A Caldeirada de Peixe é um dos pratos típicos mais apreciados em Portugal, por ser pródigo em sabores intensos e ricos oferecidos pelos magníficos peixes e temperos que a compõem.
Há vários tipos de caldeirada, várias versões até mesmo consoante a região que a prepara!
É um prato cozido, não refogado e tem como componentes uma enorme e deliciosa variedade de ingredientes que a transformam numa receita única e plena.
Este foi um prato que serviu de mote para uma reunião de bons amigos, antes de uma sessão animada de "Karaoke" com muitas risadas e brincadeiras num sábado à noite.
Desta vez, o prato foi mais elaborado para receber os nossos convidados, fugindo assim às tradicionais refeições mais descontraídas de sábado à noite que costumamos fazer por aqui...
E é então com esta Caldeirada de Peixe participo no desafio "Inspiração Portugal" lançado pela querida Duxa, no seu blog " Cozinha da Duxa ".
- 1,750 Kg de peixes diversos (pata-roxa, tamboril, safio, corvina, salmão, raia, lulas, ameijoas, etc, um pouco a gosto de cada um)
- 1,5 decilitros de azeite
- 3 cebolas cortadas às rodelas
- 5 dentes de alho picado
- 1 decilitro de vinho branco
- 1 kg de tomate maduro cortado aos bocados
- 1 pimento vermelho cortado às tirinhas
- 1 pimento verde cortado às tirinhas
- massa de pimentão q.b. (opcional)
- 700 gr. de batatas cortadas à rodelas
- 1 ramo de salsa
- sal q.b. (se usar a massa de pimentão tenha atenção ao sal)
- pimenta q.b.
- Um pouco de tempero de Alho e Jidungo que foi oferecido pela Espiga
Preparação:
Amanhar os peixes ou, se tiver comprado a caldeirada já feita, esta etapa será desnecessária.
Tempere o peixe com sal 1 hora antes de fazer o prato.
No fundo de um tacho ou cataplana espalhe uma camada de ameijoas (além de dar gosto, serve para que os ingredientes seguintes não se agarrem).
Depois coloque uma parte dos seguintes ingredientes: cebola, pimentos, alhos, tomate, salsa...
A seguir faça uma camada de batata, outra de peixe e volte a fazer outra camada de cebolas, alhos, pimentos, tomate... vá fazendo camadas até terminar os ingredientes, sendo que as última camada deverá ser de cebola, pimento e tomate.
Numa tigela coloque o vinho branco, azeite, a massa de pimentão, pimenta, alguns alhos e mistura-se tudo.
Regar as camadas que se fizeram com este preparado e colocar mais algum azeite.
Levar a lume brando cerca de 40 minutos com o tacho tapado.
De vez em quando abanar o tacho mas nunca, nunca mexer com colher de pau ou outro acessório para que não desfaça os ingredientes.
Apenas vá vigiando para que o caldo não desapareça, caso isso esteja a acontecer, vá juntando um pouquinho de água e rectificando os temperos.
Bom Apetite !
Que óptima caldeirada de peixe que nos apresentas!! Eu sempre fui muito "esquisitinha" com a comida e o meu pai travou uma grande luta comigo por causa da caldeirada :) Agora já aprecio bastante uma boa caldeirada, assim como a tua!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Cuca, eu não era melhor, deixa lá...
EliminarA Mãe diz que eu agora pago com a Filha o que lhe fiz passar a ela ! :-))
Obrigada e beijinhos
Oi querida
ResponderEliminarObrigada pelo seu carinho... Sei uma amiga.
Adoro a caldeirada!!! Comi uma deliciosa em Cascais.... ficou nas minhas lembranças.
Saudades deste prato.
Um abraço.
Thais
Nada a agradecer, Thaís, as perdas são sempre dolorosas ! :-(
EliminarObrigada eu pelo seu carinho, beijinhos
Hummm Isabel , gosto muito de caldeirada . esta deu vontade de entrar pela foto:))
ResponderEliminarBeijinho doce amiga , e boa semana ;)
É um prato muito apreciado, sem dúvida !
EliminarObrigada e beijinhos querida !
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarDeliciosa caldeirada e ótima seleção de peixes e frutos do mar, amei.
