8 de julho de 2013

LOMBOS DE SALMÃO CROCANTES





Cada vez menos me apetece cozinhar pois este calor deixa-me sem acção e sem energia !
Só me apetece ir para a rua, passear, aproveitar o calor que abranda ao final do dia e que convida a sair...

Mas como temos que comer e nem sempre posso fugir aos cozinhados mais elaborados, pois por aqui nem todos querem comer saladas todos os dias da semana ! 
Assim sendo, lá fui eu para a cozinha fazer o jantar que foi ao forno e tudo, vejam bem se não sou masoquista !
Forno... com este calor...
O que vale é que foram somente 15 minutos e não mais que isso !
E o resultado final valeu muito a pena ! 

Hoje trago uma receita saudável... invulgar mas deliciosa e que tenciono repetir pois agradou-me imenso a mim e ao meu marido ! Claro que a Filipa não iria embarcar neste jantar... a esquisitinha, que vocês já conhecem, engelhou logo o nariz assim que me viu colocar salsa e coentros na picadora.
Com estes Lombos de Salmão Crocantes eu participo no desafio lançado pelo Chef Paulo, do blog " Wild Kitchen " que vos aconselho vivamente a visitar !

Por forma a comemorar as 100 publicações no Blog, o Paulo lançou este desafio que se estende até dia 12 de Julho, por isso ainda podem participar caso ainda não o tenham feito, o prémio é magnifico ! 








Ingredientes (para 2 pessoas):



  • 2 lombos de salmão
  • sumo de meio limão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 3/4 de chávena de "corn flakes" (sim, leram bem, são cereais)
  • 1 colher de sobremesa de salsa 
  • 1 colher de sobremesa de coentros
  • 2 colheres de sobremesa de queijo da ilha picado (ou parmesão)
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 4 figos secos
  • azeite q.b.
  • 4 batatas de assar com pele







Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Tempere o salmão com o sumo de limão, o sal e a pimenta e deixe ficar cerca de meia hora.

Coza as batatas com a pele, mas não as deixe cozer demasiado.
Coloque todos os outros ingredientes na picadora (ou num robot de cozinha) à excepção do azeite e das batatas.
Pique os ingredientes até ficar uma espécie de "farinha" granulada.

Coloque os lombos de salmão temperados num pequeno pyrex de ir ao forno, cubra-os com a farinha granulada, disponha as batatas cozidas com a pele, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Bom Apetite !






As férias já começam a espreitar no horizonte...
Estou "estalando" para as ter... o cansaço apoderou-se de mim !

Boa semana !








Fonte: "Continente Magazine - Nº 34 - Julho 2013"






4 de julho de 2013

DOCE DE ALPERCE (COMPOTA)






Perto do emprego do marido, estão por lá umas árvores carregadas de alperces.
Não são de ninguém, logo são de todos e de quem os apanhar.

Neste momento, muitos deles são meus... guardei alguns para comer assim, outros usei para fazer um dos doces que mais gosto: Doce de Alperce

Foi uma receita que fiz na Bimby, o que me facilitou o trabalho, mas obviamente que poderá ser preparada de forma tradicional !











"Os alperces (também conhecidos por damascos) são frutos pequenos, de cor laranja dourada, com pele e textura aveludados: não muito sumarento mas marcadamente suave e doce. O seu sabor é quase almiscarado, com uma leve acidez que é mais pronunciada quando o fruto está seco.

Há quem ache que o sabor se encontra algures entre o do pêssego e o da ameixa, frutos dos quais são próximos e estão na categoria dos alimentos mais saudáveis do Mundo.

São frutos de uma bonita cor alaranjada, ricos em betacaroteno e fibra, dão-nos os primeiros sinais da chegada do Verão e são abundantes em vários nutrientes, em particular em vitamina C e vitamina A, conferindo vários benefícios a nível cardiovascular.

Por conter propriedades redutoras dos níveis de colestrol sanguíneo, a fibra que o alperce tem revela ser um factor protector de inúmeras doenças, como por exemplo a Aterosclerose e o Enfarte do Miocárdio.

