Muitas receitas, especialmente as receitas estrangeiras, que estão nos últimos tempos a serem traduzidas ou adaptadas para português, pedem preparações diversas como aliás referi na publicação que fiz da Coalhada ( Curd ) de Limão.
Hoje trago mais uma dessas simples preparações que podemos fazer no conforto da nossa casa e que substituem o verdadeiro Leitelho ( Buttermillk ).
O leitelho (buttermilk) é o soro que resulta do fabrico da manteiga (na sua vertente original) ou o resultado da adição de determinada cultura de bactérias ao leite magro (na versão industrial) e não é de todo a junção de leite com manteiga, como a tradução literal poderia levar a pensar.
Se usar natas e fizer manteiga caseira vai obter o leitelho, mas como nem sempre temos o "buttermilk" original à mão, podemos prepará-lo e obter um susbtituto que, apesar de ter um sabor diferente, vai produzir um efeito semelhante uma vez que se obtém leite acidificado.
O "buttermilk" é muito utilizado na alimentação pelo facto de ter muito menos calorias do que o leite, mais vitaminas, sendo mais digestível. É mais espesso que o leite comum, mas menos espesso do que natas e tem muito menor teor de gordura do que os anteriores dado que toda a sua gordura já foi utilizada na produção da manteiga.
O "buttermilk" confere uma textura muito mais leve aos pães, às panquecas, aos waffles, aos bolos (em conjugação com o bicabornato de sódio ele vai fermentar a massa e torná-la mais tenra e saborosa) e também é usado como base para sopas e molhos de saladas. A sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten deixando as massas mais fofinhas e não as deixa com sabor ácido, contrariamente ao que se possa pensar.
Aqui fica então a simples preparação para futuras utilizações...
Ingredientes:
Se usar natas e fizer manteiga caseira vai obter o leitelho, mas como nem sempre temos o "buttermilk" original à mão, podemos prepará-lo e obter um susbtituto que, apesar de ter um sabor diferente, vai produzir um efeito semelhante uma vez que se obtém leite acidificado.
O "buttermilk" é muito utilizado na alimentação pelo facto de ter muito menos calorias do que o leite, mais vitaminas, sendo mais digestível. É mais espesso que o leite comum, mas menos espesso do que natas e tem muito menor teor de gordura do que os anteriores dado que toda a sua gordura já foi utilizada na produção da manteiga.
O "buttermilk" confere uma textura muito mais leve aos pães, às panquecas, aos waffles, aos bolos (em conjugação com o bicabornato de sódio ele vai fermentar a massa e torná-la mais tenra e saborosa) e também é usado como base para sopas e molhos de saladas. A sua acidez ajuda a enfraquecer o glúten deixando as massas mais fofinhas e não as deixa com sabor ácido, contrariamente ao que se possa pensar.
Aqui fica então a simples preparação para futuras utilizações...
Ingredientes:
- 100 ml de leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação:
Junte 1 colher de sopa de sumo de limão a 100 ml de leite.
Espere 15 minutos até que o leite talhe e fique ligeiramente ácido.
Está então pronto a ser usado nas mais diversas preparações.
Aproveito esta publicação para agradecer à Mariana do blog Petiscos e Miminhos e à Paula do blog Um Toque de Canela por me terem atribuido o miminho seguinte que adorei receber.
Muito obrigada por se terem lembrado de mim... um grande beijinho às duas ! :)
Criador do selo e fazer um link para o blog
Este blog já não existe.
Uma coisa que digas ou que irás dizer e que é mesmo séria
Um dia eu saberei cozinhar...
Uma música da Avril Lavigne
Porquê "dela" ? Talvez conheça se ouvir, mas não sei nomes...
Uma coisa que odeies
Deslealdade
Uma frase
Mais vale Ser do que parecer !
Um ditado
"Quem diz o que não deve, ouve o que não quer !"
Um verbo
Amar
Uma Fruta
Cerejas
Uma palavra
Amizade
Como já disse em publicações anteriores no meu Blog do Chocolate, não consigo escolher ninguém para atribuir prémios por isso deixo o selinho aqui para quem o quiser levar.
Sintam-se à vontade para o exibirem no vosso espaço ! :)
olá Isabel.
ResponderEliminarAgradeço-lhe pela bela sugestão, ou receita que deixou, do Buttermílk.
Eu não sabia fazer, e com certeza que quando precisar de fazer virei ver a sua receita.
É muito bom,publicar assim estas dicas.
Muito obrigada.
Beijinhos.
