Este bolo é, para nós, o melhor Bolo de Laranja do Mundo, até hoje.
Não é propriamente um bolo para acompanhar um chá.
Não é.
Não é.
É antes, um bolo molhado que se come como sobremesa e com um garfo no final de uma refeição.
É um bolo rústico, simples, cheio de um sabor que tanto apreciamos por Si só.
Sem mais nada, ele não precisa de mais nada.
É um bolo rústico, simples, cheio de um sabor que tanto apreciamos por Si só.
Sem mais nada, ele não precisa de mais nada.
Tenho esta receita há mais de 25 anos.
Sei que mais pessoas a terão pois ela saíu numa revista de culinária super antiga e, por isso mesmo, deverá ser do conhecimento de outros.
A Mãe sempre fez este Bolo para mim e eu gostava tanto...
Adoro sumo de laranja e ainda me lembro de tanto que o bebi quando a Mãe o preparava nos meus tempos de escola.
A Mãe sempre fez este Bolo para mim e eu gostava tanto...
Adoro sumo de laranja e ainda me lembro de tanto que o bebi quando a Mãe o preparava nos meus tempos de escola.
Nós adoramos laranja, na sua essência, ou mesmo como toque noutras sobremesas ou mesmo pratos principais.
Até a Filipa.
E, sabendo disto mesmo, o Pai colocou uma laranjeira no quintal há muitos anos atrás...antes de ter partido.
Até a Filipa.
E, sabendo disto mesmo, o Pai colocou uma laranjeira no quintal há muitos anos atrás...antes de ter partido.
Uma laranjeira que dá lindas e sumarentas laranjas da baía, sem sementes e super docinhas.
Desta vez há unanimidade.
Desta vez não há esquisitices.
A Laranja reúne consenso e une todos os membros da familia...
Desta vez não há esquisitices.
A Laranja reúne consenso e une todos os membros da familia...
Bom... à excepção das felinas, claro ! ;)
"A Laranja é particularmente rica em vitamina C e em pectina, uma das fracções da fibra vegetal importante na regulação dos valores de colesterol. Acresce, também, o benefício de oferecer intacto o seu valor nutritivo dado que se come sempre crua.
A laranja algarvia aufere ainda de notáveis propriedades, decorrentes do facto de ser sempre consumida como produto fresco e da época e de ser proveniente duma região bastante exposta ao Sol, o que lhe confere uma maior riqueza em vitamina C.
Assim, é aconselhável o consumo de pelo menos uma laranja por dia, garante do aporte da dose diária recomendada de vitamina C, bem como de quantidade razoável de um dos melhores reguladores dos valores do colesterol.
No que se refere à frescura do sumo de laranja, parece ser evidente e manifesta a riqueza em vitamina C do sumo acabado de preparar quando comparado com outro, já preparado há 1 hora. De facto, a perda de vitamina C é significativa, sobretudo se o sumo se encontrar em contacto com o oxigénio do ar.
Curiosamente, o sumo proveniente de laranja da bacia mediterrânica, colhida madura, é mais rico de ácido ascórbico (vitamina C) do que o de fruta de regiões menos expostas ao Sol, ou colhida verde.
A quantidade de 100ml de sumo fresco de laranja fornece, em média, a dose recomendada de vitamina C para os adolescentes, para além de contribuir para o suprimento das necessidades hídricas.
A vitamina C é, no panorama da actual alimentação, uma das principais "armas" anti-oxidantes, face à presença crescente de radicais livres nos alimentos industrialmente processados."
http://www.saudepublica.web.pt/05-promocaosaude/051-Educacao/alim.laranja.htm
Ingredientes:
BOLO:
- 4 ovos
- 200 gr. de açúcar
- 125 gr. de margarina derretida
- 125 gr. de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- raspa de 2 laranjas
CALDA:
- 200 gr. de açúcar (usei 150 gr.)
- 2,5 dl. de água
- sumo de 2 laranjas
Preparação:
BOLO:
Ligue o forno a 180º C.
