18 de fevereiro de 2013

ESPINAFRES COM RICOTTA

Por vezes passo pela secção de congelados nos hipermercados e há sempre algo que me tenta...
Entre muitas outras tentações, os espinafres com queijo são uma delicia a que dificilmente resisto !
Mas não é barato, a quantidade não é muita e só de vez em quando compro.

Uma vez, há muito tempo, vi no blog "Salpicos Doces" uma publicação em que a querida Cris ensinava a preparar estes espinafres e marquei a receita para a executar um dia.
Esse dia chegou e aqui deixo a forma de preparar estes Espinafres com Ricotta, que ficaram muito bons mesmo... apenas não coloquei algumas coisas que a Cris tinha colocado aqui, mas gostámos muito.

Serviu de acompanhamento a umas febras de porco ! 

Claro que só eu e o marido comemos ! :(
Claro que a filhota engelhou o nariz e disse que não queria, rematando "Só o aspecto...", com um ar enjoado...
Oh Vida ! :(



Ingredientes:

  • 300 gr. de espinafres
  • metade da embalagem de queijo ricotta
  • 5 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • sultanas e pinhões (eu não tinha pinhões e usei amendoins sem sal, mas penso que com os pinhões ficará muito melhor)




Preparação:


Colocar um fio de azeite numa frigideira e os alhos.
Juntar os espinafres, previamente lavados e escorridos.
Adicionar as sultanas e os pinhões e envolver no preparado.
Colocar o queijo ricotta e deixar derreter.
Rectificar os temperos e tirar quando tiver a consistência desejada.


Bom Apetite !



Tem assim tão mau aspecto ?







































14 de fevereiro de 2013

SOPA SECA


A Sopa Seca é uma sobremesa tradicional do Carnaval que se usa fazer no Norte do País.

Geralmente é feita com o caldo do Cozido à Portuguesa mas, na falta deste, pode fazer-se com o caldo de cozer 1 galinha. Chama-se sopa por ser feita com caldo e diz-se seca porque o pão absorve todo o liquido e não fica praticamente liquido nenhum no fundo.

Assim fazia a Avó, cuja parca carteira não lhe permitia ter acesso às carnes de um bom cozido à portuguesa.
E assim faz a Mãe que sabe que adoramos e sempre prepara para nós ! 

Por isso eu vos ensinarei a fazer, já que foi a Mãe quem fez a meu pedido para o Brisa Maritima e para todos vós ! 


Confiem em mim... pode não parecer mas é delicioso !


Ingredientes:


  • Pão em fatias (convém ser pão firme mas cuja côdea não seja demasiado rija)
  • caldo de cozer 1 galinha
  • açúcar amarelo
  • canela
  • hortelã


Preparação:


Compre pão que seja firme mas com a côdea maleável... usamos o chamado "Pão de Ule" ou pão de carreira.






Colocar camadas de fatias de pão num tabuleiro fundo e intercalar com açúcar amarelo, canela e hortelã.








Ferver o caldo de cozer 1 galinha, adiciona-se açúcar a gosto (convém ficar docinho), hortelã e um pouco de canela.








Regar o pão no tabuleiro até que fique bem encharcado ( o pão absorve muito o caldo, seja generoso no liquido que coloca para que não fique seco)









Esperar até que o caldo amoleça o pão e só depois levar ao forno para tostar.









A Mãe segurou no tabuleiro e eu " click " !!!!  eh eh eh













Bom Apetite !!!!!


9 de fevereiro de 2013

TRABALHOS


Hoje não vos trago uma receita...
Antes trago alguns dos trabalhos que já executei em tempos idos e que decidi partilhar convosco, espero que gostem de ver ! 
Trabalhos estes que eu fazia e que ultimamente não tenho feito por desmotivação e porque me envolvi com os blogues de culinária, sobrando-me assim pouco ou nenhum tempo para outras artes...

Aproveitámos esta quadra de Carnaval e o facto de a filhota estar de férias para dar um giro até à terra da Mãe, que tanto Adoro,  onde passei tempos fabulosos na minha adolescência e onde venho sempre com tanto prazer.

Assim sendo, e como tenho a internet a contar ao minuto aqui, não conseguirei visitar-vos durante estes dias pela lentidão do serviço e pelo custo do minuto... uns cliques aqui e ali e lá tenho de desligar ! :(

Pelo facto peço que me desculpem e que não me levem a mal, assim que retornar à rotina normal, voltarei às vossas cozinhas para cuscar tudo o que andaram a fazer nestes dias... sabem que não falharei ! :-)

Desejo a todos um bom Carnaval a quem gostar de brincar, boas mini-férias a quem, como eu as tiver e até para a semana !

