21 de novembro de 2012

MASSA DE PIMENTÃO


A massa de pimentão encontra-se à venda nos mais variados hipermercados... não há porque não a consumir e usá-la para tempero na confecção de diversos pratos, enriquecendo o seu sabor !

Mas se formos a comparar a massa de pimentão comprada nos hipermercados e a massa de pimentão que podemos preparar cómoda e facilmente em casa, a 2ª versão ganha por um avanço enorme, tendo em conta o preço que pagamos por um simples frasco e tendo em conta os conservantes que são utilizados para que dure e dure...


A massa de pimentão caseira é facilima de fazer, dura tanto ou mais que a de compra desde que se tenham 2 ou 3 cuidados e é muito mais saborosa, em minha opinião !


Assim sendo e porque o tio do meu marido nos deu bastantes pimentos vermelhos, eu aproveitei para congelar alguns e dos outros fiz massa de pimentão que a Mãe me ensinou a fazer há muitos anos e que está muito saborosa e tem feito as nossas delicias em assados, guisados, estufados, etc...


Ingredientes:


  • pimentos vermelhos (a quantidade que quiser)
  • sal
  • alhos (opcional)


Preparação:


Abra os pimentos, retire-lhes as sementes, lave-os e leve-os a cozer em água.
Depois de cozidos escorrê-los muito bem.

Caso opte por juntar alhos, é aqui que os deve introduzir, quando vai triturar os pimentos.
Triturar os pimentos na Bimby ou no liquidificador (aliás, na Bimby pode logo cozê-los, escorrer a água e triturar a seguir, que foi como eu fiz).






Depois, arranje uma medida qualquer, pode ser uma chávena de chá.
Numa tigela grande faça a proporção de 2 para 1, ou seja, para cada 2 medidas de massa de pimentão coloque 1 medida de sal.
Faça isso até esgotar a massa de pimentão.









Esterilize frascos de vidro, fervendo-os por 30 minutos, deixe-os secar e encha-os com o preparado.
Tape-os, vire ao contrário para ganhar vácuo e pronto, terá a sua massa de pimentão pronta em pouco Tempo e por muito Tempo ! :)





Quando os abrir para usar a massa, após retirar o que pretende coloque azeite a tapar a superfície e volte a tapar, pois assim evita que ganhe bolor se não usar muito frequentemente.








19 de novembro de 2012

TARTE DE FRANGO




Por vezes o meu frigorífico chama por mim, também vos acontece ?
Ouço vozes... vindas lá de dentro ! :)

É que, na confecção de vários pratos, há sempre ingredientes que vão sobrando e vão sendo criteriosamente guardados em marmitas para mais tarde utilizar... por vezes não sei muito bem como utilizar, até porque cozinhar não é o meu forte, acreditem...
Mas estou a tentar mudar essa imagem que eu tenho meu respeito ! :)

Bom, acontece que uma base de massa folhada, cujo prazo terminava por estes dias, um peito de frango e metade de um chouriço precisavam de ser usados... e foram !
De uma forma que acabou por ser deliciosa e nos satisfez em pleno.
Tanto... que nada sobrou !
Uma tarte ou quiche (como queiram chamar) que incluiu os tais restos de ingredientes que chamavam por mim...

Assim eu fiz:


Ingredientes:


  • 1 cebola
  • azeite q.b. (quanto baste)
  • 1 folha de louro
  • metade de um chouriço (que era daqueles compridos, da Beira Baixa, não era corrente)
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 peito de frango cozido
  • 2 ovos
  • 1 pacote de natas light
  • 1 base de massa folhada
  • 100 gr. de queijo mozzarella
  • alecrim


Preparação:


Ligue o forno a 190 º

Forre uma forma com a base da massa folhada, deixe o papel vegetal juntamente com a massa.
Pique-a com um garfo.






Pique a cebola para um tacho, junte um pouco de azeite e a folha de louro e deixe refogar um pouco.
Junte o chouriço cortado às rodelas e deixe que o refogado ganhe um pouco de cor.

Depois adicione o peito de frango cortado em cubinhos e os cogumelos escorridos (também pode usar dos frescos) e dê mais umas voltas com a colher de pau.





Mexa os dois ovos numa tacinha, junte as natas e coloque alecrim !




Junte este preparado ao refogado, dê umas voltas, já sem que o lume esteja ligado.

Vire o preparado na forma.




Coloque o queijo mozzarela por cima e leve ao forno.




Vá sempre vigiando o forno por forma a não deixar queimar os bordos da tarte, ou então cubra-a inicialmente com papel de alumínio que tirará depois para deixar dourar.


Bom Apetite ! 
