Bata as claras em castelo.
Derreta a manteiga em banho-maria e depois bata-a com as gemas.
Junte o açúcar e a raspa das laranjas e mexa bem.
Misture a farinha com o fermento e peneire-os. Junte-os ao preparado anterior, envolvendo bem.
Incorpore as claras na massa.
Coloque a massa numa forma bem untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido (faça o teste do palito).
CALDA:
Misture a água com o açúcar e leve ao lume para ferver durante uns 5/7 minutos.
Fora do lume junte o sumo das 2 laranjas.
Regue o bolo, depois de cozido, com esta calda quente e deixe que seja absorvida.
Deixe o bolo arrefecer e só depois o desenforme.
Enfeite a gosto.
Tem uma cor e um aspecto magníficos, eu bem que comia umas fatias agora :)
ResponderEliminarBeijinhos
Oi, Isa!
ResponderEliminarVim ver a receita e, claro, a boca encheu d'água.
Essa minha "indisposição" para cozinhar dá nisto: ver e babar.
Lendo a receita, vejo que, cada vez, mais adoro nossas divergências.
Nossa língua é muito rica e muita coisa difere daí para cá.
A exemplo, as claras em castelo que no nosso português são claras em neve.
Gosto disso, e, como bem sabe, na dúvida, pergunto mesmo.
Com relação às laranjas, temos uma grande variedade da fruta, e o ano inteiro, embora seja mais abundante numa determinada época, mais próximo do inverno.
Delas, a que mais consumimos é a laranja pera, que está o ano inteiro nos nossos mercados.
E com essas que faço meus bolos, por ter mais suco e a cor, mais forte.
A sua receita é muito simples, fácil e rápida de fazer.
A qualquer hora devemos experimentá-la.
Agora, já no final, não posso deixar de desejar a você sucesso para este ano.
Que este seu blog seja tão visto quanto o outro.
Beijo da amiga,
Cassia.
Uhmmm tão bom aspecto ;)
ResponderEliminarOlha a laranjinha que é tão boa, e o bolo melhor ainda, vitamina C, sabe bem, comia agora uma fatia!
ResponderEliminarA Filipa deve estar a pensar, já tenho bolinho para o lanche!
Bjs
Olá minha querida!
ResponderEliminarEu adoro bolo de laranja e também tenho uma receita parecida que a minha mãe costuma fazer. É uma delícia! Adorei o teu post e a receita!´
beijinhos
Isabelinha querida, também sou super fã de laranja. Sucos, pudins, bolos, nos assados! A laranja é refrescante, saborosa, e faz parte de nossas sobremesas após o almoço ou jantar. A comemos purinha. Em bolos eu amo, e essa sua receita não conhecia. Claro que vou levar. Ficou lindo seu bolo, e receitas antigas são as melhores. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarAdoro bolos com citrinos! Este bolo ficou tão apetitoso, Isabel. Deve estar delicioso. Já comia uma fatia bem generosa. :)
ResponderEliminarAcreditas que cá em casa as felinas não fogem dos citrinos? (São mesmo estranhas estas gatas!)
Beijitos*
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Hummmm, que bolo mais delicioso! Adoro bolo de laranja e essa caldinha em cima dele faz toda a diferença, com certeza deixou o bolo bem mais saboroso! Beijinhos e uma excelente semana
ResponderEliminarBom dia!
ResponderEliminarA tua descrição sobre o bolo me fez salivar, pois adoro bolos molhados!
Excelente receita - parabéns!
Bjim
Léia
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarÓtimo texto, com informação muito útil, aqui em casa somos fãs dos bolos de frutas, sem dúvida têm um encanto especial, pelo aroma e sabor.
Boa semana, beijo,
Vânia
Olá Isabel!
ResponderEliminarEu adoro bolo de laranja e o teu sem sombra de dúvida ficou maravilhoso como tudo o que sai dessa cozinha eu amo as tuas receitas sempre tão boas...um beijinho e uma linda semana.