De nada, Maria, também penso que é muito bom termos acesso a estas informações ! :-)
EliminarUm beijinho grande
Já utilizei buttermilk e é tão simples de fazer que não custa nada! :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Verdade, Cuca !
EliminarObrigada e beijinhos ! :-)
Olá
ResponderEliminarObrigado pela dica do buttermilk, é sempre útil :)
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
De nada, Marisa ! :)
EliminarBeijinhos
Ai, a sério que isso é assim tão fácil???
ResponderEliminarVou fazer! Obrigada pela receita!
Beijinhos, boa terça!
Madalena
Pois é, Madalena, por vezes nem imaginamos o que podemos fazer nos conforto da nossa casa ! :)
EliminarBeijinhos
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarSem dúvida mimos merecidos, parabéns.
Utilizo em casa ocasionalmente a Coalhada ou Curd de limão, gostamos muito.
Beijo,
Vânia
Obrigada, Vânia ! :-)
EliminarBeijinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminaradoro buttermilk, mas sempre comprei já feito. A partir de agora vou começar a fazer em casa.
beijinhos
Não vale mesmo a pena comprar, amiga !:-)
EliminarBeijinhos
olá Isabel,parabéns pelo selo,a receita e super fácil de fazer e hoje em muitas receitas pede o buttermilk bjs Rosinha
ResponderEliminarÉ verdade, Rosinha, obrigada ! :-)
EliminarBeijinhos
Usei no red velvet cake e costumo usar em receitas de pão.
ResponderEliminarParabéns pelo mimo.
bjs
Também já utilizei, dá uma óptima consistência ! :)
EliminarBeijinhos
As coisas que eu aprendo contigo...não fazia a menor ideia que era só assim... :) beijinhos
ResponderEliminarEh eh eh... é simples, Marilia !
EliminarBeijinhos
Minha querida muito obrigada pela partilha! e os meus parabens pelo selinho!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada eu pelo teu carinho, amiga ! :)
EliminarBeijinhos
Oi querida.
ResponderEliminarque delicia....
Eu anotei tudo direitinho.
Um abraço.
Thais
Querida Thaís, beijinhos e obrigada ! :)
EliminarOlá querida!
ResponderEliminarObrigada pelas dicas, eu uso muito o buttermilk nas minhas receitas de bolo, fica um bolo macio e úmido, uma delicia!
beijos, Oslaine
Eu comecei a utilizar há pouco tempo, amiga, e de facto nota-se diferença ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada
Adorei as dicas
ResponderEliminarParabéns pelo selinho
beijos
Obrigada, Luci ! :)
EliminarBeijinhos
Olá, Isabel!
ResponderEliminarÉ verdade que ultimamente o "buttermilk" parece estar na moda e, de facto, nunca o encontrei à venda, por isso agradeço a tua ilucidação... Se um dia precisar, já sei como preparar!
beijinhos
Paula
Paula querida, encontras no Aldi já feito, mas em casa preparas comodamente ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada eu !
Boa tarde Isabel,
ResponderEliminarUm miminho bem merecido :)
Boa partilha
Até breve Paula
Obrigada, Paula ! :)
EliminarBeijinhos
Costumo usar buttermilk principalmente em receitas de pão e alguns bolos, obrigada pela dica!
ResponderEliminarBeijinho
Também comecei a usar há pouco tempo, Sandra !
EliminarDe nada, beijinho grande :)
Fiquei bem curiosa em relação ao buttermilk. Ainda nunca fiz nenhuma receita na qual precise utilizar. Mas pelos vistos dá para usar em todos os bolos para ficarem macios. Vou tomar nota deste teu post.....
ResponderEliminarBjkas
Sim querida, hás-de experimentar uma receita que o contemple e vais ver que faz diferença ! :-)
EliminarBeijinhos grandes
Olá Isabel,
ResponderEliminarmuito pertinente este post!
Fartei-me de pesquisar até descobrir ao certo o que era o buttermilk e como fazer algo semelhante.~
Eu agora uso sempre o leite fermentado com o kefir, que atua de forma ainda mais intensa na fermentação de massas de bolos e pães, não deixa acidez nenhuma nem altera o sabor.
Já experimentaste?
É estupendo e muito saudável.
Bjs
Voltei para te dizer que se quiseres experimentar o kefri te poderei enviar algum. Não exige cuidados especiais, é até bem simples a sua cultura. Vai é crescendo e multiplicando, ou se ofereçe ou...