15 de novembro de 2012

MARMELOS ASSADOS


Nem só marmelada se faz com marmelos e quem anda nas lides culinárias aprende isso rapidamente... 
A Mãe só os utilizava para esse fim e assim eu aprendi com ela... 
Mas agora, ao visitar outras cozinhas, aprendi além de outras coisas que os marmelos podem e devem ser utilizados em diversos pratos e dão uma especial valorização aos mesmos.

Por hoje resolvi fazê-los de uma forma simples mas muito saborosa: assados no forno, tal como vi no blog Cinco Quartos de Laranja.

Segue a receita da sobremesa que resultou em pleno !



Ingredientes:

  • 3 marmelos
  • sumo de 1 limão
  • 2 dl de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascado escuro
  • 1 dl de vinho do Porto (eu usei Licor Beirão)
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis



Preparação:


1. Colocar o sumo de limão, a água, o açúcar, o vinho do Porto, a canela e o anis num tacho. Levar ao lume e deixar ferver uns minutos.

2. Cortar os marmelos ao meio e retirar as sementes. (Para conseguir fazer isso, tive de os cortar em 4)

3. Num pirex, regar os marmelos com a calda de açúcar, vinho do Porto e especiarias.

4. Levar a assar em forno pré-aquecido. Durante a assadura virar os marmelos e regá-los 
com o molho.


Bom Apetite !















13 de novembro de 2012

PÃO DE AZEITONAS E ALHO



Agora que o vicio do pão me apanhou desprevenida, lá fui eu testar outra receita...

Desta vez eu queria fazer pão de alho, que todos cá em casa simplesmente adoramos e nas minhas pesquisas encontrei este que além de alho, também leva azeitonas e manteiga e explica na perfeição como "montar" o pão.

Foi na cozinha da Renata, o Testado, Provado e Aprovado, que também adoro visitar, que encontrei a receita e coloquei mãos à obra !

Deixo-vos por isso o resultado de mais uma das minhas investidas pelo mundo da massa lêveda e o resultado foi aquele que vos apresento a seguir, depois de fazer pequenas alterações nas quantidades:



Ingredientes:

Massa:

  • 500 gr. de farinha de trigo
  • 25 gr. de fermento de padeiro
  • 1 colh. (sopa) de açúcar
  • 1 colh. (sopa) de manteiga
  • 1 colh. (chá) de sal
  • 1 chávena de chá de água morna

Recheio:

  • 3 colh. (sopa) de manteiga amolecida
  • 7 dentes de alho amassados
  • 1 chávena de azeitonas bem picadas 
  • orégãos

Preparação:

Numa tigela desfaça o fermento na água morna e junte este preparado a metade da farinha já previamente misturada com o açúcar e o sal.
Junte a manteiga e misture com uma colher sendo que irá conseguir um preparado pastoso. 
Acrescente mais farinha, aos poucos, até ficar difícil de mexer com a colher.
Despeje a massa (que deverá estar bem húmida ainda) numa bancada polvilhada com bastante farinha.
Trabalhe bem a massa, que aos poucos absorverá a farinha da bancada, até que ela fique firme, porém macia e lisa. 
Unte uma tigela com um pouquinho de óleo. 
Coloque a massa na tigela e revire-a para que fique untada por igual.
Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Após ter crescido, deite a massa na bancada enfarinhada e abra com as mãos, formando um rectângulo, tendo o cuidado de não a deixar demasiadamente fina.
Espalhe o recheio e enrole como se de uma torta se tratasse.
Depois faça um corte ao comprido do rolo e abra em duas partes sem separar o início do rolo.
Vire o lado do recheio para cima e faça uma trança com as 2 partes.
Coloque num tabuleiro enfarinhado e leve ao forno em temperatura média cerca de 40 minutos, até cozer e dourar. 


Espero que gostem e bom apetite ! :)


Aproveito para informar que vou levar este pãozinho para o pic-nic da amiga Léia, do Receitas Culinárias... mal posso esperar para que todas as amigas o provem ! ;-)




















Quero ainda aproveitar esta publicação para agradecer à Léia, do blog Receitas Culinárias, o carinho que teve em me atribuir o selinho Liebster para o Brisa Maritima. 
Muito obrigada, minha amiga ! :)
Aqui o deixo para quem me visita, façam o favor de dele usufruir pois todos quantos me visitam merecem a atribuição deste prémio.






7 de novembro de 2012

ITALIANINHO



Italianinho é o nome da receita de uma Amiga muito querida, a Léia do blog Receitas Culinárias... a receita original deste Itanianinho está aqui.

Assim que vi essa receita fiquei presa ao écran, anotei-a e esperei a melhor altura para a executar !