Minha Isabelinha linda!!!
ResponderEliminarEu fiquei aqui a desejar ter um garfinho... estar no final de uma refeiçao e com um prato de sobremesa em frente a mim... e claro com o braço esticado na direçao do teu bolo para que me servisses uma valente e generosa fatia dele...
Tenho uma receita de um bolo de laranja no meu blog... tb retirado de uma revista bem velhinha... mas acho que nao é igual ao teu...
Adorei!!!
Beijocas
Magui
Adorei a informação e tb adoro bolos de laranja húmidos para comer como sobremesa com um garfo.
ResponderEliminarTb adorei estas fotos.
Bjs e boa semana.
Adoro bolos de laranja ensopados.
ResponderEliminarDantes fazia um que era uma delicia mas perdi a receita.
Gostei deste deve ser mesmo muito bom.
Boa semana
bj
Por aqui, os bolos com citrinos também reúnem consenso!
ResponderEliminarFicou realmente um bolo esplêndido...não sou apreciadora de bolos com caldas à exepção dos citrinos que fazem um contrasto divino!
Vou anotar esta maravilha :)
Olá Isabel! :D
ResponderEliminarHá muito que não vinha comentar uma receitinha tua, mas esta não podia falhar! Adoro tudo que seja de sabor cítrico...e bolos de laranja são dos meus preferidos, fico tão triste porque não tenho forno, e apetece um bolinho, e nem sempre posso fazer! Adoro bolos com calda...e este teu está com um interior MARAVILHOSO...e uma fatia agora vinha mesmo a calhar! :)
Beijinhos*
Marlene
Adoro bolos ensopados. Estes ficou uma maravilha! Bjs
ResponderEliminarTudo um espetáculo...o bolo, as fotos, os textos........TUDO tão delicioso...
ResponderEliminarBjkas
Seria na perfeição para o meu lanche esse te bolo. Adorei!
ResponderEliminarbjinhos
Mesmo como eu gosto dos bolos de laranja: simples, fofos e húmidos... maravilhoso, em suma! Ainda há? Guardas-me uma fatia, que eu esqueci-me que estou a dieta (efeitos secundários de quem segue o teu blog) :P
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel querida,
ResponderEliminarbolos húmidos são os meus favoritos embora tenha uma receita de um bolinho de laranja tipo pão de lo que é o meu favorito neste momento.
A descrição que fazes a esta tua sugestão já nos abre o apetite e olhando para o interior ainda mais vontade se fica para ter uma fatia essa maravilha, que delicia.
As fotografias estão lindas e que bela forma de homenagear Ary dos Santos.
Beijinhos e uma boa semana
Lindo e super apetitoso, deixou-me mesmo a salivar por uma fatia! :)
ResponderEliminarIsabel Isabel!!! Anda uma pessoa a levar avisos para não dar mais doces ao rebento e tu fazes uma coisa destas??? :D
ResponderEliminarQue delicia minha querida! Ficou com uma textura divinal e só apetece devorar até à última migalha!!
Beijinho e Boa Semana
Cláudia L.
Oi Isabel,
ResponderEliminarque bolo maravilhoso, adoro bolo de laranja e molhado com esta calda deve ficar delicioso, que alegria ter uma uma laranjeira no quintal com frutos tão lindos!
Uma ótima semana!
Bjs
Ficou maravilhoso, um bolo simples e caseiro, saboroso e húmido, fico a suspirar por uma fatia
ResponderEliminaradoro bolos de laranja e o teu ele esta super tem uma cor mt bonita esta 5* bjs bs
ResponderEliminarAdorei o teu bolinho, é assim que gosto de um bom bolo de laranja, bem molhadinho.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Querida Isabe, que bolo maravilhoso! Além das recordações que te traz, e do belo texto que o acompanha, deve ser simplemente delicioso! Eu adoro bolos de laranja, faço muitas vezes, e agora comia de bom grado uma fatia (bem grande) do teu...
