Passou-se mais um mês desde a última edição do "Dia Um... Na Cozinha", um evento que tem lugar todos os dias 01 de cada mês, em que uma receita é elaborada e apresentada de acordo com um tema previamente sugerido.
Este mês, na 7ª edição, o tema que foi dado para que pudéssemos desafiar a nossa criatividade, foi "Strudel Salgado", pelo que hoje irão visualizar decerto muitas receitas de "Strudel" na blogosfera !
Quem quiser e gostar (seja em que país residir), pode aderir ao grupo no facebook e aguardar instruções para começar a participar na próxima e já 8ª edição !
Comecei por fazer um Strudel de Carne... mas a coisa não correu nada bem !
Se delicioso ele ficou no seu recheio, por outro lado ficou pouco convidativo para fotos já que a massa que usei (massa filó) é para mim difícil de manusear !
Eu e ela não temos um relacionamento pacífico... lol
Mas tive de lhe mostrar quem manda na minha cozinha, pelo que voltei a trabalhá-la para que pudesse ganhar práctica e perceber o que estava a fazer de mal...
Eu poderia ter feito a massa do strudel caseira, aliás, a minha boa Amiga Ivone até me passou um link de como a fazer de forma mais prática.
Mas a verdade é que, no dia em que fiz o primeiro Strudel, não estava nada bem disposta, não me apeteceu "meter a mão na massa" literalmente e por isso usei a Massa Filó !
Da segunda vez e por teimosia, voltei a usá-la para provar a mim mesma que aqui não há "bichos papões", era o que faltava... até que costumo lidar bem com esse tipo de criaturas... lol
Então, alterei o recheio (pois da 1ª vez fi-lo a pensar na Filipa) mesmo sabendo que a filhota não iria comê-o... um "Strudel" com coisas verdes lá dentro ?
Ah... vocês não estão a ver bem a coisa !
Que leviandade sequer ousar pensar que ela gostaria de provar... :P
Não há paciência ! lol
Adiante... vamos ao que interessa na realidade, a receita que se revelou uma delicia e que será repetida certamente:
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- +/- 350 gr de espinafres (folhas)
- 125 gr. de ricotta
- 50 gr. de tomate seco cortado em pedacinhos pequenos
- 50 gr. de queijo parmesão
- azeitonas galegas q.b.
- sementes de sésamo e sementes de chia q.b.
- 5 folhas de massa filó
- margarina derretida q.b.
Preparação:
Comece por fazer o recheio.
Refogar o alho e a cebola no azeite.
Juntar o bacon cortado em tirinhas e os espinafres.
Vá mexendo para não deixar agarrar à caçarola !
Junte o tomate seco cortado em pedaços e volte a mexer.
Este recheio vai ganhar algum molho, escorra-o, não pode ir para a massa filó.
Junte o queijo ricotta, dê mais umas voltas ao preparado e rectifique os temperos.
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Deixe arrefecer completamente o recheio antes de o colocar na massa.
Agora trabalhe rapidamente porque as folhas de massa filó secam depressa ao ar.
Abra 1 folha de massa filó em cima da sua mesa de trabalho e pincele-a com margarina derretida.
Coloque a 2ª folha de massa filó em cima da primeira e pincele-a com a margarina.
Proceda desta forma para as 5 folhas de massa.
Coloque o recheio já arrefecido em cima da massa, e enrole-o como se de uma torta se tratasse.
Pincele o "strudel" com margarina derretida, salpique-o com as sementes de sésamo e de chia, coloque-o num tabuleiro untado e enfarinhado e leve ao forno por cerca de 15 minutos sensivelmente.
Vá espreitando e quando estiver douradinho, retire-o do forno.
Bom Apetite !
Vamos espreitar as anteriores edições do "Dia Um... Na Cozinha" ?
Vamos lá então...
1ª edição - Brownies
2ª edição - Gelados
3ª edição - Saladas
4ª edição - Tartes Rústicas de Fruta (Galettes)
5ª edição - Fritattas de Legumes
6 ª edição - Crumble com Frutas da Época