EliminarPodes contatar-me para este e-mail...
lenitapg@gmail.com
Bjs
Isabel querida,
ResponderEliminaruma receita tão simples e fica tão saborosa, bem geladinha
é bom demais!
Parabéns pelo selinho e pelas respostas!
Beijos, fica com Deus!
Querida Andréa,
EliminarEste preparado em casa não se consome de forma igual ao que refere, é outra preparação, penso eu !:-)
Beijinhos
Oi minha amiga querida, acho que estou me tornando uma aluna muito aplicada...
ResponderEliminarJá fiz o lemon curd, agora fiz a massa de pimentão vermelho ( quando eu postar te aviso ) e já peguei a receitinha ou dica do buttermilk.
kkkkkkkk
Bjsssssssss querida e obrigada por compartilhar tanta coisa boa.
Minha querida,
EliminarPara você ser aluna eu teria de ser professora e não o sou !
Por acaso já dei aulas, mas não de culinária ! eh eh eh
Obrigada pelo carinho e um grande beijinho
Adorei a partilha. Nunca pensei que fosse tão fácil.
ResponderEliminarBjs
Beijinhos e obrigada pela visita ! :)
EliminarOlá Isabel :)
ResponderEliminarEm vez da colher de sopa de sumo de limao, também se pode usar vinagre.
Excelente post!
Bjcs
Sim, é verdade ! :-)
EliminarEmbora eu pense que o sumo de limão é algo mais natural e não artificial como o vinagre de compra ! :)
Beijinhos e obrigada
Belzita quese em todas as receitas, vejo o uso do buttermilk, nunca usei, e nem o sabor sei como é, mas qualquer dia vou usar, e para isso ja levo sua receita. Parece bem saboroso e creio que dá pra usá-lo em recheios de bolos. Parabéns pelo lindo selinho, muito bem merecido e gostei das suas respostas. Bjocas
ResponderEliminarObrigada querida Mamis ! :-)
EliminarBeijinhos
Olá amiga Isabel, muito obrigada por partilhar a receita de Buttermilk, eu já tinha visto em muitas receitas mas não sabia como se fazia. Olha o teu ficou com um óptimo aspecto!Parabéns pelo selo amiga tu mereces.
ResponderEliminarBeijo grande e um Natal cheio de amor, paz e muitos sorrisos para ti e para os teus.
Ana Pinheiro
Amiga,
EliminarPor vezes vem a explicação da preparação em algumas receitas, mas eu preferi fazer uma publicação a ele dedicada pois assim toda as pessoas podem de facto perceber como o preparar ! :)
Beijinhos querida e obrigada
Olá querida!
ResponderEliminargosto sempre da forma como explicas as tuas publicações, vê-se o carinho com que partilhas conhecimentos. Obrigada por seres assim.
Parabéns pelo merecido selinho e que é isso de dizeres que um dia saberás cozinhar?! Todas nos maravilhamos e aprendemos com as tuas partilhas.
Bjns e resto de uma boa semana
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Minha linda,
EliminarObrigada eu pela tua Amizade e pelo teu incentivo !:-)
Eu gosto imenso de ajudar e de ensinar o que aprendo !
Um grande beijinho para Ti !
Olá Isabel: costumo usar o buttermilk em bolos e mais recentemente nos scones de bacon e queijo. No entanto, não sabias das outras utilizações ( tal como dizes "sempre a aprender").
ResponderEliminarParabéns pelo selo ,pois tu mereces,por seres a amiga gentil e que sempre tem uma palavra de carinho para todos.
Bjs,amiga querida
Márcia
Querida Márcia,
EliminarObrigada pela tua generosidade em elogios, amiga, tu sim és uma pessoa especial ! :)
Beijinhos grandes
parabens pelo selo , gosto mt em pao fica mt bom bjs
ResponderEliminarObrigada Isa, um grande beijinho
EliminarObrigado pela dica Isa.
ResponderEliminarBeijinhos
De nada, Ana, o que eu souber... :)
EliminarBeijinhos
Nunca fiz mas ha receitas que pedem, assim ja sei :)
ResponderEliminarClaro que sim, Natacha ! :)
EliminarBeijinho grande
Oi Isabel, parabéns pelo selinho !!
ResponderEliminarAdorei a dica, nunca usei buttermilk, mas agora com sua dica já penso em experimentar !!
Muito legal, obrigada!!
