farinhas e incorpore tudo muito bem.
Junte as amoras e envolva.

Coloque numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 180º C durante 60 minutos, faça o teste do palito no centro da massa, se ele sair limpo está cozido.

Retire deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme.
Sirva simples ou com doce de amoras.



Tempo de preparação: 70 minutos
Dificuldade: *
Vegetarianos: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Amoras, 
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Quantidade: 8 fatias médias










E com este Bundt Cake de Amoras com Custard, tento participar na 1ª edição do projecto " BundtManiaque está, nesta edição, alojado no delicioso blog da querida Mena, " As Aventuras de uma Mamã " e que foi criado precisamente pela Mena e pela querida Lia do espaço " Salsa Verde ".













 Fonte: ligeiramente adaptada de http://zelinha-july.blogspot.pt/2012/09/bolo-de-amoras-delicioso.html

3 de outubro de 2013

TIRAMISU DE FRAMBOESA





Framboesa é uma fruta que não tem opinião concensual !

Conheço quem Adore (olhem o meu dedo no ar... aqui, aqui ! ) e conheço quem Deteste !

A verdade é que, cá por casa, até nas boas graças da Filipa as framboesas tiveram a sorte de cair. Ela gosta muito delas e também da compota e de sobremesas com framboesas, pelo que de vez em quando gosto de fazer doces com esta fruta pois agrada a todos por aqui ! 




"Além de protegerem as células e ajudarem nos processos de emagrecimento, também combatem a retenção de líquidos, libertam o organismo de toxinas, defendem o cabelo, as unhas e a pele. 
Com poucas calorias, as framboesas são uma óptima opção para quem está a fazer dieta. 
Setembro é o último mês da sua época. 
No início deste ano, uma equipa de cientistas americanos da Universidade de Clemson anunciou ao mundo ter descoberto que a aplicação directa de extractos de framboesa em células cancerígenas do estômago, cólon ou peito resultava na sua destruição.
Acredita-se que o efeito é conseguido graças à presença de antioxidantes, como a vitamina C, mas poderão estar em causa outros compostos ainda por identificar. 
Esse é agora o trabalho dos cientistas. O seu é apostar no consumo deste fruto, cuja acção desintoxicante e diurética foi já comprovada.



Fonte excepcional de vitamina C


Uma das propriedades nutricionais que mais se destaca é a riqueza em vitamina C. 
Uma mão cheia deste fruto cobre cerca de 88% das nossas necessidades diárias. 
Esta vitamina tem uma importantíssima função antioxidante, funcionando como um escudo protector do organismo e ajudando a desintoxicá-lo. 
Para além disso, como melhora a absorção de ferro, o seu consumo é benéfico para quem sofre de anemia. 

A vitamina C estimula a circulação, uma vez que é vasodilatadora e fortalece os capilares. Para cumprir esta função conta com as antocianinas, substâncias que conferem a cor vermelha às framboesas e cuja ação está associada à diminuição do risco de doenças como a de Parkinson.



Conservação



É um fruto com um sabor inconfundível, mas pouco fácil de encontrar, o que se explica, em parte, pelo facto de ser muito frágil. Dada esta característica, é aconselhável comê-lo logo após a sua  compra e, caso isso não aconteça, guardá-lo no frigorífico sem lavar previamente, no máximo durante dois dias. Pode também congelar as framboesas para, mais tarde, preparar purés, doces ou gelados.





Outros nutrientes

Para além da vitamina C, as framboesas oferecem um cocktail muito saudável de vitaminas e minerais:

- Vitamina A

Está disponível sob a forma de carotenos que ajudam a aumentar as defesas e protegem a visão.

- Ácido fólico

Uma vez que as necessidades desta vitamina aumentam durante a gravidez, as framboesas estão indicadas para as futuras mães.

 - Vitamina B7

Contribui para que o organismo aproveite o ácido fólico e trabalhe a favor das unhas, que crescem mais fortes, da pele, que fica mais luminosa, e do cabelo que cresce com mais vigor.

 - Potássio e magnésio

O potássio evita a retenção de líquidos, regula a pressão arterial e tonifica os músculos. Relativamente ao magnésio, mantém os ossos e os dentes saudáveis.