Beijo,
Vânia
Obrigada Vânia. :)
EliminarBeijinhos
Bom dia querida Isabel, a apresentação deste peixe está suculenta, com esses temperos e esse caldinho hummm uma delícia.
ResponderEliminarBjs
É um prato de que muito gostamos, Sol ! :)
EliminarObrigada pelo carinho, beijinhos
oi minha amiga este pratinho seu me fez lembrar da minha infancia ..passavamos as ferias de final de ano na pria eram 30 dias e papai ia pescar com os amigos ..e toda vez trazia muitos tipos d epeixes e fazimos a caldeirada eu adoro ainda mais quanco tinha custaceos juntos que é minha tenteção eu amoooo amiga esta divina este seu partinho parabens amei
ResponderEliminarbjão grandes boa terça feira ...amanha vamos eu , a leia e a vivi passear imagine se vc estivesse juntas hein kkkk seria maravilhoso bjão grandes
Há pratos assim, querida, que nos trazem à memória bons tempos vividos e que nunca esqueceremos.
EliminarQuem me dera poder sair convosco, seria de facto um grande divertimento, amiga, espero que riam muito juntas ! :))
Beijinhos grandes para si :)
Que delicia! Ainda não experimentei, mas deve ser mesmo muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Obrigada Aurea ! :)
EliminarBeijinhos
Ola Isabel minga querida
ResponderEliminarFaz muito temp que nai preparo uma bela caldeirada.
Nai tenho problemad com os filhotes pq eles comem muito bem o peixe...
Ficou de babar ainda por cima perto da hora do almoço
Beijocas
Margarida
Tens sorte amiguinha, para os miúdos claro que tive de fazer jantar à parte ! :(
EliminarObrigada pelo carinho, beijinhos
Olá Isabel
ResponderEliminarA tua caldeirada está com um aspecto fantástico!
Só de olhar fiquei com fome!
Bjs :)
Obrigada pelo carinho, Marina ! :)
EliminarBeijinhos
Gosto tanto tanto de caldeirada...
ResponderEliminarEsse pratinho pode ser para mim.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Adoro, até consigo imaginar o cheiro!
ResponderEliminarBoa sorte para o passatempo
Obrigada Marisa ! :)
EliminarBeijinhos
Adoro Caldeirada de Peixe e costumo fazer com peixinho que pesco aqui nas barragens ... fica delicioso!!!
ResponderEliminarQualquer dia mostro :D
Está excelente a tua caldeirada :D
Beijokas
Aladiah
Olá Aladiah,
EliminarAssim sendo então ainda fica mais saborosa...
Fico a aguardar ! :)
Beijinhos
Bom dia Isabel!
ResponderEliminarQue bela caldeirada de peixe, eu amo esta combinação de ingredientes... o sabor é maravilhoso!
Beijos, Oslaine
Obrigada querida Oslaine ! :)
EliminarBeijinhos
Que bela caldeirada! O meu marido se visse esta caldeirada chamava-lhe um "figo". Ele adora. Ficou mesmo com bom aspecto e parece muito apetitosa.
ResponderEliminarBeijocas
Prato bem luso e muito apreciado, Sophia ! :)
EliminarObrigada, beijinhos
Olá minha doce e querida amiga!
ResponderEliminarHummmmmmmm.....senti o sabor e o aroma aqui, hummmmm!
Bela preparação, com certeza seus amigos adoraram e só foi
elogios para este prato lindo e apetitoso!
Este prato é difícil de resistir e no tempo do frio aquece até a
alma, rsrs.
Tenha uma semana super abençoada!
bjs ♥
Obrigada querida, de facto é uma refeição bem ao gosto dos portugueses e não só !
EliminarBeijinhos
gosto tanto quem fazia era o meu avo ele trabalhava na lota do peixe e por isso o melhor peixe era sempre para nos hehe adorei a tua que esta 5* bravo e boa soerte bjs
ResponderEliminarQue sorte a vossa, Isa ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada
sem dúvida um prato bem português!
ResponderEliminarSim, de facto ! :)
EliminarObrigada !