Beijinhos
Marisa
Experimente Marisa, faz muita diferença nos bolinhos e pães ! :)
EliminarBeijinhos
Olá Isabel
ResponderEliminarJá conhecia e já fiz para fazer o bolo Red Velvut :-)
Beijinhos
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Tenho de fazer esse bolo, Lena ! :)
EliminarObrigada e Beijinhos
Amiga, nunca preparei, agora tenho a receita...
ResponderEliminarAndo sumida por falta de tempo.
Beijinhos, Aninha
Aninha,
EliminarNão se preocupe, venha quando puder, é um prazer vê-la por cá ! :)
Beijinhos
Eu devia ter visto este post antes de ter feito o desafio da Dorie!! Mas agora ja está apontadinho e da próxima vez, o buttermilk, será como tu ensinas!! E parabéns pelo selinho! É sempre bom receber um miminho, e tu mereces muitos!
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Mena,
EliminarObrigada pelo teu carinho, um grande beijinho para Ti ! :-)
Olá Isabel, não sabia fazer buttermilk, até pensei que fosse complicado. Obrigada.
ResponderEliminarDesejo-te um feliz Natal e um Ano novo cheio de saude e boas surpresas.
Beijinhos e um abraçinho bem apertado.
Anabela Salema
Olá Anabela,
EliminarAinda bem que pude ser útil ! :)
Beijinhos e obrigada
Bom dia minha linda... Eita que delícia..
ResponderEliminarEu adoro..
Eita que começar o dia olhando pra essa foto é uma verdadeira tortura né amiga?
Maldade pura kkkkkk
Que lindo o selinho.. mais que merecido pela pessoa especial que você é..
Esse carinho é sempre muito gostoso né?
Beijokas
Obrigada, querida Sheila ! :)
EliminarBeijinhos
Também já usei! É super fácil :)
ResponderEliminarComo sempre, um post lindo!
Um grande beijinho querida Isabel :)
Se não nos "virmos" antes um óptimo Natal!
Obrigada, querida Joana ! :)
EliminarBeijinhos grandes
Oi minha amiga querida, passei p/ deixar bjssss especiais.
ResponderEliminarObrigada pela visita, minha querida, beijinhos especiais para Si também ! :)
EliminarQuerida e especial filhota de coração, vim agradecer as palavras carinhosas deixadas lá no meu cantinho, fiquei muito emocionada e feliz por ter voce mais uma vez lá no blog em especial no dia de hoje, que é muito importante para mim
ResponderEliminarSuas palavras vindas do coração me emocionaram demais, muito, muito obrigada pelo carinho que vc me proporcionou e proporciona desde o dia que nos conhecemos. Obrigada viu filhota? Vc fez do meu dia feliz, um dia para ser lembrado por toda a vida.Espero sinceramente que nossa amizade se estenda por muitos e muitos anos. Bjos com carinho da mamá
Você sabe o quanto é especial, querida Mamis do meu coração ! :-)
EliminarSempre foi !
E as empatias não se explicam, sentem-se ! :)
Beijinhos grandes
Olá,
ResponderEliminarPosso usar leite magro?
Olá :)
EliminarEu costumo fazer com leite meio gordo, mas penso que também resulta com leite magro, já vi várias receitas em que fazem com leite magro ! :)
Obrigada
descobri o blog agora, nao sabia como fazer o leitelho. obrigado pela dica! tenho uma duvida. se quiser 400ml de leitelho coloco 4 colheres de sumo de limao? ou faço 100ml de cada vez? obrigado
ResponderEliminarOlá Sandra,
EliminarObrigada pela sua visita ! :)
Confesso que nunca fiz uma quantidade maior de "buttermilk" para lhe poder responder com alguma firmeza, mas se fosse a si experimentaria em primeiro lugar com o dobro da quantidade, ou seja, 200 ml por duas vezes. Se resultasse então, na próxima vez faria os 400 ml. :)
Beijinho
Sempre quis saber como preparar o tal leitelho, pois aqui no Brasil não se encontra de jeito algum. Não sabia que a alternativa era deveras tão simples. Beijos para si.
ResponderEliminarOlá, à pesquisa de leitelho, e encontrei-te!!!
ResponderEliminarEheh
Bjs
Olá, Isabel!
ResponderEliminarVim à procura, no teu blog do chocolate, da receita dos teus biscoitos de chocolate, que estavam deliciosos, e vim aqui parar porque achei muito interessante a tua explicação sobre "buttermilk". Finalmente percebi como se obtém e de facto é muito simples e bastante interessante. ;)
Obrigada pela tua partilha, estamos sempre a aprender. Agora vou procurar os teus biscoitinhos...
Beijinhos
Margarida