 - Fibra

As framboesas são ricas em pectina, um tipo de fibra que favorece o trânsito intestinal e ajuda a expulsar toxinas.









Tiramisú é uma sobremesa que de vez em quando faço, mas com chocolate... quando vi este Tiramisu de Framboesa numa revista da Bimby fiquei a "cismar" nela...
Passado algum tempo resolvi de facto fazê-la e foi o que eu esperava que fosse: uma agradável surpresa numa sobremesa gelada que nos tenta a cada garfada/colherada ! :)

Preparei-a na minha excelente ajudante, a Bimby, mas os passos facilmente se adaptam ao modo tradicional.

Ingredientes:

GELADO:

  • 250 gr. de leite
  • 120 gr. de natas
  • 150 gr. de açúcar
  • 2 gemas de ovo
  • 120 gr. de queijo mascarpone
  • 100 gr. de palitos "la reine"

MOLHO:


  • 500 gr. de framboesas (podem ser congeladas)
  • 50 gr. de água
  • 100 gr. de açúcar






Preparação na Bimby:

GELADO:

Coloque no copo o leite, as natas, o açúcar e as gemas e programe 5 minutos, 80º C, velocidade 3.
Adicione o queijo mascarpone e envolva 15 segundos na velocidade 3.
Retire para um tabuleiro e deixe arrefecer por completo.
Leve ao congelador cerca de 4 horas ou até solidificar.

MOLHO:

Coloque no copo as framboesas, a água e o açúcar e programe 6 minutos, temperatura 100º C, velocidade 5.
Depois bata 10 segundos na velocidade 5.
Retire e reserve.


Montagem:

Forre uma forma de bolo inglês, com aproximadamente 25X10 cm, com papel aderente.
Reserve.
Coloque no copo o gelado cortado em pedaços e bata 2 minutos na velocidade 9.

Embeba os palitos "la reine" no molho de framboesas e disponha uma camada no fundo da forma.
Depois cubra com uma camada de gelado.

Repita a operação até acabarem os ingredientes: uma camada de palitos, uma camada de gelado.

Volte a levar ao congelador cerca de 6 horas.

Retire do congelador uns 10 minutos antes de servir.


Tempo de preparação: 30 minutos + tempo de espera (10 horas)
Dificuldade: *
Vegetarianos: Não
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Framboesas
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Quantidade: 8 fatias 



E é com este Tiramisú de Framboesa que participo no passatempo que a querida Marisa do espaço " Sweet My Kitchen " lançou por forma a comemorar os seus 3.000 fans na página do Facebook.

Parabéns Marisa, espero que gostes e desejo que venham mais 3.000 para já, seguidos de muitos mais ! :)







1 de outubro de 2013

FRITATTA DE ESPARGOS E TOMATE CEREJA - "Dia Um... Na Cozinha" e 1º Aniversário do Blog




Apercebo-me de como o tempo corre cada vez que chega o primeiro dia do mês !
As férias já lá vão bem longe, ficaram para trás no Verão que também já fez as malas dando lugar ao Outono que chegou com o seu manto de tons acastanhados e alaranjados... é uma estação de que muito gosto, apesar de que gostaria muito de ter o bom tempo presente durante muitos e muitos meses...

E eis que chega mais um dia 01, o " Dia Um... Na Cozinha ", um projecto mensal com o tema pré-definido duas semanas antes do términus do mês para dar tempo ao planeamento e confecção da receita por vós escolhida.








O tema para este dia 01 de Outubro foram as " Fritattas de Legumes ", pelo que decidi experimentar algo que só conhecia de conserva: espargos.

Nunca os tinha comprado frescos e eis que se revelam uma agradável surpresa, apesar do preço ser pouco convidativo !







Claro que não será necessário dizer que a Fritatta foi somente para mim e para o marido, porque Sua Excelência, a Dª Esquisitinha da Silva ( leia-se Filipa.... lol ) não quer espargos... quer lá ela semelhante coisa verde !!! 
Ah ! 
E os tomates assim inteiros e quentes ?
Nããã... a moça é alérgica a estas coisas ! eh eh eh
Oh Vida ! 