Minha querida Isabel esta caldeirada sabe a saudades.... aqui nao ha peixinho desse bom para fazer um prato destes... fico-me pelo apetite!
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga,
EliminarPois, entendo-te !
Estando longe como tu, estes pratos sabem-te a recordações...
Obrigada e beijinhos
Oi Isabel,
ResponderEliminarRealmente caldeirada é um prato muito gostoso. A sua ficou linda e apetitosa.
Bj e boa semana,
Lylia
É sim, Lylia, sem dúvida ! :)
EliminarObrigada e beijinhos
Gosto muito mas raramente faço pois o meu filho torce logo o nariz.
ResponderEliminarA tua ficou bem ao meu gosto.
bjs
Então é como a minha filha, São ! :(
EliminarMiúdos, sabem lá o que é bom !
Obrigada, beijinhos
Um dos meus pratos favoritos!!
ResponderEliminarE nestes dias frios ..... Sabe de maravilha!
A tua caldeirada ficou maravilhosa!!!!
Beijinho!
Cláudia
Obrigada, amiga ! :)
EliminarBeijinhos grandes
Uau! Com certeza agradou demais seus convidados hein.
ResponderEliminarDelicia! E essas fotos que tentadoras.
Parabéns, você faz pratos deliciosamente lindos e saborosos :)
Ei, acredita que eu só visitava esse blog aqui e nunca fui no de Chocolate? Meu Deus o que é aquele lá então? Nossa, to babando até agora. Delicias demais mesmo!
Beijão Isabel e tenha uma linda terça-feira =)
Obrigada pelo carinho amiga, ainda bem que gostou também do Blog do Chocolate ! :)
EliminarBeijinhos grandes :)
Mas que bala caldeirada, muito bom aspecto, bjokitas
ResponderEliminarObrigada Isabel ! :)
EliminarBeijinhos
Isabel querida, mas que bela caldeirada, comia bem um pratinho agora, tá sumidinha do face?? beijinhos...
ResponderEliminarObrigada amiga ! :)
EliminarNão estou não, só que temos uma diferença horária enorme e nem sempre nos encontramos lá ! :)
Beijinhos
Olá, Isabel!
ResponderEliminarQue bela caldeirada nos trazes hoje! Foi de certeza um sucesso!
Beijinhos
Paula
Sim, foi Paula ! :)
EliminarObrigada, beijinhos
Minha doce filhota és uma ótima anfitriã quando recebes seus convidados, pois esta caldeirada ficou estupenda. Adoro caldeirada de peixe e a sua me deixou babando literalmente, já estou com meu pãozinho na mão para pode xuxar nesse molhinho. Mas com certeza não sobrou nada. Beijinhos doce Belita
ResponderEliminarEh eh eh... com que então pãozinho na mão, não é ?
EliminarGulodice, Mamis ! :)
Beijinhos e obrigada
Isabel, tenho a certeza que a tua caldeirada ficou deliciosa, mas eu sou como as crianças, não gosto de peixe ;-) o meu marido e as filhotas adoram por isso quando faço peixe para eles tenho de fazer outra coisa pra mim eheheh
ResponderEliminarBoa sorte para o passatempo
Beijokas
Lena,
EliminarTambém ?
Eh eh eh... conheço muitos poucos adultos que não gostem de peixe !
Obrigada e beijinhos
Isabel, que caldeirada maravilhosa, se eu soubesse que ia sair essa delícia, tinha dado um pulinho até aí.
ResponderEliminarKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
Amiga, depois de um calor de 47graus, está um verdadeiro dilúvio por aqui....
Bjsssssssssssss querida e parabéns pela receita.
E seria benvinda, amiga ! :)
Eliminar47º C ?
Não obrigada, eu morreria assada !
Por aqui também tem chovido bastante ! :)
Beijinhos e obrigada
A Caldeirada estava óptima,e picante para acompanhar um bom vinho e depois Karaoke para afinar as gargantas, uma boa noite de diversão com os meus mais sinceros e especiais amigos, e não posso esquecer da sobremessa doceeeee Beijos Amiga do coração<3
ResponderEliminarEspero que chegue aí msg....