Entretanto via algumas outras amigas a executarem a receita e ficava ainda com mais vontade de a fazer.
Um dia em que estivesse "de maré" para amassar pão, tarefa que recentemente tenho experimentado fazer a medo, com algum receio, mas a pouco e pouco ganhando confiança...

Este pão que fiz não é um italianinho, é mesmo é um italiano gigante ! eheheh

Léia, querida, não consegui fazer os pequeninos... vamos com calma, não é ?
Primeiro treino os grandalhões, é mais fácil... depois vamos aos pequenos... eu chego lá ! :-)
Sempre com palavras de tanta ternura e carinho e sempre tão presente e pronta a dar colinho, Léia, deixo-lhe este pãozinho que me ensinou a fazer e que elaborei com todo o prazer...

Um grande, grande beijinho para Si... :-)

Beijos também e um muito obrigada a todos quantos vão passando por aqui  e visitem o blog da Léia, porque vão encontrar por lá receitas irresistíveis !





Ingredientes:


Massa:
  • 600 gr. de farinha de trigo
  • 30 gr. de fermento de padeiro
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 + 1/2 chávena de chá de água morna

Recheio:

  • 150 gr. de presunto ou bacon picado
  • 150 gr. de queijo mozzarela picada
  • 100 gr. de chouriço
  • 1 gema  misturada com um pouco de azeite para pincelar
  • Ervas finas para polvilhar (usei orégãos)

Fiz como a Léia, misturei os vários tipos de frios e triturei.



Preparação:

Junte o fermento com o açúcar e adicione depois a água, o sal e o óleo.
Junte a farinha de uma vez e amasse muito bem a massa até que fique homogénea.
Forme uma bola e coloque numa tigela muito bem tapada.
Guarde num local bem protegido para que cresça, cerca de 40 minutos.
Fiz como a Léia, coloquei a tigela dentro de um saco plástico, amarrei o saco e depois guardei dentro do microondas desligado até crescer.
Depois estenda a massa fazendo um rectângulo comprido, espalhe o recheio e enrole como uma torta.
Corte fatias na espessura que desejar embora eu tenha deixado inteiro, ficou um pão grande.

Coloque numa assadeira antiaderente, se for de aluminio terá de a untar pra não agarrar. Achate um pouco as fatias do pão arrumando-as umas ao lado das outras caso tenha optado por cortar o pão.

Pincele com gema batida e polvilhe as ervas.
Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 a 25 minutos.



Bom Apetite !























31 de outubro de 2012

TARTE DE PÊSSEGO - CRUNCHY AND CUSTARDY PEACH TART


Um dos desafios do projecto "Dorie às Sextas" era, há umas semanas atrás, elaborar esta Tarte de Pêssego... 
Não me foi possível executá-la no tempo destinado pelo "Dorie às Sextas", mas foi uma das receitas que me prendeu de imediato a atenção, assim que a li.
Eu tinha de fazer esta Tarte, algo me dizia que não poderia deixar passar...

Os pêssegos estavam a acabar, outras frutas chamavam por mim, mas ainda reservei alguns e quando vi que já não poderia passar nem mais um dia sem que eles se perdessem, elaborei a Tarte !

Em bom tempo o fiz, eu sabia que ela me chamava de alguma forma...
Não me enganei no meu instinto...
Não mentirei, nem exagerarei se disser aqui que foi a Tarte mais Magnifica e Deliciosa que já fiz até hoje.
Um perfeita iguaria do livro da Dorie Greenspan...

Não vou  mentir: esta não é uma receita fácil, é sim um grande desafio para quem gosta de ser desafiado... é uma sobremesa requintada e é preciso ter tempo, disposição e saber que se vai demorar, mas tendo a total certeza de que vai executar algo único em Sabor !

Sim, testada, aprovada e será, sem qualquer sombra de dúvida repetida quando os belos pêssegos voltarem ao nosso convívio, porque com os de lata... sinceramente... não me parece...

A quem me lê, confiem... o sabor desta tarte, para quem aprecia pêssegos, é totalmente imbatível !