Um abraço a todos !

































7 de fevereiro de 2013

PRÉMIO PARMALAT



Ainda não o tinha feito aqui publicamente, mas cumpre-me agradecer à Sónia do blog "Uma Pedra de Sal" pelo desafio que lançou no seu espaço e no qual tive o prazer de participar com a receita "Lulas com Cogumelos e Natas".


Acabei por ser contemplada com um prémio da Parmalat que me deixou muito contente e por isso aqui deixo aqui o registo do que me foi gentilmente ofertado.


Uma vez mais: Obrigada ! 




5 de fevereiro de 2013

PICAPAU


Desengane-se quem pensar que coloquei um qualquer passarinho desgraçado na frigideira !  :)
Ah...!
Pensarem isso de mim é quase uma tragédia, só falta dizerem por aí a toda a gente que nem sabiam que ADORO Chocolate !

Vá lá, façam um esforço...
PicaPau, PicaPau... eh eh eh

Pica Pau é um belo petisco que se serve por aí, nas mais diversas cervejarias do nosso País !
E que delicia...
Eu comia disto "aos molhos" nas minhas andanças de adolescente entre discotecas e bares...
Sim que eu cá não perdia um pé de dança ! :-)

É um petisco que se serve em travessa, com vários garfos em redor para que os convivas vão petiscando o picapau que colocam no pãozinho enquanto estão em amena cavaqueira à mesa ! :)

É uma delicia que, acompanhada de um bom vinho ou uma bela cerveja gelada, faz comq ue sejamos um pouco mais felizes no meio da conjuntura negra que se abateu sobre nós !
Adoramos !

Mais uma refeição descontraída num belo Sábado à noite ! :)



Ingredientes:

  • Bifanas de porco cortadas em pedacinhos pequenos (a quantidade é consoante o nº de pessoas)
  • 4/5 dentes de alho picadinhos
  • folhas de louro
  • 1 malagueta pequena picadinha
  • pimenta q.b.
  • margarina q.b.
  • óleo q.b.
  • mostarda q.b.
  • vinho branco (uns salpicos)
  • pickles
  • azeitonas

Preparação:


Uma hora antes, corte as bifanas em pedaços pequenos e tempere com sal, alguns alhos, alho, louro e pimenta.







Numa frigideira coloque um pouco de óleo, margarina e alhos. Deixe fritar só um pouquinho, junte os pedacinhos de carne temperados, com todo o tempero e com as malaguetas...





Deixe fritar e vá adicionando os restantes temperos como a mostarda, salpique com vinho branco e vá provando o molho por forma a que fique a seu gosto.

Quando a carne estiver já pronta, transfira-a para uma travessa, cubra-a com queijo e deixe derreter ( o queijo que usei não era o mais indicado, use queijo mozzarela ou outro que derreta facilmente. Caso não derreta por ele próprio, coloque um pouco no forno, ligado só em cima para derreter o queijo.




Sirva com "pickles" e azeitonas.










A idéia é irem picando todos da mesma travessa e acompanhar com este Pão, por exemplo.

Tal como eu disse, este queijo não era o mais apropriado, mas era o que tinha em casa e queria gastá-lo ! :)




E agora vamos à melhor parte ?????

Então vá... acompanhem-me:  preparem o pãozinho, molhem no molhinho...





E "voilá" !!!!!!

São servidos ? ;-)





1 de fevereiro de 2013

PÃES AMANTEIGADOS DA ANDRÉA

Volto a repetir que gosto muito de testar receitas de outras magnificas cozinheiras que vou visitando !

Algumas dessas receitas já as vi há muito tempo mas marquei-as e agora vou fazendo consoante vou tendo tempo...

Os Pãezinhos Amanteigados da querida Andréa, do blog "Quitutes da Andréa" tinham-me ficado debaixo de olho já desde Novembro e, agora, deu-se a oportunidade de os testar !

Fabulosos !
Por aqui adorámos e tenho a agradecer à Andréa pela sua magnifica partilha !

AQUI está a receita da linda loirinha, que vem do outro lado do Atlântico...