Foi um prazer, Amiga, venham mais noites assim ! :)
EliminarO picante foi cortesia da Espiga ! :)
A sobremesa ainda há-de sair ! ;-)
Beijinhos grandes e obrigada
Olá Isa,
ResponderEliminarO meu marido faz uma caldeirada deliciosa, ou não fosse ele da zona de Peniche, mas olha que a tua também tem um delicioso aspecto, imagino o sabor.
Bjs grandes e que o dia de hoje passe depressa.
Olá Ana,
EliminarAdoro as caldeiradas de Peniche, por vezes ia lá propositadamente para as comer ! :)
Obrigada amiga, a horrorosa 4ª feira ! :)))
Beijinhos
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarEu sempre gostei de caldeirada. Parte da minha infância foi passada em Aveiro, onde havia peixe fresco em abaundância no mercado. Fazia parte da nossa ementa semanal, hmmm bons tempos.
Agora nunca faço porque o "exigente" do meu maridão não gosta - enfim!!!!
beijocas , boa partilha
Paula
P.S estou em pulgas com o feedback para a tarte suprema que fiz apartir da tua receita ... Não sei como resisti e não tirei uma fatia kekekeke
Olá Paula,
EliminarConheço Aveiro, a Mãe mora relativamente perto ! :)
É uma zona pródiga em peixe sim ! :)
Há sempre em casa alguém que não sabe oq ue é bom, não é ?
Acontece em quase todas as casas ! :)
Também tenho muita curiosidade em saber, depois diz-me se não te importares ! :)
Beijinhos grandes
Olá Isabel:)
ResponderEliminarHoje venho visitar e comentar neste teu igualmente delicioso cantinho. E que rica caldeirada! Adoro mas faço poucas vezes porque meu filho só aprecia peixe sem espinha ou então salmão.
Mas gostei e fiquei com vontade de molhar o pão nesse molhinho tão bom:):):)
Beijinhos
É um prazer receber-te aqui também, Formiguinha ! :)
EliminarPois, esta eu fiz só para adultos, para os miúdos tive de fazer outra refeição.
Obbrigada pelo carinho e pela visita ! :)
Beijinhos grandes
Não tenho perdão Isabel!! Fiz de convidada quando vi a foto no Face e não vim logo espreitar! Ultimamente ando assim... Deixa lá! Mas vim agora e fiquei a babar a olhar para a caldeirada! Mas a babar!! Desnecessario será dizer que me traz saudades não é? Mas prontos, tu vais me matando as saudades com estas cozinhas!! Uma simples maravilha!
ResponderEliminarUm beijinho grande,
Mena.
Amiga, sem stress... sem pressas...
EliminarVem quando puderes e tiveres disposição, sei como é !
Já sabes que és benvinda ! :)
Imagino que sim, que te faça saudades.. estás longe, mas em breve virás ! Já nã falta tudo ! :)
Beijinhos grandes,
Que bela caldeirada!
ResponderEliminarExcelente escolha de peixes,todos muito saborosos e ideais para este cozinhado!
bjs
Obrigada pelo apoio, Silvia ! :)
EliminarBeijinhos
Olá Isabel !
ResponderEliminarNão podia deixar de vir espreitar esta tua caldeirada ! Mas que asoecto delicioso !
Adoro caldeirada, para mim a minha preferida é a que o meu pai faz ! Fiquei com água na boca ao ver esta tua ! Hummmm
Beijokinhasssss
Olá Anabela,
EliminarSerão poucos os lusos que não gostarão de uma bela caldeirada... e até mesmo os estrangeiros, arrisco a dizer ! :)
Beijinhos e obrigada pelo carinho,
Querida!
ResponderEliminarRecomecei hoje as minhas visitas às cozinhas amigas e pelo que vejo aqui, perdi uma deliciosa caldeirada :) gosto mesmo muito e tenho cá um pãozinho que me apetece molhar nesse prato suculento e apelativo.
Já me fizeste crescer água a boca e pensar nesta sugestão para o fim de semana :)
Bjns amiga
Vens sempre a tempo, minha querida, obrigada pelo carinho !:)
EliminarBeijocas
Que linda e deliciosa Isabel!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigada amiga ! :)
EliminarBeijinhos
Parece bonita a receta. Vouna probar.
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