A acção antioxidante da vitamina C e do betacaroteno potencia a condição cardioprotectora, pelo impedimento da oxidação dos ácidos gordos presentes no sangue.

O betacaroteno, percursor da vitamina A, promove ainda o bom funcionamento da visão.

No momento de comprar, devem escolher-se alperces que tenham uma cor rica e viva, evitando aqueles que aparentem uma cor mais pálida. Devem ser suaves ao toque e a consistência deve ser flexível.

De forma a garantir-se o sabor e o valor nutritivo do alperce, devem escolher-se os que se apresentam sem amolgadelas e com a casca intacta."








Ingredientes:

  • 1 kg de alperces lavados e descaroçados mas com casca
  • 650 gr. de açúcar
  • meio limão descascado e sem caroços (retire toda a parte branca)
  • 1 estrela de anis







Preparação na Bimby:


Lave os alperces, abra-os a meio e retire-lhes os caroços.

Coloque-os no copo da Bimby com a casca.

Juntar o açúcar e o limão.

Pique tudo uns segundos por forma a conseguir a consistência que mais desejar (mais liquida ou com bocados de fruta inteira).

Junte a estrela de anis e programe  30 minutos, 100º C, Velocidade 1.

Depois de terminar o tempo, ainda programei mais 15 minutos já que a compota estava bastante liquida.

Esterilize frascos de vidro, levando-os a ferver em água durante 30 minutos, ou então levando-os ao forno a 250º durante 10 minutos.

Encha os frascos com o doce e vire-os de cabeça para baixo para ganharem vácuo.



Preparação Tradicional:


Leve ao lume um tacho e coloque dentro os alperces cortados aos bocadinhos, o açúcar, o limão também cortado em pedaços pequenos e a estrela de anis.

Vá mexendo sempre até se conseguir obter o "ponto de estrada" (que se consegue quando ao passar com a colher de pau pelo doce, fica uma abertura que não se fecha de imediato, lembrando uma estrada).

Esterilize frascos de vidro, levando-os a ferver em água durante 30 minutos, ou então levando-os ao forno a 250º durante 10 minutos.

Encha os frascos com o doce e vire-os de cabeça para baixo para ganharem vácuo.







Vamos espreitar outra compota ?
Vamos lá então:


Doce de Figo










 

1 de julho de 2013

SALADA DE DELICIAS DO MAR COM MANGA E COUVE ROXA - "Dia Um... Na Cozinha"




Regressamos ao Evento "Dia Um... Na Cozinha" no qual, tal como já aconteceu no passado dia 01 de Junho em que o tema foi " Brownies ", um conjunto de pessoas se reúne para elaborar uma receita sobre um tema previamente escolhido e apresentarem todos essa mesma receita, no mesmo dia, à mesma hora.

Para o mês de Julho o tema escolhido foi " SALADAS ", na sua grande diversidade para que assim consigamos uma panóplia rica de escolhas que poderemos oferecer uns aos outros e também a todos os que carinhosamente nos visitam.

Deixo-vos pois com a minha escolha, uma Salada de Delicias do Mar com Manga e Couve Roxa, cuja receita encontrei numa revista de culinária e que me prendeu a atenção pela conjugação de ingredientes deliciosos e frescos !





Ingredientes:


MASSA:

  • 100 gr. de farinha de milho integral
  • 50 gr. de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sobremesa de orégãos
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colheres de sopa de azeite
  • 0,5 decilitros de água


RECHEIO:

  • 200 gr. de couve-roxa
  • 60 gr. de pimento vermelho (meio pimento)
  • meio limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 cebola pequena (35 gr.)
  • 100 gr. de delicias do mar
  • 200 gr. de manga limpa
  • coentros q.b.
  • 75 gr. de alface




Preparação:


MASSA:


Misture as farinhas com o colorau, os orégãos e o sal.
Adicione uma colher de sopa de azeite e a água e mexa com uma colher de pau até ligar os ingredientes todos. Mude a massa para a bancada e amasse até estar maleável. Coloque de novo na tigela de deixe repousar.