Ingredientes:

  •  2 ovos
  • 1/2 chávena de água morna
  • 1/2 chávena de leite morno
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 40 gr. de fermento biológico fresco
  • 1 gema para pincelar
  • 600 gr.(sensivelmente) de farinha de trigo peneirada
  • 100 gr. de manteiga ou margarina vegetal à temperatura ambiente


Preparação:


Misturar o fermento com o açúcar numa tigela, acrescentar a água morna, o leite, os ovos, o sal e a colher de sopa de margarina.

Misture tudo muito bem e vá acrescentando a farinha de trigo aos pouquinhos.
Coloque este preparado em cima da mesa que deverá estar enfarinhada, e vá amassando até que ela se solte das mãos.
Coloque-a na tigela, cubra-a com um pano e deixe-a "descansar" até que cresça.
Depois, com a ajuda do rolo da massa abra-a e, se for necessário, polvilhe-a com farinha na superficíe.
Barre-a com a manteiga e dobre-a várias vezes como se de um pacote se tratasse.
Volte a usar o rolo da massa para a abrir de novo e depois modele os pãezinhos a seu gosto.
Coloque-os num tabueiro, deixe-os crescer, pincele-os com a gema e leve-os ao forno pré-aquecido a 200º C até ficarem douradinhos !

Bom Apetite !


NOTA: Esta é a forma de preparação tradicional. Facilmente se adapta esta receita à Bimby ou à Máquina de Fazer Pão (MFP) para quem as tiver.














Quero agradecer à amiga Aurea, do blog "Receitas de Sedução" por se ter lembrado de mim ao escolher 11 blogues para o desafio Tag 11 Perguntas.

Este desafio tem o intuito de fazer com que nos conheçamos um pouco melhor e por isso devo responder às perguntas que a Aurea me colocaria.


Como ela deixou ao nosso critério, eu vou responder às mesmas que ela respondeu:


1. Há quanto tempo tem o seu blog?
  • Tenho o Brisa Maritima desde 01 de Outubro de 2012 e tenho o Blog do Chocolate desde 14 de Janeiro de 2012

2. Quando descobriu esta paixão ?
  • De cozinhar ou dos blogues ? É que de cozinha eu pouco percebo, apenas vou fazendo algumas coisas, gosto mesmo é de fazer sobremesas e isso desde sempre. Se for dos blogues, o meu gosto vem desde Janeiro de 2012


3. Qual o seu maior ídolo ?
  • Uma pessoa que já não existe: o meu Pai ! :(

4. Que tipo de filmes e música gosta ?
  • Sou uma pessoa eclética e gosto de ouvir vários estilos de música embora tenda muito para Rock 'n Roll, tal como gosto de vários estilos de filme e tendo muito para filmes históricos.


5. Qual o prato que pedem para fazer mais em casa ?
  • Canelones á Bolonhesa que ainda hei-de aqui colocar !

6. Qual o seu maior sonho ?
  • Ser feliz !

7. Qual o seu livro de culinária favorito ?
  • Não tenho UM, tenho vários: gosto de livros de vários Chefes tanto portugueses como estrangeiros.


8. Qual o País que gostaria de conhecer ?
  • Muitos, mas para já: Áustria


9. Planos para 2013 ?
  • Dada a conjuntura actual: manter o meu emprego pois só assim poderei manter o conforto e qualidade de vida actual !

10. Qual o seu doce favorito ?
  • "Elementar, meu Caro Watson": Mousse de Chocolate


11.  Que prato faria para o Dia dos Namorados ?
  • Não comemoramos o dia 14 de Fevereiro, namoramos todos os dias !



Deixo esta Tag para quem a quiser levar e poderão responder a estas mesmas perguntas e colocá-las nos vossos espaços!

30 de janeiro de 2013

PESCADA COM MAIONESE NO FORNO


O Peixe é sempre tão mal compreendido... coitado... acabo por ter pena... :-)
Até porque se há coisa que gosto de comer é Peixe !

Grelhado, assado, estufado e até mesmo cozido (dependendo do peixe que é) eu não me importo rigorosamente nada de o comer... mas também, o que é que eu me importo de comer ?
Pouca coisa ! :-))
Comer é, inequívocamente, um dos maiores prazeres da minha Vida !

A filhota torce sempre o narizito quando é para comer peixe, à excepção de atum de lata, esse ela adora, para ela atum não é peixe ! ;-)
Enfim... cada adolescente com a sua mania...

Goste ou não, a verdade é que aqui a Mãe coloca-lho à frente do narizito torcido volta e meia... além de muitissimo saudável, tenho para mim que aprenderá ao longo do tempo a provar e a gostar do que hoje condena tão veementemente. Como aliás já aconteceu com outros ingredientes...