ResponderEliminarBeijinhos
Eu bolos de laranja e limão! Adoro citrinos e bolos ricos assim :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto maravilhoso, mesmo a meu gosto!
Beijinhos*
Minha querida amiga: também adoro laranja, de a saborear por si só, em sumo ( menos) e em bolos não resisto!!! Gostei tanto de ver a laranjeira carregadinha de sumarentas laranjas. Que maravilha ir até à árvore e escolher a que se quer. Impagável!! O teu bolinho, tão bom que dispensa qualquer adorno, agradou-me muitíssimo. O que eu ia gostar de saborear uma fatia agora!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Isabel querida!
ResponderEliminarQue delicia de bolo, sem duvida que deve ser o melhor porque o aspecto é tentador. A laranja é uma fruta muito versátil e de sabor único e que linda é uma árvore assim salpicada de cor, laranja. Gostei muito.
Beijinho grande amiga.
Ficou com muito bom aspecto!!
ResponderEliminarBjs :)
Adoro bolinhos de laranja Isabel!
ResponderEliminarA mim recordam-me sempre a infância e cheiram sempre a dias felizes.
Nós temos 3 receitas, uma de um pão de ló de laranja, outra de um bolo simples de laranja e uma de um assim ensopado em calda, e claro caminham connosco desde sempre.
O teu ficou mesmo a fazer-me vontade de o provar :)
Um beijinho.
Adoro este tipo de bolinho. Este tem uma cor fabulosa!
ResponderEliminarbj
aromas-com-amor.blogspot.com
Querida Isabel,
ResponderEliminarAdoro bolos de laranja e também foram o bolo com que cresci, laranja e iogurte e adoro!! Levo esta receita comigo, pois adoro-os ainda mais assim, molhadinhos!!
Beijinhos,
Lia.
Isabel,
ResponderEliminarSó o título da receita me deixa imediatamente de água na boca. Ensopado de laranja sabe-me bem só de ler!
Mas o melhor de tudo é esse interior húmido de laranja intenso e apaixonante!
Por aqui a laranja também reúne consenso e, mais do que a laranja, esse bolo, não tenho dúvidas de que também reuniria. Na sua simplicidade, este bolo ensopado transmite tanta beleza! Simplesmente delicioso!
Beijinho,
Aida
Olá querida amiga! Gosto de bolo assim molhadinho! Fiquei aqui imaginando o quão saboroso ficou este bolo, adorei!!!
ResponderEliminarBjs ❤️
www.viveraprendendo.com
Isabel minha doce e queria amiga,
ResponderEliminarbolos cítricos são bem vindos sempre e sendo de laranja colhida na
hora o sabor fica mais especial ainda.
Estou encantada com a sua receita e fotos, tudo perfeito!
Bjs, ótima semana junto a sua família ♥
Eu também adoro bolo de laranja e molhado ainda melhor!
ResponderEliminarMinha amiga tão querida, também estou com saudades!! O tempo tem sido curto para te visitar com mais freqüência minha linda amiga. Tenho aproveitado muito as minhas férias na cidade maravilhosa não só pelos lindos dias de sol que tem feito por aqui, mas principalmente por estar junto da minha família que eu tanto amo !! Vou ficar no Brasil até início de março, pois meu filho faz 30 anos no dia 23/02 e eu não perderia essa data por nada!!
ResponderEliminarIsabel querida, o que dizer desse bolo ensopado de laranja maravilhoso e assim com essa caldinha…humm…ficou melhor ainda, uma verdadeira delícia!! !! Eu amo bolo de laranja, aqui no Brasil o bolo de laranja é muito consumido. Beijo grande no coração!!
Olá Isabel
ResponderEliminarTambém tenho 2 laranjeiras no pomar e são tão docinhas :-)
O teu bolo está lindo e super fofinho, nota-se bem nas fotos, quem me dera poder tirar uma fatia, nem me preocupava com a dieta eheheh
Beijokas
Olá Isabel,
ResponderEliminarnesta época dos citrinos, não resisto a um bolinho bem húmido, cheio de vitamina C. E acredito que o teu bolinho seja dos melhores do mundo, sem sombra de dúvida, não fosses tu uma cozinheira de mão cheia!