RECHEIO:

Corte a couve-roxa em tiras muito finas, lave-as, escorra-as e coloque-as numa taça.
Lave o pimento, limpe-o de sementes e películas brancas, corte-os em tiras muito fininhas e junte à couve-roxa. Regue com a colher de sopa de azeite e o sumo do limão  e tempere com o sal fino.
Junte a cebola cortada em meias-luas finas, as delicias do mar cortadas em pedaços pequenos e um punhado de coentros picados.
Misture muito bem e reserve.

Divida a massa em 2 porções e, com a ajuda do rolo da massa, estenda-as em círculos finos sobre a bancada bem enfarinhada.
Cozinhe cada disco de massa de ambos os lados numa frigideira anti-aderente e, assim que os retirar do lume, coloque-os dentro de uma tigela para que fiquem com a forma da taça.
Deixe arrefecer.

Descasque e corte a manga em cubos e junte-os à salada.
Lave e escorra muito bem as folhas de alface.
Coloque as caixinhas de massa nos pratos de serviço e ponha no seu interior as folhas de alface e a salada.
Sirva de imediato.





Espreite todas as Saladas feitas pelo grupo de fantásticos cozinheiros que aderiram a este delicioso Evento:


http://asaventurasdeumamama.blogspot.com/

http://docemaisoumenos.blogspot.pt/
http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
http://www.obarriguinhascomebem.com/
www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.com
http://acozinhadakinhas.blogspot.ch/
Http://www.umapedradesal.blogspot.pt/
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/
http://ogostopelacozinha.blogspot.pt/
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
http://docesemcasa.blogspot.pt/
http://tachosvspanelas.blogspot.com/
http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/
http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/
http://www.receitasparaafelicidade.com/
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
http://1toquedecanela.blogspot.pt/


25 de junho de 2013

BOLO DE IOGURTE - DORIE GREENSPAN




Num dos fins de semana do mês de Março, foi este o desafio proposto no "Dorie às Sextas", projecto no qual gosto muito de participar, mas nem sempre tenho tempo ou nem sempre a receita me agrada tanto assim que me leve a fazê-la.

Este bolo teve muitas notas positivas pela parte de quem o executou naquela altura e eu fiquei atenta à receita para a testar num dia vindouro, já que não pude fazê-la na altura proposta.

Neste fim de semana que passou decidi tentar fazer o bolo, mas coloquei cerejas na massa e usei compota de cereja negra, já que não tinha cá de laranja. Também coloquei 2 iogurtes em vez de um por forma a conseguir mais humidade na massa.

O bolo ficou de facto muito bom, teve como mais valia as cerejas que eu adoro, e até a esquisitinha da filhota comeu e repetiu, dizendo que poderia,  sim,  fazê-lo de novo ! 


Aproveito esta publicação para agradecer todo o carinho e ternura que me têm deixado expresso nos vossos comentários em cada humilde publicação que aqui deixo para vós.
Adoro que venham "tomar um cafézinho comigo" e dar "dois dedos de conversa".
Sempre retribuirei os vossos comentários, na medida das minhas possibilidades, e quem me acompanha já desde o Blog do Chocolate sabe que assim é, mais tarde ou mais cedo.

É um prazer ler-vos, é um prazer ter-vos aqui comigo em número crescente.
Agradeço as 50 mil visualizações e os 229 seguidores num blog tão recente como este, é um privilégio perceber que estão por aí... comigo !

Um beijinho muito grande e deixo este miminho para cada um de vós !

 




Ingredientes:

BOLO

  • 140g de farinha de trigo
  • 50g de farinha de amêndoa (amêndoa ralada)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200g de açúcar
  • raspas da casca de 1 limão
  • 1 iogurte natural (usei 2 iogurtes)
  • 3 ovos grandes
  • ½ colher (chá) de extracto de baunilha
  • 120ml de óleo
  • 1 chávena de cerejas descaroçadas

COBERTURA


  •  ½ chávena de compota de laranja (usei compota de cereja negra)
  • 1 colher (chá) de água





Preparação:

BOLO:


Pré-aquecer o forno a 180°C. 
Untar generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11xcm.