Por isso, o Peixe hoje vem camuflado de coisas que ela adora...
E comeu.. e voltou a comer porque... Gostou !
Mais uma vitória para esta Mãe cheia de paciência ! ;-)



Ingredientes:

  • 3 postas de pescada amanhadas (usei 2 rabos de pescada e 1 lombo para a Filipa)
  • batatas para assar q.b., descascadas
  • tiras de pimento verde
  • tiras de pimento encarnado
  • 3 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • metade de 1 pacote de natas
  • sal
  • azeite
  • pimenta de caiena
  • alecrim
  • queijo ralado
  • maionese

Preparação:

No fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno disponha as postas de peixe e as batatinhas à volta.

Faça um refogado generoso com azeite, os alhos picados, as cebolas ás rodelas...
Deixe estalar um bocadinho e depois junte as tiras dos pimentos, dê mais umas voltas em lume esperto e não saia de ao pé do tacho para não deixar queimar...

Regue com as natas e tempere com sal, a pimenta de caiena e aromatize com o alecrim...

Dê mais umas voltinhas com a colher de pau e apague o lume.

Execute a maionese conforme ensinei AQUI ou então utilize maionese de compra da sua preferência.

Espalhe o preparado que refogou em cima da pescada e das batatas e por cima espalhe a maionese generosamente (eu deveria ter colocado mais).








Salpique com queijo ralado e leve ao forno o tempo necessário para cozer o peixe e as batatas... 







Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e, depois de cozido, tire o papel para que fique douradinho.

Espero que tenham gostado desta minha sugestão.

Bom Apetite !


































28 de janeiro de 2013

COURONNE

Outro Pão ! :-)

Eh eh eh... eu sei que vocês já não me podem ouvir / ler !!!

Oh ! 
É que adoro fazê-los e provar... tão bom... !

E o que adoro o aroma característico que perfuma a minha cozinha enquanto o forno faz o seu trabalho...?? 
Muito, mas muito melhor que qualquer perfume francês !!! 
Que ninguém me desminta ! :))

É de facto uma sensação única tão bem conhecida por quem faz pão caseiro...! :)
Vocês sabem ! 

Lá fiz então outro Pão, de seu nome Couronne, também simples (ou seja, não recheado), para acompanhar as nossas refeições e tirei esta receita de um livro que tenho por aqui. 

É uma receita feita na máquina de fazer pão no programa "Massa", mas eu não fiz...
Tenho a minha MFP encaixotada por agora e não me apetece ter o balcão da cozinha atulhado de coisas... a Bimby serve perfeitamente para este efeito.

Eu usei a Bimby mas quem não a possui, pode também usar um liquidificador que tenha programa para mexer a massa, ou então fazer o pão à mão. 
Estas receitas adaptam-se facilmente.



Ingredientes:


  • 175 ml de água
  • 200 ml de iogurte natural (eu usei kéfir)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 500 gr. de farinha de trigo Tipo 65 (a receita diz esta quantidade de farinha, mas eu tive de colocar bastante mais pois a massa estava muito liquida, não sei se foi engano da receita ou meu, mas a verdade é que devo ter colocado mais umas 150/200 gr. de farinha, secalhar por ter usado kéfir em vez do iogurte, pois o kéfir que utilizei tinha apenas 24 horas de fermentação)
  • 2 colheres de chá de açucar
  • 1 colher + 1/4 de chá de fermento biológico seco (eu usei um pouquinho mais de metade de um cubinho de fermento de padeiro, ou seja, cerca de 15 gr.)

Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Colocar a água, o kéfir, o sal e o açúcar na Bimby e programar 2 minutos, temperatura 37º C, velocidade 2.

A seguir juntar metade da farinha e o fermento e programei 8 segundos na velocidade 6 para misturar.

Finalmente juntei a restante farinha e programei 2 minutos e meio na velocidade Espiga para bater a massa.

Retirar a massa, que deve despegar-se do copo (se isso não acontecer, junte mais um pouco de farinha), e tendê-la como desejar.
Deixe-a levedar cerca de 40 minutos ou até que dobre o volume.

Eu coloquei num tabuleiro largo enfarinhado, por isso ela não ficou muito alta, gostamos muito do pão com muita côdea e por isso experimentei fazê-lo assim !























Fonte: "200 receitas de pão" de Joanna Farrow