Muito beijinhos
Olá, Isabel!
ResponderEliminarComo gosto de bolinhos de laranja e, se forem assim bem húmidos como o teu não resisto e tenho que comer mais do que só uma fatia! ;)
Beijinhos
Minha querida Isabel,
ResponderEliminareu adoro laranja e limão, citrinos em geral :)
Adoro bolos assim molhadinhos!
Ainda hoje fiz um bem molhado de limão (Ontem um senhor foi deixar um saco de limões à farmácia)!
De laranja bem molhadinho deve ser perfeito, mais docinho!
E se traz memórias da mamã é certamente delicioso!
Um grande beijinho
Os bolos da nossa infância são sempre os que nos fazem mais felizes, pois associam boas recordações. Gosto muito de bolos de laranja assim simples, de receitas antigas e tradicionais, e que são sempre maravilhosos.
ResponderEliminarBeijinhos
Oi Isabel, certamente a laranjeira em agradecimento ao teu pai, fornece essas frutas suculentas e saborosas p/que você possa se servir e nos presentear com essa receita maravilhosa.
ResponderEliminarEu que não sou boba, já estou levando a receita kkk
Bjsssss amiga
Olá amiga,
ResponderEliminarTambém adoro bolinhos de laranja, adoro os sabores deste fruto tão rico e aromático.
A tua árvore está linda assim carregadinha :) lembro-me bem dela no teu quintal :)
O bolinho está com um aspeto que me deixa cheia de saudades de me sentar à tua mesa e comer umas fatias deliciosas. Diz à Lipa que não pode comer tudo sozinha, espera por mim, sim?:)
Não tenho por hábito fazer o bolo molhadinho, com a calda, porque a filhota nisso é esquisita :) mas eu não sou, eu adoro essa caldinha gulosa, quero muita nas minhas fatias :)
Bjns
Belinha
Adoro bolo de laranja e o teu está com um aspecto divino!!!
ResponderEliminarBeijinho
Ai que até suspirei!!! Sabes que acabei de comer 2 grandes laranjas? Tento comê-las todos os dias. E estou desde manhã a pensar em fazer um bolo de laranja para levar aos meus sogros ;)
ResponderEliminarAdorei o teu bolo, está MESMO como eu gosto!!!
Beijinhos, lindona ;)
Uma maravilha! :)
ResponderEliminarUm bolo de laranja é sempre um bolo de laranja e cada um deles tem a sua história. ;)
Adorei :)
Bjinhos
LINDO :)
ResponderEliminaradoro bolo de laranja, mas vou experimentar esta versão... ensopado - maravilhoso :)
Não há para um bolo destes, húmido e saboroso, como só a laranja o pode tornar! Adorei e levo comigo a receita.
ResponderEliminarBeijo grande.
Hummm... que tentação :)
ResponderEliminarFicou tão apetitoso!!
Bjokas
que aspeto delicioso, não há quem resista e vou fazer hoje mesmo a receita :) visite o meu blogue em artesdaguida.blogspot.pt.
ResponderEliminarbeijinhos. Margarida
Estou rendida :), mas isso já sabias!
ResponderEliminarDeixo-te o link da minha experiência. Sem dúvida a repetir, muitas e muitas vezes! :)
http://docesemcasa.blogspot.pt/2014/03/bolo-ensopado-de-laranja.html
Obrigada por partilhares!
Aida
Minha querida bolo de laranja um dos meus bolos favoritos, sempre que vejo uma delicia destas guardo a receita pois gosto de ir experimentando ate acertar na melhor:)
ResponderEliminarMas existem tantas esta tua adorei o facto e ficar molhadinho deixou-me com água na boca:)
Grande beijinho