Na batedeira, misturar a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. 
Noutra tigela, juntar o açúcar e as raspas de limão, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado.

Juntar o iogurte, os ovos e a baunilha e bater vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogénea. 
Junte os ingredientes secos. 
Agora, com uma espátula de silicone, incorporar o óleo.

Transferir para a forma, inserir as cerejas descaroçadas na massa e levar ao forno até que o bolo cresça, doure e comece a soltar-se da forma, aproximadamente 50 minutos.

Arrefece sobre uma grade por 5 minutos antes de desenformar. 
Deixar arrefecer completamente.


COBERTURA:

Calda: juntar a compota e a água num tacho e levar a lume médio, mexendo, até derreter. 

Pincelar a calda ainda quente sobre o bolo (a minha compota não estava completamente moida, deixei bocadinhos de cereja, pois é como gosto dela). 

Deixar arrefecer antes de servir.









Espreite o Bolo de Ameixas, os Muffins com Mirtilos ou o Pão-de-Ló e experimente-os !
Não se arrependerá !

Dê uma vista de olhos também a outros desafios do "Dorie às Sextas" tal como a Tarte de Pêssego ou o Sorvete de Chocolate Negro.



21 de junho de 2013

AGRADECIMENTO






Esta publicação serve para vos mostrar os miminhos que recebi da querida Carla Oliveira, pelo facto de ter vencido o desafio que ela tinha lançado no seu delicioso espaço " Acção na Cozinha ", por ocasião da passagem do 3º aniversário do seu blog, com as minhas Tarteletes de Limão.









Muito obrigada Carla, adorei os mimos super úteis, a tua cartinha ternurenta e já os estou a utilizar na minha cozinha ! :)


Beijinho grande para ti :)


isabel

18 de junho de 2013

TARTE RÚSTICA DE CEREJAS (GALETTE)






Há receitas que vemos por aí, na web, que nos inquietam e nos tiram o sono...


Também acontece convosco ?
Digam que não sou a única que anda aqui a sonhar com certas comidas !


Há receitas que me perturbam o espírito, incomodam-me no bom sentido e ando sempre muito ansiosa enquanto não meto a mão na massa e não as testo.
Acontece-me com pães, com massas, com doces de Chocolate, com outro tipo de doces...

Um destes dias vi uma receita que me "incomodou" e manifestei isso mesmo à pessoa que a fez, não foi Violeta ?

Só tenho a agradecer-lhe o facto de ter partilhado esta tarte de cerejas magnífica, pois que eu já andava com a idéia de fazer algo no género agora que estas meninas saltitantes estão aí em força !

Comprei algumas vermelhas e comprei outras das que mais adoro:








...negras, carnudas, doces, suculentas, sedutoras, provocantes...

E usei-as abusivamente como talvez não se faz (eh eh eh) !



Foi de facto um grande sucesso esta Galette (termo usado na França para denominar tartes rústicas com formatos desalinhados), cuja receita só alterei em 2 ingredientes, pois que não queria perder pitada do sabor que tinha registado.

Na próxima vez que fizer uma Galette, experimentarei substituir a manteiga da massa por  óleo vegetal... foi uma idéia que vi por aí e que possivelmente resultará numa massa menos calórica.








As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. 
A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. 
A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o kirsch, o cherry e o marasquino
As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumidas ao natural, têm propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.









As cerejas ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm muito poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.

A sua temporada começa em finais de Abril e prolonga-se até Agosto.
Esta pequena delícia pertence ao género prunus e, dependendo do sabor, pode ser de duas classes, doce ou ácida (também conhecida como amarena).