Ingredientes:


Para o "Streusel"


  • 2 colheres sopa de farinha
  • 2 colheres sopa de açúcar amarelo (bem cheias)
  • 2 colheres sopa de amêndoas picadas (não tinha, por isso utilizei avelãs)
  • 2 colheres sopa de manteiga sem sal fria, cortada em pedaços



Para a Tarte:

  • 155g farinha
  • 1/4 de uma chávena de 240 ml de amêndoas finamente moídas
  • 60g açúcar em pó
  • 1 pitada de sal
  • 130g manteiga sem sal, MUITO fria, cortada em pedaços pequenos
  • 1 gema grande


Para o Recheio:

  • 3 pêssegos grandes, maduros, descascados, cortados ao meio e sem caroço
  • 1/2 chávena de 240 ml de natas
  • 1 ovo grande
  • 1/4 de chávena de 240 ml de açúcar
  • 1/8 colher chá de extracto de amêndoa
  • açúcar em pó para enfeitar



Preparação:


Massa da Tarte


Ponha a farinha, amêndoa, açúcar e sal num processador e misture bem. 
Distribua os cubos de manteiga sobre os ingredientes secos e pressione o misturador até que a massa pareça migalhas de tamanhos diferentes (umas ervilhas, outras aveia). 
Bata a gema numa tigela para a quebrar e acrescente um bocadinho de cada vez, pulsando a massa após cada adição. 
Quando toda a gema tiver sido adicionada, ligue o processador 10 segundos de cada vez, até que a massa forme agregados de tamanhos diferentes. 
Imediatamente antes de a massa atingir este ponto o som do processador vai mudar - é o sinal: transfira a massa para uma superfície e, muito leve e rapidamente, amasse-a para incorporar quaisquer ingredientes secos ainda visíveis.

Unte com manteiga uma forma de tarte com fundo removível. 
Pressione a massa na forma, usando toda a massa (menos um bocadinho, que deverá guardar no frigorífico para remendar eventuais rachas que se formem ao assar). 
Não tenha mão pesada - pressione o suficiente para os pedaços se ligarem uns aos outros, mas não tanto que a massa perca a sua textura. 
Leve ao congelador por, pelo menos, 30 minutos (mas de preferência mais tempo), antes de a levar a assar.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. 
Unte o lado brilhante de um pedaço de papel de alumínio e encaixe-o sobre a massa, o lado untado para baixo (como a massa foi congelada, pode ser assada sem uso de pesos). 
Ponha a forma sobre um tabuleiro e asse por 25 minutos. 
Cuidadosamente, remova o papel de alumínio. 
Se a massa tiver formado bolhas pressione-as gentilmente com as costas de uma colher.
Para uma base de tarte parcialmente assada, remende as rachas, se necessário, e transfira-a para uma grade, para arrefecer (mantendo-a na forma).


"Streusel": 

Com as pontas dos dedos misture todos os ingredientes num pequeno recipiente até que estejam bem combinados. Cubra o streusel com película aderente e leve ao frigorífico até ser necessário (se for bem coberto, pode ser guardado até 2 dias). Pode pois prepará-lo na véspera.




Montagem da tarte

Pré-aqueça o forno a 215ºC. 
Coloque uma forma de tarte sobre um tabuleiro e reserve.



Corte 5 metades dos pêssegos em fatias. 
A melhor forma de o fazer é colocar cada metade com o lado cortado para baixo numa tábua e ir cortando com a faca perpendicular à tábua em fatias finas. 
Levantar todas as fatias em simultâneo com uma espátula, pressionar ligeiramente para as abrir ligeiramente em leque e colocar sobre a base da tarte.
Deverá ficar com um espaço vazio no meio, para a 6ª metade. 
Corte-a o suficiente para que encaixe no centro inteira. 
Com a ponta da faca, faça pequenos cortes, pouco fundos, nesta metade. 
Reserve.
Com um batedor de varas, misture as natas, o ovo, o açúcar e o extracto de amêndoa. Quando bem misturados, bata o recipiente na mesa para retirar quaisquer bolhas de ar que se tenham formado. 
Deite a mistura sobre os pêssegos.
Leve ao forno por 10 minutos. 
Depois deste tempo, baixe a temperatura para 190ºC e asse por mais 20 minutos.

Acrescente o "Streusel": retire-o do frigorífico e, com os dedos, parta-o em pequenos pedaços. 
Com cuidado, puxe a tarte do forno sem a retirar e sem agitar demasiado o recheio delicado. Se for mais fácil, pode tirá-la completamente do forno - o importante é não agitar o recheio. Polvilhe a tarte com o "Streusel".
Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos ou até que o recheio esteja praticamente sólido e o "Streusel" dourado. 
Retire a tarte do forno e transfira a forma para uma grade. 
Deixe arrefecer até estar morna ou à temperatura ambiente.
Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.


Bom Apetite !!!!























Aproveito ainda para agradecer à Catarina do blog A Cozinha da Kinhas os prémios Dardos e Liebster Award que tão gentilmente me ofereceu !
E também à Cláudia, do Histórias e Aromas que me atribuiu o prémio Dardos.
Obrigada pelo vosso carinho...
Deixo-os aqui para quem os quiser levar, todos são merecedores e não consigo escolher ninguém. :-)