Clafoutis é um doce de origem francesa, preparado à base de fruta (a forma clássica é feita com cerejas com caroço) e confeccionado no forno.
Morno ou frio é uma verdadeira tentação.
Este meu "clafoutis" não ficou com o aspecto bonito de outros que já fiz.
A coisa não correu como eu queria pois as cerejas eram grandes e em duas das formas mais pequenas a massa baixou imenso e as cerejas ficaram de fora. Já na forma maior as cerejas não se vêem pois ficaram apertadas umas com as outras no fundo e não subiram.
Ou seja, teimoso e com personalidade forte este "clafoutis" ! :)
Não é a primeira vez que faço "clafoutis", mas olhem... desta vez não lhe apeteceu ficar em condições de posar para as fotos... pois paciência, assim mesmo as tirei porque o sabor estava SÓ divinal ! :)
Ingredientes:
- 130 gr. de farinha,
- 150 gr. de açúcar
- 4 gemas
- 4 decilitros de leite
- 50 gr. de manteiga
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 4 claras
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar
- 100 gr. de cerejas
Preparação:
Ligue o forno a 180º C.
Descaroce as cerejas.
Numa tigela misture a farinha com o açúcar e as gemas e mexa com uma vara de arames.
Leve ao lume um tacho com o leite e a manteiga e deixe derreter.
Adicione ao preparado das gemas.
Junte também a baunilha e, por fim as claras batidas em castelo firme.
Unte uma travessa de forno com manteiga e polvilhe-a com açúcar (utilizei várias individuais)
(No meu caso, como eu cobri o fundo com muitas cerejas e prendi-as umas com as outras, na travessa maior elas não subiram na massa, logo não se veem por entre a massa).
Leve ao forno por cerca de 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer.
Bom Apetite !
O espaço Brisa Maritima vai entrar em Modo Férias durante algum tempo ! :)
Mas não sem antes informar que ainda haverá uma publicação no Blog do Chocolate no próximo Dia Um de Agosto !
O que será ?
Surpresa... fiquem atentos !
Vêm aí novidades ! ;)
Deste lado me despeço, até à volta e Boas Férias a quem, como eu, as vai gozar por estas próximas semanas.
Espreite o outro "clafoutis", versão salgada que já passou por aqui:
"Clafoutis" de Queijo Feta e Cogumelos