Como escolher as melhores


A cereja é uma fruta que deve ser apanhada o mais madura possível porque, se for apanhada verde, não vai ficando mais doce como acontece com outras frutas (pêras, bananas, maçãs, etc.). 
Assim, se comprar cerejas verdes, vão continuar verdes.
As mais carnudas e maiores são sempre as que têm melhor qualidade. 
Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante, inteira e sem golpes nem manchas.
Os talos devem ser verdes e frescos, bem presos ao fruto, sem marcas nem bolor no ponto de união entre os dois. 

Como conservar


Guarde-as no frigorífico sem lavar nem tapar. 
Desta forma conservam-se sem problemas até duas semanas. 
Pode congelá-las tal como estão ou submersas numa calda ligeira, apesar das variedades mais escuras serem as que melhor suportam esta técnica.
Lave-as bem. Não basta introduzi-las num recipiente com água. Para evitar intoxicações é preciso lavá-las por baixo da água da torneira, porque só assim é possível remover os vestígios de produtos químicos (fungicidas e antibolor) utilizados para evitar os danos causados por insectos e bactérias e de outras substâncias para melhorar o seu aspecto.

Sugestões de degustação

Cruas são um lanche excelente, muito pobre em calorias. 
Também pode acrescentá-las a saladas de frutas e compotas, tartes, pastéis, empadas doces, mousses e sorvetes.
Experimente-as com iogurte natural, requeijão, como recheio de crepes ou com gelado. 
O contraste de sabores vai surpreendê-lo se as servir com pratos de caça, porco e aves. 
Se as colocar a fermentar em aguardente obterá um bom licor.

O poder da frutose


A cereja é uma fruta muito rica em hidratos de carbono, sobretudo em frutose (neste caso concreto, a levulose), pelo que é uma variedade muito recomendada para pessoas que precisem de um açúcar saudável e energético.
Ao contrário do que sempre se pensou, são igualmente aconselháveis para os diabéticos (quando consumidas de forma moderada), já que é um açúcar bem tolerado.
Também são muito eficazes para combater a obesidade.









O que contêm...
Valores por 100 g de cerejas:

 

Calorias: 60
Hidratos de carbono: 13,3 mg
Fibra: 1,6 mg
Vitamina A: 24 g
Vitamina C: 6 g
Potássio: 210 mg
Magnésio: 10 g
Cálcio: 14 mg

Fonte: Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.








Ingredientes:

MASSA:
  • 220 gr. de farinha de trigo T-65
  • 90 gr. de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa água gelada (se achar necessário acrescentar mais uma colher)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar a massa

RECHEIO:

  • 500 gr. de cerejas sem caroço
  • 4 colheres de sopa de açúcar +1colher de sopa para polvilhar
  • 1 colher de chá de raspa de limão
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de pão ralado
  • 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
  • 10 gr de manteiga cortada em cubinhos





Preparação:


MASSA:

Coloque na batedeira a manteiga em cubos, o sal e a farinha, deixe-a bater com as varetas em espiral até formar uma massa esfarelada e vá acrescentando aos poucos as 3 colheres de sopa  água gelada, 1 colher de sopa de vinagre, o ovo e deixe-a trabalhar mais um pouco até formar uma massa homogénea.
Formar uma bola com essa massa, envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 1 hora.




RECHEIO:
 
Lave muito bem as cerejas, retire-lhes os pés e os caroços.

Coloque as cerejas numa tigela e junte-lhes 4 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá raspa de limão, 1 colher de sopa de vinho do Porto, 1 colher de sopa pão ralado e o açúcar baunilhado.
Misture tudo muito bem com uma colher.
Reserve.


Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Retire a massa do frigorífico e estenda-a com o rolo sobre uma folha de papel vegetal e faça um círculo.
Coloque o recheio no centro da massa deixando 5 cm de borda sem recheio e pincele o interior das bordas com gema batida. 

Dobre o exterior da massa para cima do recheio, pincele com a gema e polvilhe com açúcar.
Espalhar 10g de manteiga em cubinhos por cima do recheio.

Coloque a tarte num tabuleiro.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos ou até a massa fique dourada.
Verifique o fundo da tarte e se estiver dourada retire-a do forno.

Deixe arrefecer sobre uma grelha.