O que vale é que no dia em que foi feita, a Filipa foi dormir a casa de uma amiga (festa de pijama) e portanto aproveitei a ausência dela.

Fica então a receita de um prato simples, delicioso e bem colorido:






Ingredientes:

  • 4 ovos pequenos
  • 50 ml de leite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • espargos (quantidade a olho conforme a frigideira que utilize)
  • tomate cereja (quantidade a olho)
  • raspa de limão
  • mangericão
  • azeite q.b.
  • sal q.b
  • pimenta q.b.






Preparação:



Pré-aqueça o forno a 200º C.

Comece por arranjar os espargos e coza-os durante alguns minutos em água com sal.
Corte parte deles em bocadinhos pequenos. 
Deixe outros inteiros para decorar.

Numa frigideira coloque um fio de azeite (usei o da conserva dos tomates secos), junte a cebola, os alhos e deixe refogar um pouco. Junte os espargos cortados, o tomate cereja e vá mexendo a frigideira durante mais uns 2 ou 3 minutos.








Bater os ovos com o leite, temperar com sal, pimenta e raspa de limão e colocar este preparado na frigideira por cima dos espargos e do tomate.
Junte o mangericão picado.

Deixar cozinhar até que a borda com os ovos se começa a soltar da frigideira.

Transfira a frigideira para o forno (caso não tenha pega de plástico) e deixe cozinhar até estar dourada, uns 10 minutos.

Se não tiver uma frigideira assim, então passe cuidadosamente a fritatta para um tabuleiro de forno untado e acabe de a cozer conforme dito anteriormente.

Bom Apetite ! :)











Parabéns Brisa Maritima !!




Imagem retirada da internet




E hoje, dia 01 de Outubro de 2013, faz precisamente 1 ano que foi criado este espaço, Brisa Marítima, um espaço complementar ao meu Blog do Chocolate que ao longo deste ano me ofereceu também muitas alegrias e muita aprendizagem através das vossas visitas, dos vossos comentários e do vosso carinho.


Obrigada a todos que também me fazem companhia por aqui ! 





24 de setembro de 2013

DELICIA DE MAÇÃ









O desafio " A Escolha do Ingrediente " criado pela Susy, tem este mês de Setembro como anfitriã a querida Paula do acolhedor espaço " Doce Mais ou Menos " e foi-nos pedido que elaborássemos algo com Maçã !

Escolhi para reproduzir com ligeira adaptação, porque me pareceu absolutamente deliciosa, uma sobremesa da minha queridíssima amiga Josy, do blog " Cozinhando com Josy ", cujas receitas já reproduzi pelo menos mais uma vez ! :)

A Josy é, sem dúvida, uma cozinheira com quem sempre muito aprendo, é uma Amiga que acompanho e que me acompanha já há muito e muito tempo e cuja Amizade é preciosa para mim !  :)

Assim sendo, porque ela me faz lembrar a Mãe, sei que a sua comida é deliciosa tal como a da Mãe o era.

" Esta Delicia de Maçã tem tudo para ser um sucesso ! " - pensei eu assim que vi a receita.
E sem dúvida que o foi !
Embora no inicio tenha ficado algo admirada com a sua montagem, a verdade é que não hesitei, pois se a Josy atesta, eu não duvido !

Ouvi muitos elogios, a esquisitinha-mor cá do sitio adorou e por isso só tenho de agradecer esta partilha que me impulsionou a confeccioná-la.


Ingredientes:



  • 3/4 maçãs descascadas e fatiadas
  • meia chávena de chá de farinha de trigo
  • meia chávena de chá de farinha custard
  • 1 chávena de de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de leite
  • água e sumo de limão para reservar as fatias de maçã (não usei)
  • canela a gosto para polvilhar
  • açúcar a gosto para polvilhar
  • farinha de trigo e manteiga para untar







Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180º C.

Descasque as maçãs e corte-as em fatias não muito fininhas.
Coloque-as de molho num pouco de água e sumo de limão para que não oxidem. (saltei este passo)
Reserve.

Unte um tabuleiro com farinha de trigo e manteiga. 

Numa tigela junte as farinhas, o açúcar, a pitada de sal e o fermento em pó. 
Separe a manteiga derretida. 
Noutra tigela coloque o leite com os ovos batidos.

Montagem do doce:

Seque com papel toalha as fatias de maçã, coloque uma camada de maçã no fundo do tabuleiro e, por cima, salpique com canela em pó. Depois coloque uma colher generosa da mistura de farinha e, seguidamente, siga a mesma etapa: maçã, canela, farinha e finalize com a farinha. 
Dá para fazer 3 camadas, caso utilize ramequins.

Finalmente, distribua nas laterais a manteiga derretida e despeje o leite com os ovos batidos,.
Salpique com canela em pó e o açúcar.

Leve ao forno cerca de 40 minutos, até dourar.







Nota: Tal como disse, saltei o passo de colocar a maçã de molho na água e no sumo de limão. Preparei tudo o resto antes e depois descasquei-as rapidamente quando chegou a altura de as colocar no tabuleiro.









Paula, espero que gostes ! :)
Beijinho










18 de setembro de 2013

TROUXAS DE FARINHEIRA COM ABACAXI E QUEIJO








Estas Trouxas de Farinheira com Abacaxi e Queijo com redução de vinagre balsâmico foram feitas há já muito tempo, antes do Sr. Verão ocupar o seu lugar na "passerelle" das estações ! 

Foram feitas com farinheira vinda do Norte, enviada com um carinho extremo da minha grande Amiga Isabel, juntamente com outros mimos que aqui eu vos mostro... uns chouriços pelos quais facilmente nos perdemos, com um cheirinho a fumeiro caseiro e umas "cookies" deliciosas e irresistíveis... impossível parar de as comer ! 

E que bons são os enchidos do Norte...
Que bom é receber presentes que fazem abrir um largo Sorriso...
Que bom é ter uma Amiga assim...

Mas mais do que isto, que bom que é ler tudo o que nos é dirigido num maravilhoso postal escrito à mão onde podemos sentir a presença da pessoa... 
Sem informalidades...
Sem frases curtas que apenas assumiriam a função de protocolo... 
Não ! 
São palavras cheias de Carinho, de Ternura, de Bem Querer que tenho comigo guardadas e que não me canso de Ler ! :)

Muito Obrigada, uma vez mais, Minha Querida !





Fiz estas Trouxas que tinha visto serem feitas há muito tempo com alheira, pela amiga Aurea do blog " Receitas de Sedução ", tinha-as marcado para fazer e aproveitei quando recebi estes mimos, aproveitando também para nelas utilizar o Queijo Cremoso da empresa Lacticinios das Marinhas.

Nunca tinha feito trouxas, pelo que me perdoem a imperfeição das mesmas, mas gostei de fazer e, mais ainda, de as comer porque ficaram muito saborosas de facto acompanhadas com redução de vinagre balsâmico, que também aprendi a fazer com a Aurea.

Assim, não deixo quantidades para as Trouxas já que fiz tudo a olho e vai depender de quantas quer fazer.


Ingredientes:


Trouxas:


Redução de Vinagre Balsâmico:

  • 200 ml de vinagre balsâmico
  • 100 gr. de açúcar


Preparação:


Trouxas:

Abra as placas de massa filó sobre uma mesa e pincele-as com a manteiga amolecida entre cada uma.
Corte-as em quadrados e sobreponha-as 2 a 2.

Abra a farinheira num prato, tire-lhe a pele e disponha bocadinhos desse recheio no centro de cada quadrado, acrescente os pedaços de abacaxi e por fim o queijo cremoso.







Faça trouxas, unindo os 4 cantos dos quadrados e feche-os com palitos ou com cebolinho.

Leve ao forno apenas o tempo de tostar a massa filó, cerca de 15 minutos a 180º C deverão chegar mas vai depender do forno de cada pessoa.

Coloque as trouxas num prato e enfeite com a redução de vinagre balsâmico.







Redução de Vinagre Balsâmico


Leve ao lume o vinagre balsâmico e o açúcar e deixe ferver por cerca de 20 minutos até ficar com um preparado grosso, de textura aveludada e sabor adocicado uma vez que parte da sua acidez se evapora neste processo.













Este molho pode ser guardado num frasco esterilizado para futuras utilizações.


Bom Apetite ! :)